ID работы: 9595689

Токсичные / Toxic

Смешанная
R
Завершён
427
автор
Anteia бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
427 Нравится 50 Отзывы 27 В сборник Скачать

Когда все летит к чертям

Настройки текста
      Роди бессильно растеклась в кресле. Триша сосредоточенно взирала на нее сверху вниз.       — Наш отец получил десять лет тюрьмы за убийство, — выдохнула Роди куда-то в потолок. — Всего каких-то десять лет, за то, что навсегда забрал у нас маму и травмировал нашу психику. Женщина нахмурилась. Меж широких выразительных бровей залегла глубокая морщинка.       — Ты считаешь, этого недостаточно?       — Даже если бы его приговорили к десяти годам ежедневных пыток, этого все равно было бы недостаточно, — выдавила из себя Роди. Она сердито принялась ковырять ногтем боковой шов на брюках.       — Ясно, — вздохнула психоаналитик. Она что-то записала в свой ежедневник. Девушка настороженно покосилась на нее.       — Скажи мне, какова цель твоих ко мне визитов? — строго спросила Триша, откладывая ежедневник в сторону.       — Я хочу избавиться от того, что мешает мне строить отношения, — Роди округлила спину и, сложив ногу на ногу, обеими руками обхватила колено.       — Хорошо, — кивнула женщина. — Вот что я думаю, Роди. Корень проблемы действительно кроется в твоих с отцом отношениях. Он должен был защищать тебя, быть тебе поддержкой и опорой, но он не был таковым. Он потерял свой моральный облик. Более того, он представлял реальную угрозу. Твой отец совершил преступление и причинил тебе боль. Поэтому ты удалила его из своей жизни, на ментальном уровне, разумеется. Отсутствие отцовского влияния ты бессознательно попыталась компенсировать развитой маскулинной стороной своей личности. Ты сама себе стала защитником и опорой. Но взращивание маскулинности очень часто ведет к подавлению феминности. Я говорю о таких вещах, как искренность и чувственность. Ты подсознательно обесцениваешь это, хотя разумом и понимаешь, что без этого построить отношения невозможно.       — Я могу что-то сделать с этим?       — Можешь. Но для этого тебе придется перестать ненавидеть своего отца.       — С какой стати? — она откинулась назад, сложив руки на груди.       — Роди, ты любишь своего брата? — Триша слегка подалась вперед и заглянула ей в глаза.       — Что? — девушка села, выпрямив спину.       — Ты часто упоминаешь о нем, — пояснила Триша. — Ты любишь его?       — Конечно, он же мой брат.       — Но ты понимаешь, что если бы не твой отец, то человек, которого ты так любишь, никогда бы не появился на свет. Да и тебя такой, какая ты есть, сейчас бы не было.       — Ох, Триша, ты серьезно? — Роди закатила глаза.       — Серьезнее некуда. Послушай, ты не обязана любить его. Но тебе нужно признать тот факт, что он — твой отец.

