ID работы: 9600984

венсдей

Фемслэш
PG-13
Завершён
54
автор
Размер:
24 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

лесбийский сепаратизм

Настройки текста
Примечания:
если бы джиу спросили, когда всё пошло немного не так, она бы вряд ли вспомнила. джиу хорошо обращается с цифрами, но даты ускользают из её памяти мгновенно, оставляя после себя тонкий шлейф недосказанности и зуд раздражения. хиджин бы сказала, что началось всё определённо в среду. ей можно верить, у врачей редко есть право на ошибку. так или иначе, случилось это, правда, в среду. может, именно потому, что это случилось в среду, уровень абсурдности событий изначально напоминал о небезызвестной кроличьей норе. в конце концов, венсдей аддамс тоже была весьма незаурядной особой. тем утром хеджу вошла в столовую на две минуты позже обычного, уголки её губ были приподняты. чэвон и джиу переглянулись в замешательстве. хиджин продолжила доедать пудинг. – я не уверена до конца, но, кажется, мне больше не нравится суён, – хеджу отодвинула стул со скрежетом, раздавшимся от металлических ножек, и села напротив чэвон. джиу ойкнула и от неожиданности проглотила непережёванный кусок яблока, чэвон моргнула и случайно раздавила коробку с соком в ладони. хиджин облизнула ложку. – отличные новости, – джиу начала осторожно, – а как это случилось? хеджу пожала плечами и сняла крышку с ланчбокса. – нет, хеджу, серьёзно, – чэвон перешла в наступление, вытирая испачканные соком руки салфетками, – ты же влюблена в неё уже два года! – была, – бровь хеджу флегматично дёрнулась, но тут же вернулась обратно. хиджин с сожалением посмотрела на опустевшую упаковку из-под пудинга. чэвон непонимающе нахмурилась и сказала: – я всё равно не понимаю. послушай, что-то случилось? наверняка что-то случилось! тебе нравится кто-то ещё? хеджу протёрла руки антисептиком и начала чистить банан. – хеджу! пальцы чэвон привычным движением начали рвать использованную салфетку на части, украшая пластиковую столешницу ворохом белых клочков. джиу сглотнула, нервно моргнула и поймала усталый взгляд хиджин. экран телефона вспыхнул новым сообщением. хиджин: если ты сейчас не скажешь им, что они похожи на дурочек, это сделаю я джиу насупилась. джиу: любовь делает из людей дураков. тебе ли не знать! хиджин закатила глаза, но спорить не стала. –чэвон, – джиу аккуратно убрала салфетки из зоны досягаемости подруги, – думаю, хеджу нам сама всё расскажет, когда будет готова. не стоит давить на неё, это ни к чему не приведёт. чэвон в ответ нахмурилась. – хорошо. ладно. как скажете. не очень-то и хотелось знать, – уголки её губ опустились вниз, формируя обиженное выражение лица, какое часто бывает у детей. хеджу вздохнула, джиу вздохнула вслед за ней, хиджин предпочла и дальше сохранять нейтралитет. чэвон агрессивно разорвала упаковку сэндвича и впилась зубами в хлеб: инцидент был исчерпан. над столом только начало формироваться комфортное молчание, когда джиу периферийным зрением уловила энергично взметнувшийся подол голубого платья. следом возникла нога в лакированной туфле, а затем запястье с множеством браслетов, и джиу почувствовала, как её рёбра сжимают в тиски. – ай, ким джиу, ты всё такая же милашка, как и прежде! хиджин улыбнулась, заметив краснеющее от нехватки воздуха и смущения лицо напротив. – хаён-онни, я тебя тоже очень люблю, но уверена, что мы виделись буквально вчера и сильно измениться за это время я не успела, – джиу попыталась оттолкнуть чужие руки от своей грудной клетки, однако не сильно в этом преуспела. – да ладно тебе! разве я не могу порадоваться, что увидела тебя впервые за день? – хаён лишь крепче обняла джиу и послала ей воздушный поцелуй. – иногда мне кажется, – хеджу методично сложила мусор в пакет и закрыла ланчбокс, – что всё естественно-научное направление компенсирует нехватку геев на гуманитарном. хаён в ответ на это рассмеялась и выпустила джиу из объятий. – что ж, хеджу, твоя правда. ой, кстати о геях, – глаза хаён загорелись восторгом, – вы слышали последние новости о ха суён? хеджу, тебе это будет особенно актуально. чэвон хмыкнула, сохраняя всё такое же обиженное лицо. – онни, у нас для тебя тоже новости. с этого дня для хеджу любая информация о суён – неактуальна, потому что хеджу, видишь ли, внезапно разлюбила девушку, в которую была влюблена с момента поступления в университет! под конец фразы голос чэвон сорвался, а губы скривились от гнева. хиджин, джиу и хаён одновременно округлили глаза и так же разом попытались это скрыть. рука хеджу с ланчбоксом замерла в сантиметре от раскрытого рюкзака. – кхм, – хаён растянула губы в напряжённой улыбке, – думаю, это даже хорошо. когда-то ведь необходимо начинать двигаться вперёд. в любом случае, моя новость тоже довольно шокирующая, – девушка приободрилась и улыбнулась чуть шире, – суён, похоже, влюбилась в девушку. представляете? чэвон фыркнула всего лишь немного громче, чем следовало бы фыркать человеку, не заинтересованному в разговоре: – она – открытая бисексуалка, не понимаю, почему она вдруг не может начать встречаться с девушкой. хиджин и джиу, удивлённые новостью несколько больше, молча переглянулись. – хотя бы потому, что раньше суён с девушками только спала, но никогда не влюблялась в них. по крайней мере, в романтическом смысле слова, – хеджу вжикнула молнией рюкзака с обычным спокойствием и педантично расправила складки на юбке. подбородок чэвон мелко задрожал, но она быстро взяла себя в руки и отстранённо улыбнулась: – в таком случае, новость действительно интересная. а потом начала складывать из оставшихся на тарелке горошин треугольники. хиджин: порой я действительно не могу понять, почему ещё никто не заметил, насколько чэвон пугающая. все говорят, что хеджу внушает страх, но, знаешь, чэвон в гневе? вот это реальный ужас. джиу прикусила щёку изнутри, чтобы не улыбнуться, и едва заметно качнула головой в согласии. хаён одними губами произнесла «поддерживаю». – впрочем, я не совсем понимаю, какое отношение мы имеем к суён, – хеджу качнула головой и откинулась на спинку стула, – в конце концов, её отношения и, хм, романтические интересы – это только её дело. – вау, да ты не шутила, когда сказала, что охладела к ней, – хаён едва заметно дёрнула бровями, что заставило джиу отвернуться, чтобы спрятать улыбку. горошины на тарелке чэвон закончились, и она, не задумываясь, притянула поднос хиджин, взяла с него яблочный огрызок и принялась ложкой выковыривать семечки. – какая жалость, пара начнётся через четыре минуты, – хиджин с притворным ужасом взглянула на часы и одним движением смахнула со стола все свои вещи в сумку, – боюсь, нам всем пора идти. джиу, ты же сможешь отнести все наши подносы, не так ли? – джиу попыталась открыть рот, чтобы ответить, но хиджин уже неестественно-радостно продолжила, – большое спасибо! после этих слов она мягко улыбнулась чэвон, высвободила из её рук огрызок и подхватила подругу под локоть, утаскивая в сторону выхода из столовой. джиу и хаён проводили их тревожными взглядами. хеджу молча оглянулась, встала и подняла сумку, оставленную чэвон, с пола. – удачной пары, девочки. увидимся на обеде. брови хаён приподнялись в немом удивлении: – у вас что, всегда такая мелодрама? джиу на мгновение подумала о том, как начинались отношения хиджин и хёнджин, и закатила глаза: – видимо, им всем в жизни просто не хватает химии. в отличие от нас. по скромному мнению джиу, заливистый смех хаён стоил даже такой плоской шутки.

