ID работы: 9599775

Про верующего черта и священника

Слэш
R
Завершён
54
bohema бета
Размер:
103 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 14 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 6: Дорогой дневник

Настройки текста
Примечания:
Нью-Йорк. Ноябрь, 2004 год. Джерард даже не помнил, как добрался до дома. Помнил лишь сливающийся в сплошное размытое пятно пейзаж за окном такси и бешено колотящееся сердце. Все произошедшее было слишком абсурдным для реальности. Но оно было реальностью. Не верилось, что Фрэнк может быть таким… Может быть демоном. Не верилось, что они могут вот так просто разгуливать по земле в человеческом обличье. Но дома его ждал Майки, ангел, дух погибшего брата, подтверждение существования всего мистического. Конечно, Джерард верил в Бога, он читал библию и знает об ангелах и демонах, но ко встрече с ними в обычной жизни, даже не на том свете, он готов не был. Перед глазами то и дело появлялась картинка с Фрэнком. С Фрэнком, у которого глаза горят красным, а голову венчают два больших рога. Он трясущейся рукой тянется к телефону и находит нужный контакт. — Линдси? — Джерард надеется, что голос его не слишком дрожит. — Ты еще с Рэем? Можете приехать ко мне? Девушка отвечает утвердительно и в течении минут сорока она и Торо сидят на кухоньке Джерарда. Сам Уэй ходит из стороны в сторону, не зная с чего начать разговор. С чего он вообще решил, что может рассказать об этом друзьям? Они же сочтут его сумасшедшим! — Джерард, хватит мельтешить. Выкладывай, что сказал тебе Фрэнк. И вообще, ты слишком бледный. Нормально себя чувствуешь? — Да, вполне, наверное. Фрэнк… Он, в общем-то, много чего сказал. Знаете, я злился на него, думал, что конкретно его смерть — это глупый розыгрыш. Хотел высказать все, что думаю по этому поводу. Сейчас я думаю, что лучше бы это был розыгрыш. А он рассказал мне свою двухсотлетнюю историю. Он рассказал, что он демон. Понимаете, демон! — Джерард, ты точно хорошо себя чувствуешь? — Рэй осторожно касается его плеча, усаживая на стул. Они оба видят, что Уэя буквально трясет. И не верят в сказанное. — Итак, по твоему белому лицу и произошедшим не так давно событиям, я могу сделать вывод, что ты узнал. Линдси и Рэй синхронно оборачивают головы на источник звука. На их глазах фигура Майки из полупрозрачной становиться четкой и осязаемой. Он стоит оперевшись о дверной косяк и не сводит взгляда с Джерарда. Но больше вопросов вызывает не появление незнакомого человека в квартире Джерарда, а чуть подрагивающая за его спиной пара белоснежных крыльев и светящийся над головой нимб. Джерард смотрит в ответ, не решаясь спросить. — Итак, у меня начинает развиваться шизофрения или вы тоже его видите? — уточняет Рэй. Линдс кивает. Майки на это лишь усмехается. — Ты все это время знал? — шепчет Джерард, игнорируя вопрос Рэя. — Ты знал, что он такое?! — срывается на крик. — Да. И я тебя предупреждал, я говорил, что начинать с ним отношения, это плохая идея, но ты меня не послушал. — Майки пожал плечами. — Сделанного не воротишь. Теперь и ты знаешь правду о нем. — А ты вообще кто? — Его обрывает вопрос Линдси. — Майкл Джеим Уэй, если вы, конечно, помните такого, — представляется Майки, хоть и не очень верит, что друзья Джерарда помнят его или знают о нем. Но он сам точно помнит, что был знаком с Линдси в далеком детстве. — Нет, ты не можешь быть им. Майки умер. — Линдси недоверчиво хмурится, окидывая его взглядом. — Верно! — Майки пальцами щелкает по нимбу над головой. — Попал в рай и стал ангелом. А Фрэнк — действительно демон. Демон войны, если быть точным. — И у него рога таки прямые, с красными кончиками. И уши длинные, как в этих фэнтезийных фильмах у эльфов, с длинной сережкой. А еще глаза словно подводкой перечеркнуты, — тихо проговаривает Линдси, погрузившись в воспоминания. — Откуда ты знаешь? — Джерард удивленно смотрит на подругу. Он не рассказывал им, как выглядит Фрэнк. — Помните, пару лет назад я увлеклась всякими призывами? И в один из сеансов демон или дух, я тогда не знала, на самом деле появился? Вы еще мне не поверили, когда я рассказала. Сказали, что я, скорее всего, надышалась дымом от свечей и благовоний и мне приснилось. Это был он. Он тогда появился на призыв. Поэтому в первую встречу мне его лицо показалось знакомым, но без всех этих… атрибутов он все же выглядит иначе. — Как интересно, и в войнах участвует, и на призывы откликается, не знал, что у демонов есть сверхурочные. Так, Джерард, что ты теперь будешь делать? Разорвешь с ним все связи? Польешь святой водой при встрече? Это, кстати, сработает, оставляет ожоги, но они быстро заживают. — Я не знаю, не знаю, что мне делать. Я не могу быть с ним после всего этого, но… — голос Джерарда сорвался. — Я не знаю… — Лучше, обдумай этот вопрос позже, когда успокоишься. И обдумай хорошо, чтобы потом не жалеть о последствиях.