***

      — Индонезийский ресторан! — они остановились у входа, разглядывая вывеску. — Ты не перестаешь меня удивлять. Ты получил сольник во франшизе Марвел? Стив покачал головой. Они вошли внутрь. Их встретила администратор азиатской внешности и проводила их за столик.       — Джефф попросил угостить тебя, — пояснил Стивен, располагаясь.       — Ты что, помирился с ним?! — Роди едва верила в то, что произнесла. Парень опустил голову.       — Что он сделал? — Роди нависла над братом, оперевшись на стол. — Купил тебе дом на Манхеттене или всю последнюю коллекцию Диор?       — Ничего не сделал, — ответил брат. — И сядь уже, люди смотрят.       — Но он хотя бы извинился? — сестра растерянно опустилась на стул.       — Если подумать, я тоже был неправ. Так что, проехали. Роди устало потерла переносицу и вздохнула. Она еле сдерживала себя, чтобы не начать читать брату нотации. Но его лицо совершенно не выражало былого беспокойства или нервозности, так что она решила отпустить ситуацию.       Стив и Роди любили азиатскую кухню. Так что, когда им принесли их заказ, они с головой бросились в будоражащую бездну ароматов и вкусов жаренных запеченных овощей, рыбы и морепродуктов, с каким-то невообразимым разнообразием кислых, острых, сладких и пряных соусов. От остроты основных блюд Роди лила слезы и глотала куски льда. От нежности и приятной мягкости десертов ей хотелось умиротворенно растечься на столе.       — Ты придешь на мой спектакль на следующей неделе? — спросил Стив, улыбнувшись. Ему явно понравилась ее реакция на угощение.       — Разумеется, приду! — ответила Роди, цепляя вилкой кусок бело-розового пирожного.       — Джефф тоже будет там, — предупредил парень.       Роди перестала улыбаться, отвела взгляд в сторону и пожала плечами. Ее сердце билось тяжело и тревожно. Она уже видела это, она уже столько раз проходила с ним через это. Но что, если все не так, как она думает?       В ресторан вошел еще один посетитель. Он прошел мимо столиков и подсел к ним. Мужчина сказал ей что-то и чмокнул Стивена в висок. Девушка на автомате выдавила улыбку. Брат смущенно опустил глаза.       — Я правда не собирался портить вам ваши семейные посиделки, — поклялся Джефф. — Просто проезжал мимо и решил зайти поздороваться. Что, если все не так? Может ли быть, что она воспринимает происходящее через извращенную детской травмой призму? Или, может, она просто ревнует и поэтому демонизирует партнера Стивена?       — Роди? Роди, ты в порядке? — Стивен потряс ее за плечо. — Ты как будто отключилась на пару секунд.       — Извините, — она растерянно огляделась. — Я мало сплю в последнее время.       — Ты должна лучше заботиться о себе, — упрекнул ее Джефф. — Что будет с твоим братом, если с тобой что-то случится? Роди уставилась на мужчину, пытаясь по его лицу прочесть смысл, который он вложил в эту фразу. Но лицо Джеффа было непроницаемым, только глаза как-то странно поблескивали. Стадия четвёртая — «Примирение».

***

      — Ты неважно выглядишь. Тебе не здоровится? — Триша коснулась тыльной стороной ладони лба девушки.       — Я просто перебрала вчера, — Роди оттолкнула ее руку, прошла в кабинет и плюхнулась в кресло.       — Ты часто выпиваешь последнее время?       — Чуть чаще, чем всегда.       — Ты делаешь это в компании брата? — аналитик села напротив.       — Он сейчас немного занят, — покачала головой Роди. Триша вздохнула.       — Роди, мы подошли к очень важной части — твоим детским воспоминаниям. Это может быть трудно, но этот труд того стоит. Ты сделала то, о чем мы договаривались?       — Я принесла их с собой, — девушка достала из сумки фотоальбом. — Пришлось проявить выдержку, чтоб забрать их у бабули.       — Ты их смотрела?       — Я ведь и так знаю, что на них.       — Роди?       — Я смотрела. Оказалось, у меня почти нет фоток с родителями. Ничего такого, просто когда я родилась, родители жили небогато. А когда папа купил фотоаппарат, в основном, я снимала. Как мама купает Стива, как папа учит его кататься на велике, как они собирают вместе конструктор… Есть только одна фотография, где я с отцом. С выпускного в начальной школе. Она вышла немного смазанной, ведь мама держала Стивена на руках, когда фотографировала. И я помню, как мы встали на фоне эмблемы школы, и папа сказал, будто стоял перед камерой, а не перед фотиком: «Моя дочура — супер-умная, она станет великим ученым в будущем». Чертов идиот! Какой ученый? Я же по жизни — гуманитарий.       — Роди, это…       — Я скучаю по нему из этих воспоминаний, но никогда не прощу ему, каким монстром он стал, когда начал употреблять. Девушка сглотнула подступивший к горлу ком и вытерла скатившуюся по щеке слезинку. Повисло продолжительное молчание.       — Триш, я подготовил информацию для сайта, — в кабинет влетел чуть потрепанного вида незнакомец.       — Надо бы поставить замок на дверь, — вслух подумала психоаналитик.       — Ох, я не знал, что у тебя сеанс, — мужчина слегка замялся. — Прошу прощения.       — Ничего, — ответила Роди. — Мы не обсуждали ничего важного. Она встала и подошла к мужчине.       — Роди Салливан — волонтер, — девушка протянула ему руку.       — Ник Коваль — психотерапевт. Работаю с вами с прошлой недели, — мужчина энергично затряс ее руку.       — Он будет вести курсы управления гневом для авторов насилия, а также, при необходимости, работать с ними в индивидуальном порядке, — пояснила Триша.       — Вот как, — кивнула Роди. — Что ж, желаю вам удачи. Мужчина смущенно улыбнулся. Девушка вернулась к своему столу в офисе горячей линии. Она все еще прижимала к груди альбом, прикрываясь им, как будто щитом.