__________

вероятно, изначально корень проблемы заключался в неспособности джиу соблюдать тайм-менеджмент. никак иначе её появление в кафе на обед на полчаса позже объяснить было нельзя. хиджин разговаривала с официантом, а хеджу возвращалась из туалета, когда джиу приземлилась за стол. – простите, знаю, что облажалась и пропустила всё на свете, но давайте я хотя бы заплачу за ваш обед. в качестве извинений, – джиу даже не пришлось изображать виноватое лицо, потому что она действительно сожалела. чэвон была несколько на взводе после утреннего разговора, однако даже она пожала плечами и отмахнулась: – не страшно, хаён предупредила, что вас оставили доделывать лабораторку. к тому же, хиджин уже расплатилась за заказ. джиу в ответ несчастно вздохнула: – мне, правда, жаль, девочки. хиджин улыбнулась, поднимаясь со стула, а хеджу накинула джинсовку и терпеливо протянула чэвон её плащ. – мы знаем, джиу. ничего, проспонсируешь потом наш пятничный кино-вечер, – джиу согласно кивнула, когда хиджин похлопала её по плечу, – встретимся после пар, полагаю. хеджу и чэвон синхронно помахали на прощание, следуя за хиджин на выход. – да, увидимся! – джиу улыбнулась и развернула меню. к её большому сожалению, у её друзей в этом семестре редко бывали окна, так что, конечно, никто из них не мог составить ей компанию на следующий час – обеденный перерыв заканчивался через десять минут. впрочем, джиу недолго расстраивалась: она ещё могла позвонить хаён и провести обед за приятным разговором. если, конечно, сон не пошла сразу же после занятия окапываться в библиотеке... – ой, джиу, это ты? привет! так здорово тебя здесь увидеть. можно присесть? голос заставил джиу едва заметно вздрогнуть, но лицо машинально растянулось в яркой улыбке. – привет, чонын. конечно, вы можете присоединиться, если хотите. чонын, как и всегда, была не одна. из-за её спины выглядывали джинсоль и суён. джиу на секунду задумалась, где они успели потерять йерим, но потом вспомнила, что у чхве по средам танцевальные практики в студии. это, впрочем, не объясняло, почему чонын внезапно решила заговорить с джиу спустя столько лет взаимного молчания. –спасибо! мы уже думали, придётся подсаживаться к девочкам с исторического, а они все там – жуткие сплетницы. чонын грациозно приземлилась напротив джиу, по всей видимости, не испытывая и грамма неловкости. джинсоль и суён всё это время молча обменивались взглядами, осторожно присаживаясь за стол. джиу готова была поспорить, что чонын от неё что-то нужно. – я действительно рада видеть тебя, – чонын сверкнула слишком радостной, чтобы быть искренней, улыбкой, – но не хочу лгать: нам нужна твоя помощь с…кое-чем. да, джиу так и подумала. по правде сказать, когда-то давно она бы могла принять это близко к сердцу, но за последние годы её отношение к чонын прошло все необходимые стадии, завершившись смирением. джиу отзеркалила фальшивую улыбку. – надеюсь, это связано с химией, потому что во всех остальных областях я абсолютно бесполезна. джинсоль и суён определённо послали ей извиняющиеся взгляды. – что ж, – чонын снова улыбнулась, но на этот раз её лицо приняло почти хищное выражение, – в каком-то смысле. я имею в виду, химия – это соотношение и реакции различных элементов, да? так что можно сказать... о, джиу знала, куда всё это шло. – если суён по каким-то причинам нужна, кхм, лесбийская консультация, – джиу еле как удержалась, чтобы не изобразить пальцами кавычки, – то я свободна сегодня вечером с пяти до восьми. на этот раз неловкое молчание, воцарившееся над столом, можно было почувствовать кожей. суён, как ни странно, взяла себя в руки быстрее, чем её подруги: – я понимаю, как это выглядит со стороны, да и, наверное, мне стоило самой с этим разбираться, – она машинально дёрнула головой, словно пытаясь стряхнуть стыд, – но я бы действительно была очень признательна, если бы ты, ну, эм. поговорила со мной об этом? мне просто, правда, не с кем... – можешь не объяснять, – джиу сжалилась над ней в последнюю минуту и прервала поток оправданий, – я же сказала, что согласна. чонын и джинсоль всё так же хранили молчание. джиу в то мгновение особенно остро осознала, какое непреодолимое расстояние разделяет её с подругой детства. чонын перестала быть приветливой, но несколько зажатой девочкой, да и подростковая обаятельность и кокетливость давно сменились продуманным флиртом вкупе с опасной притягательностью. джиу потеряла своё место в её жизни, возможно, задолго до той неприятной истории. аппетит внезапно пропал. – ладно, я, пожалуй, пойду, – джиу не стала придумывать правдоподобную отговорку, потому что её бы всё равно никто не оценил, – приятного времяпровождения. она стянула с вешалки ветровку и закинула рюкзак на плечо. – постой, но мы же так и не договорились, – суён искренне забеспокоилась. джиу нашла это довольно милым. – я люблю европейскую кухню и простенькие заведения без излишнего пафоса. что-нибудь в районе твоего дома подойдёт. суён несколько раз открыла и закрыла рот, очевидно борясь с недоумением и множеством вопросов. – откуда ты знаешь, где я живу? – все знают, где ты живёшь, суён, – джиу весело хмыкнула и завязала на шее шарф. официант, наконец, заметил их столик и начал пробираться сквозь толпу людей с дежурной улыбкой на лице. – но у меня даже нет... – суён хотела схватить джиу за руку, но не успела – девушка уже была у дверей кафе, – ...твоего номера. стандартный для подобных заведений колокольчик над дверью звякнул, и к столику, наконец, подлетел официант, вытаскивая из кармана блокнот для записей. чонын и джинсоль моментально отвлеклись: чон раздумывала над заказом, пока чонын, не стесняясь, оценивала подоспевшего официанта. уход джиу заметила только суён. незнакомый номер: теперь у тебя есть мой номер, суён :) напиши мне после трёх, куда именно подойти, чтобы я успела добраться джиу, по всей видимости, знала, что на её исчезновение никто не обратит внимание. суён вдруг отчего-то стало очень грустно. чонын как-то упоминала, что они с джиу были подругами детства, так почему же... джинсоль рассмеялась над нелепой попыткой официанта пошутить, чонын всё так же настойчиво флиртовала и пыталась получить номер телефона заинтересовавшего её парня. внезапно суён осознала, что, похоже, джиу читала людей гораздо лучше, чем могло бы показаться. – хей, суён! этот молодой человек утверждает, что знаком с каким-то парнем, брат которого периодически посещает твои концерты, представляешь! думаю, нам стоит как-нибудь всем вместе затусить! улыбка чонын не оставила официанту ни единого шанса. джинсоль послала суён усталый взгляд: очевидно, на следующей неделе их подруга обзаведётся очередным парнем. – конечно, чонын, – суён мягко улыбнулась, переведя взгляд на окно, – нам точно стоит вместе затусить. радостный щебет чонын постепенно растворился в гуле других голосов посетителей кафе. джинсоль изредка смеялась над репликами подруги, и её смех, как и всегда, заставлял суён чувствовать себя немного лучше. подпрыгивающий при быстрой ходьбе хвост почти рыжих волос, ярко блестящих на солнце, скрылся за углом соседнего дома. суён подумала, что джиу этот цвет идёт гораздо больше, чем виан.