***

После ухода Джерарда хлынуло осознание. Осознание того, что он натворил. О чем он вообще думал, когда показывал свою истинную форму и рассказывал свою историю. Фрэнку в сложившейся ситуации не оставалось ничего, кроме как хвататься за голову. Он всего лишь хотел быть честным с Джерардом, показать настоящего себя, хоть и вынужденно. Чтобы они могли продолжить отношения без тайн. А теперь, кажется, и продолжать уже не чего. Фрэнк уверен: Джерард теперь и видеть не захочет. А получить в лицо святой водой на входе в церковь не хотелось. Все же, это больно. Но залечивать разбитое сердце больнее, это он узнать успел. И ничего лучше, чем пойти в бар к Брендону, он не придумал. В итоге, уже который час сидел у барной стойки, капая Брендону на мозги рассказом о прошедших годах и событиях не столь далеких. Нет, он, конечно, встречался с ним раньше и кое о чем рассказывал, но не полностью. — Подожди, позволь уточнить: ты устроился работать учителем в школу, никогда раньше не занимаясь подобным только для того, чтобы твои слова о профессии не были ложью? При том, что в следующий раз вы встретились почти полгода спустя? И все это время ты работал в школе? — Да, — заглушено мычит Фрэнк, уткнувшись в изгиб локтя. — Ты серьезно попал, — хмыкает Брэндон. — Ты же так не запаривался по поводу чего-либо со времен… Как же ее звали? Джулия? Нет, Джамия. — И сейчас я все разрушил… — А ты не думал, что не виноват в этом? То есть, не ты же подтолкнул того пацана идти и обстреливать школу. Конечно, если это был ты, то вопрос снимается с обсуждения. — Да я вообще не знаю, кто это был. — Тогда в чем проблема? Соблазнение священников — это совсем не твоя сфера деятельности. Это больше к ним относится, — Говоря, Брэндон указывает в сторону столика, за которым сидят парочка инкубов. — Почему просто не объяснишь ему это? — Порой мне кажется, что ты совсем не понимаешь людей. Хотя и живешь намного дольше. Он же священник, а я — демон. Он ненавидит то, кем я являюсь. — Он не знает тебя. Ты решил, что его шоковое состояние — это ненависть и конец. Но он просто не осознал произошедшее. Просто представь, если бы он оказался, скажем, ангелом. Какой была бы твоя реакция? Ангелы для нас буквально ядовиты. Ты бы посчитал это предательством и не знал, что делать. Вот и он оказался в такой ситуации. Дай ему время. Если он тебя действительно любит, то примет. Демоны, ангелы, духи, жнецы. Мы часть этого мира, просто не видимая для обычного человека, ему все равно придется принять этот факт, раз у ж он узнал о тебе.

