ID работы: 9606575

Ещё один шанс

Джен
G
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эстерсунд-2021. Часть 7

Настройки текста
В субботу настал день спринтов, и начинали его девушки. Не переживая от возложенных на неё болельщиками ожиданий, Лена, стартующая сегодня в жёлтой майке, досматривала на телефоне лыжные гонки, пока соперницы готовились к старту. Компьютер предоставил ей сегодня номер счастливый 23, и до старта оставалось совсем немного, но лыжницы ещё бежали четвёртый этап. Рядом с Леной стоял врач сборной:       — Давай быстрее, уже стартовать пора!       — Ааа! подержите телефон! — Лена сунула телефон ему в руку и начала пристёгивать лыжи, не сводя глаз с экрана. — Ну девчонки, давайте быстрее, Никааа!.. — Этот эпизод попал в эфир.       — Осталось 6 минут!       — Да да, да! Тут уже последний подъём. Никааааа!       Степанова принесла россиянкам победу. А Лена полетела в стартовый коридор, потому что до её выхода оставалась минута. Да, наверное, показать себя такой безответственной в третьей своей гонке было глупо, но она была слишком уверена в том, что успеет, чтобы не досмотреть трансляцию любимого вида спорта.       — И стоило лыжницам триумфально выиграть эстафету, как в бой пустились российские биатлонистки! Жёлтая майка лидера, Елена Жарова, пожелаем удачи!       Как ни странно, она не особо нервничала из-за жёлтой майки — была поставлена чёткая цель на сезон — борьба на Олимпиаде! Девушка привыкла объективно оценивать свои возможности — БХГ в первом же сезоне — нереально! А финансовая составляющая жёлтого биба её не особо беспокоила.       Следом за Леной, 24-м номером стартовала Настя Кузьмина. Индивидуалка ей не покорилась, и некоторые словацкие «фанаты» успели даже похейтить её, но у этой девушки были слишком крепкие нервные и слишком большие регалии, чтобы слушать их.       После Насти на старт вышла Доротея Вирер, на которой красовался красный биб. Как и Лена, она оставила целью Олимпиаду, ведь все другие награды она уже собрала, а некоторые и не единожды.       Лидеры сегодня старались заявится в первую группу, и Жули Симон, стартовавшая под вторым номером, долго была лидером на первых отсечках, но через несколько минут на второй отсечке лидером красовалась фамилия Насти. Следом, в 0,3, шла Доро и ещё через полторы секунды — Лена.       — Кузьминааа! Кузьмина показывает пока лучшее время, почти в одни ноги с ней, проигрывая 3 десятые, идёт Вирер, и почти в двух секундах Жарова. Неплохое начало, неплохое…       Заряженная победой лыжниц, Лена быстро оформила ноль на лёжке и ушла с лучшим временем. Даже скорострельная Доро показывала результат чуть хуже, а Настя ушла на штрафной круг. Другие девушки пока не блистали, да и ветер не располагал — слишком много биатлонисток сегодня промахивалось.       К стойке Лена, естественно подошла лидером и оттарабанила ещё один ноль. Этот ноль её нисколько не удивил и, видя на выходе с рубежа графику, в которой она лидировала, россиянка лишь накинула очки и помчала дальше, будто такое положение дел давно является нормой.       — Друзья, эта девушка ещё попьёт кровушки иностранцам! А пока передадим привет Саше Легкову и нашим лыжникам, биатлонисты тоже держат марку!       Пока Губерниев пел оды Лене и российскому биатлону, на стойку вместе пришли Доро и Настя. Доро стреляла быстрее, Настя больше выцеливала…       — А у нас на рубеже Вирер и Кузьмина, вот Анастасия во втором окошке… Если Доро в целом поддерживает уровень лидера, то Настя для только что вернувшейся, скажем грубо, с пенсии, хоть так про прекрасных дам и не говорят, сегодня выглядит очень свежей…       Комментаторский сглаз не дремал…       — И промах Настя… Стоит только похвалить спортсменку… И Доро промах вслед за ней! Вот видите, друзья, одну хвалил, а другую не хвалил, а промазали ведь обе!       Пока кумиры проходили штрафной круг, Лена уже проходила одну из отсечек, причём с лучшим временем. Она очень ценила то, что параллельно с биатлоном не бросала лыжные гонки — последний круг она шпарила в стиле Йохауг, причём очень технично в отличие от большинства соперниц. Многим винтовка портила технику, но это было не про Лену — она буквально жила лыжами, поэтому специально выделяла время для работы над техникой, и это давало свои плоды — с техникой приходит и скорость. Передвижения Лены оценили и норвежские комментаторы, которые знали толк в этом деле.       Шведские биатлонистки, всегда подводившиеся к домашнему этапу, в эстафетах и индивидуальной гонке не блистали, зато сегодня сестры Оберг показывали лучший ход, причём Эльвира выглядела лучше всех. Именно они и Денизе Херрман были главными конкурентками Лены в борьбе за победу. Шведки выгребали из последний номеров, а Лена только финишировала.       — Я не перестаю восхищаться Леной сейчас, потому что, помимо того, что она блестяще выступает, она очень бодро себя чувствует на последнем круге, не разваливаясь в технике и отталкиваясь под каждый шаг. Вот чисто визуально — это великолепно! Физически — тоже, потому что ход у неё тоже хороший. И это прекрасно!       Весь последний круг Вирер и Кузьмина прошли вместе, и только ни финише их разделило 25 секунд — Доро выдала хороший финиш. Обе гонкой остались недовольны — у каждой был один лишний промах. Именно так Настя себя оценивала сейчас.       Тем временем шведский ход не помогал хозяйкам этапа. Ханна промазала на лёжке единожды и скорее всего не могла претендовать на победу, потому что не славилась последним кругом, а Эльвира и вовсе маханула три. А вот немка с лучшими показателями стремилась к стойке, ведь её лёжка была без единого промаха…

