ID работы: 9606575

Ещё один шанс

Джен
G
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

2021. Весна. Часть 3

Настройки текста

***

      После событий на финском лыжном чемпионате прошло три дня и уже все заголовки пестрили: «Кайса Мякяряйнен снова в погоне за олимпийским золотом!». Сама Кайса ситуацию пока не комментировала, но пора было сделать хоть один шаг навстречу своей судьбе. В рамках чемпионата Финский национальный спортивный канал проводил ряд репортажей и брал интервью у лучших спортсменов, куда была приглашена и Кайса. — А теперь рубрика «Интервью дня», и у нас в гостях хедлайнер этого чемпионата одна из лучших биатлонисток в истории Финляндии и мира Кайса Мякяряйнен! Добрый вечер! — Добрый вечер, — поприветствовала зрителей Кайса, уже сидевшая в студии. — Кайса, вся спортивная общественность сейчас обсуждает фразу, сказанную Вами во время гонки с раздельного старта. Вы сказали, что едете на Олимпиаду! Но комментариев от первых лиц, т.е. Вас лично, биатлонной федерации, Вашего мужа и прочих, до сих пор нет. — Ахах, да, я… — Кайса знала, зачем идёт сюда и о чём будут спрашивать, но так и не придумала ответ на заранее подготовленный вопрос. — Я год не выступала, не очень много тренировалась. Скорее так, для поддержания своей формы, всё-таки резко бросать спорт нельзя, в первую очередь это вредно для сердца. Но… во-первых, мне было очень скучно. Да, я нашла чем себя занять, летом я отдыхала, кайфовала, но зимой я безумно начала скучать по стартам, по зрителям, по девочкам из сборной и соперницам. Да, я была далеко не первой в своих последних гонках, но я побеждала, в последней гонке я была четвёртой — почти в медалях. я всё ещё была сильна, а раз в четыре года у меня всегда был спад, просто в этот раз он оказался чуть больше, чем обычно. Во-вторых, то четвёртое место в пасьюте начало меня корить… Я начала думать, что лучше бы ушла в 2018, после Тюмени, когда собрала, наконец, всю коллекцию Глобусов, выиграв МХГ, ну и конечно же БХГ. Я ушла четвёртой, ещё и при пустых трибунах. Я смотрела различные соревнования, слышала интервью спортсменов из летних видов, у которых перенесли Олимпиаду, видела, как теперь выступают наши финские девочки без меня. Было очень досадно, грустно. За них за всех, за себя. Я решила попробовать выступить в лыжных стартах — просто проверить форму. Начала понемногу готовиться, делать скоростные тренировки, и т.д. Винтовку не трогала вообще. Я не ожидала, что результат будет настолько хорош. — То есть, ты… решила вернуться. И начала готовиться к лыжному чемпионату… — ведущий соединил ладони возле лица и активно ими жестикулировал. — Нет, не совсем так. Я решила просто проверить свою форму. На что я способна сейчас. Есть ли смысл пробовать или стоило пытаться раньше, а сейчас нужно просто перестать мечтать о том, о чём мечтала всю свою спортивную карьеру, начиная с малых лет. Но изменила всё именно эта гонка, где я выиграла с падением. Я поняла, что я могу всё. Может, я веду себя очень наивно, но я действительно хочу попробовать ещё! Не должно быть таких спортсменов как я, Магдалена Форсберг или Антон Шипулин. Сильнейшие должны выигрывать. Я видела примеры Арианны Фонтаны или Алёны Савченко, которые выиграли Олимпиаду лишь с четвёртого