ID работы: 9606575

Ещё один шанс

Джен
G
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

2021. Весна. Часть 2

Настройки текста

***

      Для неопытных спортсменов первый за два года Чемпионат России был чем-то очень важным, потому что год назад шансы отобраться на центральную подготовку ни у кого не было. Сначала были утверждены списки по итогам прошлого сезона, а потом и вовсе все готовились самостоятельно и между «сборниками» были проведены контрольные старты. Тем не менее, это не помешало команде выступить на международной арене как во времена Зайцевой или даже Ахатовой.       Лена ехала вместе с тренером в его машине и наблюдала за сибирскими зимними пейзажами. Зима выдалась отличная, не сравнить с прошлой. Снега было достаточно, поэтому лыжники могли активно тренироваться даже в конце апреля. Лена была ярым фанатом зимы и с удовольствием бы уехала куда-нибудь в Новую Зеландию на снег даже летом.Поэтому пейзажи за окном «Ниссана» радовали и восхищали её.       Лена Жарова — спортсменка без прошлого, но с большим будущим. Именно такой девиз придумал её тренер на случай успеха девушки. Нет, он не ждал больших интервью после её успехов, но он трезво смотрел на вещи и понимал, что на этом ЧР она способна бороться за самые высокие места. Сама Лена не ждала от себя много, хотя и сравнивала свои скорости с протоколами КМ, КИБУ, КР. Она видела, что выдерживала скорости Сливко, что в паре гонок с нулём могла заехать на подиум КИБУ, но продолжала удерживать в голове тот факт, что умела сливаться в самый важный момент. Друзья называли её сестрой Шипулина, второй половинкой Шемппа, лидером сборной лесорубов, но это относилось ко всему, кроме спорта, потому что в лыжах и биатлоне она давно на десять голов выше, чем спортсмены её региона. Три подряд Кубка Края, а также и двух городов, в которых она живёт, к 20 годам и в том, и другом виде спорта говорили о многом. Послезавтра были бы выиграны и четвёртые, но последние гонки Лена пропускала ради ЧР по биатлону. Хотя вероятность того, что эти Кубки всё-таки отойдут к ней, были слишком велики.       Девушка взяла телефон, чтобы снять историю с пейзажем в инстаграм. Пятнадцать секунд белой красоты. Отметка «Тюмень», время 18:45 и температура -21 со снежинкой. Добавлено. В строке оповещений был значок сообщения из «ВКонтакте». Любимая биатлонная группа рассылала подписавшимся новости по определённым тегам. Лене пришёл пост со стартовым протоколом на первую гонку и она начала внимательно изучать состав участников. — Стоп, а что, у нас первой гонкой сингл-микст? А как же индивидуалка? — Да, сингл. — А зачем мы тогда на него едем, если мне не с кем эстафеты бегать? — Ну ты посмотри протокол. — тренер был подозрительно спокоен и не отрывал взгляд от дороги. — О, команда СБР в самом конце. Это я, да? — Лена подняла глаза на тренера и обратно уставилась в телефон. После увиденного она снова подняла глаза вверх, но взгляд у неё был удивлённо-счастливым. — С КЕМ Я БЕГУ???