__________

район, в котором жила суён, был довольно далеко от центра. джиу пришлось потратить на дорогу чуть меньше часа, однако жаловаться не приходилось: она всё равно большую часть поездки отвлечённо разглядывала разводы на окнах автобуса, потому что после долгого дня была неспособна сконцентрироваться на чём-то. даже мысли представляли из себя бессвязный поток, что с джиу случалось редко. хиджин, вероятно, была права, когда сказала, что джиу всё ещё цепляется за прошлое. в противном случае дневная встреча в кафе не вымотала бы её так сильно. суён: я буду ждать тебя в кафе напротив моего дома. раз уж ты сказала, что всем известно, где я живу, адрес говорить нет смысла :) джиу ещё раз проверила последнее сообщение от суён и улыбнулась. возможно, с ха суён стоило подружиться – джиу казалось, что они могли бы поладить. по крайней мере, когда чонын не было поблизости, потому что джиу не думала, что застарелая обида отпустит её в ближайшее время. обида на саму себя, конечно, не на чонын, потому что в той ситуации вся вина лежала исключительно на джиу... суён: вижу тебя! я сижу возле окна, у дальней стены джиу вздрогнула от порыва ветра и вибрации телефона и подняла голову. суён действительно махала и улыбалась ей через окно маленького ресторанчика. джиу позволила себе улыбнуться в ответ. никого из её знакомых здесь всё равно не было, так что возникновения странных слухов о ещё одной несчастной девочке, которой суён разбила сердце, можно было не бояться. дверь приятно скрипнула несмазанными петлями и старым деревом, когда джиу переступала порог заведения. она не спеша разделась, повесив куртку на один из крючков у входа, и прошла в дальний угол зала. улыбка суён с такого близкого расстояния выглядела немного нервной, но довольно искренней, что не могло не радовать джиу. – привет. ещё раз спасибо, что вообще согласилась тратить на меня время, – в этот раз суён виновато нахмурилась, – и извини, что не обратилась к тебе сама. я хотела, правда, но чонын... – могу представить, – джиу пожала плечами и присела за стол, – некоторые черты характера люди сохраняют на протяжении всей жизни. она и в детстве такой была, так что можешь не извиняться. тем более, я, можно сказать, делаю это частично для себя: очень хочется удовлетворить любопытство. суён невесело хмыкнула: – что, уже слухи поползли, да? впрочем, стоило этого ожидать. йерим очень общительная, а чонын часто выбалтывает чужие секреты, когда взволнована. я на них даже злиться не могу. джиу, не зная, что на это ответить, вежливо улыбнулась и открыла меню. – не против, если я сначала закажу еду, а потом мы начнём долгий и нудный разговор? я сегодня не обедала. глаза суён расширились, и её лицо приняло виноватое выражение: – полагаю, мне стоит попросить прощения. джиу недоумённо промычала, поглощённая изучением меню: – за что? суён аккуратно опустила руку поверх рассматриваемых джиу страниц, чтобы привлечь внимание. – ты наверняка пропустила обед из-за того, что мы так некультурно вторглись в твоё личное пространство и заставили тебя испытать...дискомфорт. джиу нахмурила брови и опустила меню на стол. – глупости. мы все – взрослые люди, ты не обязана оправдываться передо мной. я, если уж на то пошло, тоже в состоянии самостоятельно принимать решения и не сваливать вину на других людей. окончание фразы прозвучало слишком резко в уютной тишине кафе, так, что джиу невольно смутилась и покраснела. – прости, я не собиралась кричать. день был долгий. думаю, я просто устала. – да ничего, – суён прикрыла улыбку ладонью, – ты даже злишься мило. как только суён произнесла последние слова, она тут же покраснела и выпучила глаза. джиу от неожиданноси прикусила язык и громко ойкнула, а потом внезапно рассмеялась. – будем считать, что мы сравняли счёт в неловких высказываниях, так что предлагаю двигаться дальше. что посоветуешь взять? при виде улыбки джиу суён расслабилась и еле слышно хихикнула себе под нос. – поддерживаю. и, ээ, в этом заведении самое лучшее блюдо, на мой взгляд, – это овощи, запечённые с сыром и яйцом. джиу благодарно кивнула, махая официанту. суён смотрела, как он шёл к столику, и краем глаза наблюдала за умиротворённым лицом джиу. – здравствуйте. мне, пожалуйста печёные овощи и холодный чай. ты что-то выбрала, суён? – да, мне как обычно, – официант кивнул, делая пометки в блокноте, – и, будьте добры, добавьте в заказ клубничный чизкейк. – счёт общий или раздельный? джиу открыла рот, чтобы ответить, но суён её опередила: – общий. я заплачу. официант вежливо улыбнулся и удалился. суён перевела взгляд на джиу, чьё лицо было красным от смущения и раздражения. – мы не на свидании, чтобы ты за меня платила. мне это не нравится. джиу практически пыхтела, смотря на суён исподлобья. та не смоглал сдержать улыбки. – прости. я не воспринимаю это как свидание, только хотела как-то поблагодарить тебя за уделённое время и всё же извиниться, даже если ты не считаешь это необходимым. злость джиу испарилась так же быстро, как и появилась. девушка сразу сдулась, почувствовав вину за излишнюю резкость. – это ты извини. я снова вспылила на пустом месте. на самом деле я редко бываю такой раздражительной, сегодня просто очень неудачный день. суён согласно промычала и немного грустно вздохнула, заглядывая джиу в глаза. – да. я знаю. джиу немного помолчала, натянула рукава кофты на пальцы и сказала: – мы же сейчас говорим не о недопониманиях, связанных с извинениями и свиданиями, да? суён посмотрела сквозь мутное стекло на тяжёлые тучи, которые громоздились над зданиями, проследила движение одинокой капли конденсата по оконной раме и поджала губы, когда та разбилась о край цветочного горшка. – я знаю, что вы с чонын дружили когда-то. я просто... иногда я задумываюсь, почему вы перестали, и не могу отделаться от мысли, что виновата была чонын. хотя бы потому, что ты, насколько я могу судить, человек лучше, чем она. за окном сверкает молния, выделяя контуры жилых домов на фоне темнеющего неба и отсвечивая в глазах джиу. вслед за молнией гремит гром, а глаза джиу темнеют от сложных негативных эмоций. – пожалуйста, не сочти меня чересчур грубой, но мы с тобой не друзья и даже не хорошие знакомые, чтобы я рассказывала о таких вещах. тем не менее, я скажу сейчас и всего один раз: хоть тебя это и не касается, чонын не была виновата. уж точно не больше, чем я. в конфликтах редко бывает виновата только одна сторона. это, впрочем, неважно. я хочу донести до тебя, что ты не имеешь права оценивать чонын и говорить, что она человек хуже, чем я. ты не знаешь ни меня, ни, честно сказать, её. я считаю, что давать человеку оценку – это в принципе неправильно, но ты, конечно, имеешь право на своё мнение, я не пытаюсь тебя переубедить. только прошу тебя никогда больше такое не произносить при мне, потому что меня это очень расстраивает. по окну побежали первые дождевые капли, а в помещении кафе стало на несколько тонов темнее из-за набухшего чёрными тучами неба. на лицо джиу легло отражение капель, и суён внезапно увидела в стекающей по её щекам проекции воды непролитые слёзы. – ох, господи. ты была влюблена в неё? джиу отвернула голову, изучая неровно соединённые доски пола, и нервно сжала пальцы в кулаки. – да. я люблю её. суён внезапно почувствовала, что у неё дрожат губы. она в удивлении дотронулась до них пальцами и заметила, что её руки тоже подрагивают. на очевидную смену прошедшего времени на настоящее она тактично не обратила внимание. – прости меня, джиу. я знаю, я целый вечер извиняюсь, но сейчас я так...