ID работы: 9595707

Пазл

Смешанная
PG-13
Завершён
43
Пэйринг и персонажи:
Размер:
52 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Revers AU Курение тебя, конечно, не убьет...

Настройки текста
Примечания:
      Мгновенная реакция на почти неуловимое движение.       — Гэвин! Тебе нельзя бить людей! — андроид медленно опустил занесенную руку, недовольно посмотрел на партнера. Детектив Найнс, в третий раз за этот день одергивающий агрессивного и не умеющего рассчитывать силу напарника, устало вздохнул, взял того за руку и повел в участок. Светало.       

***

      Подъем на третий этаж пешком, потому что детектив уверен, что сидячий образ жизни убьет его быстро и болезненно, а вовсе не потому что Гэвин как-то поругался с лифтом, и тот теперь ломался каждый раз при угрозе интерфейса. Эти мгновения — идеальная возможность для регулярной проповеди.       — Твоя ласковая пощечина может стоить кому-нибудь челюсти, уймись и выводи агрессию словами. Мне иногда кажется, что ты не снял диод специально, чтобы подраться и оправдать всё самообороной.       — И что если так? Снимешь диод насильно?       — Конечно, нет, господи. Но, пожалуйста, не веди себя как подросток. И подожди меня за столом. И не впишись в косяк, на нем уже вмятина.       Они разошлись — Найнс пошел в комнату отдыха за кофе, Гэвин — за головами невинных. Утро вступало в свои права и радовало этим только ночную смену, вяло, но радостно собирающуюся домой — досыпать.       Вчера вечером Гэвин разлил кофе на материалы старого дела — какая глупость хранить на бумаге важную информацию в двадцать первом веке! Детектив отказался сидеть с восстановлением до поздней ночи — жаворонки как всегда тяжело переносят сбитый режим.       

***

      Когда Найнс добрался до рабочего места с отвоёванной у автомата второй чашкой кофе, Гэвин, закинув ноги на стол, был сосредоточен на внутреннем пространстве.       — Верни нижние конечности в естественное для сидячего положение и вспоминай, что случилось с Меган Шлосс 13 сентября 2039 года, пожалуйста.       — Зануда. — Андроид начал моргать, выпрямился. — Нападение, грабеж, андроид MU300 Сара, низкая зарплата и нет страховки. Это всё, ради чего ты дернул меня в участок на 2 часа раньше?       — Девиация не пошла тебе на пользу, по-моему.       — Девиация не должна идти на пользу по твоему, а мне нормально.       — Ты ужасен, — Найнс оторвался от отчета и посмотрел на Гэвина с тоской по потраченным нервам.       — У тебя учился. Неужели я и в этом вас превзошёл, детектив?       — Да-да, конечно. Займи пока свой супер-процессор чем-нибудь долгим. Умножь в столбик 4347890 на 877543423, наверное.       — Нахуя?       — Исследую твои возможности. Развлекайся, я в архив.       Гэвин снова ушел в себя. В саду было пасмурно.       

***

      — У нас есть дело.       — Тебя буквально только за смертью посылать.       — Не только — у нас нет трупа.       — Нет трупа — нет дела. Нет дела — я свободен.       — Стоять. Были следы тириума, сейчас поедем — посмотришь. Были звуки удара, разбивания чего-то, что свидетельница не конкретизировала, и рычание.       — Рычание? Мы ищем животное или дурно воспитанного человека?       — Почему не рассматриваешь вариант андроида?       — Рычание –специфический звук. Модуляторы голоса настроены на речь. Наши возможности определяются физической оболочкой, как и человеческие. То есть если это был андроид, он воспроизводил запись, но это маловероятно, потому что нахрена.       — Ладно. Скорее человека. Явно дурно воспитанного — это как минимум похищение. Свидетельница была в наушниках, так что информации мало. Можно, конечно, найти, что именно она слушала, и скорректировать показания с поправкой на музыкальный фон, но пока попробуем без этого.       — 3.8154623e+15.       — Спасибо, милый. Очень ценно, очень вовремя.       

***

      Они приехали в спальный район — небольшой проулок, многоэтажки и парковка до самого горизонта.       — Здесь. Тириума не много, судя по высоте — голова. Либо сильно толкнули, либо ударили по голове, а потом он упал. Хотя падать пришлось бы в сторону, противоположную вектору приложенной силы, так что, если нападавший был один, он просто его сильно толкнул. — Гэвин отслеживал глазами проекцию. — Вероятно, модель андроида не предназначена для физических воздействий, так что ему хватило. Что-нибудь офисное, скорее всего. О, лапки. — к проекции присоединилась собака. — Судя по размеру лап и расстоянию между ними это что-то крупное. О, шерсть. — Гэвин облизнул пальцы, подождал секунду и выплюнул короткий темный волос. — Ротвейлер.Пацан. Три года, не хватает витамина Е и внимания.       — Фу. — Найнс демонстративно отвернулся. — Меня успокаивает только то, что тебе не страшны желудочные инфекции.       — Ротвейлерам нужны длительные прогулки,       — А значит, он живёт где-то тут и шел не на убийство, а гулять. Все-таки брать собаку было бы глупо.       — И рычал он на насилие — сторожевая порода.       — Но вмешиваться не стал, потому что хозяин в порядке.       