***

      В Финляндии также проходили национальные первенства. Безоговорочный лидер финской биатлонной команды Мари Эдер и долгожданный новоиспечённый призёр этапа Км от мужской сборной Теро Сеппеля решили принять участие именно в лыжных стартах. Вместе с ними пробежать гонки решила и финская биатлонная легенда Кайса.       Женщины бежали десятку коньком. Как известно, финская сборная по лыжным гонкам больше специализировалась на классических гонках, поэтому слишком серьёзных результатов ждать не следовало. Первый результат уже давно был у третьего стартового номера Кристы Пярмякоски, лучшей нынешней финской лыжницы. Мари удерживала четвёртую строчку. Всё внимание привлекала к себе Кайса — женщина, не пробежавшая ни одной гонки за год, серьёзно не тренирующаяся… выносила ходом вообще всех! На каждой отсечке результат Кристы становился всё хуже и хуже относительно Кайсы, но на спуске финская молния упала.       Мари переодевалась возле большого лахтинского экрана и не отрывала от него глаз. Блондинка всегда очень переживала за Кайсу, потому что знала, как много она не добирает, особенно на главных стартах. Когда Кайса сказала летом 2018 года, что решила остаться в спорте, Мари была в числе тех, кто ждал от неё борьбы за Пекинские медали, но жизнь сказала обратное, поэтому Эдер, как и все преданные фанаты, плакала вместе с Кайсой четырнадцатого марта 2020 в Контиолахти. И вот неужели эта великая неудачница сейчас одолеет лучшую финскую лыжницу, которая приехала с недавнего ЧМ с бронзой марафона и серебром скиатлона? Падение Кайсы попало в трансляцию. Огорчённо Мари опустила глаза и безмолвно продолжила натягивать штанину на правую ногу. Когда она подняла глаза обратно, оправившаяся от падения Кайса уже неслась дальше по трассе. Преимущества в 25 секунд будто и не было, теперь Мякяряйнен проигрывала 5 секунд. Восстановиться после падения всегда было сложно, как бы быстро ты не встала. Дыхание сбито. А оставалось всего ничего.       Кайса изо всех сил взбиралась в последний подъём, а в голове сидело только «Держись! Держись! Держись!». Как и в масс-старте в Тюмени она будто переворачивала под своими фишерами Землю, но вот подъём уже закончился и оставалось лишь несколько сотен метров. Прямая с небольшим спуском по лесу была пройдена с хорошим прокатом — лыжи сегодня были невероятно хороши. «Да лучше б в так пару лет назад мазали!», — Кайса от усталости и досады из-за падения злилась на себя, на смазчиков, на лыжницу, которая сейчас мешалась под ногами. Ей не была свойственна злость, но в такие моменты вся человечность уходит и остаётся лишь та грациозная белая кошка, которая несётся по трассе со скоростью молнии.       Кайса уже была на прямой над стадионом, которая была закрыта стеклом. Ещё парочка толчков, лёгкий плуг и известный лахтинский выкат на стадион, на котором в 2017 Устюгов и Пеллегрино разыгрывали золото после падения финна и норвежца. Все уставились только туда, нервно смотрела Криста то ли опасаясь за своё золото, то ли волнуясь за Кайсу, с которой они всегда поддерживали друг друга. После выката оставалась только финишная прямая и секунды на графике были не в пользу Кайсы. Она старалась изо всех сил, силы покидали её, но она всё время находила где-то внутри себя новые. Будто и не было тех трёх Кубков Мира и многочисленных побед. Только она, финишная черта и бесячие быстрые секунды. «Да что ты знаешь о финишном спурте, Йоханнес Клэбо?!», — усмехнулся комментатор на стадионе во время финишной борьбы Кайсы. Оставалась пара секунд, толчок второй, третий, нога… — Две десятые секунды! — крикнул комментатор на весь стадион.       Стадион аплодировал. Вообщем все хлопали. Из последних сил рухнувшая Кайса подняла голову, когда Криста снимала ей лыжи. Напртив как раз был экран, на котором показывали лежащую Кайсу, склонившуюся перед её ногами с лыжами Кристу ирезультат гонки. Две десятые секунды. Именно столько Кайса в итоге выиграла у одной из лучших лыжниц мира, у пятой строчки тотала. Криста что-то говорила ей, погладила по плечу, присела на корточки возле её лица и предложила помощь подняться. Но Кайса смогла лишь проронить одну фразу и упала обратно в снег. «Я еду на Олимпиаду!».

