автор
Размер:
49 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
350 Нравится 113 Отзывы 57 В сборник Скачать

Питер Паркер/ОЖП

Настройки текста
Примечания:
— Мам, пожалуйста, я не хочу… Прошу, не позволяй этому случиться! — Я стояла в пышном белом платье перед большим зеркалом. Мать и еще две девушки делали последние штрихи в моем образе, поправляя складочки фатина и ленточки на свадебном букете. — Он заплатил за тебя очень большую сумму, детка. — Без доли разочарования произнесла женщина. — Я видела его всего раз… — Слезы отчаяния наворачивались на глазах, но макияж мог быть испорчен, поэтому я просто сглотнула колючий комок. — У тебя будет много лет, чтобы на него насмотреться. Разговор окончен, Клариса. Мне только в прошлом месяце исполнилось 18. А на мое 16-летие родители сказали, что продали меня богачу по имени Питер Паркер. На тот момент ему было 23. Он — владелец транснациональной корпорации и по совместительству человек-паук. А теперь я должна стать его женой…

***

Я была девочкой-подростком, радостно подскочившей с постели в свой 16 день рождения. Но когда я выбежала в гостинную, то вместо цветов и подарков я увидела серьезные лица матери и отца. — Дорогая, милая наша доченька, — виновато начал папа, а я почувствовала неладное, — понимаешь, в жизни бывают такие ситуации, когда приходится выворачиваться, как можешь… — Что? — Я непонимающе хлопала ресницами. — Мы хотим сказать, — продолжила мама, — что не так давно у нас начались серьезные финансовые проблемы. Мы погрязли в долгах. Очень больших долгах. И были нужны деньги… — Она замолчала, а я нервно кусала губы. — Ты пойми нас, дорогая… — Отец смотрел в пол, — Мы были вынуждены сделать это… — Что сделать? — Я в ужасе смотрела на родных. — По исполнении 18 лет ты выйдешь замуж за Питера Паркера взамен на покрытие всех наших долгов и плюс нескольких миллионов. — Быстро выпалила мать, а мои ноги стали ватными. — Вы продали меня… — На щеках оставались влажные дорожки. — Не преувеличивай, Клэр… — Отец замотал головой. — Единственным его требованием была… Твоя невинность. — Что… Нет… Я не хочу! — Руки затряслись, а голова потяжелела. — Он выплатит половину суммы сегодня, после того, как посмотрит на тебя вживую. А вторую часть… — После свадьбы… — Продолжила я одними губами. — Он придет сегодня? — Да. Вечером. — Я зажмурилась и схватилась за голову. — Ты должна быть в спортивном топике и трусах, что бы он смог… оценить тебя. — Как товар… — Рыдания вырвались из горла. — Клэр, он хороший человек, по нему это видно. А еще богат, успешен. Это лучшая партия для тебя, милая… — Мама пыталась сгладить ситуацию, но получалось плохо. — Нет-нет-нет… Я не хочу! Я его не знаю! А вдруг он псих какой-нибудь?! Господи, нет… Истерика накатила внезапно, и я не могла остановиться. Это было самое ужасное, что только можно себе представить. Я убежала к себе в комнату и закрылась изнутри, дав себе слово, что не выйду отсюда сегодня. Я боялась, очень боялась. Весь день смотрела на часы и в шоке осознавала, что минуты тикают. Вот уже 2 часа дня, 4, 7 вечера… И я услышала, как кто-то позвонил в дверь. Я машинально отошла в угол, и спряталась там, краем уха улавливая голоса родителей и… его. Еще пару минут и я слышу стук в мою комнату. — Уходите, я не выйду, нет! — Закричала я из своего убежища. — Доченька, прошу тебя, умоляю! Не подставляй нас… Несмотря на то, что я практически ненавидела отца и мать в тот момент, жалость к ним и понимание безысходности ситуации заставило открыть в дверь. — Ну, здравствуй. — Ослепительно улыбнулся незнакомец, а я в панике отскочила подальше. — Оставите нас? — Обратился он к родителям, а те кивнули в ответ и удалились. — Уходите… — Безуспешная попытка все прекратить. — Кхм-Кхм. — Прокашлялся