***

      Тем временем Настя уже успела переодеться и пойти к словацким телевизионщикам на раздачу интервью. Тут же её перехватил Занин…       -… вторая гонка — и вот уже практически на вершине, потому что ход сегодня был прекрасен!       — На самом деле состояние далеко от идеального, и бежится пока тяжеловато, но это только декабрь, а на лучшие показатели мы всё же должны выходить в феврале.       — И всё же можно сказать, что возвращение удалось?       — Я думала, что буду вообще восьмидесятые места занимать, — рассмеялась Настя, — а тут была борьба за топ-10, поэтому, конечно, я рада такому успеху, ещё бы подтянуть стрельбу, и, я думаю, можно будет рассчитывать на достойные результаты уже сейчас!       — Спасибо, Настя, — только начал было разворачиваться к камере Занин, как вдруг увидел, что от норвежцев, стоящих рядом, отходит Лена, — а у нас тут ещё и Елена Жарова, — проанонсировал он, пока Лена и Настя обменялись парой слов с поздравлениями, — Лена, снова успешная гонка, скорострельность на втором месте вслед за Вирер, но при этом с нулём, и уже, наверно, наверняка можно сказать, что это снова подиум.       — Да, гонка сегодня снова прошла успешно, я очень рада, что смогла показать хороший ход относительно многих лидеров.       — Но сегодня многие мажут, а у тебя ноль, причём оба раза это было очень быстро, будто полный штиль и мишени раз в 10 больше! — выражал свои восхищения Занин.       — На самом деле я тренировалась именно в таких условиях всю свою сознательную биатлонную жизнь! — рассмеялась Лена.       — Прям серьёзно? — улыбался в ответ Занин.       — Ну… нет! Ветер был сильнее! — ещё больше рассмеялась она. — Поэтому стрельба в ветер мне всегда удавалась, если в моём родном городе такого ветра нет, то вот уже там, где я получала высшее образование и занималась биатлоном, там вот в холода просто сносит порой, а местной федерации абсолютно всё равно и стадион никак не огораживается… Поэтому все местные спортсмены не могут нормально стрелять зимой, а я стала суперстрелком в ветер.       — И это прям не может не радовать, ты же знаешь, что в Пекине обещают ветер?       — Да, но это меня совсем не пугает, тем более как-то рано про Пекин, туда ещё отобраться надо, а на Олимпиаду зачастую происходят необъяснимые явления.       — Куда отбираться, Лен? Жёлтая майка! Жёлтая майка, и ты уже точно в ней бежишь и гонку преследования завтра! Вообще, нисколько не пугает такая перспектива?       — Я просто объективно оцениваю ситуацию и понимаю, что она пока не должна мне принадлежать. Точнее, должна, но это ненадолго, потому что я тут всё-таки новичок и, видимо, у меня просто хорошая форма после отборов, но дальше всё равно будет небольшой спад, а другие девочки будут только набирать форму.       — Ещё не могу не спросить про вчерашнее интервью Самуэльссона, наверняка же ты слышала о нём?       — Да, конечно, мы вчера с командой его обсудили, договорились, что мы не обращаем внимания на подобные выпады, и всё. Собака лает, караван идёт, в данном случае, не идёт, а бежит и успешно выступает!       — Ну и последний вопрос, перед твоим стартом в эфир попало, как ты собираешься идти уже в стартовый городок, а врач команды держит телефон в руке, и ты не можешь от него оторваться, а потом несёшься, чтобы не опоздать на старт. Что это было? — усмехнулся Занин.       — Ааа, этот попало в эфир? — рассмеялась Лена. — Я смотрела лыжи! Там же наши девчонки эстафету выиграли! Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всю команду, особенно Веронику, потому что она, как и я, практически дебютантка сборной, и мы с ней знакомы лично!       — То есть, тебе самой надо на старт уже, а ты смотришь на них?       — Конечно, это лыжи, я не пропускаю ни одной трансляции, особенно перед гонкой это прям очень зарядило на сегодняшнее выступление!       — Что ж, на этой хорошей ноте я тебе отпускаю, ещё раз поздравляю с успешной гонкой!       — Спасибо! Э как я это хорошо придумала про собаку! Как нельзя кстати к Самуэльссону!       Стоило Лене суть отойти, как Занин тут же окликнул её: «Лена!». Она вопросительно обернулась.       — Сейчас Херрман подходит к рубежу, она последняя возможная претендентка на победу. Давай перед камерой вместе посмотрим её стрельбу, мы это запишем и потом в репортаж вставим.       — Ну давай, — пожала плечами Лена и подошла к Занину, возле которого стоял ноутбук. Он дал её один наушник, и она могла слышать комментарии Губерниева.       — Вот и Херрман! Немка подходит к рубежу с лучшим временем, 15 секунд везёт Жаровой.       — Волнуешься? — спросил Занин.       — Ну, волнительно, конечно, всё-таки победа на кону.       — А если сделает 0, расстроишься?       — Ну, конечно, хотелось бы, чтоб не сделала, — усмехнулась Лена, — но это всё-таки не главный старт, и подиум у меня всё равно должен остаться…       — Промах третьем выстрелом! И это будет борьба, её нужно будет очень мощно пройти последний круг, и мы знаем, что она это точно может… Ан-нет! Нет! Не будет сегодня праздновать Германия, 2 круга у Дениз! Это вторая победа для Лены, вслед за российскими лыжницами! Виват, Жарова, виват, Россия, а мы пока уходим на рекламу…       Лена была почти безэмоциональна, просто слегка выдохнула, но глаза её были счастливыми.       — Ты не будешь прыгать, радоваться, просто будешь стоять молча и улыбаться? — усмехнулся Занин.       — Нет, ну я рада, конечно, — рассмеялась Лена, — Но что ты меня тут каменной какой-то выставляешь, это ещё не Олимпиада, там прыгать будем! — продолжала чуть смущённо, но игриво, улыбаться она.       — Хорошо, значит, я ловлю тебя на слове, что на Олимпиаде будет повод попрыгать от радости!       — Ну не у нас, так у лыжников! — рассмеялась Лена и пошла обратно к российской команде…