***

      Дебютант Чемпионата России Максим Золотарёв разминался на трассе. Уже завтра должна была быть первая гонка, но он её не побежит. Его поставили запасным в классическую смешанку и сингл. Вердикт как всегда прост: «Слишком молод, побережём до лучших дней». Вопрос лишь в том, когда будут эти лучшие дни, если для них нужно набираться опыта уже сейчас. Николай Лопухов, работающий в Украине и знакомый лично с Максимом и его тренером предлагал талантливому парню сменить спортивное гражданство, но ему не хотелось менять российский флаг на любой другой. Всё-таки ещё не все шансы на успех в родной стране были потеряны.       Максим стал чемпионом мира среди юниоров в эстафете и пасьюте, выиграл пару гонок и взял несколько медалей на юниорском Кубке Мира, и это позволило ему выиграть БХГ и малые глобусы в связке. Но на ЮЧМ лучше выступил Денис Иродов, выигрвший спринт и индивидуалку и проигравший лишь финиш Максиму в пасьюте, поэтому именно он поехал на последний этап КМ с личной квотой лучшего юниора данного старта.       Александр Логинов, Максим Цветков, Антон Бабиков… Какие люди проезжали мимо! Чемпионы мира, призёры Олимпийских Игр, пусть и в лице одного Евгения Гараничева, титулованные девушки. Сколько звёзд российского биатлона здесь было! Когда Максим снимал историю неподалёку от стрельбища, мимо него пробегала сама Катя Юрлова! Счастью дебютанта не было предела.       Обернувшись, Максим увидел, что на него летит девушка, несправившаяся с лыжами. Он не успел отскочить, скорость её была невысокой, поэтому он решил поймать её. — Ос-торожней! — сказал он, убедившись, что она уверенно стоит на ногах. Он уже замечал её, когда она надевала лыжи на старте. Она была невысокого роста, на ощупь очень мышечная, но стройная, с большими глазами, в которые он смотрел всё то время, что она была в его руках. — Спасибо. — улыбнулась она и слегка отстранилась от него. Такой близости с незнакомыми людьми она не допускала. — Максим, — он протянул ей руку. — Лена, — девушка оставалась всё такой же дружелюбной на вид, хотя в душе и испытывала лёгкое недоверие к нему. — Ты из какого региона? — ему так хотелось познакомиться с ней, хотя обычно он таким рвением не блещет. То ли втянуться в биатлонный мир на взрослом уровне так хотелось, то ли она ему так понравилась. — Я из Москвы. — Я знаю, — кивнула Лена, — ты тот самый Максим, который первый год в сборной и сразу стал чемпионом мира по юниорам. — Первый и последний, если уж серьёзно. Мне уже 22, это был мой последний сезон по юниорам. А ты проинформирована, я смотрю. — Я знаю всё о лучший биатлонистах, — усмехнулась она. — Я выступаю за СБР. — Ого… — Максим сначала удивился, что она бежит не за определённую сборную команду, но позже кое-что вспомнил, — Ого-о-о… Да ты же сингл бежишь завтра, да?! С Шипулиным? — Да-да, тише! — Лена заговорила медленно и с упрёком. — Не надо об этом кричать. Давай отойдём. — они отошли на край трассы и дали пробежать мимо какой-то девушке, похожей на Тамару Воронину. — Тут и так уже всем интересно, кто эта блатная, которая с самим Шипом бежит. — А как ты такой блатной стала?! — все рамки приличия, все манеры… Максим будто откинул всё, настолько ему было интересно, чем же таким эта девушка заслужила такую почётную миссию. — Никакая я не блатная. — она заговорила спокойно, уверенно и всё также чуть тихо и упрекающе. — Я живу в таком регионе, где возможностей для зимнего спорта много, а толку мало. На местных стартах я выношу всех. И я не преувеличиваю сейчас. Только региону пофиг на своих лыжников и биатлонистов, поэтому мой тренер лично поехал в СБР договариваться с Богалий, чтобы мне разрешили бежать без заявки региональной федерации. Вяльбе точно бы меня не взяла, а вот в биатлоне у таких как я шансов в разы больше. Уж тебе ли не знать с твоим единственным международным сезоном по юниорам. — Да, интересненько… — Максим чуть задумался и потупил голову. — Слушай… А ты это… С Шипом уже знакома? — он заинтересовался как ребёнок, который узнал, что другу купили крутую машинку, на которой ему тоже дадут покататься. — Нет. — Лена также улыбнулась. — Только сегодня увидимся. Он пока у родителей, а тренил в Екатеринбурге. Я так волнуюсь… — Да я бы тоже офигел… У меня при виде всех их аж челюсть отпадает. Логинов прям вот так вот мимо пробегал! — руками он слегка преувеличено показал расстояние, на котором от него, с его же слов, пробегал Саша. — Да… А Антон так вообще мой кумир… Я до сих пор по нему скучаю… И сама себе до сих пор не верю, что увижу его, что завтра вместе бежим… Боже, я коснусь его, а он меня, и… АААА… — Да ты влюбилась! — усмехнулся он. — Ты что… Это гораздо большее чувство, чем нелепая влюблённость. Я никогда бы не стала встречаться с ним, и не люблю как мужчину, но это до сих пор тот единственный биатлонист, из-за результатов которого я могу рыдать, и тот, кто изменил мою жизнь. — Слушай, Лен. А может… мы… пообсуждаем Антона и биатлон вечерком после тренировки? В столовой, например, или в каком-нибудь кафе в Тюмени? Ты в каком отеле живёшь? — Сегодня я знакомлюсь со своим напарником, а завтра мне гонку бежать, — усмехнулась Лена. — Но если мы оба отберёмся в основу, то, может быть, пересечёмся в какой-нибудь столовой отеля, где остановится сборная. — она отошла и встала в стойку для толчка, чтобы бежать. — Ладно, я побежала… Завтра ещё Антошке победу делать!       Лена убежала, а Максим лишь успел помахать ей вслед с протянутым «Пока…»

