Гримуар феи

R
В процессе
15
1
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 30 страниц, 13 259 слов, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
15 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник

Заклинание первое. Для заклинания призыва вам понадобится яблочный штрудель

Настройки
      Темную комнату освещают многочисленные свечи да пламя камина. Смещенный от центра комнаты в сторону, противоположную камину, магический круг, начерченный гематитом на полу, довольно сложен, но состоит из простейших символов. Основа основ.       «Для заклинания призыва вам понадобится яблочный штрудель…» — почему-то гласит запись в потертой книжке в кожаном переплете.       Не понимая зачем, молодой колдун все же приготовил десерт, который ни в одном пособии и даже в дневниках не упоминался как нечто, связанное с магией. Однако причин для неверия записям не было. Ни одной. Островатый почерк автора дневника в кожаном переплете внушал доверие. Да и не подводили заметки и заклинания его ни разу. Если он, конечно, им следовал.       «Не скрывай от фамильяра лица и ладоней», — в отличие от основных записей эта была сделана уже другим почерком — кругловатым и с завитками — и синими чернилами, да и размещалась между строк. И еще одна, на полях: — «Сразу определи возраст особи, хотя бы примерно. Будь готов к нестабильному детенышу и агрессивному взрослому».       Молодой колдун стягивает с рук перчатки и скидывает капюшон мантии, внимая совету второго владельца дневника. Затем задумывается и, сняв мантию, швыряет ее на тахту справа от себя, оставшись в рубашке и джинсах.       — Надо приступать, — объявляет юноша сам себе, поправляя на импровизированном пьедестале из табуретки серебряное блюдо с нарезанным полосками штруделем, и начинает читать заклинание.

***

      — Да пошли вы все! — девушка пинает кроссовок, так некстати попавшийся ей под ногу в коридоре.       — Томила! — всплескивает руками мать, вышедшая из кухни. — Ты же девочка! Ты не должна так говорить! Кому ты ругающаяся нужна? Ни один мальчик на тебя не посмотрит.       — Отстань! — резко отвечает девушка и мимо матери проходит в свою комнату. — Они мне все равно не нужны.       Хочется добавить, что у Ромки вообще нет дурацких стереотипов по поводу пола и речи, но придется еще много чего выслушать тогда. Да и использована эта информация будет против нее самой и не единожды. Спасибо, не надо.       — Ох, Том, помой посуду, пока я в магазин схожу, — женщина смотрит на дочь, вернувшуюся в коридор уже без рюкзака. — Сколько раз повторять: не ходи по квартире в обуви — счастье свое затопчешь!       — А почему бы мне не сходить в магазин, пока я не разулась? — девушка старательно игнорирует слова матери о каком-то дурацком «поверье» из телевизора.       — Потому что мне надо сходить самой. Ты уйдешь и застрянешь неизвестно насколько, — у девушки дергается глаз.       — Мам!       — Не надо на меня так смотреть: помоешь полы — не переломишься.       И кеды демонстративно кидаются на пол.

***

      Песня словно разливается по душе. Голос фолк-исполнительницы ласкает, усмиряя бушующую внутри бурю.       Тяжело жить, когда тебе пятнадцать лет и у тебя почти нет — точнее, теперь почти нет — друзей, а твои родители считают тебя беспомощной и ни на что не годной. Хотя… мать считает, а отцу просто не до тебя. На самом деле они не плохие, нет, они делают все, что в их силах, считают, что приносят благо тебе, просто ваши представления отличаются, ведь вы разные. Но, конечно же, обидно. Потому что тебе пятнадцать лет. И да, потому что жизнь — дерьмо.       На самом деле ей не на что жаловаться. С одноклассниками отношения ровные — в классе никто не обижает, ну а то, что близких друзей среди них нет, так это бывает. В музыкалке тоже все дружелюбны. Даже есть на кого положиться, несмотря на то, что все общение сводится к «привет-пока» и рядовым вопросам школьников. Ну, подумаешь, с единственной подругой поссорились. С кем не бывает? И вообще все ее проблемы и мучения — это возраст такой, гормоны и самоидентификация как личности. Только все умные слова из книжек и статей по психологии звучат бредом. Взрослые не поймут — они уже забыли каково это — быть подростком, они лишь обесценят бушующие в юной душе чувства, а среди сверстников у нее неожиданно не осталось никого достаточно близкого, чтобы делиться тревожащими мыслями. И теперь кажется, что она не умеет дружить, раз даже Людмила ее оставила. Хотя обычно, что все вокруг — недостойные ее идиоты.       Она и не замечает в своих размышлениях, как меняется песня. Уже последнюю строчку куплета тянет исполнительница на записи, когда девушка, вынырнув в реальность, готовится подпевать тихим шепотом, отодвигая очки подальше от края стола. Славянские мотивы будоражат, вызывая желание верить в обряды и волшебство.       Неожиданные помехи в наушниках, дым и темнота. Почему-то пахнет воском и немного спичками, словно перед ее носом кто-то зажег свечу. Напуганная девушка вынимает из ушей наушники, оставляя их висеть на шее, осознавая, что стоит на холодном полу, и пытается осмотреться медленно привыкающими к темноте глазами.