раза. Почему бы и мне не попытаться? — Итак, давай объявим официально: …       Кайса подхватила фразу ведущего: — Я возвращаюсь в большой спорт и еду на Олимпиаду! — Отлично. — ведущий даже захлопал. — Честно, я лично (') искренне рад этому. Теперь следующий вопрос, вернее, тема. Так как ты выступала в лыжных гонках и выиграла нашу лучшую лыжницу, одну из лучших лыжниц мира на данный момент, общественность задалась вопросом, в какой вид спорта ты возвращаешься. Ведь твой основной вид спорта — биатлон, но выступала ты и в лыжах, как, собственно, и сейчас. — Д-да, на самом деле это интересный вопрос и для меня. — рассмеялась Кайса. — Мой родной биатлон — увы, слишком рандомный вид спорта. Здесь нужно много удачи. Но в лыжах, несмотря на это, выиграть шанс всё равно меньше. Лидеры сейчас — Йохауг, Непряева и ещё пара сменяющихся норвежек, сложно понять, кто это будет в следующем сезоне. Дальше идёт Криста, а потом уже все остальные. На Олимпиаде как всегда просыпаются шведки во главе с Каллой. Мест на подиуме на всех не хватит, к тому же я лучше бегу коньком, а разделка, наиболее подходящая мне по дистанции, в этом году будет классическая. Тут встаёт вопрос — надеяться на себя и упорно готовиться к невероятному или, наконец, дождаться своего удачного часа в биатлоне. Честно, я пока не решила. Но знаю, что меня ждут в обеих сборных. — В лыжах есть шансы на эстафету. — Да, есть. Можно поставить меня и Мари Эдер на коньковые этапы, но я всё же боюсь, что мы останемся четвёртыми — там россиянки уже не за бронзу соревнуются, а на равных с норвежками и шведками за золото. К тому же немки стерегут подиум. — А если Россию не допустят? — Я не хочу ждать таких подачек. Если сейчас к россиянам нет претензий, значит, они выступают чистыми. Я не хочу, чтобы кто-то остался без своего, возможно, единственного шанса и надеюсь, что всех чистых спортсменов допустят. И, пожалуйста, давайте больше не будем о допинге, я бы не хотела обсуждать эту тему. — Хорошо. Тогда вернёмся к дальнейшим событиям. Олимпийский сезон подходит к концу, олимпийская чемпионка Кайса Мякяряйнен всё же уходит обратно в вольное плавание или остаётся ещё? — Нет-нет, — Кайса засмеялась и замахала руками, — после этого сезона уже точно всё. Титул чемпионки мира, к счастью, у меня есть. Глобусы — тем более. Других целей нет, поэтому, я думаю, можно будет уже спокойно отдыхать. — А по сезону ставишь какие-либо цели или будет точечная подводка к Олимпийским Играм? — Безусловно, я не ставлю целью выигрывать Кубок Мира и каждая гонка будет для меня стартом подводящим, тренировочным. Но, я думаю, независимо о того, в какой вид спорта я приду, мне по силам будет выиграть хотя бы парочку наград за сезон.       Пока Кайса давала интервью, две сотрудницы съёмочной площадки стояли за кадром со стаканчиками кофе и заворожено смотрели на биатлонистку. Они всегда восхищались этой невероятной спортсменкой и были неописуемо счастливы её возвращению. — Какая же она классная! — сказала одна из них! Белокурая финка сделала глоток латте. — Прямо жду сезон, чтобы снова увидеть её на трассе!.. — Просто королева! — ответила рыжая девушка с кудряшками до плеч, поняв стакан ближе к лицу, но так и не сделав глоток. — Она обязана выиграть эту Олимпиаду!