***

      В конце тренировки, когда уже начинало смеркаться, должен был случиться один из самых значимых моментов в жизни Лены, причём не только биатлонной — встреча с самым дорогим её сердцу биатлонистом. Как правильно себя повести, она не знала. Но мысли на тренировке были разные: «Привет, Антон! Нет. Здравствуйте, Антон! Владимирович… А дальше что? Пожать руку? Или сразу обнять? А если он не захочет обниматься? Если для него это вообще дикость? Да не, ну Антошка же такой добрый. Ага, но и мне ведь не пять лет. Именно, не пять, поэтому можно и на «ты». Или всё-таки нельзя? Я же всё-таки культурный человек, надо всегда на «Вы». А если я ему вообще не понравлюсь… Аааа… А если я провалю эстафету?!»       Отвлекаясь на это, Лена не справилась с поворотом на небольшом спуске и упала, въехав прямо в сугроб. Лыжи заехали глубоко в снег и вытащить их самостоятельно не получалось, но и просить у кого-то помощи было слишком стыдно. Как-то с техникой передвижения на этой тренировке не задалось. — Помочь? — раздался чей-то голос из-за спины.       Обернувшись, Лена увидела озарённого солнцем из-за спины статного высокого мужчину, стоявшего как супергерой в фильмах, пришедший в самый нужный момент, чтобы всех спасти. и было это никто иной как Антон Шипулин.       Она просто сидела с открытым ртом и смотрела на него как заворожённая. Неужели? Она так долго готовилась к этому моменту, столько мечтала о нём, столько ждала этой встречи, и вот он настал, Антон пришёл, а она просто сидит лыжами в сугробе и не может вылезти! Ну что за несправедливость?! Не дожидаясь ответной реакции, Антон сам протянул ей руку и помог встать, дав опору для более лёгкого вытягивания лыж из сугроба. Такое поведение девушки с одной стороны вызывало улыбку на его лице, с другой — было вполне привычным, потому что многие люди были слишком удивлены и рады случайной встрече с ним. Когда Лена уже основательно стояла на ногах, Антон ещё и оттряхнул ей снег по бокам и на руках и осмотрел винтовку. — Цела. Как же Вы так? — А я… а… о нашей встрече думала… — Лена испуганно поплыла в улыбке. — Даже так? — усмехнулся кумир. — Я… Ле-ена. Мы завтра с тобой… э-эм, с Вами… гонку бежим. — Лена будто насмехалась над самой собой. Даааа, накосячила, он, наверное, сейчас офигеет, с кем ему бежать… — А, так это и есть та самая региональная Йохауг? — Антон примерно понимал, как смущается Лена, вспоминая, как и сам когда-то шарахался при виде Чудова, Круглова, Бьорндалена. — Ну, выходит, что так. — Ладно, Лена, ну раз уж наша встреча всё равно должна была состояться через несколько минут, поэтому предлагаю направиться к тренерам вместе. Можно, кстати, на «ты». — Спа…сибо… — Лена еле дышала, и чем позже шёл звук в слове, тем тише она его произносила, на издыхании, чуть ли не шёпотом. — За что? — Шипулин уже и сам смущался от такой реакции на свою персону. Многие плыли, но не так. — Да… так. Просто. Ну… погнали?       Не сводя с лица счастливую улыбку, Лена отправилась вперёд, продолжая смотреть на Антона. — Под ноги, только, смотри, — усмехнулся он и отправился за ней, встав параллельно, чтобы Лене не пришлось слишком часто оборачиваться.

