ID работы: 9606575

Ещё один шанс

Джен
G
В процессе
19
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 35 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эстерсунд-2021. Часть 6

Настройки текста
      За третьим полетел и четвёртый. Доли секунды между 4 и 5 выстрелом растянулись на целую вечность, будто мир вокруг замер, и остались только Антон с винтовкой и мишень с незакрытым глазком. Как часто это бывало…       — ПОПААААЛ!!! ПОПАААААААААААЛ! ОН ПОПААААААААААААААААААЛ!!!       — Господи!.. — произнесла Лена, и глаза её переполнились надеждой. — Давай, бегиии…       Антон быстро надел винтовку и буквально полетел. Плевать было на снег и что такая трасса ему совсем не подходила, что подготовку не форсировали и носиться в личных гонках сейчас не планировали, если это не стоило отбора в сборную на ОИ, этот финишный круг сейчас мог стоить ему того, в погоне за чем он был с 2014 года.       — Я же говорила, он сможет, — расслабленно улыбалась Катя.       — Я это говорила последние лет 10… — протянула Лена.       Лара уже опубликовала историю, девчонки обсудили, какой Антон молодец, а Губерниев пел дифирамбы Крючкову и Шипулину, который, наконец, смог.       Последний круг он прошёл хорошо, учитывая погодные условия, и финишировал, естественно, первым, но теперь многое зависело от соперников. Всё, что было после четвёртого выстрела и вплоть до финишной черты, осталось там, на трассе, улетев из памяти. Антон отдышался, помахал в камеру и ушёл с трассы к Крючкову.       — Поздравляю! — сказал тренер, обняв спортсмена.       — Спасибо, — еле выговорил он в отдышке.       — Последний круг прям пролетел, я даже не думал, что такая форма будет.       — Я тоже не думал, а тут и Ленка несётся, и у меня получается… как бы не встали потом…       — Ну разберёмся… Что по состоянию?       — Не знаю… Вообще ничего не помню, как в тумане — выстрелил и побежал.       — Там отставания пока приличные из-за снега, может, так первым и останешься ещё, — усмехнулся Крючков.       — Ну, значит, какую-то из наших целей мы, наконец, выполнили, — улыбнулся ему Антон. — Тут за спиной тренера он увидел машущую руку Трифанова с криком: «Антоха, иди к нам!». Антон улыбнулся другу и кивнул, показав пальцами, что ему нужно 5 минут на переодевание.       Довольный Илья уже записывал материалы для спецрепа о победе друга:       -… вот вы можете видеть, как переодевается Антон, и скоро подойдёт к нам…       — Я готов! — крикнул ему Антон, открыв жидкий спортпит в тюбике и направляясь в его сторону. Друзья обнялись, и Илья, на радостях, оторвал Шипулина от земли. Через минуту было настроено соединение и Губерниев в эфире объявил о подключении Трифанова.       — Да, Дима, спасибо! — радостно кричал Илья. — У нас в эфире сегодняшний триумфатор Антон Шипулин, который в своей первой же личной гонке сделал 0, показал неплохой ход и сейчас претендует на приличный результат! Антон, какая была обстановка на рубеже, потому что мало кто бежит сейчас с 0 даже после 1 рубежа.       — Ну, ветер переменчивый, то он есть, то его нет, мешает ещё и снег, который сегодня достаточно крупный, ещё и сливается с установкой и видимость теряется… Но у меня получилось! — усмехнулся Антон.       — У тебя действительно сегодня получилось, когда последний раз был 0 на 4 рубежах?       — Ну не меньше 3 лет назад точно! — рассмеялся Шипулин. — Но в начале 2017, наверно, тогда тоже у меня без четырёх 0 интервал приличный был.       — Дмитрий Губерниев уже мечтает о том, что у нас в сборной будут оба лидера общего зачёта, как ты думаешь, реально ли сегодня победить и надеть ДОЛГОЖДАННУЮ жёлтую майку?!       — Да, мне тренер уже сказал об этом, и мы посмеялись, что одна из наших давний целей, наконец, может сбыться, хотя мы об этом уже и не мечтали, но нужно ещё посмотреть на результаты соперников, я их, к сожалению, не видел, тем более я стартовал первым и весь пелотон ещё позади.       — Ну пока особо конкурентов не видно, потому что трасса им не соблаговолит, ещё и промахи.       — Ну пока ещё и не все вроде стартовали, так что будем смотреть дальше. Я в любом случае рад результату, главное, что получилось справиться на рубеже и в очковую зону попасть должен.       — И ещё один вопрос, твоя подруга по команде Лена Жарова вчера выиграла женскую индивидуальную гонку и сейчас является лидером общего зачёта, у неё был хороший ход и 0 рубеже, сегодня у тебя аналогичная ситуация, Бабиков и Цветков тоже достаточно разогнались после прошлых неудач — это тщательная подводка к отборам или вся ваша группа благодаря тренерскому таланту Крючкова так хорошо бежит?       — У нас была небольшая подводка для того, чтобы отобраться на международные старты, но она была незначительна относительно нашей формы в целом и основной пик формы у нас должен быть на Олимпиаде, а набирать форму мы должны к январю.       — И всё-таки нелюбимый Эстерсунд, нелюбимая индивидуальная гонка, нелюбимый первый стартовый номер в гонке с раздельным стартом, и всё-таки это дало результат. Может, надо было здесь на чемпионате мира бежать? — подколол Илья.       — Тогда, возможно, сейчас бы меня здесь уже не было, или не было бы такого результата как сейчас.       — Итак, у нас был Антон Шипулин, претендующий сегодня на высокие позиции, с чего его и поздравляем. Дима, тебе слово!