***

      Чемпионат России продолжался. Наступил день женского спринта. Лена Жарова бежала под последним семидесятым номером. Алексей Волков, бывший российский биатлонист, а ныне — тренер по стрельбе в резервной мужской сборной России зашёл пообедать в столовую, а заодно и посмотреть гонку по большому телевизору под комментарии Губерниева. На трассу и стрельбище его сегодня не выставили. Антон Шипулин также зашёл перекусить между тренировкой и поездкой в город по делам с женой. — О, Волчиков, здорово! — Антон поставил свой поднос ему на стол и протянул плечо, чтобы обнять старого друга. — Ты чего не на гонке-то? — Да вот не поставили сегодня. Говорят, резервисты твои проиграли сборникам, плохо тренируешь, так что иди отсюда. — Лёша как всегда отшучивался по-любому поводу. — Ну, давай вместе, значит, полопаем, гоночку глянем. — Шип сел за стол напротив Лёши. Телевизор находился слева от стола, поэтому смотреть было удобно обоим. — А вот и последняя участница сегодняшней гонки, семидесятый номер — Елена Жарова! — О, Тох, твоя напарница. — пробубнил Лёша с набитым супом ртом. — Как она тебе, кстати? — Да ничего, нормальная девчонка. — Антон протёр руки антисептиком — привычка после коронавируса. — За нас с тобой болела. — Ну я про потенциал вообще-то, — Лёша протёр губы ломтиком хлеба и откусил его. — В сборную сгодится? — Эта — сгодится. Может, и не сейчас, но рано или поздно, если не испортят организм, точно в сборную можно, хоть на четвёртый этап в эстафету сразу. Хотя, ей бы продолжить на самоподготовке, да со всеми условиями, тогда и на Олимпиаду можно. — Думаешь, потянет? — Лёше в первую очередь было интересно как тренеру. Теперь ему гораздо больше хотелось обсуждать биатлон, в каждом таком диалоге он видел возможность для получения нового опыта. — Характер есть. — Антон говорил очень уверенно. — Не из трусливых. Ещё и английский хорошо знает, как наша Катя может со всеми заобщаться. Кстати, в индивидуалке пятой стала. Я даже болел за неё. — Ну это-то я видел, а вот ты почему вчера не бежал? Кто ж так участвует раз в сто лет, что гонки пропускает? — Ну Лёёёха… — весело протянул Антон, — это ты у нас эту скукотищу любишь, а я эти индивидуалки не бегаю, я в них так, участвую просто. Один раз только решил по-серьёзке пробежать, и всё, сразу выиграл. — Ну да-ну да, — усмехнулся Лёша. — Видели мы…       В этот момент в столовую зашёл какой-то очень уставший парень, но чемпионы не обратили на него внимания. Это был Максим, зашедший после очень сложной тренировки перекусить. Зачеееем делать такие тренировки за день до гонки? Нам отдыхать надо, чтобы лучше выступить, а не загоняться. Ааааа, это же сами Волков и Шипулин!!!       Олимпийские чемпионы дальше обсуждали биатлонное будущее в лице Лены и своё биатлонное прошлое в формате индивидуальных гонок. Максим решил аккуратно подойти к ним, чтобы сфотографироваться, но сделать это он хотел ненавязчиво, чтобы не помешать.       Осторожно, так тихо. Возьми себя в руки! Это всего лишь два олимпийских чемпиона и чемпиона мира. И лучший биатлонист России на КМ и лучший биатлонист России на ЧЕ. Ничего особенного. Ага… Да, блин, они же сами когда-то были такими же парнями как я. Лена же как-то общалась с Шипом перед гонкой… Что, я не смогу, что ли?       Максим медленно, аккуратно шёл из-за спины Антона, поэтому Лёха заметил его и начал внимательно смотреть на этого старательно-"беспалевного» парня, стараясь скрыть смешинку от Антона. Максим заметил взгляд Лёши, но тело его не слушилось, а разум от волнения будто всё отрицал. Антон говорил о каких-то серьёзных вещах и не понимал, почему Волков смотрит не на него, а куда-то в сторону и слегка улыбается. -… поэтому я думаю, что… Да куда ты там всё смотришь?!       Антон резко развернулся и увидел позади себя парня с телефоном в форме сборной России и винтовкой в чехле за спиной. Он быстро осмотрел его с ног до головы и понял, что примерно ему нужно. Но дуэт командос уже нельзя было остановить. — Здравствуйте. — Здра…       Но договорить юнцу Антон не дал… — А что Вы хотели? — А я… хотел, вот… я… — А что такое, Вы что, заикаетесь? — в диалог вступил Лёша. — Я… Нет, я… ну да, но не… — Вам нужна помощь? — спросил Антон. — А может что-то ещё? — спросил Лёша. — Ну вы говорите, не стесняйтесь! — Лёх, может, поможем парню? — Да, Антоха, давай!       Антон лёгким движением руки выхватил телефон из руки Максима и включил камеру. — Ну ты чего стоишь, всё, наклоняйся, фотайся, или тебя ещё и сфотографировать нам самим? — Ааа… Нет, я сам, — Максим рассмеялся на выдохе, понимая, что спортсмены подшутили, но расположены к нему доброжелательно. Он сделал несколько фото и поблагодарил спортсменов. Юниор начал было отходить, но Лёша остановил его: — Куда пошёл-то? Садись, гонку с нами посмотри. — Да? А что, правда можно? — он не верил своему счастью — кумиры зовут его присесть рядом, вместе пообедать и обсудить гонку. — Мооожно… — протянули бывшие биатлонисты а-ля Двое из ларца. — И вот стрельба Жаровой! — О, Лена! — Максим быстро уселся возле Волкова и уставился в телевизор. Лёша и Антон переглянулись. — Знакомы? — спросил Антон, наблюдая за третьим подряд чистым выстрелом. — Да буквально за день до вашей эстафеты познакомились. — Максим от экрана вообще не отрывался, будто рядом и не сидели кумиры всей его биатлонной жизни. — Она в меня чуть не въехала. — Так и начинается большая любовь! — усмехнулся Лёша. — Ну или дружба! — Итак, Жарова лидирует в гонке с нулём! Это заявка на победу и отбор в сборную в олимпийский сезон! Такие люди нам нужны… — Да какая тут любовь, она уже гонку выиграла и пятой стала, да и сейчас лидирует, а я только одну гонку бежал и тридцать вторым стал. — сказал Максим, также не отрываясь от убегающей Лены на экране, вставая, чтобы пойти взять еды. — Ну от тридцать второго и до второго недалеко, — возразил Антон. — Ну, а там выше уже сложнее, я проверял. — И как? — усмехнулся Максим, немного осмелев в компании звёзд. — Не получилось. — цокнул Антон, дёрнув левым уголком губ.

