ID работы: 9607228

Цикл

Слэш
R
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
110 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 58 Отзывы 9 В сборник Скачать

12 глава. Воспоминание.

Настройки текста
12 день.       Каин проснулся в своей кровати, за окном снова светило солнце и пели птички, песню которых он, наверное, уже смог бы повторить по памяти. Он был весь потный, и на щеках опять чувствовались засохшие слёзы. На этот раз парень не знал, были ли это те же слезы, которые он чувствовал каждый день или же вчерашние.       Когда события вчерашнего дня ясно всплыли в памяти, Каину расхотелось даже просыпаться. Всё тело, от головы до кончиков пальцев, казалось одеревеневшим и абсолютно лишённым сил. По привычке парень хотел встать и идти пробовать снова, но предательская мысль «а есть ли в этом смысл» удержала его на месте. Он пролежал на кровати множество часов, закутавшись в одеяло, несмотря на то, что ему было жарко. У Шиды не было сил даже на то, чтобы откинуть от себя мешающую ткань. Мысли в голове текли вяло и не могли сформироваться во что-то стоящее. Главной из них было то, что он действительно не мог ничем помочь Зеду. В принципе, что он мог изменить? До этого Каин был слишком уверен в себе и своих возможностях. Чувство бессилия, которое охватило его при виде сцены самоубийства, до сих пор не ослабло, и даже усилилось. Хотелось заплакать, чтобы снять стресс, но слёзы не текли.       Когда наступила ночь, он подумал о том, что прямо сейчас мастер ранит себя и завязывает петлю на шее. От мыслей об этом уже не хотелось помчаться, чтобы остановить учителя, хотелось только усмехнутся. Сейчас тот энергичный Каин, который следил за Зедом и пытался ему что-то доказать, казался совсем другим человеком. Всё, что мог сделать Шида сейчас — лежать и ничего не чувствовать.       Это было то же самое, что он делал в реальном времени, когда узнал о смерти Зеда — стоял в своей комнате и смотрел в окно часами. В тот раз это произошло от того, что самый близкий для него человек умер, а сейчас — от того, что Шида понял, что не может никак это предотвратить.

***

13 день.       Чем больше он лежал, тем сильнее ему начало казаться, что в голове кто-то есть. Какой-то голос. Каин присел на кровати и спросил в пустоту:       — Рааст? Это ты? — неужели даркин решил воспользоваться его слабостью и попытаться бороться в очередной раз?       Никто ему не ответил. Когда Шида начинал думать о своём, он словно замечал голоса. Когда же он начинал прислушиваться, чтобы понять, не разговоры ли это людей за окном, то не слышал ничего.       «Похоже, я начал сходить с ума».       Когда он продолжил лежать, укутавшись в потное одеяло, ему в голову лезли совершенно случайные воспоминания. Внезапно вспомнилось то, как он в детстве сидел дома у бабушки и пытался есть недозревшие ягоды. Его язык опух от кислятины и болел после каждой ягодки, но он продолжал запихивать их в рот. Его бабушка была уже довольно старой, и Каин со страхом замечал, как с каждым годом её здоровье всё больше ухудшалось.       — Зачем ты ешь несозревшие ягоды? Какой в этом смысл?       — Я хочу есть, — Каин даже в детстве любил стоять на своём.       — Вот же на столе хлеб лежит.       Мальчик с тоской посмотрел на полузасохшую булку, которую ему не хотелось есть ещё вчера. Это была единственная еда, которая была у бабушки, когда Каин пришел к ней в тот день.       — Я хочу что-нибудь вкусное.       — А ну-ка покажи язык, — старушка дрожащей рукой дотронулась до подбородка внука, на что Шида широко открыл рот.       — Уу, он уже весь красный. Если продолжишь есть кислые ягоды, он у тебя отвалится.       Каин со страхом отодвинул от себя чашку с ягодами и с интересом уставился на бабушку. В такие моменты он не знал, шутит она или нет. Вообще, мальчик иногда побаивался эту женщину с тяжёлым взглядом. В принципе, не было ничего удивительного в том, что человек, переживший войну и последующие годы в подчинении Ноксуса, временами был жесток. Она никогда не помогала Каину первой и не заступалась за него, когда его били, но никогда не отказывала ему, когда внук приходил к ней сам.       Шида с тоской подумал о том, что скоро ему придётся возвращаться домой. Он выглянул в окно и увидел хорошо одетого ребёнка, который играл со своей няней. По сравнению с ним, чумазый Каин выглядел действительно жалко.       — Эхх, почему некоторые живут так богато? — он с опаской посмотрел на бабушку, гадая, отругают его за нытьё или нет. — Хотел бы я быть на его месте и каждый день вкусно кушать.       Старушка хитро прищурила свой глаз и сказала как будто в сторону:       — А что если его дома отец в жопу ебёт? — она часто сквернословила, к чему мальчик давно привык.       В захудалых провинциях детям довольно рано вводили в курс «взрослых» тем, намного опаснее было бы о них не рассказывать.       — А что, это плохо?       — Если это батя, то да, плохо.       Они немного посидели в тишине, и Каин даже не знал, к чему бабушка сказала ему это. Но он привык к тому, что она могла рассказать что-то просто так, без какой-либо морали.       — Я к чему это спросила, — старушка всё же заговорила. — Никто не может знать, через что проходит человек за свою жизнь. У каждого есть дерьмо, которое ему приходится терпеть. У тебя это голод, у него, может быть, что-то похуже.       Мальчик хмыкнул, он не верил в то, что ребёнок из богатой семьи может страдать.       — У тебя есть то, чего нет у этого бедного мальчика — свобода. Если ты захочешь сбежать из дома, тебя никто не поймает, его же затащили бы обратно тисками.       Каин не знал, так ли хорошо бабушка понимала его и ситуацию, в которой он тогда находился, но спустя какое-то время мальчик и правда сбежал из дома. Затрещал огонь в пожелтевшей печке, и Шида уселся рядом с ней, как можно дольше оттягивая момент, когда ему придется уйти из этого дома. Казалось, что ещё секунда, и старушка прогонит его к родителям, но она, похоже, всё ещё была в своих мыслях.       — Ты не должен никому завидовать, Каин, и тем более чувствовать себя хуже кого-либо. Ноксус заставляет нас думать, что мы все можем добиться успеха, если будем достаточно стараться, но это чушь собачья. Один человек может родиться в знатном роде, и у него без каких-либо усилий достанутся родовая магия и образование. У него с рождения будут сила и ум, которые так любят обсасывать ноксианцы. А вот кто-то родится в трущобах, как ты, и будет всю жизнь ущербным. Все вокруг будут попрекать тебя в твоей слабости и тупости, но ты должен быть горд. Всем тем людям, которые кичатся своими достижениями и способностями на самом деле просто повезло. Нет ничего в человеке, что он получил бы самостоятельно.       Каин сидел, сжавшись в комочек от холода. В этой полутьме, освещаемой только огнём из печки, лицо бабушки казалось ещё уродливее и более искажённым злобой, чем обычно.       — Скорее всего, твоя жизнь будет бесполезной, и в скором времени ты станешь пьяницей, еле сводящим концы с концами, как мой сын, — Шиде было не по себе от этих слов, но он не мог перебить монолог родственницы. — Но в этом не будет никакой твоей вины, никогда не бойся и будь уверен в себе, Каин. И пусть хоть одна тварь посмеет осудить тебя!       Мальчик молился в душе, чтобы тему перевели на что-то другое. Ему было страшно, но, возможно, именно эта пугающая женщина была причиной, по которой Каин смог выдержать всё то, что было уготовано ему судьбой.       — Что ты тут до сих пор сидишь? — старушка, похоже, только сейчас заметила, что за окном давно стемнело. — Иди домой, живо!       Каин резко сорвался с места и побежал. В голове словно на повторе звучали мрачные слова, сказанные бабушкой, которая по идее должна была поддерживать его и дарить радость. Но разве что-то другое можно было ожидать от старушки, которая была немощной и необразованной в империи, где больше всего ценились сила и ум?