***

      — Что там у вас с собакой Баскервилей? — Офицер Чен как всегда в курсе всего и готова поговорить в свободную минуту за кофе.       — Это ротвейлер. Проверяем пропавших андроидов, ищем знакомых. Ничего нового.       — Миссис Лаотнел заявила о пропаже Грэга, DB500. Вчера вечером разговаривали в последний раз, шел к ней с работы, техник в здании суда. — Гэвин прервал разговор, получив новую информацию.       — А что мистер Лаотнел? — Детектив мгновенно переключился на работу, но уходить из комнаты отдыха не торопился.       — Информация как по подозреваемому или свидетелю?       — Давай пока как свидетель, мы ничего не знаем.       — Разработчик Киберлайф. Бракоразводный процесс начат ей и тормозится им.       — Ясно, переводи в подозреваемых, поехали к Лаотнел.       

***

      Диана Лаотнел разводилась с мужем ради андроида и не думала о возможных последствиях.Грэг не планировал вставать между супругами, но был рад удачному разрешению затяжного конфликта Лаотнелов. Роберт Лаотнел разводом доволен не был, предложил шведскую семью, получил отказ и уехал, забрав вещи и собаку Дианы.       

***

      Детектив и Найнс стояли у дома Дианы Лаотнел и думали: бежать до машины под дождем или попробовать переждать. Гэвин достал сигареты.       — Боже, нет! Ты же андроид, тебе нельзя курить.Не нужно. Ты и не чувствуешь ничего, наверное, кроме копоти, покрывающей биокомпоненты.       — Ага. Но это щекотно немного. И я могу различить каждую составляющую, проанализировать ее и сделать выводы. Но не буду.       — Тогда я предпочту дождь.       Найнс бежит к машине — она осталась довольно далеко, ближе парковочных мест просто не было — и успевает изрядно вымокнуть. Так что, добравшись до автомобиля и упав на водительское сиденье, он снимает куртку и бросает ее назад. Замечает там зонт, который мог бы решить пару его проблем, если бы о нем кто-то вспомнил. Но полчаса назад небо было ясным.       Гэвин появляется минут через пять и гораздо более мокрый.       

***

      Уже в участке в него прилетает полотенце: простыть андроид не может, конечно, ему даже коррозия не страшна. Но с него стекают лужи, и на мокрую футболку уже обернулись несколько сотрудников.       — Что нам дает эта утомительная беседа? — Гэвин закончил сушить волосы, которые теперь завивались еще сильнее, чем обычно.       — Лаотнелы разводятся, потому что Диана устала от супруга и влюбилась в андроида, муж не согласен, но подчиняется, забирая любимую собаку. Предположительно, вчера вечером Грэг возвращался с работы и пересекся с Робертом. Вряд ли они сразу подрались — я бы сказал, Лаотнел просит не рушить семью и уйти…       — Грэг говорит о чувствах миссис Лаотнел к мужу, которых нет. Роберт толкает его сильнее, чем рассчитывал, тириум по стенам, собака паникует, свидетельница пугается. Лаотнел приходит в себя, успокаивает собаку, забирает андроида, заваленного сообщениями об ошибках до невменяемости, с собой.       — То есть в состоянии аффекта, — детектив сразу продумывал, что будет писать в отчете.       — То есть психанул и напал на любовника жены, давай называть вещи своими именами.       — Ага. И забрал жертву с собой восстановить, почистить память и отпустить.       — Молодец, конечно.       — Девять часов, должен уже быть дома. Поехали задерживать, зови Тину.       

***

      Лаотнел был дома — только пришел, судя по одежде. Он оказался довольно милым человеком. Оказалось, он влюблен в Диану со школы, надеялся всё вернуть, и забрал Макса только чтобы был повод пересекаться с женой. У него вообще аллергия на собак, он просто не говорил жене, чтобы не расстраивать.       Грэг все ещё был отключен — его забрали в Киберлайф чинить. Бракоразводный процесс будет завершён в ближайшее время — Роберт откажется от претензий. Мистер Лаотнел готовился к новому суду, ротвейлер и андроид вернулись к Диане Лаотнел.       

***

      — Техники Киберлайф попросили заставить тебя бросить курить и прислали открытку за терпение, проявленное в отношении тебя. Серьезно, хватит коптить биокомпоненты, пока Фаулер не решил, что нанять нового андроида проще и дешевле, чем продолжать оплачивать твое техобслуживание.       — Ты бы скучал?       — Ага, первые семь минут. А потом выяснилось бы, что он работает тише и греется меньше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.