***

      В фойе театра было не протолкнуться. Труппа Стивена презентовала музыкальную постановку по мотивам повести Джо Р. Лэнсдэйла «На другой стороне Пустыни Кадиллаков с мертвыми вокруг», лихой постапокалиптический вестерн с обилием черного юмора и кучей спецэффектов. Стив исполнил роль головореза и был великолепен. Два часа, что длилась постановка, пролетели незаметно, даже с учетом того, что все это время Роди пришлось провести рядом с Джеффом.       После окончания пьесы и всех поклонов, Роди и Джеффа пригласили за кулисы. Стив все еще был в гриме. Роди обняла его и поздравила с премьерой. Джефф вручил ему огромный букет из неисчисляемого количества алых роз. Коллеги Стива уже видели Роди прежде и пригласили ее на афтепати. Но брат покачал головой, видимо, он и сам не собирался оставаться.       Втроем они вышли из здания театра и направились к машине. По дороге незнакомые люди, видимо зрители, подходили к Стиву, хвалили его игру и фотографировались с ним, а одна совсем еще юная девушка даже взяла у него автограф. Стадия первая — «Медовый месяц».

***

      Сентябрь подходил к концу, и Стив почти все время проводил в театре. Открытие сезона было громким, нужно было держать планку. Роди закончила свое дежурство на горячей линии в центре и отправилась к брату. Ей было, что обсудить с ним. Она заглянула в Старбакс и прихватила кофе с пончиками.       — Слава богу, ты все еще здесь! — воскликнула она, найдя брата за кулисами. — Я не смогла до тебя дозвониться.       — Я отключил телефон на время репетиции, — чуть раздраженно ответил Стивен. Сестра с тревогой покосилась на него. Он выглядел утомленным и осунувшимся.       — Ты ведь закончил уже? Пойдем-ка на свежий воздух. Стивен переоделся и последовал за Роди на улицу. Она вручила ему кофе, и они отправились на прогулку по Бродвею. Эта осень оказалась щедра на сырые и холодные дни, так что держать в руках медленно остывающие стаканы с напитком было приятно.       — Знаешь, а ты ведь популярен, — сказала девушка, когда они проходили под очередным рекламным баннером. — У тебя даже фанклуб есть. И может, ты расстроишься, но тебя шипперят с тем актером, сыгравшим охотника за головами. Как его?       — Стравински?       — Точно! — Роди щелкнула пальцами. — Пончик будешь?       — Я на диете.       — Заметно. На лице только глазницы и остались, — она вздохнула. — Есть смысл спрашивать, как у тебя на личном?       — Сложно, — ответил парень, не глядя на сестру. — Ты права, после этой постановки я стал известнее. Но ему это не особо нравится.       — Подожди, но до этого, ты говорил, что его беспокоит твоя безызвестность.       — Ага, — подтвердил Стивен. — Но сейчас, он говорит, что я сам это придумал. Девушка недовольно поморщилась.       — Он же — настоящий газлайтер!       — Звучит прямо как имя супергероя, — усмехнулся парень и вытянул вперед сжатую в кулак руку. — Бесконечность — не предел!       — Боже, — покачала головой Роди. — Это Базз Лайтер?       — Это что?       — Базз Лайтер из «Истории игрушек». Ты разве не его пародировал?       — Без понятия. Просто ляпнул первое, что в голову пришло.       — Ну как же? Мы ведь ходили на него вместе с мамой! Ты что, правда не помнишь? — она вздохнула. Роди достала из пакета пончик и надкусила его. Стив некоторое время смотрел на нее, а затем тоже потянулся к пакету.       — А у меня тут новость на миллион, — с сарказмом произнесла Роди, отхлебнув кофе. — Бабушка звонила, сказала, что отец подает прошение на условно досрочное освобождение.       — И что? Год назад он тоже его подавал, но ему отказали.       — В этот раз она попросила написать письмо. Что-то вроде отказа от претензий или вроде того.       — Чертова старуха.       — Ты представляешь, Стиви? — медленно проговорила сестра. — В начале они просили сказать, что она сама напоролась на нож. Потом они продали наш дом, чтобы нанять этому ублюдку лучшего адвоката. Они издевались, унижали нас и ее память. А теперь они просят нас помочь ему выйти на свободу раньше положенного срока. Роди остановилась. Ее плечи задрожали. Стив подошел к ней и обнял ее.       — Все хорошо, Роди. Мы не станем писать никаких сраных писем. Стадия вторая — «Нарастание напряжения».

