ID работы: 9599594

Левиафан, или Взгляд из тени

Джен
R
Завершён
4
эМка13 соавтор
Размер:
129 страниц, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 25

Настройки текста
Лето выдалось ранним, солнечным и тёплым. При этом почти не было изнуряющей духоты, и Левиафану иногда хотелось пошутить, что Небеса в честь чего-то решили прогнать на Земле демо-версию Рая. Жаль, шутить было особо не с кем: Марк не был обременён чувством юмора, а Билли с его вечными любопытством и вредностью непременно бы докопался, откуда Левиафан знает, что да как было в Раю. А до уровня подобных разговоров-воспоминаний их отношения ещё точно не дошли. По крайней мере, не со стороны Левиафана. В конце концов... так он мог только с Оле. Но всё же после той ночи что-то изменилось. Прежде всего, Билли выполнил своё обещание и подошел к вопросу обороны от демонов с особой тщательностью. Левиафан порой задумывался, а не сошёл ли он с ума, раз на полном серьёзе позволил притащить в свою квартиру такие вещи как кресты и святую воду – даже при том, что все они были грамотно распределены по комнатам и заперты чуть ли не за семью печатями. Сам он не собирался к ним приближаться, даже облачившись в костюм химзащиты: предполагалось, что в случае нападения за оружие возьмутся Билли и Марк. Им, как существам, приписанным к Аду, прикосновения к святым предметам тоже были неприятны, но – не смертельны. По крайней мере, как заявлял Билли, «куда менее смертельны, чем та демоническая хрень ночью». А ещё Билли стал... внимательнее. Хамил ничуть не меньше прежнего, но сразу затихал, стоило Левиафану поменяться в лице или хоть разок кашлянуть. Порой вдруг ни с того ни с сего интересовался, не надо ли демону пообедать или поспать. Даже вдруг вспомнил, как его лечила от бронхита Амелия – услышав рецепт, Левиафан сразу заявил, что до подобных извращений он ещё не дошёл. Чего стоил тот факт, что в состав входило подогретое молоко, смешанное с вином! Левиафан даже глинтвейн терпеть не мог. Как относиться к подобным выходкам подчинённого, он так и не решил. С одной стороны, парень явно старался помочь, а с другой.... как-то унизительно, когда тебя чуть ли не жалеет убийца демонов. Это что, его уже вообще никто всерьёз не воспринимает? Так или иначе, апрель миновал быстро. За ним пришел май, зелёный, шумный на праздники и гулянья, потом июнь, когда на глаза то и дело попадались глубоко несчастные студенты и выпускники школ. Левиафан им даже не пакостил – смысла не было, экзамены справлялись лучше. Прошёл праздник Ивана Купала, июль перевалил за середину, роковая отметка в три месяца с нападения Вика осталась позади. Левиафан сидел как на иголках, дёргался от каждого шороха, почти перестал отпускать от себя Билли – тот бурчал и однажды посоветовал выпить валерьянки. Но Вик всё не появлялся, и в какой-то момент Левиафан стал думать – а что если послание было шуткой? Вполне в духе этого ублюдка, специально назвать неправильную дату, чтобы потрепать нервы, а самому прийти совершенно в другой день. Или не прийти вообще. Да, Левиафану очень хотелось верить, что тот не придёт. Он понимал, что это глупо, наивно, по-детски, что Вик никогда не простит ему попытку убийства (ну не склонны демоны к прощению) и уж точно не захочет выпускать из рук игрушку. Но не надеяться на это он не мог... Как и на то, что все те слова про Оле и мальчишек были чистой воды блефом. – Смотри, курок взводится вот так, – Билли парил над травой, едва касаясь её бесплотными кроссовками. В прозрачных руках чёрной кляксой выделялся пистолет. – Вот здесь магазин. Тут предохранитель. Заряжаешь – стреляешь. Понял? Покажи. Стоящий рядом Марк взял оружие и спокойно, без заминки повторил. Потом направил ствол на дерево, где Билли кое-как нарисовал мишень, и