Часть 3
7 июля 2020 г., 21:24
Возможно, Смит иначе готовился к разговору с человеком, которого не видел почти три года, возможно, начал бы издалека, но он настолько устал, что рубанул фразой с плеча.
Глупая тогда вышла ссора, а тем более драка. Ведь, по сути, серьёзной причины для неё и не было. Молодые панкующие музыканты перепили как не в себя и разошлись во мнениях. Ну да, прямо на концерте, на глазах у публики.
И Саймон ушел. Совсем. Роберт не считал нужным чувствовать за что-то вину: эта потасовка была, скорее, разногласием. А вот Саймон похерил группу, оставив ее без басиста.
Но всё это время, вспоминая о друге, Роберт ощущал, как что-то словно выгрызает в нем изнутри дыру. Что-то было неправильно, криво, по-идиотски.
Ведь, говоря по совести, Смиту нечасто случалось разрешать конфликты с помощью кулаков. Уж больно хорошо его воспитали, хотя независимый характер и брал своё.
В этот день он тупо оделся и пошел. Никому ничего не говоря, отключив все внутренние диалоги и мысли, — на всякий случай, чтобы не передумать. Он просто пошел пешком, не соображая, сколько ему нужно идти. Он знал, куда он идет, и этого было достаточно.
Сгущались тучи, и в вечернем воздухе ощущается предгрозовой запах, когда Роберт добрался до места, которое он искал. Он знал, что это любимый паб Саймона Гэллапа, его басиста и лучшего друга.
И, по глупой случайности, — бывшего лучшего друга…
Теперь, пройдя несколько миль пешком, он какое-то время стоял у стены паба, молча наблюдая за Саймоном и не решаясь подойти.
Но это не могло продолжаться вечно, и Роберт, купив бутылку пива, просто уселся за стол рядом с басистом и на его вопрос ответил прямо и просто.
…Саймон усмехнулся, опустив взгляд в свой полупустой стакан. Роберт знал эту усмешку. Он мысленно признался себе, что даже скучал по ней.
Смит ждал ответа на свой вопрос. Ответ последовал спустя полминуты.
— Отвали.