облажалась, по-другому не скажешь. мы едва знакомы, а я полезла тебе в душу, да ещё и потопталась там. слушай, я пойму, если ты после такого не захочешь со мной дальше возиться. суён сгорбилась на стуле и устало помассировала лоб дрожащими ладонями. джиу внезапно рассмеялась радостно и беззлобно. – что ты такое говоришь, суён. я не обижаюсь на тебя, если ты вдруг подумала. просто это...до сих пор довольно болезненная тема. и, как я уже говорила, я пришла помочь, а ещё – из любопытства. поэтому давай выкладывай свои радужные истории. суён взглянула на джиу поверх своих ладоней, невольно расслабившись при виде её улыбки. – спасибо тебе. хорошо, я…хорошо. да. джиу улыбнулась ещё шире и подумала, что хаён была права: у суён и правда яркая энергетика паникующей лесбиянки. и мысленно порадовалась тому, что суён проглотила наживку с переменой темы. – так кто она, а? – джиу ничего не смогла поделать с дразнящими нотками в голосе, – какой девушке повезло? смущённый смех суён был еле слышен на фоне стука дождевых капель. – забавно, ты с ней, скорее всего, знакома. её зовут виан вон, она учится на театральном, как и я... глаза джиу расширились, когда она услышала имя, выскользнувшее изо рта суён. – о, боже, тебе нравится кахэй? суён недоумённо нахмурилась и поджала губы. – если это китайское имя виан, то...да? почему ты удивилась? брови и уголки губ джиу опустились вниз, и её лицо стало похоже на грустный смайлик. – я не удивилась. я расстроилась, – джиу напряжённо потёрла лоб, избегая недоумевающего взгляда суён, – расстроилась, потому что с кахэй я знакома лично и довольно близко. она – хорошая подруга хасыль и хиджин, так что мы иногда видимся. кахэй – милая девушка, и я не удивлена, что она тебе понравилась, но она... – джиу запнулась, пытаясь подобрать подходящие слова, – абсолютно не заинтересована в отношениях с другой девушкой, понимаешь? я вообще подозреваю, что она уже несколько месяцев встречается с одним парнем с юридического, но кахэй очень скрытная, никогда не выставляет свою личную жизнь напоказ. может, хасыль что-то и знает, но мне она в любом случае не расскажет. хотя я, если честно, и не спрашиваю: у меня нет привычки лезть в чужую жизнь без разрешения. кхм, – щёки джиу слегка покраснели от смущения, потому что она поняла, что отошла от темы, – я хочу сказать, что тебе не стоит пытаться. лучше сразу начать двигаться дальше. поверь мне, чем раньше ты начнёшь, тем легче будет, потому что лёгкую влюблённость пережить и забыть гораздо проще, чем длительное и глубокое чувство. это, вроде как, очевидно, но многие мои друзья наступали на эти грабли, и не раз. джиу напряжённо перебирала пальцами бахрому на подоле кофты и периодически поглядывала на суён. лицо последней застыло непроницаемой маской, но было очевидно, что в голове суён происходил сложный мыслительный процесс. – ясно. да, я...поняла тебя. с губ джиу сорвался облегчённый вздох, но её радость мгновенно была прервана, потому что лицо суён приняло выражение упрямства. – и всё же, я не думаю, что ты права. спасибо за совет, но не думаю, что буду ему следовать. – что ж, это твоё право, – джиу выпустила подол кофты из ладоней и едва заметно склонила голову к плечу. – то есть, нет, ты права, – суён словно не слышала джиу, продолжая монолог, – ты почти не знаешь кахэй, поэтому и не можешь утверждать наверняка, нравятся ей девушки или нет. – ох, суён, – в этот раз в голосе джиу отчётливо слышалась жалость, – послушай, я понимаю, что ты пытаешься сейчас сделать... – нет, джиу, погоди, лучше ты послушай, – суён перебила джиу, будучи слишком увлечённой рождавшейся в её голове логической цепочкой, – даже если кахэй сейчас действительно встречается с каким-то парнем, это не значит, что она не может влюбиться в девушку. я не собираюсь разрушать её отношения, но я должна хотя бы поговорить с ней и рассказать о своих чувствах, – глаза суён горели радостным огнём, и джиу с ужасом узнала в сидящей перед ней девушкой саму себя, только на лет пять моложе, – ну, на случай, если вдруг однажды она передумает. в признании же нет ничего плохого, так? я не буду её ни к чему принуждать и обязывать. могу даже полностью исчезнуть из её жизни, если ей будет некомфортно. в конце концов, мне нечего терять, а сдаваться без боя я не привыкла. под конец речи лицо суён сияло уверенностью, в глазах плескалась удовлетворённость. джиу внезапно стало дурно от того, насколько знакомой была ситуация. она снова посмотрела на дощатый пол, мысленно прочерчивая по нему чёткие линии, но потом опомнилась и встряхнула головой, поднимая взгляд на суён. – я тебя поняла. но, суён, прошу, теперь послушай меня внимательно и запомни, что я скажу. ты сейчас обязательно разозлишься и не согласишься со мной, но это неважно. главное, запомни и подумай об этом потом, когда пройдёт какое-то время и ты начнёшь осознавать некоторые вещи, – джиу устало смежила веки и осторожно взяла ладони суён в свои, – я не знаю кахэй так хорошо, чтобы что-то утверждать, но есть вещи, которые не надо знать, чтобы действительно знать, понимаешь? я имею ввиду, кахэй нет нужды говорить, что она не заинтересована в девушках, потому что для меня это очевидно из её действий, высказываний и интересов. в какой-то момент жизни мне пришлось научиться читать между строк, иначе я рискую вновь пораниться так сильно, что никакое время не излечит, – суён с удивлением отметила, что руки джиу прошибла еле заметная дрожь, – так что поверь мне на слово. тебе не обязательно доверять мне сейчас, но, полагаю, рано или поздно ты поймёшь, что я была права. что же до признания... в этом нет ничего плохого, да, и никто не запрещает тебе делиться своими чувствами, однако... однако я была в похожей ситуации и я знаю, как сильно тебе хочется сейчас убедить себя в чистоте и невинности своих побуждений, – брови джиу нахмурились так сильно, что суён могла различить чёткую полосу между ними, – проблема в том, что в глубине души ты и сама знаешь: признание нужно тебе, потому что так ты сможешь вроде как избавиться от веса своих чувств, переложив его на другого человека. я могу тебе сказать, – джиу посмотрела суён в глаза, – это не поможет. конечно, все твердят, что признание позволяет двигаться дальше, потому что лучше услышать «нет», чем продолжать тешить себя надеждами. я считаю, это применимо только к тем случаям, когда ты действительно не знаешь, что человек чувствует к тебе. но, суён, скажи мне сейчас, что ты не знаешь, и это будет ложью. я уверена, потому что, о, боже, я была тобой, я понимала, что у меня нет и сотой доли шанса, и я всё равно пыталась, потому что это казалось логичным. ведь, как ты сказала? «кто сдаётся без боя»? я вот тоже не сдалась. а потом жизнь дала мне такую звонкую пощёчину, что на моём лице до сих пор виден след. я не хочу, чтобы ты обожглась там же, где и я когда-то. минутная тишина, воцарившаяся над столом после слов джиу, была прервана шумом внезапно хлынувшего ливня. в неровном свете покачивающихся от сквозняка люстр суён могла видеть лицо джиу нечётко, фрагментарно, но она знала, что блеск в глазах джиу – это не отражение светильников. желание спорить и оправдываться у суён мгновенно пропало: джиу смотрела на неё с такой невыразимой тоской и болью, что суён впервые в жизни начала сомневаться в своих словах. – я не думала об этом никогда...