***

Рано или поздно наступает не скоро. Джерард на контакт с Фрэнком не выходит. Лишь проводит служения через силу, все остальное время проводя в своей квартире. Попытки Линдси и Рэя растормошить друга успехом не заканчиваются. Неделя проходит в апатии и растерянности. Джерард действительно не понимает, как должен вести себя в этой ситуации. Должен ли он вымаливать прощение у бога? Или ему стоило поговорить с Фрэнком и хоть как-то разъяснить ситуацию? Фрэнк тем временем на работе взял больничный. Объяснять что-то ученикам и коллегам не было никакого желания, как и стирать им память. Дни проводил в квартире, шатаясь из угла в угол, а вечером шел по заученному маршруту в бар. Проводил там большую часть ночи, даже не напиваясь, а наблюдая за веселящимися людьми, даже не дозревающими, что компанию им составляет разного рода нечисть. День на второй он понял: сбегает из квартиры лишь для того, чтобы не оставаться одному. В то же время за душевными терзаниями брата наблюдает Майки. И в какой-то момент начинает думать, что в сложившейся ситуации есть и его вина. Ему стоило сразу сказать Джерарду о том, кем является Фрэнк, а не бросаться абстрактными фразами. Он даже ничем помочь ему не может, просто не знает, как правильно утешить человека. В раю такому не учили. Говорили, что ангел должен быть сострадательным, но не объясняли, как это. К концу недели все же появляется одна идейка. Ведь если Фрэнк не идет к Джерарду, то Фрэнка к Джерарду ведет Майки. Пусть берет ответственность, за то, что натворил. Осталось только его найти. Проблема в том, то Майки если и появлялся где-то помимо квартиры Джерарда, то был там непосредственно с Джерардом. А переместится к человеку, точнее к демону, с которым он и не говорил будет сложновато. И он понятия не имел, где конкретно живет, работает или какие места посещает Фрэнк. И как до него добраться, не заблудившись. Нью-Йорк сильно изменился с его детства. Уходит несколько дней на то, чтобы отыскать демона. У него были некоторые наводки, почерпанные из рассказов Джерарда, но просто все равно не было. Благо, люди его не видят и вполне мог перемещаться по улице перелетами. Фрэнк обнаружился заходящим в бар. И Майки хотел пойти следом, пока не понял, что это за заведение. По исходящей ауре стало понятно, что основной контингент посетителей составляют совсем не люди. Ангел сглатывает и еще несколько минут мнется у входа. Заходить туда было боязно. Неизвестно, сколько всякой нечисти сейчас внутри и как они отреагируют на появление ангела на их территории. Но, раз уж он решился, то должен сделать это. Внутри свет приглушен. Но ушам с непривычки бьет музыка, хотя звучит она не так уж громко. Интерьер выполнен в смеси черного, серебристо-серого и фиолетового оттенков. Для людей внутри он не представляет совершенно никакого интереса, сейчас они не видят лишь его крылья и нимб. Но их видят демоны и заинтересовано оглядываются. Он уверенно идет к барной стойке, за которой заметил Фрэнка, в тайне надеясь, что окружающие не чувствуют его страх. Подойдя к Айеро вплотную успевает подметить, что выглядит тот не самым лучшим образом, прежде чем на него обращают внимание. — Ого, нечасто к нам заходят ангелы, — присвистывает бармен. — Чем могу быть полезен? — Слушай сюда. — Майки вплотную придвигается к Фрэнку, игнорируя вопрос бармена. — Решил, что натворил дел, и можно это все так оставить? Джерард все эти дни думает, что его использовали, а ты в это время в баре напиваешься? Вместо того. Чтобы хоть как-то объясниться перед ним? — шипит он, смотря удивленному демону прямо в глаза. — А ты вообще кто такой? Ангел-хранитель? — хрипит Фрэнк, осматривая стоящего перед ним. Было у этого ангела то-то общее с Джерардом. В голове всплывают несколько воспоминаний, рассказы Джерарда об умершем в аварии брате. — Брат Джерарда. — Ангел подтверждает его мысли. — Джерард думал, что ты хоть как-то попытаешься объясниться, оправдать себя, а ты поджал хвост и пошел топить горе в алкоголе? Оба хороши, никак с отношениями разобраться не можете. Но тебе лет то сколько? Двести? А мозгов совсем не набрался. Чтоб завтра стоял на пороге с готовым объяснением, понял? Я больше его нытье выслушивать не желаю. Такого гонора от ангела Фрэнк никак не ожидал. В его понимании это всегда были нежные, ранимые существа, неспособные причинить какое-нибудь зло. Он кивает болванчиком, мало ли, что еще ангел может выкинуть. Ангел лишь удовлетворенно хмыкает и покидает здание. — Да, новое поколение ангелов не то, что старое. Похлеще некоторых демонов будут, — удивленно выдыхает Брендон, провожая фигуру взглядом. — Так завтра ты с букетом, конфетами и извинениями на пороге своего любимого? Или пошел этот ангел к черту? — Боюсь, к черту он уже приходил.