***

      Антон предложил провести вечер вместе. Он был уверен, что идеальная команда — это та, все члены которой знаю друг друга, доверяют друг другу и являются командой не только на словах, но и духовно. Диалог спортсменов оказался продуктивным. Оказалось, что Лена при всех своих спортивных регалиях местного формата является очень образованной девушкой, идёт на красный диплом, очень хорошо владеет английским, мечтает выучить ещё немецкий и итальянский. Лена больше узнала о его жизни после завершения карьеры, о детях, семье, новой работе. Её очень удивило, когда Антон рассказывал о некоторых политических вещах с интересным с точки зрения политологии и юриспруденции мнением. Он действительно был очень умным и, хоть и был в разъездах, учился в университете очень качественно, поэтому у него и было два высших образования. Лена узнала, что его дочке Мире наращивали передний зубик из-за его неполноты, а сына Диму водят к логопеду, потому что он испытывает небольшие проблемы с речью.       Лена достаточно быстро перестала робеть. Антон смог раскрыть её по-настоящему, ей и самой хотелось перед ним открываться. Она всегда видела в нём родного человека, даже брата, и быстро смогла признаться ему в этом. Ей хотелось быть честной. Антон оценил это, ему и самому было легче общаться с человеком, который от него ничего не скрывает, говорит как есть. На этом их дуэт и сошёлся. Обоим было ясно, что на данный момент работать друг с другом комфортно, и, если даже эстафета пройдёт не лучшим образом, это будет неплохой опыт для обоих. — Дорогой, ну как тренировка прошла? — Шипулин с женой и детьми остановился дома у родителей, поэтому вся семья была рядом. — Хорошо, прям радость такая от профессионального возвращения к стартам. С напарницей своей познакомился вот. — Ну как, хорошая девочка? Победите завтра? — Луиза, наконец, вышла с кухни и чмокнула разувающегося мужа в щёку. — Да-а, интересная она. — Антон уставился в сторону приобняв жену. — Знаешь, а я не думал, что меня до сих пор так любят. Она прям так по-хорошему фанатеет. — Я надеюсь, без фанатизма? — Луиза села к нему на колени и обняла за шею. — Фанатеть без фанатизма? — усмехнулся Антон. — Нет, ты знаешь, она настолько откровенна. И говорит, что я ей всегда был как брат. И с ней и правда, как с младшей сестрой. — Я твоя младшая сестра, братишка. — в коридоре появилась и Аня Маслова, двойняшка Антона. — Напомни, насколько минут ты меня младше? — рассмеялся Шип. — Дети, лучше, чем спорить, кто старше, кто младше, сходили бы отцу помогли с компьютером, а потом ужинать! А то тут Дима сейчас всё съест! — Хорошо, мам!.. — хором протянули двойняшки и неспешно отправились в комнату к отцу.