стоящий передо мной молодой человек. — Клариса, верно? — Уходите! — Я никуда не уйду. Сейчас я посмотрю на тебя, твою фигуру, что, впрочем, я уже вижу и мне это нравится. После этой встречи я заплачу твоим родителям большие деньги. И через два года ты станешь моей женой. А если ты попробуешь сбежать или отвертеться от неизбежности, то я вытряхну с тебя и с твоей семьи все до цента. Надеюсь, я был предельно ясен. Он стоял передо мной в черном костюме с черной рубашкой и галстуком, на руке блестели дорогие часы, а волнистые каштановые локоны были идеально уложены. Я не могла поверить в сказанное, только глупо разглядывала его. — Вы не посмеете… — Еще как посмею. — Он цокнул и прошелся по комнате. — Итак, начнем сначала. Клариса, верно? — Да. — Ответила я шепотом и поняла, что деваться действительно некуда. — Замечательно. Можно просто Клэр? — Киваю. — Хорошо, Клэр. Меня зовут Питер. Пока что для тебя мистер Паркер. После свадьбы сможешь называть по имени. — Спокойно произнес он, а меня передернуло. Через пару секунд молчания Паркер подошел ко мне и поднял пальцами подбородок, глядя в глаза. Я испуганно смотрела на него, боясь дышать. — Голубоглазая блондинка. Банально, но ты очень красивая. — Он ухмыльнулся. — Даже удивительно, что у тебя до сих пор не было мужчины. — Я покраснела до корней волос и приоткрыла рот. — Я просто… — Ой, не начинай. — Питер закатил глаза и отпустил мою голову, коснувшись талии под футболкой. Почувствовала, как он провел пальцами по животу и хотел подняться выше, но я сделала шаг назад. Паркер не стал останавливать меня. — Ч-то вы делаете… — Раз уж ты не удосужилась встретить меня в нижнем белье, как бы я оценил тебя? — Он пожал плечами. — Но ножки у тебя восхитительные, тут нечего скрывать. — Питер опустил глаза ниже, рассматривая мои ноги, так как я была в шортах. — Я прям не знаю, боготворить вас, мистер Паркер, или послать куда подальше. — Раздраженно кинула я ему в лицо. — Можешь промолчать, дорогая. Поскольку первая половина денег уже зачислена на счет твоих родителей. — Он повернул ко мне телефон и показал электронный чек с такой суммой, которую мне говорить страшно. — Нет… — В шоке произнесла я, глядя в экран. — И, да, кстати. Если ты за эти два года потеряешь девственность, надеясь, что таким образом отменишь договоренность, то учти: исход будет такой же, как если бы ты сбежала. — Вы монстр! — …Чью фамилию ты возьмешь на свое 18-летие. До встречи, крошка! — Он подмигнул мне и вышел из помещения. Это и была та самая единственная встреча…

***

Церемония через 10 минут. Я полностью готова. Рядом стоит отец, которого я держу под руку. — Надеюсь, ты когда-нибудь простишь нас с мамой, доченька. Я молчу. Не могу сказать не слова. В груди безумная пустота и горе. За что? За что мне все это? Дверь открывается и я вижу ЕГО. Он стоит у алтаря и смотрит на меня. Гостей много, очень много. У меня дрожат колени, поэтому я вцепилась в папину руку, чтобы не упасть. Становлюсь лицом к нему и вижу пронизывающий взгляд с ног до головы. У платья открытые плечи, поэтому он чуть дольше задерживается на груди, отчего я практически теряю сознание. — Клариса Томпсон, вы согласны стать законной супругой Питера Паркера, быть с ним и в горе, и в радости… Далее следует длинная речь, во время которой я безотрывно смотрю в глаза своего жениха. Он красив, безусловно. Богат, это еще очевидней. Но… я его не знаю. А сегодня ночью я должна впервые разделить с ним постель. От таких мыслей мороз по коже… От меня ждут ответа. Я молчу, а потом тихо говорю «да», осознавая, что на этом все кончено. Питер уверенно отвечает: «Я согласен», а затем следует фраза: -Можете поцеловать невесту. Сердце уходит в пятки, я сжимаюсь в комочек, ожидая действий от моего (теперь) мужа. Он