в таком ключе, – суён осторожно перевернула ладони и погладила большими пальцами запястья джиу, – мне нужно время, чтобы понять твою позицию. хм, мне кажется, через какое-то время я с ней соглашусь. боже, да я уже сейчас немного хочу извиниться за то, что сказала ранее, хотя это так бессмысленно, – суён судорожно вздохнула, и джиу успокаивающе пробежалась подушечками пальцев по медиальной вене её руки, – вот поэтому я ни с кем не встречалась уже несколько лет. отношения – это слишком сложно. джиу смешно шмыгнула носом и несмело улыбнулась: – да уж. люди сложные. химические уравнения гораздо проще... в смехе суён звучала искренность и облегчение. – спасибо тебе за эти слова. мне надо было их услышать. суён аккуратно смахнула с щёк джиу несколько пролившихся слёз и улыбнулась. джиу благодарно засопела в ответ. – да. я рада, что мы поговорили об этом. ух, не хочешь теперь обсудить что-то более приятное? суён снова рассмеялась, прикрывая улыбку одной рукой и сжимая ладонь джиу другой. – как насчёт ли сонми? я знаю, что ты тоже интересуешься её творчеством, видела тебя однажды на одном из её концертов. честно, я даже не удивилась. в конце концов, у неё такая химия с её пианисткой... джиу невольно перехотелось плакать, и она широко улыбнулась в ответ на очевидную в своей глупости шутку суён. – что ж, не буду отрицать, я готова говорить о красивых девушках всегда и везде. суён забавно дёрнула бровями и подмигнула. глаза джиу сощурились в очередном приступе смеха, и она подумала, что уже давно никто не помогал ей справиться с негативными эмоциями так хорошо, как это сделала суён. – похоже, мы сможем подружиться, – джиу шутливо пихнула руку суён, продолжая прерванный разговор, но улыбка исчезла с её губ, придав лицу серьёзное выражение. суён улыбнулась и радостно кивнула. джиу сдержала разочарованный вздох и отзеркалила улыбку, которая вышла немного искусственной, потому что на одно мгновение джиу поверила, что суён действительно читает между строк её фраз и понимает скрытый смысл, но... – я приложу к этому все усилия, – суён продолжила улыбаться, а джиу только тогда заметила, что её глаза оставались серьёзными и печальными. из дверей служебного помещения появился официант с их заказом. джиу внимательно оглядела поднос, задержалась взглядом на тарелке с десертом и осознала одну вещь. – ты же не любишь клубнику? суён хмыкнула в ладонь и покачала головой. – зато ты любишь. джиу удивлённо посмотрела на неё, а затем робко улыбнулась. выражение лица суён не изменилось, но в её глазах была видна ответная улыбка. сильные порывы ветра на улице заставляли дощатые панели на стенах певуче скрипеть, дождь усилился и практически затопил цветы на наружном подоконнике кафе. когда официант с еле слышным смешком подмигнул суён и поставил тарелку с десертом перед джиу, она решила, что у них, всё же, действительно есть шанс.

__________

весенний сезон дождей заканчивается в пятницу, напоследок вылив на тротуары месячную норму осадков. по пути к дому хиджин джиу утопила в канализационных стоках сначала одну, а затем и вторую перчатку, сломала ещё одну спицу зонта и, поскользнувшись на мокрых ступеньках, рассекла губу и ушибла подбородок. хиджин, когда её увидела, не смогла прекратить смеяться около десяти минут, а хеджу с чэвон синхронно вздохнули и полезли в сумки за перекисью и пластырями. пятница, по мнению джиу, была замечательным днём, и даже досадные происшествия не могли её испортить. и в противовес пятнице в неделе существовала суббота. многие люди терпеть не могут понедельники, потому что с понедельников начинаются рабочие недели. есть те, кто ненавидит вторник, ведь вторник – это неопределённость, ещё не середина недели, но уже не начало. джиу очень не любит субботу. каждый вечер пятницы она окружена друзьями, но наступает утро субботы, и джиу оказывается в своей квартире в полном одиночестве. по её мнению, на свете не существует ничего страшнее одиночества, и каждая поглощающая и абсолютно пустая суббота заставляет её страх только крепнуть. да, джиу ненавидит субботы. суён: привет! прости, что пишу тебе даже в выходные, я просто суён: хотела узнать, нет ли у тебя совершенно случайно сегодня свободного времени? я бы очень хотела с тобой прогуляться! ну, знаешь, поболтать о чём-нибудь суён: думаю, я соскучилась? экран телефона несколько раз ритмично вспыхнул уведомлениями о сообщениях, заставив джиу отвлечься от просмотра анатомии грей. сандра о непонимающе смотрит на джиу с экрана телевизора и джиу пожимает плечами ей в ответ. джиу: мне очень приятно, что ты хочешь со мной увидеться джиу: но позволь спросить джиу: что-то случилось? экран телевизора успевает померкнуть, а затем и вовсе погаснуть, пока джиу ждёт ответа. суён: ... суён: я настолько очевидна? :( джиу грустно вздыхает. джиу: нет джиу: я всего лишь предположила, что ты именно такая упрямая, как о тебе говорят, и всё же поговорила с кахэй джиу: ...и что по этой причине сейчас тебе плохо и тебе не с кем об этом поговорить суён: вау...я имею в виду, я не ожидала, что ты так сразу поймёшь суён: господи, я всё-таки ужасная эгоистка, прости :( суён: забудь, пожалуйста, я должна научиться самостоятельно с таким справляться джиу хмурится и цокает языком в знак протеста, и только потом вспоминает, что видеть её сейчас суён не может. джиу: я не согласна. пальцы замирают над клавиатурой на короткое мгновение. джиу: сколько ромкомов о лесбиянках ты видела? суён: эээ суён: думаю, ни одного... суён: а к чему ты спрашиваешь? джиу чувствует недоумение суён и ей приходится прикусить щёку, чтобы не засмеяться. джиу: у меня дома есть бутылка вина джиу: если ты сможешь купить по пути сыр и клубнику, я пущу тебя к себе с ночевой и покажу прекрасные фильмы о большой любви женщин джиу: у некоторых из них даже счастливый конец :) телефон молчит всего пару секунд. суён: о боже джиу ты серьёзно? суён: я, конечно, с радостью, но ты уверена, что я, ну суён: не испорчу тебе выходные?.. в этот раз джиу не удерживается и смеётся. джиу: нет, суён, ты ничего не испортишь джиу: суббота для меня – очень одинокий день, поэтому я всегда рада гостям джиу: тем более таким гостям, как ты джиу откладывает телефон и ищет пульт от телевизора в складках пледа на диване, чтобы выключить сериал. суён: боже, чем я заслужила тебя суён: спасибо суён: я приду суён: мм, скажем, в 7? компьютер включается настолько медленно, что джиу успевает мысленно сосчитать до шестидесяти и обратно несколько раз. джиу: да, в 7 хорошо джиу: я скину тебе адрес чуть позже, я живу рядом с тем клубом, куда ты часто ходишь, так что, думаю, сориентируешься экран вспыхивает стандартным приветствием, которое сменяется заставкой с кадром из «зачарованной эллы». на часах по-прежнему было чуть больше половины третьего. джиу машинально расправила несколько мелких складок на пледе и откинулась на спинку дивана. субботний вечер впервые обещал быть не таким одиноким.