***

      — Что скажешь, Анж? — Роди только что вышла из душа, а потому поставила телефон на громкую связь.       — Да, этот вариант гораздо лучше первого, — раздался в трубке голос редактора. — Но надо бы добавить чуть больше примеров из реальной практики. В части о переживших насилие у тебя их достаточно, а вот что касается авторов насилия, здесь нужно доработать. Так читателю будет легче воспринять твою мысль.       — Ясно, — вздохнула девушка, обтирая голову полотенцем. — Будут тебе примеры.       Она взглянула на себя в зеркало и поняла, что за последние несколько недель, безвылазно работая дома, совсем себя запустила. На прическу и коррекцию бровей времени было недостаточно, но нужно было сделать хотя бы простенький мэйк.       Собравшись, она поехала в Центр помощи пережившим насилие. Она находилась на финальном этапе подготовки рукописи, а потому временно приостановила волонтерскую деятельность. Коваль ждал ее у себя в кабинете. Роди позвонила ему заранее и вкратце пояснила, что ей нужно. Тот сначала немного напрягся, но ни имен, ни дат не требовалось, так что он в итоге согласился.       — Как вы знаете, нет какого-то конкретного сценария, как авторы насилия приходят к осознанию проблемы, если не брать во внимание большинство случаев, когда они вынуждены сделать это под давлением полиции и общества. Но вас ведь интересует момент раскаяния, не так ли? А это, как и в случае с пережившими, сугубо индивидуально. Роди покосилась на экран телефона и заметила два пропущенных от брата пятнадцатью минутами ранее.       — Простите, у меня тут, кажется, сверхсрочное дело, — она улыбнулась. — Один звонок. Ради бога, простите. Девушка набрала номер. В трубке послышались долгие гудки. Она уже собиралась нажать отмену, когда Стив наконец ответил.       — Привет. У тебя что-то срочное было? Прости, я…       — Роди, скорую… — прохрипел Стив.       — Какой адрес?       Дальше для Роди все было как в тумане. Она едва помнила, как Стив отключился, как она вызвала службу спасения по названному адресу, и как Ник отвез ее в то самое место и держал ее под руку до тех пор, пока полиция не вскрыла дверь в квартиру Джеффа, а подоспевшие медики не оказали Стивену первую помощь. Судя по обстановке, они с любовником подрались, и тот толкнул его на стеклянный журнальный столик. Повсюду была кровь и осколки стекла. Кроме кровоподтеков на лице, у парня была пробита голова. На момент прибытия скорой, он отключился. Стивена госпитализировали, а ее допросили полицейские.       После Ник повез ее в больницу. Всю дорогу Роди не могла найти себе места.       — По статистике девять из десяти пациентов с подобными травмами выздоравливают и не испытывают осложнений, — заверил ее Ник.       — Ублюдок! Избил его и смылся, — злилась Роди. — Как вообще можно было бить актера по лицу? И как только таких земля носит?!       — Да уж, — согласился он. — Испортить такое милое личико.       — Оно у него не просто милое! — возмутилась девушка. — Оно соответствует принципу золотого сечения на 87%. Это у него от мамы.       — Вообще-то я говорил про ваше, — Ник улыбнулся. Девушка одарила его продолжительным взглядом, а затем покачала головой.       — Вы что, флиртуете со мной? Это в такой-то момент.       — Простите, по-дурацки вышло. Я наделся отвлечь вас. Роди отвела взгляд в сторону. Ее руки были сцеплены в замок.       — «Пожалуйста, что угодно… все, что угодно, лишь бы Стив был порядке». Стадия третья — «Применение насилия».