***

      Наступил день гонки. Участники стояли на старте. На первой стартовой линии стояли три команды. Под номером один — сборная Тюмени — Пантова и Гараничев, под номером два — супруги Поршневы за Ханты-Мансийск, под номером три — Санкт-Петербург — Юрлова-Цветков. Лена стояла последней под номером двадцать пять. — Ветер биатлона гонит нас только вперёд, друзья! С вами Дмитрий Губерниев и вот дан страт первой гонке этого Чемпионата России. Открывает его сингл-микст.И главной сенсацией этой гонки является возвращение на лыжню нашей легенды, нашего лидера две тысячи десятых Антона Шипулина! С ним за команду СБР под двадцать пятым номером бежит Елена Жарова — эта девушка пока никому неизвестна, но на неё возлагают большое будущее.       Похвал от Губерниева Лена не слышала, ведь сейчас она была на дистанции. Скорость была достаточно комфортной, но дальняя стартовая позиция мешала подняться повыше, особенно в том случае, если лидеры начнут уходить. Несмотря на комфорт, хотелось бежать побыстрее. К рубежу Лена подходила примерно на восемнадцатой позиции.       На стрельбище ветра особо не было. Из-за разницы в позиции подхода лидеры уже начали стрелять, пока Лена только готовилась к стрельбе. впереди чисто отстрелялась только Юрлова, остальные начали доставать допы. Лена отстреляла чисто и смогла выйти вперёд. Засчёт стрельбы она отыграла ещё десять позиций и уже шла восьмой с отставанием в тринадцать секунд. — Посмотрите-ка! А Жарова с нулём! А если так и дальше будет, то и в личных гонках можно за что-нибудь зацепиться, хотя об этом пока и рано говорить.       Антон разминался и смотрел на монитор, который как раз был рядом с ним. Успех юной партнёрши его порадовал, хотя в большей степени он и волновался за себя, сможет ли он пободаться за высокие места, не подведёт ли он ту, которая так его обожает.       Лена сокращала. Сегодня она уже не собиралась падать как вчера. Максим, сидящий перед телевизором в номере, так же направлял на неё свои флюиды, чтобы она смогла удержаться на ногах. Позади неё упала Лиза Каплина, но Лену, к счастью, она не задела. К рубежу она вышла на третьей позиции с отставанием от Юрловой в пять секунд. Антон волновался ещё больше, потому что сразу после стрельбы бежать нужно было уже ему. Юрлова опять не допустила ни одного промаха, но Лена отстрелялась быстрее и буквально полетела на крыльях радости передавать эстафету Шипулину.       У Антона были смешанные чувства. При передачи эстафеты он снова ощутил тот драйв, который был у него в лучшие годы, когда сборная России с минутным отставанием при последней передаче его стараниями выигрывала, и были даже финиши с флагами. До передачи и после старта — одна мысль: «Что я делаю и зачем?!». В 2018 он был сильно разочарован спортом — сначала недопуск на Олимпиаду, потом — новые нелепые и позже замятые подозрения в декабре в Хохфильцене. Казалось, что на этом всё, но что-то будто вновь подтолкнуло его решиться на столь рискованный шаг, будто ангел удачи спустился к нему в депутатский кабинет и пообещал, что больше не будет так жестоко подставлять его. В любом случае, возможность уйти обратно есть всегда — мол, выступил, вспомнил былые времена, норги и через десять лет после завершения карьеры гоняют на национальных чемпионатах. Но шанс вернуться — только один и только сейчас.       Преследователи быстро догнали его, но Антон и не ставил перед собой цель убегать до стрельбы. К тому же между ними было каких-то три секунды, поэтому было очевидным, что побегут они единой группой лидеров. — Дистанция, конечно, мала, но для давно не выступающего спортсмена Шипулин идёт довольно неплохо, да и решается в этой гонке всё в основном на огневом рубеже. И вот они уже вместе выкатываются на стрельбище, что ж, посмотрим, как сработает Антон, тем более, что с новой винтовкой.       Да, действительно, винтовка была другая. Своего красного дракона Антон отдал в ДЮСШОР при базе «Динамо» в Екатеринбурге, чтобы она пригодилась молодым спортсменам, но федерация Свердловской области решила передать её Свете Мироновой. помогло ли ей это? Каждый волен иметь своё мнение на этот счёт, но помимо личного и эстафетного подиумов в сезоне 2019/2020 Света имеет в активе две личные спринтерские победы и ещё три личных подиума КМ в прошедшем 2020/2021, а также она смогла справиться со стрельбой в бронзовой женской эстафете на Чемпионате Мира.       