***

      Почти все девушки финишировали. Оставались лишь девушки уровня третьего десятка Кубка России и Лена, которая ша лидером. Ей оставалось пара минут до второго огневого рубежа. На финише лидировала Света Миронова с промахом. Второй, также с промахом, была Катя Юрлова, третьей — Лариса Куклина с нулём. Основа показала свой уровень на фоне резерва и запаса. Но Лена шла к успеху. — Итак, Жарова подходит ко второй стрельбе, решающий момент гонки, и это может быть настоящая сенсация.       Лена подумала об одном: «Всё или ничего!». Она знала, на какой результат идёт, оставалась лишь самая сложная малость — не сдюжить. Зарядив винтовку, она сделала глубокий вдох и резкий выдох, предвещающий задержку дыхания на первом выстреле… — Первый чисто. Второй…       Жарова не слышала комментарии Губерниева, но они будто проскакивали в её голове. Слишком чсато она слышала это во время просмотра трансляций. До сих пор загадка, помогало это ей или нет, но она совершала выстрелы один за другим, и чёрные глазки превращались в белые кружочки с тонким чёрным контуром, еле видневшимся через диоптр винтовки. — И пятый! Да, она делает ноль и убегает! Остаётся додержать преимущество!       Когда Лена поняла, что закрыла все мишени, она будто обрела безрассудную уверенность, дарящую ей крылья и заставляющую лететь на лыжах по заснеженным просторам тюменской трассы. В трансляции зрители заметила улыбку счастливого удивления, которая влюбила в себя половину биатлонных болельщиков сборной России и некоторую часть тех, кто просто случайно посмотрел трансляцию российского чемпионата. На первой же отсечке её преимущество составляло -11,6 секунд, что, с одной стороны, давало неплохое преимущество, с другой — неимоверно давило, потому что проиграть последний круг было бы очень обидно и даже стыдно — всё-таки сборницы не в самой своей лучшей форме. Лена же подводилась к этому старту основательно и финиш всегда имела очень мощный даже относительно самой себя по общему ходу дистанции. Неудачу она могла бы объяснить только нервами.