***

      Стивен пришел в себя на третий день после операции. Все это время Роди вела торги: с богом — за его спасение, с редакцией — за дополнительное время, с родственниками — за освобождение отца. У нее была встреча с адвокатом, когда ей позвонили из больницы. В обмен на то, что она поддержала прошение, отцовская родня согласилась оплатить все медицинские счета брата.       По дороге в больницу девушка поразилась, насколько легко было у нее на душе. Над ней все еще тяжелым грузом нависали скопившиеся дела и неразрешенные вопросы, но она почему-то была уверена, что со всем справится.       На входе в палату Роди остановилась. Она сомневалась, как стоит вести себя. Нужно ли спрашивать о том, что произошло. Надо ли рассказывать о сделке с родней. Ей вдруг стало страшно.       — Ладно, — вздохнула она. — Посмотрим, как пойдет.       Она толкнула дверь и вошла в палату. Стив лежал на кровати и пялился в потолок. Половина его головы была скрыта под повязкой, отеки с лица все еще не спали, а гематомы приобрели бордово-коричневый оттенок.       — Долго ты, — вяло пожаловался брат.       — Ну, ты же меня знаешь, я — женщина деловая, — усмехнулась Роди. — Или ты думал, что я брошу все и прибегу к тебе. Не многовато ли ты о себе возомнил? Стивен вымученно улыбнулся.       — Как дела, красавчик? — Роди склонилась над его кроватью.       — Лучше всех. Вхожу в образ для главной роли в ребуте «С меня хватит». Роди поджала губы и покачала головой.       — Едва ли тебе удастся превзойти Джей Ло, для этого твоя задница все еще недостаточно хороша.       — Что это? Шутки про задницу в адрес гея? Вы, мисс Салливан, на сей раз превзошли сами себя. Девушка опустилась на кушетку рядом с кроватью.       — И как я могла быть такой дурой? — она запрокинула голову и закрыла глаза. — Я ведь с самого начала видела его насквозь.       — Ты бы все равно ничего не смогла сделать, — парень попытался повернуть голову в ее сторону. — У меня до сих пор где-то глубоко в сознании иногда мелькает мысль: «А вдруг он этого не хотел? Вдруг все это вышло случайно, как говорят, в состоянии аффекта?» Роди бросила на него продолжительный осуждающий взгляд.       — Знаю-знаю, — продолжил Стив. — Я это к тому, что я бы все равно не стал тебя слушать.       В дверь постучали. В палату заглянула медсестра в компании полицейского, высокого коренастого мужчины, на вид одного с Роди возраста. Когда он вошел, девушка непроизвольно выпрямила спину. Стив слегка приподнялся на кровати.       — Детектив Лоуренс, полиция Нью-Йорка, — представился мужчина. Девушка скользнула взглядом по жетону, а затем уставилась на его угольно-черные волосы, разделенные асимметричным, но идеально ровным пробором.       — Мистер Салливан, я должен задать вам несколько вопросов о нападении на вас.       — Пожалуй, я вас оставлю, — сестра встала и осторожно вдоль стены попыталась обойти детектива.       — Ничего, если она останется? — спросил полицейского Стив. — Все равно ведь придется ей потом пересказывать. Лоуренс кивнул и достал бланк. Роди упала обратно на кушетку.       — Ты видно и правда головой ударился, брат, — она покачала головой. — Упустить такой шанс остаться наедине с мужчиной в форме? Полицейский едва заметно улыбнулся.       — Извините, сэр, моя сестра всегда несет чушь, когда расстроена, — Стив вздохнул. — Что ж, как вы, наверное, в курсе из показаний сестры, я и Джефф Смит состояли в отношениях. Может, это несущественная информация для вас, но длилось это около полугода. У Джеффа непростой характер, и мы часто ссорились. То есть, я не хочу сказать, что это полностью его вина. Бывало всякое. Но в последние месяцы, после выхода спектакля, он совсем озверел. Я ведь актер, это нормально для моей профессии вести соцсети. Но его это бесило. Он дважды ломал мой телефон, а еще вылил воду на мой лэптоп. Ему всюду мерещились мои любовники. Однажды он едва не ударил мужчину на улице, просто за то, что он мне улыбнулся. Из вежливости улыбнулся.       — Почему вы не заявили на него раньше? — уточнил детектив.       — Его очень быстро отпускало, и он вновь становился нормальным. Иногда это даже пугало. Как-то раз я сказал ему об этом, он ответил, что у меня паранойя. В тот день, когда все случилось, мы были у него дома. Я забыл отключить звук на уведомлениях, и он услышал, как мне пришло сообщение в директ. Мне туда не часто пишут, потому я не закрывал его. В общем, так вышло, что кто-то из моих фанов скинул мне интимное фото, и Джефф пришел в ярость. Сначала мы просто ругались, но я чувствовал опасность. Я собирался уйти, но он сказал, что если я сделаю это, он найдет меня и изуродует мое лицо на всю оставшуюся жизнь. Возможно, в это сложно поверить, но в тот момент мне действительно казалось, что он сделает это, если я уйду. Я заперся в ванной и начал звонить сестре. Она — волонтер в Центре помощи пережившим насилие. Я хотел посоветоваться с ней, но она не взяла трубку. Нужно было выходить, ведь чем дольше я прятался, тем злее он становился. Я открыл дверь и даже не успел ничего сказать, как он ударил меня. Я попытался ударить в ответ. Мы сцепились, а дальше я ничего не помню.       Детектив записывал все, что говорил Стивен. Роди, сидя молча, грызла ноготь большого пальца. Руки ее слегка дрожали. Когда брат закончил, она взглянула на детектива.       — Вы ведь арестовали его?       — Видите ли, мистер Смит отрицает, что состоял в романтических отношениях с вашим братом.       — Какого?       — Смит утверждает, что мистер Салливан преследовал его на протяжении длительного времени. А в день инцидента он проник в его дом незаконно. Он утверждает, что драка была случайной, что он защищал себя и свое жилище и слегка превысил пределы необходимой самообороны.       — Это полная чушь, — возмутилась Роди.       — Пожалуй, но думаю, именно на этой версии он будет настаивать в суде, — сказал Лоуренс. — Он собирается подать встречный иск.       — Вот ублюдок.       — Успокойся, — сказал Стив. — Вряд ли ему удастся доказать свою правоту. Есть записи с камер видеонаблюдения, есть мои коллеги, которые видели нас вместе. Не стоит так переживать.       — Он прав, — согласился Лоуренс. — Мы уже запросили записи с камер. На всякий случай я оставлю вам свой номер. Мужчина передал Роди визитку.       — Ладно, наберем если будет, что добавить.       — Выздоравливайте, мистер Салливан. Я еще не был на «Пустыне Кадиллаков» и очень хочу посмотреть. Детектив попрощался и вышел.       — Какая прелесть! — улыбаясь произнесла Роди, она помахала перед носом брата визиткой, на которой значилось «Марк Лоуренс, департамент полиции города Нью-Йорка», — Выздоравливайте, мистер Салливан. Роди занизила голос, передразнивая полицейского. Стив осторожно рассмеялся.