***

      Через час после женской гонки начиналась мужская. Когда Лена уходила с пресс-конференции, мужская сборная как раз приехала на стадион. Тут она и пересеклась с парнями…       — Оооо, здравствуйте, лидер общего зачёта! — встретил её Антон Бабиков объятиями! — Ну как, вас ещё там на части не разорвали журналисты и фанаты?       — Нет, до вас, чемпионов мира, нам пока далеко.       — Не только чемпион мира, но ещё и обладатель БХГ! — добавил Макс и, поймав на себе удивлённый взгляд Карима, добавил, — ну IBUшного…       — Ой, да, мы такие, — задрал нос Бабиков.       — Кстати, о лидерах, а где мой желтомаечный брат? — усмехнулась Лена, оглядевшись по сторонам, нигде не замечая Шипулина.       — Да где он может быть, как всегда, трепится с кем-то! — закатил глаза Бабантон.       — После такого не говори, что вас фанатки сводили не обоснованно, — рассмеялся Макс.       — И что значит, как обычно? — со спины появился Шипулин. — Опять мне косточки перетираем, Антошенька? — он положил руки на плечи Бабикову и Лене. — Ну что? — он перевёл взгляд на Лену, — кого тут можно поздравить?       — Меня тут можно поздравить, — протянула она, не сводя улыбку с лица. — Ты, кстати, что мне сегодня обещал, когда мы на гонку уезжали?       — А, точно, щас. — Антон снял рюкзак и протянул Бабикову. — Подержи. — затем снял куртку, под которой уже красовался жёлтый биб, и тоже с номером 23. Куртку, не спрашивая Бабантона, он просто надел за капюшон ему на голову. — Ну-ка, пацаны, Макс, сфоткайте нас.       — Мне лень, руки мёрзнут, — буркнул нехотя Макс.       — И я тоже не буду, — усмехнулся Бабиков, когда Антон начал поворачивать голову в его сторону.       — Да кто тебя просит, засмеялся Шипулин, — Карим, ну-ка!       Антон приобнял Лену за спину левой рукой, и она сделала ответный жест. Второй рукой она указывала на свой 23 номер, а Антон, как всегда показывал класс. Неожиданно со стороны Лены к ним подошёл Каминский, также приобняв её за спиной и показав класс. После ещё пары фото все обернулись и на тренера.       — Ребят, я, конечно, понимаю, что весело, что настроение у всех хорошее, но чемпионку уже ждут в автобусе, а нам надо идти пристреливаться. Вы сфотографировались?       — Да, — Карим слегка махнул рукой с телефоном, показывая, что всё готово.       — Значит, расходимся по своим делам, а веселиться будет вечером.       — Ну… да, я пойду, — кивнула всем Лена, отходя в сторону парковки, — Карим, только скинь как можно раньше.       — Да я хоть щ… — начал было он, но поймал на себе взгляд тренера, — как только так сразу… — но в глазах его всё же читалось то самое «Щас»…

