Предисловие
30 июня 2020 г., 01:26
"В конце IV тысячелетия до нашей эры на юге Месопотамии, заселённом шуме-рами, уже существовало..."
Когда силы от бесконечной зубрёжки иссякли, я бросила книгу на стол, вскочила со стула и включила свою любимую песню для страданий, в самый раз подходящую для того промозглого осеннего дня. Я смотрела на серые многоэтажки, подпирающие предзимнее вязкое небо и думала, как коротка моя жизнь...
Затем я снова села за стол, состроила грустную мину и с напряжёнными от усталости глазами продолжила готовиться к экзамену. Строчки сменяли одна другую, но я никак не могла сконцентрироваться. Мои мысли улетучивались моментально, голова гудела от царей, государств, чьих-то судеб и культур, но меня волновала лишь моя собственная жизнь или... не лучше ли сказать: её отсутствие?!
Это было давно, но мои болезненно мучительные переживания никуда не делись. Меня всегда волновало, что имея всё, я ощущала лишь невыносимость дней, неотличимых друг от друга в бесцветных буднях моих меланхоличных размышлений. Я знала, - я тонула. Я тонула в пучине чужих мнений, слов, страхов, действий. Что общего имела моя учёба с разрывающимся от тоски сердцем? Наверное, много общего... Но осознала я это довольно-таки поздно...
Я не верила в судьбу, предначертанность будущего, личный путь каждого... пока не умерла...
Эфемерность жизни чувствуешь лишь по ту сторону. Все случайные совпадения, непредвиденные обстоятельства больше не случайны и не непредвиденны. Ты начинаешь гадать, как же это произошло, но твоё тело постепенно лишается сил, с каждой секундой становится всё тяжелее сохранять равновесие, сознание плывёт, а в голове мешаются лишь бессвязные эпизоды из прошлого, слабо доносится надрывный, совсем незнакомый голос, внушающий тебе, что, кажется, твой путь окончен...
Отказываясь верить навязчивым убеждениям “потустороннего”, ты безжизненным затуманенным взглядом оглядываешь незнакомое, но тёплое и светлое помещение. Поднимаешь голову чуть выше, и вдруг яркий свет режет тебе глаза, в один миг обращая временную слепоту в стекающие по впалым щекам горячие слёзы. Готические окна, заполняющие практически всю поверхность стен, разливаются разноцветными витражами; исходящий от них “божественный” свет заливает всё пространство комнаты. Это одновременно пугает и невероятно завораживает...
Я вспоминаю тот день с улыбкой. Казавшийся мне концом света, он стал подарком судьбы, благодаря которому я наконец-то нашла себя...
Примечания:
Короткая глава-попытка завязать интересный сюжет)))