***

      — Да блин, о какой победе они говорят, там ещё человек 100 бежит! — нервничала Лена.       — А ты видела, как они бегут, в каких условиях и как стреляют? — спросила Лара.       — Видела, но всегда ж какой-то петух появится или курица…       — Ну курица, конечно, вряд ли, а вот петух вполне может быть, — усмехнулась Света.       — Лен, я была этой курицей, они не появятся, не тот случай. — добавила Катя.       — Ну Кать, ты была не курицей, а птицей-фениксом, спасшей наш биатлон от отсутствия побед, а мировой — от чемпионства и Соукаловой! — рассмеялась Лена.

***

      Финишировало всё больше и больше людей, но никто даже не претендовал на то, чтобы сдвинуть Антона. Губерниев постоянно приговаривал: «Ну должен же победить, должен!». Наши парни пробежали неплохо — не на медаль, но для сохранения первого места парней в Кубке Наций достаточно — Бабиков был 9, Логинов 15, Латыпов 16, Цветков 22 и Елисеев 29. Наверное, в последний раз вся сборная была в том-30 тогда, когда 6 человек бежали масс-старт. Но финишировали ещё не все. На данный момент тройкой лидеров были Шипулин, Эдер и Фийон-Майе.       — Итак, ну если так посмотреть, то, пожалуй, только Жаклен и Лессер ещё могут помешать, других претендентов я вроде не вижу…       Лессер пришёл на третий рубеж и начал палить, причём быстро и точно.       — Эрик Лессер! Эрик Лессер! Что может противопоставить Лессер Шипулину?.. Н-нет. Нет! Ничего не может, он уже отстаёт на 15 секунд, а трасса лучше не стала. Шипулин сегодня точно пополнит свою коллекцию подиумов! Какой там уже, 45-й?       Оставался только Жаклен. Относительно остальных его лыжи работали более-менее неплохо, да и 3 рубежа он смог пройти на 0. В нужный момент Эмильен умел собраться, но ведь это всё-таки не пасьют на чемпионате мира.       — И вот Жаклен! Он хороший финишёр, он умеет терпеть, и с 0 он будет очень опасен! при подходе к рубежу он отстаёт всего на 9 секунд, что с хорошим ходом и тем более мощным финишем не страшно.       Эмильен изготовился. Стадион затих и Губерниев тоже. И вот выстрел…       — Промах Жаклеееен!!! Шипулин выиграет сегодня! Ещё один промах Жаклен.       А дальше по классике… Француз делает поправку на 2 щелчка. Ветер меняет направление… А за этим следует и третий, и четвёртый, и…       — Пять промахов! Ну что такое, Эмильен, снова повторяется эта история!       Антон схватился руками за голову и по его лицу расползлась широкая улыбка — это случилось, и он вернулся победителем.

