ID работы: 959556

Вечный ученик

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Учитель, ну давайте я пол помою? - ученик жалобно заглянул в глаза учителю. -Ты его сегодня уже три раза мыл, - учитель отвёл глаза, но оставался непреклонен. -Ну тогда поставьте меня в угол, Учитель! -Ты ещё за семь лет не настоялся? Всё, иди, ты скоро своих шалопаев по углам расставлять будешь,- учитель сделал вид, что что-то пишет в большой тетради. Ученик упрямо насупился. -А я ваш тренировочный манекен сломал, между прочим! -Новый ученик придёт и починит. -Так он же маленький будет, не сумеет, а тренироваться на чём? -Ну я помогу. Иди уже, а, - "не рви душу", - так и хотелось добавить учителю. -Учииитель, - заканючил ученик, - Ну куда я пойду? Я же совсем ничего не умею! Знаете, как я плохо дерусь? -Хорошо ты дерёшься. После окончания обучения всем так кажется. -Ну хорошо, - ученик решительно шагнул к столу, как будто собирался открыть учителю великую тайну, и зловещим шёпотом сообщил, - Знаете, а я на экзамене всё подсмотрел! -Ну это уж слишком! - рассердился учитель, - Ну объясни мне, как можно "всё подсмотреть" на экзамене по фехтованию?! Что ты подсмотрел? У кого?! -Ну вот проверьте меня сейчас! Ну проверьте! - настаивал ученик, - Я вам покажу, как я плохо дерусь! Просто ужасно! -А я вот буду с тобой драться по-настоящему. До крови, как в бою, - неубедительно пообещал учитель, - Тогда увидим. -Не сможете, - расплылся в улыбке ученик. -А я тогда кузнеца позову. Он тебе никак снесённый забор забыть не может. Он-то сможет, не волнуйся. -Да починил я этот забор! - насупился ученик, - Сколько можно вспоминать? -Вот не вспоминай, а иди скорее, - учитель вздохнул. -Не могу я уйти! - запротестовал ученик, - Я у соседского мальчика ножик брал. И не вернул. -Соседский мальчик в прошлом году в другую деревню с родителями переехал, - напомнил учитель. "Интересно, что он ещё придумает?" -Ну...- ученик закусил губу, раздумывая, и почти тут же радостно выпалил, - а я вашу кольчугу без спроса надевал! -Это я тебе подарить хотел, - учитель грыз сухарь и, нагнувшись над тетрадью, чтобы ученик не видел, вырисовывал модель катапульты. Это всегда помогало расслабиться, - Поэтому она и лежала на видном месте. -А ещё я ваш меч потерял! - не сдавался ученик, - Вернее сначала погнул, а потом потерял. -Силён же ты вырос! - восхитился учитель, не отрываясь от рисунка. Катапульта получалась какая-то кривая и чересчур короткая, и это начинало раздражать, - Меч я тоже тебе подарить хотел. Так что теперь сам ищи и разгибай. Или договаривайся с кузнецом. Он так обрадуется, что некому станет заборы сносить, что с радостью тебе меч поправит. -Мне нельзя меч давать! - настаивал ученик, - Я воинский кодекс не выучил. -Я же у тебя его на прошлой неделе спрашивал, - удивился учитель. -А я на руке написал тайными знаками и подглядывал! -Я тебе его сейчас перепишу и отдам. По дороге будешь учить. -Но Учитель! - с притворным ужасом в глазах воскликнул ученик, - А если я выучить не успею, а меня раньше кто-нибудь на бой вызовет? Я же не могу сражаться, не зная воинского кодекса! Учитель оторвался от безнадёжно загубленной катапульты и взглянул на ученика. Какие там ему бои? Мускулы отрастил, меч над головой вертеть и стрелять из-за плеча научился, а толку? Всё равно шалопай шалопаем. Но что поделать? Обучение-то окончено... -Учитель, - вредный ученик уже успел сунуть нос в тетрадь, - Какая-то катапульта у вас...на телегу похожая. -Ну знаешь! - вспылил учитель, - Всё, никакой тебе самостоятельной жизни, никаких вольных дорог! Вижу: учить тебя ещё и учить! Сейчас же становись в угол, а потом будешь два часа читать "Практическое траволечение". И кодекс воина чтобы выучил! -Учииитель, не честно! За критику не наказывают! - хитрый ученик схватил со стола остатки пастилы и вылетел в открытую дверь, учитель, схватив метлу, побежал за ним. Юркий мальчишка бежал по направлению к лавандовым полям, следом за ним бежал учитель, размахивая метлой, и прохладный весенний ветер развевал его чёрный плащ, похожий на крылья. Всё было хорошо.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.