***

      Отца выпустили за девять месяцев до окончания срока. Стив узнал об этом от бабушки. Она позвонила и сказала, что отец хочет встретиться. Шла третья неделя ноября. Кафе и магазины начали усиленно эксплуатировать тему предстоящего рождества. Роди и Стив проезжали мимо в такси, со скепсисом поглядывая на сияющие витрины. Оба они были взбудоражены и немного растеряны.       — Ты мог еще более пидорски вырядиться? — проворчала сестра, в очередной раз бросив взгляд на пайеточный блейзер под его пальто.       — А сама-то далеко собралась с таким декольте, госпожа черная вдова? — Стивен покосился на ее готического вида платье под кожаной курткой.       Роди отвела взгляд и нащупала его руку, вцепившуюся в обивку пассажирского сиденья. Ладонь была ледяной, почти такой же как ее. Выйдя из такси, они минут десять постояли перед дверьми закусочной, где была назначена встреча.       — По своему опыту знаю, что иногда лучше быстро и сразу, чем медленно и постепенно, — заметил Стив, глядя на сомнения в глазах сестры.       — Ты ведь это про депиляцию?       Они вошли внутрь. При виде их на другом конце зала из-за столика поднялся пожилой мужчина. Отец выглядел иначе, чем Роди его запомнила: маленький, седой, с осунувшимся лицом и впалыми глазницами. Они обменялись сухими приветствиями и сели за стол. Отец долго с улыбкой разглядывал их попеременно: то одну, то другого. Стив блуждал взглядом по закусочной. Роди смотрела в окно. Официант принес напитки.       — Ну, как вы в целом? — спросил наконец отец, когда пауза после приветствия затянулась до неприличия.       — Я тебя не простила, — почти без эмоционально сказала Роди.       — А я вас не помню, — добавил Стив.       Уголок рта на лице мужчины дрогнул. Он кивнул, его глаза заблестели. Брат с сестрой допили кофе. Затем Стив расплатился, ведь была его очередь, и они вдвоем покинули заведение. На улице девушка сделала глубокий вдох и посмотрела на брата.       — Может, по пицце?       — Давай. Они пошли в «Sottocasa Pizza». На их счастье был будний день, так что внутри оказалось полно свободных мест. Они выбрали пиццу, и Роди взялась за карту бара.       — Я, если что, не долго буду, — предупредил Стивен, взглянув на телефон.       — Чего это? — удивилась она.       — Обещал Марку не засиживаться допоздна.       — А ты ему сказал, что встречаешься с сестрой? — Роди приподняла бровь.       — Да, — кивнул Стив.       — И как он отреагировал?       — Передал тебе привет, выразил почтение и намерение в скором будущем вместе пообедать.       — Как мило, — Роди закатила глаза и отодвинула меню. — Ну что, тогда по пиву? Обломщик хренов.       — Ага. Только без обид, ладно? Просто у нас все только-только завязалось, не хочу портить впечатление о себе.       — Срань господня! Почему бы просто не быть тем, кто ты есть, Стивен?!       — Не начинай, давай просто поедим. Стадия первая — «Медовый месяц».