***

      Побережье Средиземного моря, теплый морской бриз, лёгкий женский парфюм с тонкими нотками крема для загара — Тарьей наслаждался жизнью на тёплом итальянском песочке в Сан-Ремо. Рядом на пледе лежала Гита, пытающаяся найти лучший ракурс для селфи на фоне своего именитого бойфренда. Сезон для Норвегии выдался сложный, из-за отсутствия горной подготовки ход биатлонистов и лыжников очень пострадал, тем не менее, Тарьей смог в общем зачёте стать восьмым. Йоханнес был всего лишь третьим.       Ему было хорошо. Очень хорошо. Он мечтал сбежать куда-нибудь подальше, где тепло и нет болельщиков. Форма была тяжёлой, поэтому и зима начала надоедать. Спортивный психолог порекомендовала ему немного одиночества в атмосферном месте, которое сможет изменить обстановку вокруг него. Т.к. Тарьей не очень хотел после сезона подниматься в гры, которые напоминали ему о тренировках и проваленном ЧМ в высотной Поклюке, он решил укатить в тёплую Италию. Решил. Сам. Но Гита, как любимая девушка, «всегда должна быть рядом, даже тогда, когда тебе необходимо оодиночество, любимый, ведь мы одно целое, не так ли?». А должна ли? Собственно, об этом Тарьей и думал, потому что процедура смены бурной светской жизни спортсмена, ежедневно общающегося со СМИ и подвергающегося вниманию болельщиков, на тихий отдых у бушующего моря пока проходила не очень качественно. Половинка Тарьея была уж слишком активна, особенно сегодня.       В море напротив него было слишком много людей. Сбоку мельтешила Гита. Сидеть и смотреть в невидимую каплю моря надоело, поэтому он перевернулся на живот и тоже достал телефон. Почему бы не посидеть в инстаграме — уйти от своей жизнью и посмотреть, чем живут другие. У его давнего приятеля по гонкам Антона Шипулина был новый пост — он и какая-то девушка, по фигуре напоминающая Доротею Вирер, идут на награждения, размахивая руками, держащими лыжи и палки, в знак приветствия болельщиков. Антон бежит какую-то гонку или это старое фото? Инстаграм перевёл с русского на норвежский: «Пробежали сегодня гонку вместе с @lenochka_zharova, было здорово снова вернуться в атмосферу гонок и почувствовать себя лучшим финишёром. Спасибо Лене и всем, кто болел, за нашу победу!». Ого, Антон ушёл два или три года назад и снова выиграл в эстафете? Это что, какой-то суперкрутой русский допинг или он до сих пор лучший финишёр в биатлоне? Что это за девушка, интересно, не помню у них такой, хотя их ужасно много, иногда кажется, будто на каждый этап разных возят…       Тарьей посмотрел второе фото в карусели, на котором лена и Антон стояли на высшей ступени пьедестала с медалями на шеях и букетами цветов в руках. На втором месте были Екатерина Юрлова-Перхт и Максим Цветков. Они были чемпионами мира и звёздами биатлона, поэтому Тарьей их достаточно хорошо знал и не был удивлён их присутствию здесь. На третьем месте был Никита Поршнев — Тарьей узнал его не сразу, но понял по росту, что это тот высокий парень, который бегает в русских эстафетах. Недавно вроде новичком сезона становился… Девушку рядом с ним он не знал. И всё-таки Тарьея заинтересовала та, кто победил вместе с Шипулиным. Через отметку в посте Бё-старший перешёл в её профиль. Постов было мало, но было предостаточно актуальных историй. Внешне она была симпатичной, чем-то по фигуре и фактуре напоминающей Доротею, только русская была немного помельче. Фото с гонки с Антоном было её предыдущим постом, а новый пост вышел полчаса назад. На нём девушка стояла на высшей ступени пьедестала, а её награждала какая-то женщина. Ради интереса Бё нажал на отметки — награждающей была… Светлана Слепцова. Све-ета…

