***
Каждый миг успел смешаться в один протяжный, невыносимо громкий гул. Вопли, мольбы о пощаде, всё: бегающие в панике выжившие задевали ногами расставленные на полу свечи, поскальзываясь на растопленном воске и пролитой собственной крови. Кто-то кричал, что-то разбивая, а кто-то забивался в угол, держась за голову и дрожа от страха. Но вдруг всё вокруг окутала непроглядная тьма, чёрной массой поглощая их, комнату, и, главное, свет. И мгновенно всё стихло.***
Это был её второй день в поместье. Кричер и Фредди снова поругались, но их ссора была гораздо хуже, чем раньше, однако, всё как и начиналось, всё так быстро и заканчивалось. Не проходило и дня: мужчина в потёртом коричневом пиджаке и в полурастёгнутой рубахе постоянно устраивал перепалки со всеми, был с каждым разом всё недоверчивее, и для каждого было это уже неудивительно, так как с вором явно что-то происходило — ну не может радостный и настолько беспечный человек, стать таким нервным и нелюдимым. Вор чего-то не договаривал, а возможно и боялся. Но как тут не испугаешься, когда выход был отрезан от внешнего мира? Как не потерять рассудок, когда свободолюбивый зверь попал в клетку, да еще и не по размеру? Эмма не сразу поняла, что эти стены, казалось, уже давно покинутого особняка, способны изменять людей до неузнаваемости, как и приятного ей человека — мистера Пирсона. Он тоже ни с того ни с сего начинал кричать на неё, но редко, по сравнению с другими. Но всё же Кричер был очень раздражителен. Мужчина, правда, имел наглость или некое пристрастие преследовать её, и девушке даже иногда приходилось прогонять его садовыми ножницами, однако, шутливо угрожая ими. Она была слегка напугана таким поведением, но потом всё резко прекратилось — Кричер Пирсон исчез. Ни Эмма, ни остальные не знали, куда он пропал и поэтому Вудс сегодня снова пошла к своему Пугалу, дабы спросить куда делся мистер Пирсон, этот странный, но почему-то привлекательный, непонятно чем, тип. — Приветик, Пугало! — Эмма вошла в хорошо освещённый сад, свой сад, который ей сразу понравился, наверное, сначала своим удручающим состоянием, которое девушка поспешно принялась исправлять. Да…тут повсюду лишь жёлтая пожухлая трава и уже давно мёртвые растения — почему все говорят, что дом не заброшен? Почему тогда вокруг создаётся ощущение, что он подвластен лишь сточной воде, крысам и времени? За растениями никто не следит, диваны потрёпаны, а ткань сгнила, но некоторые комнаты выглядят уютно и даже очень — выцветшие диваны, пол, занавески: они чистые, а вокруг горят свечи, прорезающие темноту своим ярким светом и позволяющие понять заплутавшему участнику, что он не один и что в доме помимо него есть ещё живые люди. — «Интересно, а где все? Неужели нашли что-то?» — думала Эмма, расхаживая по траве после долгой работы с обрабатыванием и посадки новых растений, которые едва ли боролись за своё существование в таком враждебном и, порой, несправедливом мире, стоя в грязных кашпо. Удивителен лишь тот факт, что некоторые из них даже пустили маленькие ярко-зелёные росточки, чьи копьевидные листочки лишь вызывали добрую улыбку и воспоминания. — «…Хозяин поместья говорил, что нам запрещено видеться с другими участниками подолгу, но я так и никого и не увидела за сегодняшний день.» — девушка грустно вздохнула, переведя взгляд с цветов на Пугало, возвышающееся перед ней на досках, сложенных в своеобразный вертикальный крест. — Скажи мне, Пугало, ну почему все пытаются избегать меня? Почему? Пугало? Это из-за правил? Или меня не избегают, а выходит наоборот? Ответа, конечно, не последовало, и Эмма почему-то очень разозлилась, что даже её друг не хочет говорить с ней. Но девушка-то знала, что эта кое-как собранная солома ей вовсе не друг, а просто пугало. И весь её разговор это плод её больного воображения. — Мистер Пугало, и вы тоже не хотите говорить со мной? Может быть, вы злитесь? — Эмма подошла к нему, разглядывая грубую коричневую ткань куклы, которая должна была сейчас отпугивать ворон, а не слушать то, как жалуется одинокая садовница. — Куда делся Кричер? — бесцельно водя по ткани рукой спросила девушка, устремив не менее безразличный взгляд куда-то в пустоту. Соломенная и чуть потрепанная шляпа съехала ей на лоб, но она всё равно смотрела в одну лишь точку, задавая пугалу вопросы, и придумывая на них самые различные ответы, шепча себе под нос.Лиза, не плачь…