***

      Недовольный Себас, настрелявший и финишировавший 80-м, угрюмо поставил лыжи и усел, чтобы переодеть штаны. Уже даже дома победить не дают, совсем оборзели. Ещё и стартовый номер такой дали, что в ветрище оба раза попал, и лыжи не катили вообще, козлы!.. Встав, чтобы разобраться в инвентаре и просто так поперемещать лыжи и палки, Самуэльссон краем глаза увидел, как интервью шведскому ТВ даёт Шипулин.       — А этот тут чего делает?       — Так он же победил, — сказал кто-то, стоявший рядом, но ему это было уже не важно. Из рук валился инвентарь и громко полетел на пол, и поймать в воздухе, как бы не пытался, Себастьян ничего не успел.       — Как победил???       — Стрельнул 0, да и бежал норм… — но Себас отмахнулся и не стал дослушивать таинственного информатора, а показательно прошёл мимо журналиста и Шипулина, задрав нос а-ля важный победитель.       — Себастьян, а можно вас? — окликнул его журналист, но тот не обернулся, лишь чуть замедлив темп и сделав более важную походку. — Себастьян?       — Ах? Да-да, — наконец, «услышал» он. — Вы хотите взять у меня интервью? Конечно-конечно, я всегда готов.       Себ гордо подошёл к жуналисту, прихватив инвентарь для рекламы, и встал перед микрофоном.       — Себастьян, 5 промахов сегодня, как можете охарактеризовать эту гонку?       — Это была ужасная гонка от и до. Лыжи изначально были плохи — думаю, это связано с запретом на использование фтора. Это огромный ущерб для экологии, поэтому наша команда даже не задумывалась о том, чтобы как-то попытаться обойти этот запрет.       — Но ведь от фтора отказались все команды, но у большинства спортсменов нет проблем со скоростью.       — Тогда у меня большие вопросы к их скорости.       — А как вы можете охарактеризовать свою стрельбу?       — Я взбешён — мне не повезло со стартовым номером, и я попал в плохую погоду. Мало того, что была ограниченная видимость, так ещё и ветер своими порывами мешал мне, но я всё же горд, что даже в таких условиях смог закрыть 5 мишеней.       — И, наконец, пару слов об россиянине Шипулине, который вернулся спустя 3 года и сразу выиграл личную гонку, а до этого и эстафету. Его партнёрша тоже вчера выиграла женскую гонку.       — Мне хотелось бы верить, что россияне бегают чистыми, но я не могу им доверять. Шипулин — возрастной спортсмен, он не бегал 3 года и, насколько я знаю, он был политиком. Вряд ли у него было время на занятия спортом. Жарова, выигравшая вчерашнюю гонку, до сегодняшнего дня вообще нигде не появлялась. Про ней нет никакой информации, её не было на юниорских стартах, она просто сразу влетела на подиум. Поэтому я очень сомневаюсь по поводу этих двоих.       — То есть, вы считаете, что они — мошенники, которые выиграли свои гонки из-за допинга?       — Я не могу это утверждать, может, они просто бегают на запрещённых смазках, и отсюда такие скорости, но помимо этого всё ещё не аккредитована московская лаборатория. Тем более Шипулин выступал в Сочи… Всё это очень туманно…       — Спасибо, Себастьян.       — До свидания! — пожав журналисту руку, Себ гордо пошёл вперёд с чувством, что он сделал что-то очень важное.