***

К обеду Фрэнк действительно стоит на пороге джерардовой квартиры. Правда без цветов и конфет, как говори Брэндон. Но со своими дневниками, сложенными в большую сумку аккуратной стопочкой. Он несколько раз собирается нажать на звонок, но убирает руку, не решаясь. Попытки с десятой все жмет на звонок и ждет, когда Джерард откроет. Через минуту за дверью слышаться шаркающие шаги и звук отпираемого замка. Джерард открывает дверь и отшатывается, видя за ней Фрэнка. Выглядит он, в общем-то, тоже не очень. Волосы неаккуратно собраны резинкой на затылке, под покрасневшими глазами пара темных кругов, кожа бледнее обычного, да сам по себе вид болезненный.  — Я не был уверен, захочешь ли ты меня видеть и слушать, но я все равно тут, — начинает говорить Фрэнк, переходя сразу к делу. — Я знаю, ты не можешь так сразу принять то, кем я являюсь. Да и из моего рассказа, наверно, сложно было то-то понять. Я принес это. — Он подталкивает сумку к порогу. — Я начал вести дневники почти со своего появления. Там моя полная история. Я подумал, что прочитав их, ты сможешь больше понять, что я такое. Пожалуйста, просто дай мне шанс. — В конце он почти сходит на шепот, умоляющими глазами смотрит на Джерарда. Тот переводил непонимающий взгляд с Фрэнка на сумку у его ног.  — Я… Я попробую, — наконец тихо отвечает Уэй. — Я сам напишу тебе, когда закончу с этим. Нам надо будет серьезно поговорить.  — Хорошо. Я буду ждать. — Фрэнк еще с минуту мнется на пороге, не решаясь сказать что-либо еще, а после разворачивается и уходит. Джерард затаскивает сумку в комнату. Она оказывается тяжелее, чем он думал. Внутри шесть толстых книжных томов. Он отдельно от сумки переносит их в свою комнату в два захода. Расположив книги на кровати, осматривает обложки. Простые, без каких-либо украшений, разной степени потрепанности. Открывает первую книгу. Записи датируются тысяча девятьсот сороковым годом. Так, по датам с первых страниц, он располагает их в хронологическом порядке. Джерард открывает первую книгу с каким-то предвкушение от того, что должен будет увидеть. Но разочаровывается. Записи на этой и последующих страницах сделаны не на английском. Он мог бы предположить, что это французский. А этого языка он не знает. Сидеть и переводить со словарем будет проблематично. Тут на помощь приходит Майки.  — Маленький бонус от сущности ангела, я могу говорить, читать и понимать любой язык. Я могу прочитать тебе эти записи. Джерард колеблется. С одной стороны это решит проблему, но стоит ли показывать личные записи Фрэнка брату. В итоге он соглашается. К сожалению, на английском по большей части написан лишь первый дневник, середина пятого и шестой, заполненный меньше чем на половину. Все остальные записи ему вслух читает Майки, переводя с французского, итальянского, русского и других языков. Поначалу тексты повергают в ужас. Фрэнк детально описывает кровавые сражения, в которых ему довелось участвовать. Поражает его реакция на эти битвы, радость, восторг и упоение. Джерард не может поверить, что Фрэнк, которого он знает, занимался подобным. Вслед за описаниями битвы появляются первые философские размышления о жизни. Фрэнк узнал, что многие демоны исчезают по завершению войны, в которой появились, и задается вопросом: сколько еще он проживет. Первый том описывает множество поездок по миру и Джерарду было бы интересно послушать о путешествиях Фрэнка, если бы они все не были привязаны к каким-нибудь сражениям. Во втором томе они читают про гражданскую войну в Америке. Словно фрагмент из учебника по истории. В этой книге впервые упоминается некий Брэндон, что раскрыл сущность Фрэнка попыткой отрезать ему руку. Брэндон тоже оказывается демоном. А Фрэнка в этот период накрывает очередной волной размышлений. Может ли он заниматься чем-то помимо участия в войнах? Среди записей все больше появляются описания жизни и быта людей разных стран. Фрэнк пишет о попытке не участвовать в каких-либо сражениях. Его хватает на пять лет, после чего наступает то, что он называет голодом. Навязчивое желание разрушать и проливать кровь полностью лишает рассудка. Все же он привязан к битвам и жить без них просто не может. Хоть иногда, но ему надо подпитывать свои силы. В третьем дневнике появляется Джамия. Слушая, что пишет об этой девушке Фрэнк, сердце кольнуло ревностью. Столько чувств вложено в эти описания. Джерард понимает, что Фрэнк действительно любил эту девушку. Получается, демоны все же могут испытывать искренние чувства, без притворств? Он чувствует всю боль, что Фрэнк вкладывает в строки о смерти Джамии, чувствует ярость, которую он испытывает после, стараясь унять горечь в очередных кровавых сражениях. Все сомнения о поддельных чувствах рассеиваются. Далее Фрэнк пишет о второй мировой войне и Джерард вновь бледнеет. У него прадед погиб в этой войне, отправившись на фронт добровольцем и попав в концентрационный лагерь. Он помнит с какой грустью его бабушка вспоминала об отце, которого никогда не видела, ее мать узнала о беременности уже после отъезда мужа. А Фрэнк пишет о том как воевал на стороне нацистов и какое-то время курировал один из таких лагерей. Все внутри холодеет. Наполеоновские войны были чем-то далеким, Джерарда никак не касающемся. Но это совсем другое дело. В ужас приводит осознания факта, что Фрэнк был замешан во всех тех жестокостях о которых им рассказывали на уроках истории в школе. И его не оправдывает даже тот факт, что он после переметнулся на другую сторону. С окончанием войны завершается и четвертый том записей. В начале пятого тома вновь идут рассуждения о жизни. Джерарда цепляют моменты, в которых Фрэнк говорит, что устал воевать. Все битвы теперь кажутся одинаковыми и не приносят былого удовольствия. Он изолируется от мира на десять лет, после которых в очередной раз попадает под влияние голода. И подталкивает мир к ядерному уничтожению.  — Он не хочет участвовать в войнах, но должен, потому что иначе умрет. Так странно понимать, что человек, с которым ты встречаешься, живет уже две сотни лет.  — Меня больше заинтересовал момент, в котором он пишет, что имеет личный остров.  — Это все, что ты почерпнул? — скептично уточняет Джерард. Майки в ответ глаза закатывает и продолжает читать. Неожиданным оказывает факт, что Фрэнк участвовал в Стоунволских бунтах вместе с Брэндоном. И писал об этом, называя еще одной войной, в которой он поучаствовал, только в этот раз войной за права человека. А еще подмечает для себя момент, что Фрэнка на кухню лучше не пускать. Как и на ядерные электростанции. В очередной шок приводят описания событий девятого сентября. Фрэнк был замешан в происшествии, пошатнувшем веру Джерарда, пусть и косвенно. Не дал правительству действовать своевременно. А потом появляются описания Джерарда. И он больше не вспоминает, что Фрэнк до этого писал о Джамии. Следующие страницы Уэй сидит, пытаясь прятать краснеющее лицо за волосами. Он не думал, что встретит в дневниках записи о себе. Записи, лишь подкрепляющие веру в чувства Фрэнка. Когда Майки захлопывает последнюю книгу, у Джерарда остаются смешанные ощущения. Он понимает, что все еще любит Фрэнка и ничего поделать со своими чувствами не может. Но и осознание того, кем Фрэнк является и какие ужасы он творил по ходу истории бьют по голове. Джерард не может расстаться с Фрэнком, просто не хочет. В голове вертится один единственный вопрос: стит ли им попробовать продолжать?

