***
«И что это было?» — мелькает в голове, когда я, наконец, отрываю взгляд от молчаливой незнакомки. Пожав плечами, я дописываю ответ на один из комментариев к моей фотографии в Инстаграме, когда мой взгляд падает в углубление фундамента здания рядом, в котором лежит незамеченный ни мной, ни ею, листок с нотами.***
Когда я убегала от места курьезной ситуации, мне было уже все равно, задену случайно я кого-либо из прохожих или нет. Я просто хотела быстрее очутиться в этом маленьком, но все же таком огромном мире музыки, в котором можно было забыть обо всем. Я так привыкла к размеренной скучной жизни и несбыточности практически всех моих мечт, что случайная встреча с известным видеоблогером — по совместительству с человеком, изменившим мою жизнь, едва ли не повела мое состояние под откос. Из всех, с кем я могла столкнуться на улице, я столкнулась с ним. Сказать, что репетиция прошла ужасно — не сказать ничего. Мое первое едва ли не в жизни опоздание восприняли в штыки настолько, что мне хотелось провалиться на месте от стыда уже второй раз за день. Темп мелодий держать не получалось, а когда я начала играть собственное произведение, я с ужасом обнаружила, что одного листка не хватает. Восстановить же ноты в памяти мой разум категорически отказывался. Под разочарованные взгляды преподавателей я пообещала репетировать дома больше. На улице уже вечерело, когда я покинула малый зал филармонии, машинально поворачивая направо к ближайшему входу на станцию метро «Невский проспект». Но что-то в последний момент меня остановило. Я отошла в сторону от бурного пешеходного движения и обернулась в противоположном направлении. Насколько неразумной надо быть, чтобы думать, что недостающий листочек все еще может быть где-то на этой оживленной улице, не тронутый уборщиками и не унесенный ветром? Покачав головой, я уж было хотела вновь вернуться к метро, но что-то в груди меня толкнуло к месту сегодняшнего столкновения. Прочесав участок вдоль и поперек и не найдя ровным счетом ничего, я стала забредать в недалекие закоулки, в отчаянии надеясь увидеть на брусчатке свой листок, но кроме сгущающихся сумерек внутренние дворы ничем богаты не были. В глубине души я понимала, что бессмысленно искать иголку в стоге сена. Я не заметила, как прошла мимо метро и подошла к концу Невского проспекта, когда на улице уже совсем стемнело. Благо, здесь совсем рядом была станция метро «Площадь восстания». Пора домой. По районам новостроек в темное время суток мне всегда было боязно ходить, поскольку рядом, как правило, все еще шли строительные работы. Отчего-то домой совершенно не хотелось. Мысли были заняты сегодняшней неожиданной встречей. А ведь я могу больше никогда не увидеть его. Он будет продолжать снимать видео, даже не подозревая, что по ту сторону камеры с одним из одиннадцати миллионов человек он однажды столкнулся на Невском проспекте. Он будет продолжать снимать видео, даже не подозревая о моем существовании. Это причиняло определенную боль. Такую, что сковывала титановыми цепями и не давала идти с обычной скоростью. Вместо этого я уныло плелась меж домами, смотря куда-то перед собой. Лифт едет слишком долго. Лифт поднимается на мой этаж слишком долго. Надо же, жизнь подарила мне такой шанс, а я даже не сказала, как этот человек важен для меня. Я стою на ватных ногах перед массивной дверью своей квартиры, перебирая ключи, которые, как на зло, будто чувствуя мое состояние, выскальзывают из замерзших пальцев и падают на кафельный пол коридора. Тяжело вздыхая, я поднимаю их и, наконец, попадаю домой. Готовить совершенно не хочется, и я заказываю пиццу, дважды уточняя адрес. Пока жду курьера, вновь перебираю свои нотные папки, раскладывая их на закрытой крышке рояля. Листок за листком, ноты ложатся по принадлежности к своим произведениям и вскоре обретают порядок. Только вот папка с моим произведением по-прежнему не полная. Слева лежали перевернутые пустой стороной к верху первые восемь листов, справа — последние шесть. Девятого листа не хватало. Что же там было?.. Пока я пытаюсь вспомнить хотя бы тональность той части мелодии, в коридоре раздается визгом дверной звонок. Для пиццерии с доставкой почти из центра города курьер среагировал довольно быстро, думается мне. Но когда я открываю дверь, предварительно даже не смотря в глазок, время вокруг меня снова останавливается. — Привет, — произносит внезапный гость, — это, кажется, твое? На пороге моего дома, держа в руке недостающий девятый нотный лист, стоит Максим Тарасенко.