__________

до половины седьмого вечера джиу стоически работала над очередным рефератом, сроки сдачи которого призрачно маячили на горизонте. она отвлеклась только, чтобы сходить в туалет, поставить чайник и ответить хиджин на сообщение о воскресной прогулке. суён появилась на пороге ровно в семь часов. – знаешь, я пошутила, когда сказала про сыр и клубнику, – джиу посмотрела на принесённый суён пакет тяжёлым взглядом, однако всё же отнесла его на кухню. суён в это время с любопытством осматривала квартиру и на возмущение джиу только пожала плечами. – приносить с собой еду или подарок – это негласное правило посещение чужого дома. а что мы будем смотреть? на столе в зале стояла бутылка и две кружки, рядом лежала начатая плитка шоколада и пульт. – один замечательный фильм с замечательной актрисой, замечательным сюжетом и замечательным концом, – джиу выкрикнула с кухни, пока пыталась аккуратно нарезать сыр. – ясно, – суён рассмеялась, – я просто посмотрю, что ты открыла на телевизоре. на экране высветилось мечтательное лицо кейт бланшетт. суён с интересом посмотрела на неё в ответ. – я не знаю, кто это, но выглядит она просто супер. хочу от неё детей. или не от неё, а с ней...ну то есть...да. джиу зашла в комнату и усмехнулась: – эту фразу можно было бы сделать синопсисом фильма. суён в ответ широко улыбнулась. – у меня есть лишь один способ в этом убедиться. и нажала на кнопку плэй. брови джиу смешно дёрнулись, когда она вытянула пробку из бутылки. – каждая уважающая себя женщина должна знать этот фильм. это культурное образование, – джиу кивнула головой, довольная своими словами. суён машинально хихикнула и ничего не ответила, увлечённая первыми кадрами фильма. джиу усмотрела в этом отличную возможность налить ей чуть больше вина, чем себе, чтобы немного ускорить обещавшую быть печальной беседу. долго ждать не пришлось – суён хватило сорока минут, чтобы дойти до той кондиции, когда грустно и не стыдно, что грустно, и хочется говорить и – немного – плакать. – вот скажи мне, джиу, – суён оторвала взгляд от экрана и задумчиво посмотрела на потолок. джиу с готовностью поставила фильм на паузу. – сказать что? суён моргнула несколько раз, потом вздохнула и моргнула ещё раз. – почему мир так жесток? почему те, кого мы любим, никогда не любят нас в ответ? вот взять меня и виан... суён неловко взмахнула руками, вызвав у джиу улыбку. – не хочу с тобой спорить, но ты немного драматизируешь. если бы всё действительно было так, как ты говоришь, между людьми не существовало бы романтических отношений. – да, конечно, – суён в запальчивости вскинула голову, – может, кому-то просто везёт. может, геи обречены страдать? джиу начала тихо смеяться. – прости. думаю, это не совсем так. в каком-то смысле каждый человек обречён на страдания, только мы все страдаем по-разному. суён сморщила лоб, нахмурилась и обречённо вздохнула. – я сейчас поняла тебя в лучшем случае наполовину. вертолёты в моей голове не позволяют мне уловить смысл большей части слов. джиу задержалась взглядом на зелёной накидке кэрол, выделявшейся на экране, и ответила: – не волнуйся, я знаю. можешь сейчас просто выговориться, обсудить мировые проблемы мы успеем завтра. суён издала смешок, хотя лицо её всё так же выражало растерянность. – ага, я... я вот просто думаю, что ж я такая тупая, а? ведь, честно, джиу, мне когда виан в глаза посмотрела и своим этим певучим голосом лесной феи сказала «прости, суён, у меня есть парень, и это едва ли изменится в ближайшее время, кроме того, девушки меня совсем не привлекают», – суён шмыгнула носом и начала забавно гундосить, – мне так плохо стало и в то же время как-то никак? я будто надеялась на что-то, в существование чего сама не верила. ведь виан при мне уже говорила с кем-то однажды о том, что смогла бы поцеловать девушку только, если бы этого требовал сценарий...боже, – глаза суён расширились, отчего она стала похожа на напуганного бобра, – ведь ты была права! а я ещё и спорила. какой кошмар! джиу достала из тумбочки пачку салфеток, протянула её суён и успокаивающе погладила девушку по спине. – не имеет значения, права я была или нет. главное, ты сейчас знаешь наверняка, что тебе надо двигаться дальше. после осознания придут и силы это сделать. может быть, не так быстро, как хотелось бы... – да, – суён прогудела в платок и вытерла щёки ладонями, – мне уже сейчас немного легче. думаю, через месяц будет совсем хорошо. джиу ободряюще улыбнулась. – надеюсь. я приложу все силы, чтобы помочь тебе это преодолеть. суён сморщила нос и запротестовала: – ты не обязана- – но я хочу помочь, – джиу решительно свела брови у переносицы, – и я помогу. несколько минут в комнате стояла тишина, которую прерывало шуршание носовых платков и редкие глубокие вздохи. – спасибо, – суён проговорила очень тихо. джиу скупо улыбнулась. – меньшее, что я могу сделать для тебя. я знаю, каково это. суён прикусила губу, задумавшись, и осторожно спросила: – да, об этом...если ты не захочешь, можешь не говорить…что произошло у вас с чонын? она сказала, что вы просто как-то со временем разошлись, как это часто бывает с друзьями детства, но из твоих слов я поняла что...ну...это не просто? джиу взяла кружку с остатками вина, обмакнула указательный палец в алкоголе и машинально провела им по ободку. – это не просто. я не могу тебе сказать. может быть, однажды, – белый бок кружки рассекла красная скошенная линия. суён виновато отвела глаза в сторону, а джиу продолжила чертить круги на ободке кружки: – скажем так: я была в неё влюблена, она в меня – нет. мне было около пятнадцати, когда я поняла, что моя диснеевская принцесса предпочитает принцев мне. во всех смыслах, – глаза джиу напряжённо следили за росчерками вина на керамике, – думаю, она знала, что я лесбиянка, но вряд ли догадывалась, кто стал моей первой любовью. а я не смогла справиться с разрушенными надеждами и постепенно свела общение на нет. одно дело принять отказ и двигаться дальше без человека в своей жизни, другое дело, когда вы видитесь почти каждый день и по выходным регулярно ночуете вместе. в любом случае, – джиу встрепенулась и одним движением стёрла все грязновато-красные подтёки с кружки, – что было, то давно прошло. я всё ещё люблю чонын, потому что она замечательный человек, но я не влюблена. и поэтому гораздо счастливее, чем тогда. суён судорожно вздохнула и открыла рот, чтобы ответить, однако джиу нахмурилась и опередила её: – пожалуйста, не жалей меня, – суён упрямо вздёрнула подбородок, но заметила, что плечи джиу опустились и сама она вся устало сгорбилась, – правда, суён. не надо. уже поздно. те события давно превратились в воспоминания, от них и следа почти не осталось. не надо. джиу поставила кружку на стол. звук громко ударился о стены в тишине квартиры. – хорошо. как скажешь, – суён подняла руки, капитулируя; жалость из её глаз никуда не исчезла, – но я хочу обнимать тебя всю оставшуюся часть фильма. джиу дотянулась до пульта, сняла фильм с паузы и оглянулась на суён с озорной улыбкой на лице. – такой сценарий меня более чем устраивает. суён расслабленно хихикнула, вытянулась на диване и раскинула руки в стороны: – залезай. джиу довольно вздёрнула нос, убрала салфетки на стол, подняла с пола плед и свернулась под ним рядом с суён. – у нас впереди всё самое интересное. это ещё только завязка сюжета. джиу увлечённо приклеилась взглядом к экрану. суён наблюдала за картинками краем глаза, неотрывно смотря на восторженное лицо джиу и улыбаясь уголками губ. – да, ты права. всё только начинается. джиу что-то пробубнила в ответ и счастливо вздохнула. суён обняла её чуть крепче и, наконец, обратила внимание на экран. суббота подходила к концу.