подходит вплотную, кладет руку на талию и… аккуратно касается губами моих губ. Первый поцелуй. Я не могу дышать. Тогда я была безмерна благодарна Паркеру за его осторожность и внимательность. Наверняка он заметил мое состояние и поэтому решил не пугать. После церемонии следовало торжество с еще большим количеством гостей и папараци. Питер приобнимал меня со спины, пока мы спускались с лестницы церкви, а мне вдруг стало плохо… Тошнота, головокружение и… я не чувствую землю под ногами. — Клэр, слышишь меня? Эй? — Слышу я сквозь звон в ушах и через пелену замечаю обеспокоеное лицо Паркера. — Да… — Ты такая бледная. Разнервничалась? — киваю и осознаю, что сижу на асфальте, облокотившись о его плечо. — Тебе нужно попить. — Питер дает мне бутылку с водой, которую уже принес кто-то из гостей. — Лучше? — Да, спасибо. — Отвечаю после нескольких глотков, а взгляд нормально фокусируется. — Можешь встать? — Он крепко держит меня за руку. — Наверное… Я приподнимаюсь не без помощи Паркера, но теперь крепко стою на ногах. — Вот, хоть губы порозовели. — Он проводит пальцем по моим губам, а я замираю. — Знаешь, ты стала еще красивее. — Спасибо… — Я не монстр, Клэр. Ты увидишь, я обещаю. Просто доверься. — Ладно… — Выбора у меня все равно нет… Во время всеобщего застолья я почти ничего не ела, если не считать одну картошку из поданного блюда. Все мои мысли были только о предстоящей ночи с Питером. Я волновалась так, что перед танцем жениха и невесты у меня заболел желудок. Паркер был спокоен и порой поглядывал на меня. Я же все торжество просидела, опустив голову, не смея даже посмотреть на людей, которые то и дело позравляли нас. — Ты в порядке? — Прошептал мне на ушко Питер во время танца. Я ощутила его горячее дыхание и вздрогнула. — Я н-не знаю… — Тебе плохо? — Я замотала головой в отрицательную сторону. — Клэр, я понимаю, ты волнуешься. Но бояться меня не стоит, я не обижу тебя. — Обещаешь? — Чувствую себя маленьким ребенком, которого хотят наказать. — Обещаю. — Его слова звучали уверенно и твердо, а у меня из глаз полились слезы. Они не прекращая текли по щекам, подбородку, а я не могла понять, почему я плачу. — Пойдем на улицу. Питер вывел меня на крыльцо ресторана и усадил на резную скамью. Он молча наблюдал за моей истерикой и гладил по спине. Прошло несколько минут, пока я пришла в себя. — Успокоилась? — Киваю. — Если честно, я был готов к такой реакции. Правда, я рассчитывал, что ты будешь еще и кричать на меня. — Он улыбнулся. — А смысл? Все равно уже ничего не сделаешь… — Я покрутила обручальное кольцо на пальце. — Теперь мы женаты, а мои родители получили полную сумму. — Ну, вообще-то нет. Уговор был, что вторая половина оплачивается после первой брачной ночи. — Ну… Хорошо… Ладно… — Я кусала губы, а сердце колотилось, как бешеное. — Посмотри на меня. — Я повернулась к нему лицом. — Ничего не бойся, слышишь? Теперь ты моя жена, ты жена человека-паука, Клэр. — Совсем забыла… — Единственное, что тебе грозит, так это пораниться кухонным ножом. Я никогда, слышишь, никогда не сделаю тебе плохо. Пройдет полгода, год, и ты поймешь, что жизнь со мной, уж поверь, намного лучше, чем ты себе представляешь. Понимаешь? — Да… Просто… Мистер Паркер, я… — Называй меня Питер. Теперь ты имеешь полное право. — Ладно… Эм-м… Питер, я тебя совсем не знаю… — Я расскажу тебе все. Ты будешь знать все подробности моей биографии, обещаю. — Знаешь, я… Я смотрела на всех сайтах, читала статьи, но нигде нет никакой информации о тебе. Совсем. Только то, что ты владелец Паркер Индастриз. — Я знаю. Ты единственная, кто будет знать это…

***

Pov Автор