***

      Традиционно после гонки настало время пресс-конференции призёров, на которой, естественно, был и Антон. Помимо общих вопросов не мог не проскочить и этот…       — Антон, Себастьян Самуэльссон в своём интервью сегодня уже успел сказать, что не доверяет Вам и вашей сокоманднице Жаровой в связи с вашими высокими результатами, объяснив это тем, что до старта сезона в Эстерсунде ни она, ни Вы нигде не выступали, а Вас и вовсе не было 3 года. Так же он выразил сомнение в качестве подготовки российских лыж в связи с запретом на использование фтора. Как Вы можете прокомментировать данное высказывание?       Антон немного поменялся в лице, но в целом не подал виду. Предыдущая сфера деятельности научила многому. Тем не менее, он стал серьёзным.       — Ну что я могу сказать, во-первых, Себастьян ошибается по поводу неожиданной формы — нам ведь с ним уже удалось столкнуться в Рупольдинге на ЛЧМ, и он явно не забыл эту встречу, если сейчас позволяет себе такие резкие высказывания. Что касаемо результатов. Мы постоянно сдаём допинг-пробы и я что сейчас, что раньше уверен в себе на 100%, как и в Лене. По крайней мере, если меня в чём-то обвиняет, я в очередной раз буду убеждён в том, что все спортсмены Сочи, которые подвергались санкциям от ВАДА, были чисты. Это моя позиция. Наш сервис так же ещё с прошлого года работал над тем, чтобы выйти на хорошие скоростные показатели без применения фтора, поэтому в нашем сервисе я также уверен. Если Себастьян имеет какие-то вопросы ко мне, к Елене, Александру Логинову или любому другому россиянину, он может лично подойти ко мне или к ним, чтобы поговорить об этом или посмотреть результаты моих тренировок за последние 3 года, например… У Лены тоже есть фото интересных протоколов гонок, которые она бегала внутри России, когда её просто не отправляли на более серьёзные старты… Это ведь всё имеется, всё вполне обоснованно. Но Себастьяна тоже можно понять, выступать дома с такими результатами действительно очень обидно.       — Пожмёте ли Вы руку, если окажетесь вместе с Самуэльссоном на подиуме?       — А он мне?