***

      Лена отдавала все силы на финишном круге, но из-за отсутствия большого тренерского штаба не могла знать, выигрывает ли у Светы или уже сливает всё преимущество не только промежуточному лидеру, но и другим девушкам. Неожиданно кто-то из болельщиков на трассе громким мужским воплем закричал: «Давай, Ленка, делай эту Мирошку, топи! Топи!». Кто это был и почему он не хотел видеть Свету на первом месте, Лена не знала, но ей следовало бы сказать спасибо своему первому болельщику, который очень приободрил её. Позже, практически вслед он, видимо ознакомившись с результатами на одной из отсечек, буквально проорал ей: «Дава-а-ай! 13 секунд уже везёшь, Лена!!!». Эта подсказка ей очень помогла, она поверила, что сможет додержать, потому что оставалось всего ничего до финишной прямой.       Вот он, выкат на стадион, прямая, бугорок, спуск с него, на котором Лена решила не сидеть в стойке, а растолкаться для подстраховки, прямая и мощный финиш. Жарова выиграла с преимуществом 15,4 секунды. Конечно, Света теряла много времени на стрельбе, Лена стреляла намного быстрее, поэтому сравнить ход сразу нельзя, но то, что этот результат был для неё выдающимся, было фактом очевидным. Лена — чемпионка России в личной гонке, в которой бежала вся российская биатлонная женская элита.       Катя и Света поздравили её с победой ещё до награждения. Подиум уже готовили, хотя ещё не все финишировали — Лена обогнала многих, потому что оставшиеся девушки претендовали лишь на высшие места с другого конца финишного протокола. В микс-зоне она искала глазами лишь своего тренера, который подошёл из-за спины. Радостное обсуждение гонки прервал Дмитрий Занин — приехавший на ЧР спец.кор. Матч ТВ. — Лена, а можно взять интервью для канала Матч? — Да, конечно, — довольная Лена отошла от тренера и подошла к Диме. — А пока готовят награждение и ждут последних финиширующих у нас в прямом эфире эксклюзив — первое интервью нашему каналу победительницы сегодняшней гонки… Елены… Жаааровой! Занин, дерзай! — Лена, привет, поздравляю с победой. Расскажи коротко, пока тебя не забрали на награждение, — вот каково это — приехать дебютанткой и обыграть всех звёзд? — Ахах, ну… вот так получилось, что я тёмная лошадка на этом чемпионате, хотя после эстафеты на меня уже начали ставить, оказывается. — Лена усмехнулась, речь её была живой и смелой, хотя она волновалась — нужно было создать хорошее впечатление о себе в глазах зрителей. — К тому же, индивидуальная гонка сложилась хорошо, хотят тот промах на лёжке можно было и не делать. А насчёт победы над сборницами — ну, девушки пробежали весь сезон в элите, подводились к ЧМ, а я о своём участии здесь узнала совсем недавно, хотя и подводилась именно к концу сезона, так что всё закономерно, я думаю. — Очень объективно. — Занин даже удивился такому смелому заявлению против себя в тот момент, когда нужно повышать свою значимость в глазах СБР и ТШ. — А что за история с участием под флагом СБР и почему ты не знала, что будешь здесь участвовать? Всё-таки ЧР, достаточно крупный старт, к такому подводятся заранее. Да и регионам нужны топовые спортсмены. — Это долгая история, на самом деле, если есть заинтересованность, я могу дать отдельное интервью, где всё расскажу. Иначе это затянется… — Хорошо, думаю, мы ещё встретимся, спасибо за интервью, и ещё раз поздравляю с победой! — Спасибо!       После интервью Дима сразу же последовал за Леной, чтобы договориться об интервью. Если даже канал не будет в нём заинтересован, Димас сможет разместить его на своём личном ютуб-канале. Тем более, что они с Трифановым уже придумали несколько больших проектов по поводу окончания сезона, и интервью одной из лучших девушек ЧР уж точно будет уместно. К тому же там уже точно будет материал о гонке Шипулина…

***

      Тарьей залип… На экране его телефона была та самая Света, а рядом — Гита. Ему вдруг захотелось смотреть на неё ещё и ещё. Гита окликнула его, поэтому Бё быстро подписался на Лену и закрыл инстаграм. Ему казалось, что по-другому он Свету не найдёт, а в подписках у него её не было из принципа. Принципа Гиты. Гита знала про Свету. Она не только знала про некоторые инциденты между её парнем и россиянкой, но и слышала подколы Йоханнеса и Эмиля — их было слишком много и слишком часто. Поэтому девушка была так яро против, а Тарьей имел смелость отшучиваться про чувства к Свете лишь на российском ТВ. Настроение его неожиданно изменилось, и он сам не знал, в какую сторону — то ли ещё грустнее ему стало, то ли наоборот появилось желание продолжать жить и гореть этой жизнью. А ещё — тренировать и упорно работать над собой, чтобы занимать наивысшие места и Света как можно чаще о нём слышала. Ведь наверняка она слышит, только о младшем брате, который выносит…выносил всех на раз-два, но тем не менее остаётся суперзвездой и одним из претендентов на победу в каждой гонке. Хорошо хоть, что у нас фамилия одинаковая, а то совсем ни одного напоминания бы обо мне не было…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.