— Вау… — Восхищенно прошептала Клариса, когда вошла в огромный дом (практически замок), который специально подготовил Питер для их медового месяца. К слову, свадьбу сыграли они в Ницце, Франция. Здесь великолепные пляжи, природа и множество загородных домов. Один из них, площадью почти 500 м2, находился в 3 км от ближайщих соседей и полностью подходил для уединения, его-то как раз и приобрели на несколько недель новоиспеченная семья Паркер. — Нравится? — Самодовольно усмехнулся Питер. — Да… Тут так красиво… — Согласен. Спальня, кстати, на втором этаже. Тебе нужно снять это невероятно красивое, но, наверное, жутко неудобное платье и переодеться во что-нибудь покомфортнее. Ее щеки снова заалели, особенно когда он подхватил ее на руки и понес вверх по лестнице. Большая комната с огромной кроватью поразила девушку не меньше, чем остальные квадраты дома. Клариса всеми силами пыталась отвлечься от навязчивых мыслей о предстоящей ночи. Паркер усадил ее на кровать и присел перед ней на пол. Он гладил ее руки, рассматривая каждый пальчик, а потом припал губами к ладони. — Что ты делаешь? — Осторожно поинтересовалась и без того смущенная девушка. — Целую руки моей жены. Я думаю, что могу себе позволить. — Питер заулыбался и посмотрел ей в глаза. Она еле заметно кивнула и опустила голову. — Я дам тебе час, чтобы привести себя в порядок, хорошо? — Да… А потом? — Клариса сглотнула, понимая, насколько это глупый вопрос, так как исполнение супружеского долга — самый очевидный вариант. — Потом… — Он замолчал на секунду. — Потом мы немного потанцуем. Хочешь? — Потанцуем? — Удивилась девушка такому ответу. — Да. В ресторане было слишком много гостей для танца жениха и невесты, как думаешь? — Ну, наверное… — Поэтому я бы хотел с тобой потанцевать. — Хорошо… — И переоденься во что-то удобное. Какой-нибудь халат, например, или ночную сорочку. Хочу, чтоб ты немного расслабилась. — Да, поняла… — Отлично. Паркер легонько поцеловал ее в шею и вышел из комнаты, оставив Кларису одну. Она немного посидела, смотря в стену, а потом расстегнула молнию. Платье с шорохом легло на стоящий рядом стул. Девушка осталась в белом кружевном нижнем белье и чулках. Сняв остальную одежду, она решила принять душ. Клэр даже вымыла голову, убрала тонну косметики с лица, побрилась везде, где только можно. Потом она слегка завила чистые сухие волосы, припудрилась и подкрасила ресницы. Немного подумав, девушка надела чистое белье и шелковый белый халатик чуть выше колена. Да, теперь она чувствовала себя увереней. Питер дал ей час. Осталось 5 минут. Клариса встала у окна и вглядывалась в темноту. В комнате был приглушен свет и витал приятный запах клубничного геля для душа. — Ну, как ты? — Она услышала его голос за спиной. — Нормально… — Девушка развернулась лицом к Паркеру. Он подошел к ней уткнулся носом куда-то в район ключицы. — От тебя так вкусно пахнет. — Клариса снова начала нервничать, даже еще сильнее. Заметив, ее переживания, Питер отошел и включил приятную музыку. — Потанцуем? Дождавшись положительного ответа, Паркер приобнял ее за талию и они задвигались в такт музыке. Он снял пиджак и галстук и теперь был в белоснежной рубашке и брюках. — Почему я? — Прошептала Клэр. — Что? — Почему ты решил жениться на мне? — Ты красивая, добрая, неизбалованная, скромная, любящая. Идеальная в общем. — Откуда ты знаешь? Мы виделись один раз. — Это ты видела меня один раз. А я наблюдал за тобой, за твоим поведением, отношением к родителям. Ну, только на улице, разумеется. В дом я не заглядывал и не подслушивал разговоры. — Почему ты решил купить меня, мою любовь, а не ухаживать, уделять внимание, как делают нормальные люди? — Я не знаю, Клэр. На самом деле, ты права. Это было глупо. За два года я осознал многое, и это правда… — Те угрозы по поводу моей семьи… Ты бы исполнил их, если бы я нарушила условия, да? — Я не знаю… Вряд ли. У меня много минусов, но