Новая винтовка Антона была его резервной. Но, как правило, все видели отличие лишь в прикладе — мировой биатлон привык к красному дракону, который не единожды признавался самой красивой винтовкой.       Теперь перед этой винтовкой стояла задача — качественно отстреляться в своих первых соревнованиях. Антон занял первый коврик и первым приготовился к стрельбе — этот навык он не растерял. На рубеже стоял Андрей Гербулов, приехавший сюда в качестве личного тренера своей дочери Наташи, и он не мог упустить возможности посмотреть на стрельбу своего титулованного бывшего подопечного. Антон попытался абстрагироваться. Операторы специально взяли его крупным планом, и зрители смогли увидеть тот огонь в глазах, который видели в последний раз несколько лет назад…       Даже соперникам была интересна стрельба Антона и каждый решил, что уходя со стрельбища обязательно посмотрит на его мишени. А Антон уже принялся стрелять. Первые четыре мишени закрылись быстро и чётко — прямо в центр. Перед пятой — ступор. Будто кто-то специально удерживал его за палец. Все, кто переживал за него, как один сейчас молились: «Антон, ну не жди, закрывай!..». Даже Губерниев, который подшучивал над его новой должностью, сейчас переживал как в старые добрые. Но вот выстрел всё-таки сделан. мишень закрыта! Отпало ли проклятие последнего выстрела? Сложно сказать, ведь оно было присуще ему только в личных гонках, а дальше ещё три рубежа.       Старый друг по команде Максим Цветков последовал за ним. Дальше они шли вдвоём. Им обоим было нужно снова отбираться в команду. После завершения карьеры Антона Максим успел удачно пробежать эстафету в Оберхофе, когда сборная России сделала победный дубль, но больше отличиться он нигде не смог. Тем не менее, в этом сезоне скорее всего именно он заберёт Кубок России, если не провалит этот ЧР и при условии, что Семён Сучилов, идущий вторым, не выступит на голову выше. Для Макса это был шанс вернуться в команду хотя бы на КИБУ.       На стойку подошли также вдвоём. Два чемпиона мира в одной и той же гонке, старые товарищи по команде, некогда друзья. Подобраться к ним ближе никто не смог. Стреляли примерно одинаково и оба всегда прекрасно бегали эстафеты. На стойке операторы совместили их на экране. Антон, стоящий на первом коврике, — слева, Максим — справа. И вот… Первые четыре мишени закрываются у обоих как на автомате. Пятая — Антон не выжидает, стреляет и попадает — вот он, былой эстафетный дух. Максим же выцеливал и не закрыл. Пока он перезаряжал винтовку, Шипулин уже бежал на передачу эстафеты.       Лена безумно нервничала за него весь этап и лишь после его пятого выстрела поняла, что весь поток стрессовых волн сейчас переходит на неё. Как дальше бежать, если и сама уже не может опорочить ту честь, которую воздвигла себе на первом этапе, и, конечно же, не может подвести любимого биатлониста, который как всегда прекрасно провёл эстафетный этап. Она поняла, что нервы дали о себе знать, лишь тогда, когда выкатилась на стадион и пробегала мимо экрана. Юрлова и остальные от неё отстали, и Лена поняла, что слишком рано дёрнулась вперёд — всё-таки по скорости Катя, поднявшаяся на шестое место в тотале на КМ, уж точно была быстрее её. Не настолько Лена была мощной гонщицей. С другой стороны, девушкам в сингл-миксте особо негде было реализовать свои скоростные потенциалы, т.к. у них не было финишного круга без стрельбы. Когда бежать, если не сейчас?       Девушка сбавляла скорость и пыталась выйти на на нужный пульс перед стрельбой. Соперницы появились на стадионе, но были далековато, ближе всех с небольшим преимуществом была всё та же Катя. Комфортное преимущество создавало совсем ненужное облегчение от того, что разок можно и промахнуться. Это и мешало. Лена уже лежала на коврике и изготавливалась. Камеры были направлены на неё, и она вдруг поняла, что сейчас все близкие — семья, друзья, кто не особо верил в её спортивный потенциал, смотрят на неё и ждут того самого момента, когда скажут «Ну я же говорил, промажет!». Это тоже отвлекало — личный амбиции, которые были не реализованы, отсутствие признания в глазах окружающих, но желание поставить всех на место и показать, кто такая Елена Жарова, смогло перекрыть волнение от ответственности за результат Шипулина. — Юрлова скоро появится на рубеже, а Жарова стреляет. Внимание! Первый точно, второй точно, третий… точно. Эх, мимо четвёртый! Пятый точно. Что ж, Лена, закрывай, надо сохранять преимущество!       