***

Он назначает Фрэнку встречу в собственной квартире два дня спустя. И он совсем не удивлен, когда Айеро оказывается на пороге минута в минуту. Приветствие выходит крайне неловким, а первые минут пять они проводят в полной тишине.  — Я прочитал дневники, точнее, мне помогли, надеюсь ты не злишься из-за того, то кто-то еще видел записи. Просто я кроме английского языков не знаю, — начинает говорить Джерард.  — Ничего страшного, мне стоило самому подумать о переводе. И, что ты думаешь теперь? Я, наверно, пойму, если ты решил расстаться со мной. — Фрэнк выглядит поникшим. — Думаю, я должен уточнить, что все описанное в дневниках правда. Начиная тем, что я творил, заканчивая моими мыслями. И если ты в чем-то сомневался…  — Я не хочу расставаться, — перебивает его Джерард. — Я понимаю, что от того, что я узнал, мои чувства никуда не делись, и я все еще люблю тебя. Просто, думаю у меня еще остались кое-какие вопросы к тебе, и мне надо немного больше времени на то, чтобы полностью осознать произошедшее. Я думал, то раз ты демон, то у тебя что-то вроде цели сбить меня с праведного пути. Больше я так не думаю. Просто пообещай, что в какой-то момент я не узнаю, что ты сам Сатана. Фрэнк рассмеялся.  — Обещаю, этого не будет. Не думаю, что я о чем-то еще не рассказал. — Он поднимается со стула и подходит к Джерарду, сгребая того в объятья. — Обещаю, ты не пожалеешь, что решил остаться со мной.  — Я тебе верю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.