жестокость… — Он замотал головой. — Я поняла… Песня закончилась и Паркер подошел к столику, где стояли бутылки с алкоголем — Ты какое вино любишь? Белое или красное? — Он вынул пробку и налил красной жидкости в свой бокал. — Я… Я не знаю… Ни разу не пробовала. — Серьезно? — Хохотнул Питер. — Да. После того, как ты пришел на мое 16-летие, родители очень строго следили за мной. Мне не разрешали выходить на улицу без них, пить алкоголь, кушать не по расписанию. Даже звонки с подругами проводились строго под наблюдением… Порой мне казалась, что в моей комнате камеры стоят… — Обреченно произнесла Клариса, а Паркер был в шоке. — Какой кошмар… Я даже не думал, что все так серьезно… Черт, это ужасно! — Я привыкла. Они сказали, что мне надо готовиться к жизни с тобой… — Нет-нет, ты что? Я не поступлю так, ни за что… — Питер крепко обнял ее, а потом продолжил. — Давай я налью тебе белое, а красное ты попробуешь у меня? — Хочешь напоить меня? — Хочу, чтобы ты успокоилась немного. Держи. Девушка сделала глоток из его бокала и поморщилась. — Не нравится? — Он засмеялся. — Ну, так себе. — А теперь попробуй это. — Питер протянул ей другое вино. — Ой, а вот это вкуснее. — Так и думал. — Он улыбнулся и поцеловал ее. Клариса замерла. — Все хорошо? — Тихо спросил он, оторвавшись. — Да… Питер отставил бокалы на стол и снова прильнул к губам. Он аккуратно сминал их, словно боясь спугнуть ее. Паркер ощущал ее легкую дрожь и сбитое дыхание и старался быть осторожнее. Его пальцы оказались на поясе, а девушка коснулась рукой его груди, мысленно пытаясь успокоиться. Питер потянул за край шелковой ленты. Одно движение и халатик бесшумно упал на пол с острых плеч. Клариса еле слышно ахнула и в который раз густо покраснела. Она машинально прикрыла грудь, несмотря на то, что на ней был бюстгальтер. — Все будет хорошо. — Заверил Питер на ушко, но ее руки убирать не стал. Пусть сначала привыкнет. — Мне страшно… — Голос дрожал. — Я знаю, малыш… — Ласковое обращение, от которого по спине побежали мурашки. — Доверься мне… Он начал покрывать поцелуями ее тонкую шею, а девушка от воления сминала пальчиками его рубашку. Она иногда постанывала и стыдилась звуков, которые издает, отчего кусала губы. Паркер подхватил ее на руки и уложил на кровать. Он прикусил нежную кожу, а Клариса зарылась в его волосах и изогнулась. — Боже… — Она шумно выдохнула, когда Питер оставил засос на груди. — Ты в порядке? — Он задавал этот вопрос слишком много за сегодня, но ему так хотелось сделать ей приятно. — Да… Новое, неизвестное раннее чувство появлялось внизу живота сладкой тяжестью, а девушка сжимала ножки и не понимала, что с ней происходит. Питер приподнял ее и расстегнул замок лифчика. — Можно? — Спросил он перед тем как снять его. В ответ Клариса сама поцеловала парня, а Паркер обнажил ее небольшие полушария. — Ты такая красивая… — Прошептал он и припал к ее груди. Питер покусывал, посасывал соски, а девушка стонала и ахала… Он посмотрел на нее и ощутил пульсацию в паху. Ее губы опухли от поцелуев, щеки красные, волосы растрепаны, а глаза помутнели от возбуждения. Плоский животик нервно вздымался, а Паркер целовал каждый его миллиметр. Тут до него дошло, что он все еще одет. Питер встал с кровати, а Клариса приподнялась в недоумении, пока не увидела, как он снимал рубашку. Это было чертовски сексуально. Девушка облизнулась и зависла, наблюдая за процессом. Его тело было в идеальной форме. Кубики пресса, накаченные руки притягивали взгляд и заставляли смазку Клэр течь с большей силой. А когда Паркер расстегивал ремень, она еле сдержала стон. Брюки со звоном бляшки упали, и девушка с испугом взглянула на его стояк, который был прикрыт черными боксерами Calvin Klein. Он был большой, даже