__________

через несколько недель джиу сидела в столовой вместе с хеджу, чэвон и суён и ела яблоко. была среда. – ...и потом он просто сказал: «почему бы нам не добавить сюда хлор, да?», и всё полетело по пизде. чэвон забавно кривлялась, пародируя одногруппника. джиу одобрительно хрустела яблоком, суён вытирала слёзы от смеха рукавом. хеджу улыбалась. – он, и правда, на редкость тупой, – суён громко выдохнула и широко улыбнулась. чэвон закатила глаза в притворном раздражении: – да, и нам приходится видеть его почти каждый день, ведь он даже не прогуливает пары. хеджу хмыкнула, доставая из сумки упаковку печенья. – я думаю, в глубине души тебя веселят его глупые поступки. чэвон надменно скривилась, однако не выдержала и рассмеялась спустя секунду. – не могу поспорить. наверное, каждому курсу нужен свой клоун. суён согласно кивнула, закидывая в рот леденец. хеджу невозмутимо положила пачку печенья на стол и подтолкнула её в сторону чэвон. – что это? – чэвон недоумённо приподняла бровь. джиу и суён переглянулись и одновременно написали в групповой чат с хиджин: «никогда такого не было и вот опять». хиджин в ответ прислала фотографию грустной собаки у берега моря. – печенье, – хеджу открыла сумку, делая вид, что ищет там что-то. чэвон растянула губы в прямую линию: – ага, я вижу. это моё любимое. зачем ты его купила? суён послала джиу мученический взгляд. джиу хрустнула яблоком. – чтобы ты потолстела и не влезла в то своё пушистое розовое платье, – голос хеджу доносился из недр сумки, но суён могла видеть покрасневшие кончики её ушей, – оно просто ужасно, а то, с каким упорством ты каждое лето натягиваешь его, ужасно вдвойне. чэвон возмущённо покраснела и запыхтела: – да знаешь что? да ты! да иди ты нахуй! потом вздохнула несколько раз и пробурчала себе под нос: «хорошее платье, ты сама заставила меня его купить в восьмом классе». хеджу, наконец, вынырнула из сумки, поставила её рядом с собой и расправила манжеты рубашки. – восьмой класс был больше пяти лет назад. ешь печенье, чтобы, наконец, хоть немного вырасти из этого платья. я куплю тебе новое. – чего? – чэвон изумлённо уставилась на хеджу, все ещё немного красная. – ничего, – хеджу ответила, резко поднявшись с места и отодвинув с грохотом стул, – пойду куплю воды. и торопливо ушла в сторону раздачи, сверкнув ярко-красными щеками. суён наклонилась к джиу и прошептала: – она же только что покупала две бутылки? джиу ответила одними губами: «не спрашивай меня». чэвон несколько раз моргнула, посмотрела по сторонам, словно пытаясь у кого-то узнать, что только что случилось, вперила взгляд в стол и пробормотала под нос: – наверное, послышалось. джиу и суён одновременно вздрогнули от оповещения о сообщении. хиджин: чэвон и хеджу представляют из себя мем «некрасиво мне тоже не нравится». поспорьте со мной. суён пожала плечами и произнесла одними губами: «она права». джиу спрятала улыбку в ладони. джиу: ты пришла к этому заключению внезапно, или ты просто, наконец, дошла до столовой? – дорогая, мне не надо видеть, чтобы знать, – хиджин грациозно грохнулась на стул рядом с джиу, закатив глаза, – впрочем, я всё же видела. но я и так знала. суён весело хмыкнула и дёрнула бровями: – а ты знала, что я знала, что ты знала, что я знала, что ты знала? – конечно. я знаю всё, – хиджин ухмыльнулась в ответ. потом оглянулась, удивлённо нахмурилась и спросила: – а где хеджу? суён снова дёрнула бровями: – я думала, ты знаешь всё. – кроме некоторых несущественных вещей, – хиджин закатила глаза, однако не сдержала улыбки. джиу наблюдала за их с суён шутливой перепалкой несколько минут, периодически проверяя экран телефона. – джиу? – хиджин обратила внимание на молчание подруги. чэвон встрепенулась, очнувшись от своих мыслей: – кто сидит в телефоне, тот пидор. – ой, пак чэвон, ты именно такая милашка, как все говорят, – суён умилённо улыбнулась. чэвон надула щёки, ткнула в них пальцами и пропела: – я охуеть какая милашка, ну просто ебануться. хиджин позволила им продолжить дурачиться и повернулась к джиу. – что-то случилось? джиу с напускной беззаботностью пожала плечами: – ещё нет, но может. хиджин нахмурилась, и в этот момент экран джиу вспыхнул. хёнджин: я не думаю, что это дурацкий план. наоборот, думаю, это лучший план из всех, что ты когда-либо придумывала хиджин приподняла бровь, улыбаясь: – ого, джиу, ты что, пытаешься увести у меня девушку? джиу закатила глаза: – смешно. ладно, ничего, через пару месяцев ты уже не сможешь так шутить. в этот раз хиджин действительно заволновалась. – что ты имеешь в виду? джиу подняла взгляд от телефона, удивлённо посмотрела на хиджин и рассмеялась. – я не скажу, но я обязана написать хёнджин, что ты всё ещё боишься, что она тебя бросит. хиджин надулась: – это не смешно! – очень смешно, – джиу несколько раз покивала головой, всё так же хихикая. хиджин обиженно замолчала; вытерпела ровно минуту. – серьёзно, джиу, в чём дело? джиу закончила печатать ответ, отправила его и уже открыла рот, чтобы ответить, когда к столу подошла хеджу с ананасовым соком. – я думала, ты ходила за водой? – суён, уже не скрываясь, смеялась. хеджу по-прежнему невозмутимо опустилась на стул: – я передумала. подвинула сок в сторону чэвон и уставилась на разводы на стене за её плечом. уши хеджу были всё того же ярко-красного оттенка. – о, мой любимый. спасибо, а с чего... – чэвон непонимающе рассматривала коробку сока. хиджин тяжело вздохнула – очень тяжело, на несколько тонн – и произнесла: – девочки, когда надумаете играть свадьбу, не забудьте меня не звать. хеджу и чэвон мгновенно покраснели и зачастили, перебивая друг друга: – с чего ты взяла... – да чтобы я и она?! – что за бред... – не будет такого! – никогда! хиджин сочувствующе кивнула: – если вам так легче, хорошо, мы все продолжим делать вид, что ничего не видим. у чэвон дёрнулся глаз. – что вы можете видеть? конечно, вы ничего не видите, потому что ничего нет. и не будет! последнее предложение отчётливо отдавало горечью. над столом повисла тишина. – погоди, – хеджу нахмурилась, – ты думаешь, я тебя ненавижу или что-то вроде? чэвон обиженно поджала губы. – или что-то вроде. я не думаю, я знаю! ты сама это сказала ещё в шестом классе, перед зимними каникулами... лицо хеджу вытянулось в удивлении. – почему ты запоминаешь такие вещи? это же было давно...