щёлкнул курком. Пуля вошла в дерево на самом краю мишени. Билли захлопал в ладоши: – Ура! Вот ты и познакомился с огнестрелом, чувак, – он взлетел выше и панибратски обнял Марка за плечи. – Отлично. Все враги от смеха попадают, – язвительно подал голос Левиафан. Он ещё сразу по приезду отошёл на почтительное расстояние и сел – прямо на траву. А что? Лето, земля тёплая, трава мягкая, насекомые демонов обходят десятой дорогой... А главное, в лесу можно спокойно тренироваться, не боясь любопытных глаз и ушей. Случайные грибники, скорее всего, сбегут, увидев висящий в воздухе пистолет, а Билли ещё не удержится и сбросит на них какую-нибудь ветку с дерева. Как он выражается, «по приколу». – Эй, для первого раза в мишень попасть – уже достижение! – возмутился Билли и похлопал Марка по спине. – Не слушай его, Марк, он фигню ляпнул. Левиафан хмыкнул и откинулся на траву: – Ага. Ну что ж, раз так... Отдай Марку все освящённые пули и не вздумай к ним прикасаться. Я посчитаю. – О, – Билли развёл руками. – В честь чего предъява? – Не то чтобы я тебе не доверял, дорогуша, – усмехнулся Левиафан, – но я не доверяю. Врал. Бессовестно и безбожно, как и полагалось демону – чутьё на опасность у его братии было превосходным, и от Билли угрозы не исходило давным-давно. Но... освящённый нож Марк по его приказу всё равно перепрятал. Просто на всякий случай. – После всего, что между нами было?! – Билли патетично приложил руку к груди. – Марк, ты слышал? Левиафан закатил глаза и встал, отряхивая джинсы: – Пойду прогуляюсь. И заодно все сайты с фанфиками тебе заблокирую. – Да ла-адно, я вам тоже не доверяю! – прилетел в спину крик Билли. – Ещё чего не хватало! Далеко Левиафан отходить не стал – буквально настолько, чтобы не слышать трескотню Билли. Он болтал без умолку, совершенно не смущаясь тем, что Марк не то что не отвечает, а даже выражение лица не меняет. Хотя, может, Биллу это и нравилось – не перебивает, в ответ не огрызается, идеальный слушатель... Левиафан достал из кармана куртки планшет и нажал на экран, выходя в интернет. Природные красоты его уже давно не впечатляли, пресытился за столько-то лет, а уж сейчас и вовсе стоило подумать о делах. Он проверил датчики слежения за двоедушниками – к счастью, за последние дни никто не умер и не переехал. Скорей бы всё это кончилось... Он кликнул на новостные рекомендации – умный интернет уже давно выучил, что интересует клиента. Взгляд упал на первую строку... и в следующий миг планшет выскользнул из рук и шлёпнулся на траву. Левиафан тут же опустился вслед за ним. Не вставая, вцепился в планшет и поднёс к глазам. Дрожащие пальцы никак не находили нужную строку. Наконец демон открыл репортаж и со свистом втянул в себе воздух. Это оно. «Необычное происшествие в приморском кинотеатре. На премьере пятой части фильма "Фантастические твари и где они обитают", неведомая сила, подобная взрывной волне, разметала стулья и людей. Есть пострадавшие, в том числе дети». «Комментарии очевидцев»... «Подозрение на терракт»... Вот. «Кадры с места происшествия». – Есть... – Левиафан часто задышал, усилием воли подавляя кашель. – Есть, есть, есть... Вырванные с мясом из пола стулья, разодранный экран, рассыпанный по полу попкорн... Словно бы и не было этих пяти лет. Словно он не успел остановить тогда вспышку Феликса. Только кресла вместо синих стали красными. Левиафан двумя касаниями открыл адрес кинотеатра, потом карту. Перед ним развернулось пёстрое полотно с точками-буковками. И – море. Знакомое море. С названием, написанным по всей длине. – Так вот оно что, – прошептал демон. – Вон куда, значит... Слишком ценит воспоминания, сказал тогда Вик. Про красоту, солнце и тепло. Да. Там было много тепла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.