***

      После вечеринки по случаю выхода книги Ник проводил Роди до дома, и она пригласила его к себе. Она колдовала над чаем в кухне, и у нее было стойкое ощущение, что последний коктейль был лишним. Желудок был в порядке, но вот пульс был бешенным, и лицо горело. Ник рассеянно бродил по комнате. Он впервые видел квартиру-студию воочию, потому немного удивлялся компактности и замкнутости пространства.       — У меня не прибрано, — подытожила девушка, уловив взгляд Ника, скользящий по разбросанным на рабочем столе черновикам и распечаткам со вспомогательными материалами. Она поставила чашки на журнальный столик.       — Работаешь сейчас над чем-нибудь? — поинтересовался Ник, присаживаясь на диван.       — Я бы могла соврать, что да. Но у меня всегда так, — призналась Роди. — Просто аккуратность — не мой конек.       — Какой честный ответ, — усмехнулся мужчина.       — Просто ты мне нравишься, поэтому я пытаюсь быть искренней, — она отвела взгляд в сторону и хлебнула из чашки.       — Довольно странные у тебя представления об искренности, — он взял чашку из ее рук и поставил на столик. Роди ощутила легкую дрожь, пробежавшую от затылка до поясницы. Ник осторожно погладил ее по волосам, затем по щеке. Потом чуть приподнял ее подбородок и поцеловал.       — Ты мне тоже очень нравишься, Роди, — сказал он, отпуская ее и поднимаясь. — Но, кажется, я засиделся. Спасибо за этот вечер. Он направился к выходу, оставляя девушку в совершенном недоумении. На пороге она догнала его и вцепилась в рукав.       — Что не так? — спросила она, не глядя на него.       — Все в порядке, — он улыбнулся.       — Тогда, может, останешься?       — Я хочу чтобы ты больше мне доверяла, Роди, — вздохнул Ник. Он наклонился и поцеловал ее в макушку. — Я позвоню тебе завтра.

***

      — И как ты можешь столько есть? — Стивен поморщился глядя на сестру. — Я после наших посиделок из спортзала не вылезаю.       — Хочешь узнать мой секрет? — Роди загадочно улыбнулась и отправила в рот шарик жареного сыра.       — Ну, — парень подался вперед, внимательно слушая.       — Я толстею. Просто мне пофиг, — ответила она. Стивен разочаровано откинулся на спинку стула. Праздновать рождество они почему-то решили в гриль-баре. И пока они ждали свое мясо, девушка с аппетитом лопала закуски. Телефон Стивена оповестил о сообщении. Парень раздраженно цыкнул.       — Не проверишь? — с интересом спросила Роди.       — Я уже знаю, что там, — вздохнул Стив. — «Долго не сиди», «поздно не ходи», «один не гуляй», «двери запирай», «как вернешься, позвони», «как доедешь, напиши», «как закончишь, сообщи» и так далее.       — Ну что сказать, он — заботливый, — девушка пожала плечами.       — Гиперзаботливый! Я что, шестилетка?       — Не могу сказать, что осуждаю его. Мне первое время после твоей выписки тоже хотелось звонить и проверять тебя каждые полчаса. Но ведь я понимаю, что тебя это бесит.       — А он не понимает. Я иногда свободно вздохнуть не могу. Официант принес им стейки и пожелал приятного ужина.       — Ой, Стив, по нему ведь с самого начала было понятно, — Роди взяла нож и указала себе на голову. — Да левая и правая стороны его пробора соблюдают нерушимость границ почище, чем Северная Корея с Южной! Он просто фанат контроля. Неужели ты этого не заметил?       — И что мне делать?       — Разговаривать, — ответила она. — Обсуждать проблемы вместе. Стадия вторая — «Нарастание напряжения».