да и я наверняка не имела это в виду, потому что...ну...это было бы...я хочу сказать... с каждой секундой речь хеджу становилась всё бессвязнее, а лицо чэвон – всё удивлённее. – тогда как ты ко мне относишься? я не совсем понимаю... хиджин мученически простонала и запрокинула голову: – господи, сколько можно! серьёзно, девочки, я вас люблю, но вы уже столько лет топчетесь на месте и сиськи мнёте. что ж такое-то! джиу не сдержала улыбку от ремарки хиджин и согласилась: – это продолжается так долго, что я начинаю думать, вы влюбились друг в друга ещё тогда, когда ваши матери вас только планировали. суён не стала ничего говорить, только кивнула. хеджу и чэвон смотрели друг на друга несколько долгих минут, постепенно краснея, пока чэвон не подорвалась с места: – нет, я так не могу! и не побежала к выходу из столовой. – она опять оставила сумку, – хеджу торопливо схватила вещи и унеслась следом. хиджин послала суён и джиу долгий взгляд. – я отказываюсь быть среди их подружек невесты. пусть кто-нибудь из вас, я не хочу. джиу в ответ загадочно улыбнулась и пожала плечами: – не вопрос. тогда я буду твоей подружкой невесты. хиджин фыркнула: – вряд ли мне в ближайшем времени понадобится такая услуга. джиу переглянулась с суён. – не уверена, что ты в самом деле знаешь абсолютно всё, – суён тихо хрюкнула и прикрыла рот ладонями, чтобы не засмеяться на всю столовую. джиу хихикала вместе с ней. хиджин растерянно посмотрела на них: – иногда я вас совсем не понимаю. джиу весело подмигнула ей в ответ. – это ничего. мудрость приходит с годами. – как и слабоумие, – хиджин по-детски показала язык. джиу снова хихикнула, но быстро посерьёзнела. – ты спрашивала, что случилось, – хиджин мгновенно обратилась в слух, – так вот: ничего плохого. я решила поступить на магистратуру во францию и спросила хёнджин, могу ли я пожить там с вами какое-то время, пока не освоюсь. она согласилась. на лице хиджин сменилось несколько эмоций за короткое мгновение, последней было фальшивое возмущение: – почему ты советовалась с хёнджин, а не со мной? вообще-то, здесь я – твоя лучшая подруга! джиу мягко улыбнулась и взяла ладонь хиджин в свою руку. – я с этим не спорю, но в вашей семье ты явно пассив, милая. хиджин открыла было рот, чтобы вновь возмутиться, однако суён перебила её: – поддерживаю. – я вас сильно не люблю, – хиджин закатила глаза и отвернулась. джиу обняла её за пояс и начала щекотать: – это не прааавдааа. – господи, нет, убери от меня свои лапы, ким джиу! – хиджин отчаянно сопротивлялась, срываясь на визг. суён саркастически смахнула несуществующую слезу: – какая счастливая семья. хиджин ещё немного попыхтела для острастки и скоро сама обняла джиу. – я рада, что ты поедешь с нами. может, ты даже сможешь переехать туда и жить где-нибудь по соседству. идеальный сценарий. – до этого сценария ещё идти и идти долгие годы, – джиу покачала головой, однако спорить не стала, – я тоже рада, что поеду. давно надо было уехать отсюда. говорят, конечно, что от прошлого не убежишь. я думаю, они просто не пробовали бежать в париж. хиджин угукнула в живот джиу и рассмеялась. суён всё это время задумчиво вертела в руках телефон. – если бы я вдруг – чисто гипотетически – решила сорваться и поехать с вами, вы бы – опять же, гипотетически – были против? хиджин подняла голову от юбки джиу и нахмурилась. джиу нахмурилась ещё сильнее. – конечно, нет! хёнджин тоже будет за, я уверена, – джиу тряхнула волосами для убедительности; хиджин быстро закивала в согласии, – я спрашивала её про длительное проживание, потому и беспокоилась. ты определённо можешь поехать с нами... – и жить там столько, сколько захочешь, – подхватила хиджин, – если хёнджин воспротивится, я сама с ней поговорю. есть несколько способов заставить её сменить гнев на милость, – хиджин поиграла бровями и подмигнула. джиу шлёпнула её по руке, но улыбнулась. – единственное, что меня смущает, так это спонтанность твоего решения. ты уверена, что хочешь провести с нами как минимум полгода в чужой стране? суён пожала плечами, хотя было заметно, что она нервничала. – в париже есть несколько хороших актёрских трупп. я знаю французский на любительском уровне, но за пару месяцев его можно подтянуть до удовлетворительного. кроме того, – суён улыбнулась краешком губ, – спонтанные планы хороши именно своей спонтанностью. мне мой очень нравится. хиджин одобрительно кивнула, начав рассуждать о нюансах переезда. суён слушала её вполуха и смотрела на джиу. джиу смотрела в её глаза и, хотя она молчала и её лицо сохраняло расслабленное выражение, в глубине её зрачков суён читала яркую улыбку и ту печаль, которую заметила ещё при первой встрече. «расскажешь ли ты мне когда-нибудь всё, что тебя тревожит?» «не знаю. а ты сможешь это понять?» «думаю, да. да. уверена, что да» «однажды...» «когда?» «когда-то» «я не понимаю» «ты готова провести с нами столько времени?» «я готова провести с тобой всю жизнь» «серьёзное заявление» «других я не делаю» «может, однажды...» «что?» «я полюблю тебя достаточно, чтобы совсем отпустить её» «мне кажется, я уже полюбила тебя достаточно, чтобы её отпустить» «тогда...ты готова подождать меня?» «столько, сколько потребуется» «даже если потребуется вся жизнь?» «даже если потребуется больше» «ты мне нравишься» «я люблю тебя» «может быть, однажды...однажды и я смогу это сказать» «однажды» если бы люди умели общаться посредством мыслей, так выглядел разговор между джиу и суён холодным утром среды в столовой под аккомпанемент неспешной речи хиджин. люди, к сожалению, не умеют общаться посредством мысли, но этот разговор состоялся. неясно, благодаря чему: лёгкому ореолу недосказанности, солнечным бликам на старой оконной раме и в волосах джиу, или же тому, что произошло это в среду. в конце концов, венсдей аддамс всегда была весьма незаурядной особой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.