ID работы: 9599594

Левиафан, или Взгляд из тени

Джен
R
Завершён
4
эМка13 соавтор
Размер:
129 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Земля оказалась неожиданно приятной. Немного утомляла необходимость работать с людьми и менять имена каждые пару десятков лет, но, пожалуй, это того стоило. Левиафан жмурился, подставляя лицо солнечным лучам, вдыхая морской воздух. Любовался закатом по вечерам, смаковал хорошее вино. Дразнил людей, насылая на корабли иллюзии Летучего Голландца. Даже читал в свободное время. – Сэр, – голем зашёл в каюту и кивнул, с весёлой улыбкой покосившись на человека у входа. Оле почему-то забавляло всё то, что так бесило демона – смена имён, необходимость конспираций перед смертными. Ну как ребёнок, честное слово. Левиафан невольно улыбнулся в ответ и кивком отпустил часового. Голем тут же плюхнулся напротив и протянул руку к блюду с фруктами. – Какой план? – с набитым ртом поинтересовался он. – План, пла-ан... – протянул Левиафан. – Да ну их. Будем импровизировать. А сегодня просто отдохнём. Отдохнуть не вышло. Буквально через час в корабль прилетело ядро, и завязалась очередная схватка с испанцами. Встрёпанный и злой, Левиафан вылетел из каюты и вскинул было ладонь, собираясь утопить наглого противника на дне морском, но... Нельзя. Столько потенциальных убийц, столько душ для Ада. Да Вельзевул прибьёт его, останови он бойню. Левиафан заскрипел зубами от досады. – Берегись! – кто-то налетел на него, сбивая с капитанского мостика и накрывая своим телом. Ядро пробило обшивку, рядом взлетели щепки. – Оле, чтоб тебя! – рявкнул Левиафан, сообразив, чей именно мундир сейчас нависает над ним. – Ты что творишь? – Ты же чуть не погиб, – растерялся Оле, чуть ли не впервые говоря «ты» и встревоженно уставившись на него этими огромными глазами. Интересно, это стандарт или тоже результат брака... И тут до Левиафана дошло. Чёртов Оле спасал его. Его. Бессмертного. Идиот. – Никогда больше так не делай, – сквозь зубы велел Левиафан, поднимаясь и подхватывая Оле за плечо. – Ты мог погибнуть. Исчезнуть. Понимаешь? У тебя даже души нет, не умеем мы их создавать. – Но лорд Вельзевул говорил, что големы должны защища... – Здесь я решаю, что ты должен, а не лорд Вельзевул, – рявкнул Левиафан. – А я запрещаю тебе умирать. Понял? Оле не успел ответить – враги как раз пошли на абордаж, и он вместе со всеми кинулся отражать атаку. Левиафан обнажил свой клинок и пошёл следом, борясь с осознанием того, что вместо всей этой тирады ему хотелось просто сказать "спасибо". *** Левиафан смотрел на похоронную процессию, разумно держась подальше от крестов, и вид имел самый расстроенный. Нет, не то чтобы обладатель тела был ему так уж особенно дорог. Просто обидно терять перспективных клиентов. – Да когда он успел-то, я же буквально вчера заходил... – Месяц назад, – любезно уточнил Оле. – Ты забываешь, смертные вечно умирают. Нужно жить в их ритме. – Ну этот-то с чего? Оле пожал плечами: – Да кашлял, кашлял и умер. Так часто тут бывает. Левиафан изменился в лице: – Я... пожалуй... пойду руки помою, – пробормотал он, бочком двигаясь к переулку. Оле двинулся за ним, хихикая в кулак. Узнай кто в Аду, что бессмертное существо, Зло в чистом виде, боится эпидемий... – Я не боюсь, я ненавижу, это другое, – Левиафан агрессивно покосился на Оле. – Если ты кому-нибудь вякнешь... – Не вякну, ты же запретил, – улыбнулся Оле без капли страха. – Это не чума, не стоит так переживать. Левиафан скорчил рожу. Чума была мерзостью – язвы, трупы, антисанитария... Он подумал об Апокалипсисе, где ему, как и всем, придётся лицезреть всадника лично, и содрогнулся. – Мне нужно выпить, – пробормотал он, сворачивая к кабаку. Или как там они сейчас называются. – Ты со мной, Оле? – Только с тобой, – кивнул голем. Вряд ли он мог ответить что-то другое. И всё-таки каждый раз это было приятно. *** – Нет, ты надо мной издеваешься, – Левиафан держал в руках две баночки крема и мрачно смотрел на упаковки. Они стояли посреди людного пляжа, на одном из самых популярных курортов. Над головой торчал яркий полосатый зонтик, заслоняющий демона и голема от палящего солнца, совсем рядом шумело море, маняще призывая окунуться... – Крем от загара и крем для загара! – Левиафан резко перевернул тюбики, одним движением выдавливая их содержимое на песок. – Или, проще говоря, ты вообще понимаешь, что только что закопал логику и поставил над ней могильный камень? – Люди их используют, – возмутился Оле. Его макушка почти упиралась в зонт. – Я слышал, что без них на юг вообще лучше не соваться. – О, неужели? Где-то я это уже слышал. Более того, у меня ощущение, что мы буквально копируем какое-то юмористическое шоу. И это – мой напарник, ради всего нечистивого, если уж очеловечиваешься, так хоть давай не в худшую сторону! Оле закатил глаза и схватил Левиафана за руку: – Пошли уже купаться, а? Ты обещал попугать сёрферов и покатать нас на гребне волны. – Я демон и выполнять обещания не обязан, – буркнул Левиафан, идя за големом. – Отпусти руку, на нас люди смотрят! Оле быстро разжал пальцы. Вечно он забывает, что с их полом и внешностью так по миру ходить не следует.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.