***

      Спринт для Антона был очень важен с точки зрения проверки скорости — по индивидуалке судить было сложно. Но нелюбимый Эстерсунд не желал ничего хорошо, а в спринтах он всегда любил выступать хорошо, чтобы потом выигрывать пасьюты или хотя бы брать медали. О выигрышах речи не шло, но показать хороший результат было нужно.       — 23 номер, обладатель жёлтой майки лидера, за которой он гнался 7 лет с трёхлетним перерывом… Антоооон Шипууууулин!       Гонку он начал ровно. Темп взял комфортный, ведь объективно рвать пока было незачем, задача стояла одна — оценить свои возможности относительно соперников. И, о, чудо, всего 6 сек от Хофера за полтора километра. Итальянец был достаточно быстрым, поэтому такой результат сейчас можно назвать хорошим.       Выходя на спуск, предзнаменующий выход на стадион, он заметил, что уже накатывает 22 номер — по новой окраске комбинезонов он так и не понял, кто это был, но явно кто-то из не самых сильных спортсменов. Тем не менее, перспектива привезти кому-то 30 сек только за первый круг была внушительной.       Бросив промахнувшегося Жаклена, руководители трансляции перевели взоры на Шипулина, заворачивавшего на рубеж. Сивидата гордо показывала жёлтый биб возле имени спортсмена. Пристреливалась команда на первом щите, туда и направился Антон. С ветровой обстановкой ему, как и всем первым номерам повезло. За время между мужской и женской гонкой он совсем стих. С первым промахом он поторопился, но, будто случайно, попал. Дальше уже успокоился, из-за чего чуть притормозил, чтобы нормально прицелиться. Казалось, что он начал выцеливать, но ситуация была полностью под контролем. Следом за первым удачным выстрелом последовало ещё 4 таких же. Во времени стрельбы он не сомневался, вопрос всё ещё был по скорости, но, как оказалось, переживать было рано — 11 секунд он проигрывал Хоферу и 4 — Фийону-Майе.       Через несколько номеров шёл Кристиансен, который также сделал 0 и который уступал Антону 2 секунды, но Шипулин этого пока не знал. Зрители уже начали перебирать варианты, кто же из этих четверых в итоге промажет на стойке и сольёт возможную борьбу за победу/медаль/топ-6/топ-10, но пока об этом говорить было рано — стартовали далеко не все. Пока, судя по разгонку, конкуренцию мог составить только Логинов, который выигрывал на промежуточных отсечках, и на рубеж они пришли уже вместе с Хофером. Лукаса, как спортсмена, который уже в борьбе за победу, вывели на большой экран, а Сашу — на маленький угловой. Первый выстрел был сделан синхронно, но итальянец попал, а россиянин, увы, нет. Со вторым была такая же история. Пока Хофер палил и попадал, Саша сделал поправку, но от первых двух промахов это уже не спало. А вот Хофер…       — Последний выстрел, Лукас Хофер, и как часто мы видели уже такую картину, когда итальянец делает промах на стойке и лишает себя победы…       Через пару минут на рубеж пришёл Кантен. Остальные соперники всё так же не претендовали на медали — норвежцы не бежали, проигрывая на первых отсечках слишком много, а Жаклен упал на спуске, уронив следом за собой Дестьё и Латыпова. Поэтому борьба пока была между перечисленной группой не самых удачливых спортсменов. А вот Кантен, как не странно, попал, и с 0 мчал на подиум, но Хофер был в 9 секундах — хороший ход.       Настало время Антона… Сделать 0 означало бороться за медаль. Один промах позволял рассчитывать на топ-6, но опасно, ведь в любой момент на последнем круге могло вырубить.       — И Шипулин подходит с хорошим временем, посмотрите, он с нулём на подиум может рассчитывать, ай да Антон, ай да спортсмен наш великий!       Антон, к счастью, не слышал эти оды и, спокойно заняв первый коврик, начал стрелять… Первый выстрел был точен, второй тоже. Работа в это межсезонье была проведена отличая, в т.ч. и в психологическом компоненте. Третий также был точен.       — Три выстрела уже точно, четвёртый!       Четвёртый выстрел был осуществлён также быстро, как и первые 3, и все заворожённо наблюдали за тем, что он сотворит с пятым, ведь это же Антон. Но и пятый выстрел ушёл в разряд чудес, потому что Антон попал, и не просто попал, а даже не выцеливал! Просто выстрелил, будто это не последний, а второй, третий или даже четвёртый выстрел. Взял, сделал 0 и побежал.       — Антон! Антооон! Не сдюжил и попал, и он в четырёх секундах от Кантена, Хофер позади на 5 секунд! Это борьбааа…       Последним претендентом был Кристиансен со своим последним кругом и тотальным невезением… И пока его соперники уже разбирались на последнем круге, он всё ещё разбирался с собой и пятью мишенями. Первые 3 прошли, а четвёртую он вдруг начал выцеливать. Еле попав, он принялся выцеливать и пятую, но время в сивидате уже показывало, что орьбы за медалей у Ветле сегодня не будет. И в итоге он ещё и не попал…       Тем временем три претендента разыгрывали свои медали. По составу участников в 3 и 4 стартовых группах было очевидно, что в борьбу уже никто не вмешается… Лукас шёл очень быстро, либо Кантен не тянул, но на каждой отсечке он ему проигрывал, и к финишу в итоге уступил ему 0,5 секунды. Антон же в стиле Лены очень мощно и технично проходил последний круг, съев преимущество француза уже на следующей отсечке. Но было непонятно, удержит ли он преимущество над Хофером. В какой-то момент они поравнялись и российские фанаты напряглись, ведь быстроногий Лукас легко мог обогнать не самого свежего и молодого «дебютанта». На следующей отсечке Шипулин вёз итальянцу 0,9 секунды, она же была и последняя. Дальше режиссёры переключились на стрельбу Нелина, не самую удачную с точки зрения результата и не самую информативную с точки зрения показа гонки, но свои — это святое. После ухода Йеспера на круги, коих было 2, трансляция снова вернулась к Антону, который уже заворачивал на последний спуск. По времени было сложно сказать, сколько он привезёт или проиграет, всё должно было решаться именно на финишной прямой.       На всех поворотах он продолжал толкаться, на нижней части спуска, которая по сути своей была уже выкатом на прямую, он встал в хорошую аэродинамическую стойку, которая показывала его техничность и силу, а также то, что работа Крючкова с группой Сорина не прошла даром. А дальше поворот и прямая. Толкался он под каждый шаг и шёл очень мощно, но до последнего было неясно, кто же всё-таки, он или Хофер…       — Шипулин или Хофер?! Шипулин или Хофер?!, — быстро и громко кричал Губерниев, глядя на цифры.       И только на самых последних метрах стало понятно, что Антон берёт своё… Итог — 3 секунды в пользу россиянина. На финише он встал, опершись на палки, вытер слюну и, посмотрев на экран, где красовался результат, просто обессилено лёг на снег, а по лицу его расплылась усталая, но счастливая улыбка, ведь он всё-таки смог…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.