***

      Парень вглядывается в дым, гадая, что же за фамильяр ответил на его зов. Серое облако большое — с человеческий рост — и большая часть магических существ отпадает. А те, что остаются, — это настоящий повод для гордости. Каково же его удивление и, честно признаться, разочарование, когда дым рассеивается и перед ним предстает она. Босая девушка в школьной форме, густо осыпанная пеплом. Самая обычная. Человеческая.       — О, Мать-Луна! — через пару мгновений опомнившись, он бросается к озирающейся незнакомке. — Как ты?       — Я? Что? — она отшатывается от его ладони, непроизвольно протянутой, чтобы стряхнуть пепел. — Где я? Что происходит?       — Все хорошо, успокойся, — юноша судорожно думает, пока гостья — ну, пусть будет гостья — отряхивается, продолжая нервно озираться. Хотя он бы ее гостьей не назвал сейчас — он призывал фамильяра, а значит, перед ним его фамильяр. Да, человек, что вообще-то невозможно, но он нутром чувствует, что не ошибся.       — Как я, по-твоему, должна успокоиться? — взгляд призванной абсолютно недоумевающей, а левое веко нервно подрагивает. — Я была в своей ком…       — Голодная? — перебивает девушку колдун, механически подхватывая серебряное блюдо и протягивая ей. — Вот штрудель… Замечательно получился. Сам готовил.       — Оно и видно, — с подозрением смотря на надкусанный кусок, отталкивает ладонью тарелку та.       — Я знаю, о чем говорю! — чуть обиженно заявляет парень, непроизвольно закатывая глаза. Обреченный вздох, и тихий шепот. Наверно, стоило сначала извиниться за это, но в голове кавардак. То, что ему удается вспомнить нужное заклинание и даже чуть подправить на ходу текст, уже успех. Зеленые глаза девушки мутнеют, и она тянется рукой к одному из кусков на блюде. Осторожно пробует, и юноше кажется, что теперь ее околдовал десерт, потому что куски исчезают один за другим. По крайней мере у его заклинания такого эффекта быть не должно, оно, конечно, написано, чтобы заставлять детей есть, когда они отказываются, но не с таким аппетитом.       — Вкусно? — колдун отходит, чтобы включить свет и дать гостье больше пространства, а когда та энергично кивает в ответ, непроизвольно улыбается. — Я же говорил. Снова кивок. Она, кажется, даже немного успокаивается и, пусть все еще настороженно, начинает разглядывать незнакомца.       Высокий — на целую, а может и больше, голову выше нее самой — и худощавый, но, кстати, симпатичный брюнет. Две белые пряди, идущие от висков и уходящие в высокий хвост, на абсолютно черном фоне остальных волос будто едва-едва светятся. Юноша стоит неподвижно и смотрит на нее… С нежностью? Нет, на этом моменте уже странно. Хотя сама она на что-то милое смотрит именно так.       — Мстислав, — дав девушке себя рассмотреть, он подходит к ней ближе и протягивает руку. — Колдун… Колдун-ученик. Темный.       — Мила… — девушка касается пальцами чужой ладони, но тут же убирает руку, поправляя себя. — Томила.       — Красивое имя. Славянского происхождения, — назвавшийся Мстиславом парень протягивает ладонь ко лбу собеседницы, легко касается его, и воздушные потоки сдувают с ее одежды и светло-русых волос оставшийся после призыва пепел. — Присядешь? Я объясню, что к чему.       — Что это было? — Мила шокировано хлопает глазами, уже не понимая, что волнует ее больше: где она или этот ветер. Забитая куда-то вглубь паника начинает возвращаться.       — Заклинание. Природное, невысокого уровня. Я могу их без слов применять, — брюнет убирает с тахты мантию и приглашающе указывает на нее. — Садись, пожалуйста.       — Да что происходит?! — девушке становится не по себе, как и в первые секунды пребывания здесь. Как мозг снова включился.       — Кажется, я понял, зачем нужен штрудель, — колдун щелчком пальцев переносит гостевые тапочки и ставит у ног своей гостьи. В рецепт входили травы, обладающие успокаивающим эффектом, но, видимо, для человека их было недостаточно или же Мила к ним невосприимчива. — Обуйся и сядь, и я все объясню.       — Да пошел ты! — Томила закипает, чувствуя подкатывающий к горлу страх. — Верни меня назад! Сейчас же!       — Но мы еще не заключили контракт, — вздыхает парень. — А так я не смогу призвать именно тебя в следующий раз.       — Вот и замечательно! Меня это более чем устраивает!       — Но ведь это первый призыв! — голос Мстислава звучит раздосадованно, словно этот первый призыв — событие невероятной значимости. — Мы связаны, Мила! Отныне и пока смерть не разлучит нас!       — Что за бред ты несешь?! — страх девушки становится осознаннее. Да этот парень — псих. Натуральный. Мама дорогая! Ее что, сатанисты похитили? Да как? Каким образом? Она же из дома не выходила. — И я не разрешала обращаться ко мне по уменьшительной форме… — несмотря ни на что, вырывается у нее.       — Ты же сама сначала представилась как Мила, — Мстислав подходит к Томиле и смотрит ей в глаза, будто пытается не то проникнуть в ее мысли, не то загипнотизировать. — Меня, кстати, можно Славой или Стивой называть. Выбирай, что больше нравится.       — Отправь меня домой! — она кричит, словно вспыхивая, не желая ничего слушать, а колдун изучает ее, стараясь сохранять хрупкое спокойствие.       «Не показывайте фамильяру своего волнения», — звучат в голове слова матери, с которых она однажды начала свою лекцию. Только это тяжело, когда у самого внутри, приближая к панике, разрывают чувства, как и девушку перед ним. Но надо, ведь он собственными глазами видел, к чему в итоге приводит волнение мага.       Ему нужно время, чтобы подумать, как убедить ее заключить контракт, придумать что-то, что позволит заполучить ее доверие. Что еще он может сказать о ней? Ему известно только имя. И то, что, возможно, полное оно ей возможно не нравится. Школьная форма черная, простая, скорее всего, не общеустановленного вида, так как рубашка на девушке бордовая, но на пиджаке неуместно красуется сине-желтая нашивка-эмблема с изображением книги и корабля — частый рисунок для школ маломагического измерения.       — Эй, Шерлок, долго еще пялиться будешь? — голос заставляет поднять голову и посмотреть девушке в лицо, замерев от неожиданности.       — У тебя очень красивые глаза… — вырывается абсолютно непроизвольно. Юному колдуну кажется, что еще недавно они не были такого пронзительного зеленого цвета.       — Верни меня домой!       — Но они, не знаю даже, словно теряются на фоне твоей чрезмерной обычности, — выдав первое, что пришло в голову, Мстислав продолжает смотреть Томиле в глаза, не моргая даже, и ждет ее реакции. Хоть какой-то. Но та, пусть и также не отводя взгляда, лишь повторяет одну и ту же фразу. Удручающую его фразу. — О, Мать-Луна, зачем такое жестокое разочарование? Я мечтал о собеседнике, о друге, а получил повторяющего одни и те же слова попугая, — какая-то почти детская обида на происходящее помогает согнать оцепенение. — И требующего, чтоб я отправил ее домой, даже не удосужившись узнать, могу ли я это сделать…       — Что? — а вот на последнюю фразу ответная реакция не заставляет себя долго ждать. В светлых глазах юноши на секунду вспыхивают искорки. — Ты не можешь вернуть меня?       Брюнет снова замирает, в этот раз настороженно, обреченно вздыхает, мимолетная радость гаснет во взгляде. Как же не вовремя! Когда все только сдвинулось с мертвой точки! Поговорить с Милой, убедить ее заключить контракт ему теперь вряд ли удастся. Еще полминуты тишины, и девушка различает мягкие шаги, раздающиеся, видимо, в коридоре.       — Мстиша, как у тебя идут дела? — высокая полная женщина в строгом костюме тайфуном влетает в комнату. — Ой, кажется, я помешала… — она несколько удивляется, видя Милу. — А разве ты не заклинание призыва собирался опробовать?       — Да, матушка, — итог появления матери Мстислав прекрасно представляет, и волнение сменяется раздражением. — Знакомься, это мой фамильяр — Томила. Ее социальные навыки на уровне моих.       — Мстиша, что ты натворил? — грозно спрашивает мать, глядя на растерянную школьницу. — Я понимаю, что ты в том возрасте, когда интересуются девочками, но призывать с помощью заклинания из маломагического измерения — это возмутительно! Показывай, что ты изменил в заклинании!       — Мама. Я. Ничего. Не. Менял, — твердо отвечает юный колдун. — И выполнил все безошибочно. Я проверял. Трижды… Появилась она.       — Томилочка, золотце, — мигом поменявшая интонацию женщина, хоть и внимательно слушает сына, ответом его не удостаивает, — ты прости этого дурака. Ошибся где-то, вот тебя и выдернуло к нам. Я сейчас посмотрю, где ошибка, и мы вернем тебя домой. Ты только не переживай.       — Спасибо, — Миле словно по взмаху волшебной палочки становится легче после слов женщины. Неужели нельзя было сразу так сделать? Что этот дурак о себе думает?       — Меня Оксаной Степановной зовут, — приветливо представилась женщина. — Пообедаешь с нами?       — О, я… мне как-то неловко, — на девушку накатывает новая волна подозрений, будто возникшее к новой знакомой доверие в миг испарилось. И почему-то ей кажется, что стоящий рядом парень обеспокоен. — Не стоит, я просто подожду…       — Мстиша, проводи Томилу в столовую и прикажи поставить еще приборы.       — Мила, обувайся и идем, — стараясь говорить максимально нейтрально, парень внутри ликует представившейся возможности все же переговорить с гостьей. Он преодолевает то небольшое расстояние между ними одним шагом и, взяв ее под локоть, ведет к двери. — И не говори, что ты боишься. Это глупо, — он врет, ведь и сам не знает, что решила сделать мать. Нет, это не будет представлять опасности для девушки, ни в коем случае. Но неизвестность пугает тем, что нельзя придумать четкий план.       — Глупо — не бояться, — фыркает она, разглядывая салатовые тапочки с помпонами, но покорно идет, позволяя вывести себя из комнаты и провести по длинному коридору. С Мстиславом неожиданно спокойнее, чем с его на удивление приветливой к непонятно кому матерью. Может, потому что они приблизительно одного возраста? Ну, на вид.       — Мила, послушай, — начинает он, когда они достаточно, на его взгляд, отдаляются от комнаты, где осталась его мать. — Я не ошибся: круг и заклинание были идеальны. И мама сейчас в этом убедится.       — И что? — вздрогнув от неожиданности, слабо огрызается она, неловко освобождая локоть. Не замечая очередной смены своего настроения. В голове каша, но настолько удобно уместившаяся, что осознать некоторые вещи трудно.       — Посмотри на меня, — колдун разворачивает девушку к себе, удерживая за плечи. — Я ведь не прошу от тебя многого. Всего ничего — просто выслушать.       — Я понять не могу, ты двинутый или что? Пусти, — Томила пытается вырваться, но брюнет поразительно легко удерживает ее.       — Посмотри мне в глаза и послушай, — как только парню удается поймать ее взгляд, она замирает, словно чем-то парализованная. — О, сработало! Обычно не выходит. Послу… О, черт, я уже который раз повторяю это слово? Ладно, не важно. Я не ошибся. Именно ты должна была появиться в результате призыва. Это было предрешено.       — Да что тебе от меня нужно? Я просто хочу домой, — этот странный человек уже который раз выводил ее из себя, хотя не прошло и получаса с момента их «встречи».       — Возьми это, — Мстислав щелкает пальцами и что-то вкладывает в ее ладонь. — Прикрепи на любую отражающую поверхность, которую носишь с собой. Я постараюсь связаться с тобой как можно быстрее и все объяснить. Пожалуйста, прошу, только верь мне…       — С чего бы это? — Томила окончательно сбрасывает наложенный юным колдуном морок и без проблем высвобождается из ослабленной хватки.       — Прошу… — брюнет вздыхает и обреченно смотрит девушке в глаза. У него нет аргументов, способных убедить ее поверить, а более мощные заклинания заметит мать. — Мила, она сотрет тебе память…       — Идем, ты, кажется, меня куда-то провожаешь, — девушка разворачивается в ту сторону, куда они шли, ожидая, когда же ее провожатый соизволит продолжить возложенную на него миссию. — А не лучше ли мне забыть все это?       — Даже если ты — не мой фамильяр, есть причина, по которой я призвал тебя, Должна быть, — Мстислав без удивления смотрит, как его собеседница сжимает ладонь, словно боясь потерять то, что удерживает. Он не ошибся, так надо. И она на подсознательном уровне это чувствует. — Я не знаю этой причины, но найду ее, обязательно найду.       — Тогда… Что ж, тогда я все же буду на связи, — Мила вынимает из кармана юбки почти разрядившийся из-за все это время играющей музыки телефон и наклеивает тонкий прозрачный силиконовый — по крайней мере по ощущениям — диск на него. Лишь бы этот надоеда замолчал. — Так пойдет?       — Да, конечно, как тебе удобно, — колдун улыбается и делает шаг вперед, к Томиле. Кажется, ее поведение становится стабильнее. — Сейчас я задам очень странный вопрос, но это правда важно. Если я попрошу тебя дать мне каплю своей крови, как ты отреагируешь?       — Зачем? — девушка ощущает, как по спине пробегают мурашки.       — Это даст мне то, что называется маячком памяти, — брюнет протягивает ей руку ладонью вверх. — Понимаешь, как бы это сказать, я не уверен, что мама не сотрет память и мне, как только отправит тебя обратно. Вернее, почти уверен, что сотрет.       — Она так может?       — Вполне. Если не поймет, почему это произошло. Пока во всем не разберется, а это надолго.       — А моя кровь поможет этого избежать? — Мила ловит себя на странном желании все же довериться ему.       — Да, — он кивает. — Скорее всего совсем не так, как ты представляешь, но да.       — Буду шипеть, — вздыхает девушка, выражая все же согласие взглядом и кивком, и протягивает левую руку. — Терпеть не могу, когда больно.       — Для этого есть заклинание, снижающее на несколько секунд восприятие боли, — Мстислав разворачивает руку Томилы ладонью вверх, склоняется к ней и что-то быстро шепчет. — Теперь ты не должна ничего почувствовать. Все еще согласна?       — Да, — заручившись окончательным согласием, колдун материализует серебряный кинжал в своей руке.       Тонкое лезвие рассекает кожу указательного пальца, и из ранки начинает сочиться кровь, но боли Мила так и не почувствовала. А вот, когда Мстислав, подушечкой большого пальца стирает с ее кожи алую каплю и слизывает ее, лицо ее вспыхивает от смущения.       — Идем, а то обед остынет и матушка что-то заподозрит, — а вот лицо юноши имеет такое выражение, будто ничего странного не произошло.

***

      Томила просыпается и обнаруживает себя за столом. Телефон уже давно разряжен, а голову кружит ощущение очень навязчивого, но забытого сна. Девушка потягивается, включает настольную лампу. Взгляд цепляется за ладонь, но ничего странного нет. Только несколько миндальных орешков на тетради.
15 Нравится 21 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (7)