очень. — Что, нравится? — Самодовольно спросил Питер, устраиваясь между ножек молодой жены. Она кивнула, а потом сказала: — Только… Я боюсь… — Просто отдайся мне, крошка… Еще один страстный поцелуй, и мысли вмиг улетучиваются куда-то далеко. Паркер целует Кларису через трусики и слышит рваный вздох. Он берется за резинку последнего предмета одежды девушки и стягивает его с нее. Она инстинктивно сдвигает ножки. — Откройся мне, милая. — Питер касается губами ее животика. — А если… Если я тебе не понравлюсь… — Даже не думай об этом, малыш. Я уверен, что ты прекрасна… — Он раздвинул ее коленки и замер. — Боже, Клэр… Ты идеальна. — Девушка смущенно хмыкнула. — Клянусь, я не видел ничего великолепней. Идеальная… Паркер любовался маленькой щелочкой с крохотной розовой горошиной клитора, которые блестели из-за обилия естественной смазки. Он лизнул ее между складочек, вызвав тихий стон. — Не надо, Питер… — Почему? — Стыдно… — Ответила она шепотом, пряча глаза. — Тебе нечего стыдиться. Честное слово, я еще после первой нашей встречи мечтал попробовать тебя на вкус… И он впился губами в ее киску, а девушка вскрикнула и тут же закрыла рот рукой. — Не сдерживайся, никто не услышит. Ближайшие соседи в нескольких километрах. — Произнес Паркер и начал посасывать чувствительную горошинку, наслаждаясь охами и ахами Кларисы. Она извивалась под ним, словно норовясь сбежать, но Питер крепко держал ее за бедра. — Питер! Закричала его имя девушка, когда он проник юрким языком в ее дырочку. Он словно имитировал секс, теребя ее клитор и вылизывая круги и восьмерки. — Я сейчас… Я сейчас! — Она подходила к финалу, а Паркер ускорился. — Ах! Пит… Питер! — Клариса задрожала и бурно кончила, схватившись за его волосы и изогнувшись, как кошка. Пока девушка пыталась восстановить дыхание, он вытер рот лежащими в тумбочке салфетками и заодно удостоверился в наличии качественных презервативов. — Ну как? — Поинтересовался Паркер. — Н-ноги трясутся… — Значит, понравилось. — Он хотел поцеловать ее в щеку, но Клэр притянул его к себе и требовательно укусила губу. Питер улыбнулся сквозь поцелуй и снова взял инициативу в свои руки. Он снял с себя боксеры и разорвал зубами упаковку контрацептива, а девушка нервно задышала. — Ты когда-нибудь ласкала себя? Просто если ты проникала пальцами, то будет легче. — Задал вопрос Паркер, пока надевал резинку. — Н-нет… Я только снаружи и то, очень редко… — Хах, — Он навис над ней и поцеловал, а потом добавил, — за что ты мне такая идеальная досталась? — Клариса опять заалела. — Пит… Мне страшно… — В который раз призналась ему девушка. — Просто расслабься. Давай, вдох-выдох… вдох-выдох… — Она послушно выполняла сказанное и чувствовала, что постепенно успокаивается. — Ч-ш-ш… — Он гладил ее бедра и талию. — Вот так, да, правильно… Приготовься, будет немного больно. — Я знаю… Комнату пронзил болезненный вскрик, когда Питер вошел до конца одним толчком. — Тише-тише, милая. Просто потерпи. — Питер… — Всхлипывая, произнесла девушка. — Все хорошо, все хорошо. — Больно… — Это первый и последний раз, когда я сделал тебе больно… Обещаю. Он продолжал целовать ее, а стеночки влагалища постепенно расслаблялись. — Ты такая маленькая и узкая… — Простонал Паркер. — Я даже не могу войти в тебя полностью… — Несколько сантиметров не поместились в крохотной киске. — Но как же, черт возьми, в тебе хорошо. — Питер… Ты… Можешь продолжать… Она немного привыкла к новому ощущению заполненности, и Паркер начал потихоньку толкаться, даря наслаждение им обоим. И это удовольствие принадлежит только им, и больше никому. А утром родители Клэр получат перевод Питера Бенжамина П., но она уже не будет жалеть ни о той встрече, ни о свадьбе и уж точно ни об этой ночи…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.