Девушка вздрогнула, тут же почувствовав на себе внимательный взгляд, и услышала хриплый, как шелест скошенной травы голос. Но больше она испугалась того, что по её щекам действительно покатились горячие слёзы — та и правда давно не плакала. Эмма в страхе, смешанным с непонятным чувством тоски, отступила на шаг назад: если бы этот голос не сказал ей, то она бы вряд ли это сразу заметила. Вудс напряжённо огляделась. — Кто здесь?Это я, Лиза…
Девушка вскинула голову и увидела, что Пугало движется. — «Он теплый, » — отметила садовница, взглянув на оживший мешок, который чуть подёргивался и смотрел ей в глаза. А точнее, смотрел прямо в душу Эммы, что та уже отскочила, но почему-то страх после этого быстро прошёл, и девушка приветливо заулыбалась ему, словно давно забытому знакомому, чей приход скрасил её дни. Но всё-таки держала расстояние. — Ты всё-таки умеешь говорить! А я-то думала, что это я себе выдумываю! Как хорошо-то!.. Как хорошо!Подойди ближе, Лиза…
И девушка подошла. Конечно, ведь это был её друг и тот, кто всегда выслушает. В команде Эммы она видела некоторых людей, но пока так и не решилась подойти к ним и познакомиться. Игра пока не началась. И Вудс, отбросив все сомнения, подошла к Пугалу вплотную, вопросительно глядя на мешок, набитый соломой, который кое-как старался двигаться, а голос его, казалось, звучал в голове девушки, и никто кроме неё не слышал этот шелест.Лиза, бедная Лиза, ты должна победить. Все преследуют тебя, желают тебе смерти, ты должна уничтожить их раньше, нежели когда они войдут в силу. Это не просто игра, Лиза.
Эмму невольно передёрнуло от таких слов. Уничтожить? Это еще почему? Эмма не понимала и лишь моргала в ответ, озадаченно смотря на Пугало. — Почему ты такое говоришь? Ты до этого был добрым! Что произошло с тобой, мой друг? Но на этот раз ответа не последовало. Пугало замолчало и сколько бы раз Эмма не пыталась заставить его говорить вновь, умоляя и слёзно выпрашивая сказать лишь слово — Пугало молчало. Было неживым. — Опять ты молчишь! — в сердцах крикнула Эмма, доставая из-за спины садовые ножницы. — Ничего, Пугало, я знаю, как снова заставить тебя говорить! Почему, почему ты это делаешь со мной! — с пустой злобою и обидой произнесла та, отбрасывая на чистую асфальтированную дорожку проржавевший секатор, не смея причинить соломенному другу, вероятно, нестерпимую боль. Она вспомнила, что Пугало никогда не говорило с ней и что все её разговоры и правда лишь вымысел. Но тогда появляется другой вопрос — почему оно обращалось к садовнице по её прошлому имени? Почему предостерегает и пытается внушить плохие вещи? Почему Эмма вообще решила, что этот толстый мешок, с запрокинутыми назад руками на кресте, может разговаривать?..***
— «Это не могло быть реальным. Этот разговор был галлюцинацией, а мне нужно хорошенько выспаться.» — думала на ходу Эмма, возвращаясь с невесёлыми мыслями к себе в комнату. — «Я пойду завтра в сад и сожгу его. Хотя бы так я избавлюсь от своей паранойи. " — устало вздохнув, садовница распахнула свою дверь, тут же, с порога, завалившись на кровать. И что только её ждет? Она мельком видела лишь Кричера, Эмили и Фредди, да и то, только слышала о них, но близко знакома с ними не была, считая так, пока не обратила внимания на некоторые детали. Но по крайней мере сейчас они ей казались, на первый взгляд, какими-то странными, но не более, чем она сама. И, поразмыслив ещё некоторое время, и, почувствовав себя в конечном итоге болезненно-угнетённо, Эмма закрыла слипающиеся покрасневшие глаза, провалившись в глубокий и длительный, но достаточно приятный, сон. Два дня до игры.