***

      Вечером после гонки россияне собрались в холле отеля на своём этаже, чтобы обсудить день. Все устали, но спать ещё не хотелось. Завтра их ждали спринтерские гонки, но хотелось просто весь день проваляться в кроватях, не выходя из номера. Радовало только то, что обещали нормальную погоду — не слишком морозную, без ветра и без осадков. Лена скрутилась калачиком в своём кресле, подперев голову рукой. Макс сел на подоконник, свесим с ноги и покачивая ими вперёд-назад. Антон-старший развалился в кресле, закинув ногу на ногу. Бабантон и Катя Юрлова сидели на диванчике возле окна. В какой-то момент разговор зашёл о Себе…       — Самуэльссон, достал, конечно… — протянул Антон-младший, покосившись на старшего приятеля.       — Кто-то сказал Самульссон? — из-за угла появился улыбающийся Логинов.       — Ты прям на зов о любимом друге прибежал? — чтобы увидеть Сашу, Лене пришлось повернуться аж на 180 градусов. Жаль, что такой оборот нельзя было делать только шеей — слишком лень было двигаться.       Саша плюхнулся на диван между Катей и Бабантоном, раскину руки по спинке дивана. Ни с того ни с сего Бабиков начал мять его по волосам, смеясь и приговаривая:       — Да, Санечка, про твоего любимого Себастьянчика говорим…       Саша в ответ потянулся к Антону, чтобы сделать обратное действие, зажав его голову сгибом левой руки и теребя голову правой:       — Любимый у меня Мартенчик, вообще-то!       Катя, смеясь, чуть отстранилась от Саши к краю дивана, чтобы случайно не задели и её. Лена просто убылась, глядя на происходящее, а Шипулин кинул в них подушкой, которую Антон переложил с дивана на столик, когда садился.       — Эээ! — хором протянули оба, обернувшись и оторвавшись от своих игрищ, когда подушка попала прямо между ними. Схватив подушку, Бабиков кинул её в ответ. Шипулин поймал её и положил между за спиной, зажав тем самым её собой и креслом. Логинов подскочил, чтобы достать её, но Шипулин, подняв руки, чтобы закрыть ему пространство, чуть поднял тон, не сводя улыбку с лица.       — Всё! Всё! Успокойтесь, детишечки, папочка устал, папочка запрещает вам шуметь!       — Кто тут папочка-то? — рассмеялся Саша, толкнув его в плечо и вернувшись на диван.       — Я, — протянул Антон, смеясь и вопросительно глядя на Сашу. — Ты сомневаешься?       — Ну так-то Саня титулованнее будет, кстати, — подметил Макс.       — А ты у нас вообще капитан, — подметил в ответ Шипулин.       — Нееее, ребят, я больше не капитан, не надо оно мне… — замахал руками Цветков. — Зря я не верил в приметы…       — Так что вы тут про Себку, кстати, обсуждали? — наконец, спросил Саша.       — Да что он достал! — подключилась Лена, не поднимая глаз на парней и поправляя края лосин на согнутых ногах под собой. Видел же, что он наговорил?       — Угу, — медленно кивнув, протянул Саша.       — Я так и знала, что он докопается!..       — Не берите в голову, — ответила Катя. Ещё из-за какого-то шведа расстраиваться…       — А кто сказал, что я расстраиваюсь? — Лена, наконец, подняла глаза на ребят. — Наоборот же назло сразу побеждать хочется.       — Ну не знаааю, — немного протянул Саша. — Я прям как-то сбиваться начинаю, особенно поначалу, потом уже привык как-то.       — Да вот ещё думать о них. Помните, как в прошлом году шведы так же Таню Сорину обосрали? Послала их всех и вон какой сезон выдала.       — Дааа, ну лыжники вообще молодцы, — подытожил Макс.       — Так давайте тоже станем молодцами! — Лена оглядела всех, широко разведя руки. — Чем мы хуже? — она опустила ноги на пол и выпрямила спину. — Да, мы бегаем медленнее, но у нас есть стрельба, и засчёт этого нам нужно побеждать соперников!       — Что здесь за напутствие перед битвой? — усмехнулся вошедший Эдик, облокотившись о стену.       — Так, ты тоже слушай! — указала на него пальцем Лена и продолжила. — Мы ведь биатлонная нация! Почему мы сразу должны киснуть, когда что-то не так? Ну наговорил гадостей какой-то Спаниэль, да пошлите его на…       — Лена! — хором сказали Антон и Катя. Лена чуть притормозила, внимательно посмотрев на них, и продолжила:       — Нафиг! Я хотела сказать «нафиг»! и вообще, не сбивайте меня!       — Да, ребят, тут Пётр I армию к Полтавской битве со шведами настраивает, не сбивайте! — пошутил Бабантон и внимательно уставился на Лену горящими глазами, подперев голову рукой.       — Вот не смешно! — ответила она, теперь глядя на Бабикова. — И не к Полтавской, а к Эстерсундской! Вот вы даже не воспринимаете этого всерьёз! Они выходят на гонку с кайфом, чувствуют себя хозяевами, почему мы так не можем? Выкинут из сборной? Да они и за фиговый результат выкинут из сборной, так что какая разница? А слушать всяких Самуэльссонов? Да он просто идиот, Антон, ты вспомни Рупольдинг, Сань, вспомни, как он за тобой с телефоном носился, чтобы сфотать. Не идите на поводу у провокаторов! «Ага, ты считаешь так? Ну хорошо, но я-то знаю, что я чист, и всё! Иди в жопу! Я тут молодец сегодня, а не ты. не гавкай со своих заездов в топ-115. Мы же русские — вышли, кайфанули, порвали там всех и всё, пошли тусить. Кто хочет, тот поддержит, кто не захочет, тот нет, но наши результаты официальные и наши болельщики нас любят. Не боялись бы — не лезли б к нам.       — Простите, что прерываю ваш вечер, — неожиданно откуда-то в холле появился тренер мужской сборной Юрий Михайлович Каминской, — но пора бы уже расходиться. Завтра спринт. У дам он ещё раньше. Так что давайте-ка по своим комнатам.       — И то верно, — выдохнула Катя, встав с дивана. — Давайте уже.       Ребята начали вставать и расходиться, прощаясь с Каминским и желая ему спокойной ночи. Так получилось, что Лена уходила последняя и, проходя мимо тренера, точнее, приближаясь к нему, поймала на себе его взгляд. Не успев и открыть рот, что бы сказать ему слово, Каминский, кидающий в толпу «Спокойной ночи», вдруг проговорил:       — Молодец, девочка. — Это заставило Лену остановиться, но сказать она ничего не могла, потому что пребывала в небольшом шоке — только приоткрыла рот. — Так с ними и надо. Настрой вроде есть, а всего боятся. Ты смелее…       — Спасибо… — по лицу Лены поползла робка счастливая улыбка — такой великий тренер отметил её! Ведь она раньше смотрела на Крюкова, Панжинского, а теперь их тренер хвалит её саму.       — Ну всё, беги, спать уже пора. Завтра в жёлтой майке стартовать ещё!       Затормозив на пару секунд, Лена всё же ожила:       — Спокойной ночи, Юрий Михалыч! — быстро сказала она и чуть побежала в коридор, где был её номер.       — Спокойной ночи, спокойной ночи, — улыбнулся он и обернулся вслед, провожая её взглядом…       — Бойкая!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.