Бойкая дебютантка понравилась Губерниеву, к тому же он, как и многие, уже настроились на триумф от Шипулина. Саму Лену же чуть не затрясло после промаха — не прошёл габарит, всё было очень рядом. Откуда ошибка, она так и не поняла, то ли ветер неожиданный, то ли сама не доработала… Но теперь нужно было закрывать первым допом и надеяться, что он останется единственным у их команды за всю гонку. Юрлова уже ложилась, когда Лена зарядилась. С предохранителя сняли одновременно. Но всё же быстрее выстрелила Жарова. Попала. Катя видела, что Лена убегает, и именно в этот момент случайно промахнулась. Отвлеклась на мысли. Не столь о дебюте Жаровой она думала — вспомнила, как в конце декабря 2018-го Шипулин, финишируя, сказал ей: «Всё!». Рассказывая это, Катя плакала, как и все те, кто не был готов тогда прощаться, тем более вот так вот. Но, может, тогда всё же он сказал «Всё, пока, до скорого…», а не «Всё, прощай!»?       В итоге Катя также закрыла из шести и упрочила своё положение на второй позиции. Третье место пока не выделялось — девушки попали в порыв и мазали одна за другой. Флажки предвещали много кругов. Всё это шло на пользу двум командам, в которых двух возвращающихся биатлонистов тянут суперопытный лидер-чемпионка мира и наоборот дебютантка, которой ещё самой нужно пробиваться в основу и строить своё биатлонное будущее…       Последний свой круг девочки прошли примерно одинаково, но к концу Лена всё-таки прибавила и отыграла ещё пару секунд. Тренер восхищался ею, Антон, ожидающий смену этапа, тоже. А что ещё было нужно на данный момент? — Заключительная стрельба от Елены Жаровой. быстрая изготовка. И…       Все нервы отошли на второй план. Голова была пустая. Остался лишь настрой «Мы должны выиграть». Глаза горели, было видно, как она заряжена на борьбу. И смотрели на неё действительно все — вся семья и близкие родственники, друзья, соперники по её локальным стартам, Антон Шипулин, тот парень Максим, который вчера её ловил, тренер, тренера соперников, которые так завидовали ей и её тренеру, да и вообще все, кому интересен этот ЧР, в т.ч. и зарубежные болельщики. Только об этом всём она забыла. За себя и за того парня. Огонь!       Губерниев не успел даже прокомментировать это — пять мишеней, семь секунд, пять выстрелов и… суперспринт к смене этапа! — Ай да Лена! Ай да Лена! Вот это да! Какая стрельба! А глаза-то вы видели какие! Юрлова только встаёт на коврик, а там уже Шипулин принимает эстафету, они обя-язаны выиграть!..       Катя промахнулась пятым и опять закрыла из шести. Антон же уже бежал свой этап и дистанция была слишком мала, чтобы что-то навязывать ходом. Он пришёл на стрельбище с достаточным преимуществом относительно Макса и сделал ноль на лёжке. Несмотря на свой ноль, Цветков приблизиться к нему не смог. На последнюю стрельбу Шипулин пришёл безоговорочным лидером, что в эстафетах для него было редкостью. Да и в личных гонках тоже не часто. Ну что, брат? Как в старые добрые? Первый, второй, третий, четвёртый, пятый… — И дааа! Да, Антон! О, как давно мы это не слышали и не говорили! Ноль у Шипулина и они сегодня выиграют эту гонку! Два дебютанта — дебютант начинающий и дебютант завершивший. Команда СБР обошла Тюмень, Ханты, Питер. Итак, тут и Цветков уже подошёл, но это борьба за второе место. Что ж, ну-ка… Да! Ноль у Максима и команда Питера в составе чемпионов мира Юрловой и Цветкова станет сегодня серебряными презёрами. Вот так вот, парни, которые готовились в сборной, сегодня первенствуют те, кто от основы слишком далёк!..       Финиш был уже близок и Антон спокойно докатывался, обходя круговых, зная, что Максим его точно не догонит. Какое облегчение — уверенный дебют-возвращение, безоговорочная победа, снова эстафета и снова победа в ней.       Илья Трифанов, близкий друг, был ведущим на стадионе. Он заранее подготовился, как раньше, принёс флаг и передал его Антону на финише, взамен на «пятюню». Счастливый Шип ликовал, пересекая черту, как на эстафете в Сочи. Счастливая Лена выбежала поздравлять своего кумира и напарника. Невероятное чувство — в прямом смысле помочь кумиру победить и первой обнять его прямо здесь, на финише. — Антоша! Поздравляю! — Лена крепко обняла Антона и чмокнула его в щёку. — Спасибо! — он благодарил не за поздравления, а за гонку, которая точно не останется для него проходной. — И тебя с дебютом!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.