***

Девушку разбудил телефонный звонок. Едва открыв глаза, она потянулась к мобильному.       — Роди, это я, — раздалось из трубки. У нее внутри все похолодело.       — Боже, что у тебя с голосом? — как можно спокойнее спросила она.       — Я в норме. Почти, — ответил Стив надрывно. — Хотел спросить кое-что.       — Конечно. Все, что угодно.       — Ты как-то говорила, что иногда люди могут перестать вести себя абьюзивно.       — А это… — она перевернулась с живота на спину и уставилась в потолок. — Ну да, человек может измениться, но для этого ему, как и «жертве», нужно в начале осознать проблему. Но чаще всего такие люди считают себя абсолютно нормальными. Они не хотят что-то менять в жизни, ведь их и так все устраивает. С такими ждать изменения — лишь тратить время впустую.       — Понятно, — брат тяжело вздохнул.       — Ты ведь не из праздного любопытства? — спросила сестра, поднимаясь с кровати. Стив, не ответил, но этого и не требовалось. Повисла пауза долгая и мучительная для них обоих. Она встала и, накинув рубашку Ника, вышла в кухню. Там она налила себе воды в стакан и отпила немного.       — Слушай, а помнишь, ты давала мне визитку? — как можно более непринужденно спросил парень.       — Визитку? — Роди сразу поняла, о чем речь, но решила подыграть брату. — Ох, да. Ты не звонил ей? Стивен вздохнул. Роди поставила стакан на стол.       — Я знаю, как ты ко всему этому относишься, но она и правда — классная тетка.       — Да, я помню. Ты говорила. А ты не могла бы…       — Что такое? — она нервно постучала кончиками пальцев по столу. — Говори, как есть.       — Кажется, я потерял ту визитку.       — Правда? Ну, я могу скинуть тебе ее номер, если хочешь.       — Да, спасибо. Стадия третья — «Применение насилия».

***

      Роди сидела в машине Ника и скучающе пялилась в окно. Они собрались пообедать вместе. Ему нужно было занести Трише отчеты по групповым собраниям, так что он отдал Роди ключи и велел идти вперед. Девушка бросила тоскливый взгляд на телефон. Стивен, не звонил уже несколько недель. Он тяжело переживал разрыв с Марком, но выбрал обсуждать это с психоаналитиком, что ему порекомендовала Триша. И Роди уважала этот выбор, но скучала по брату.       Внезапно у дверей центра она заметила знакомую фигуру. Невысокий для мужчины рост, плотное телосложение и блядский пробор… Девушка была готова выбежать из машины и наброситься на Лоуренса с кулаками. Ей даже было плевать на то, что он — коп. Но тут Марк растеряно обернулся, и от вида его страдающей физиономии желание поквитаться за родную кровь как-то подостыло. Он выглядел уставшим и подавленным.       — Да плевать, — выдохнула Роди. Она попыталась сосредоточиться на мысли о предстоящем обеде. Прошло пятнадцать минут, а Ника все не было. Роди уже собралась набрать его, но тут он сам прислал сообщение: «Я задержусь. У меня консультация».       — «Что ж, — подумала она. — Возможно, для брата ещё не все потеряно». От Автора: Спасибо, что прочитали мою новеллу! Искренне надеюсь, что она Вам понравилась. Если это так, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий, почему работа пришлась Вам по душе. Так же оставляйте любую свою критику. Ваша обратная связь — это то, что помогает мне расти, как автору. Она действительно важна для меня!
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.