***

      Каину хотелось исчезнуть, потерять разум, перестать мыслить. Сколько там времени должно было пройти, чтобы ход времени продолжился без него? Он всё так же лежал на кровати, не имея сил даже на то, чтобы встать. С каждым часом голова становилась всё тяжелее и мыслила всё хуже.       Парень вяло пошевелил рукой, за всё то время, что он лежал в комнате, к нему никто не пришёл, чтобы узнать всё ли с ним в порядке. Это была мелочь, в принципе всё равно, но немножко не всё равно.       Он начал думать, ради чего же он старался всё это время? Раньше он бы с легкостью ответил бы, что живёт ради того, чтобы совершенствоваться и становиться сильнее. Но сейчас в голове возникла мысль: «А для чего мне нужна эта сила? Что я с ней сделаю? В чем, в принципе, смысл жизни? Защищать Ионию, как Зед? Но мысль о защите родины не смогла предотвратить его суицид.»       На него давила мысль о том, что он и действительно не знал своего учителя. Если подумать, то он даже не воспринимал мастера как живого человека. Зед был для него примером идеального человека, который со всем справлялся и не показывал, что может чувствовать боль. Даже в те моменты, когда Каин видел то, как мастер показывал слабость, он думал, что всё в порядке и это не стоит внимания. На самом деле, он не хотел замечать, что с ним что-то не так. В реальном времени он жил, отдалившись от Зеда, и понял, что что-то было не так, только когда тот умер. Если же ради спасения мастера нужно было понимание, то Каин не мог его добиться. Он уже убедился в этом.       За окном уже начало садиться солнце, а Каин до сих пор лежал. Иногда он урывками проваливался в сон, и с каждым пробуждением чувствовал себя всё хуже.       «Так для чего я живу? Для чего я борюсь?»       «Ты живёшь ради того, чтобы обретать больше силы, переступать через других и убивать тех, у кого есть потенциал превзойти тебя».       Каин открыл глаза и прислушался. Он хотел проверить, нет ли кого-нибудь рядом, хоть и догадывался, что голос звучит в его голове. Вот и наступил момент, когда он впервые услышал голос теней.       «Так иди же и убей Зеда, забери шкатулку и получи полную мощь».       «А смысл?» — Шида начал отвечать им, хоть и не знал, стоит ли это делать.       «Когда ты заберешь шкатулку силой, весь этот кошмар закончится, и ты сможешь жить дальше».       Голос в голове появился, когда парень был наиболее подавлен и уязвим. Значило ли это, что у Зеда было то же самое?       Каину не хотелось говорить с тенями, поэтому остаток дня он их пропускал их слова мимо ушей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.