Джульетта, зачем ты так прекрасна?
1 июля 2020 г., 00:59
Здесь вечный отдых для меня начнётся.
И здесь стряхну ярмо зловещих звёзд
С усталой шеи. — Ну, в последний раз,
Глаза, глядите; руки, обнимайте!
Вы, губы, жизни двери, поцелуем
Скрепите договор с корыстной смертью!
Старинный фамильный замок в Бельгии где-то между Остенде и Брюгге. Казалось, что здесь больше нет жизни. Полумрак, тишина. изредка нарушаемая лишь тихими вздохами, граничащими с рыданиями. Красивый темноволосый мужчина, сидящий на коленях перед белоснежным гробом. Его тонкие изящные пальцы музыканта нежно поглаживают крышку, словно это прикосновение способно вернуть к жизни ту, что навечно осуждена спать под ней. На завтра назначены похороны Аллегры, единственной любви Виктора Ван Арта. Его свет очей погас вместе с ней, а солнце больше никогда не взойдет над мрачным склепом, где она обретет свой последний покой. Его непостижимый идеал, его любимая. Та, ради которой он был готов отдать свое бессмертие и рискнуть всем. Та, которую он поклялся защищать до последнего вздоха и не смог. Та, что пала от руки его врагов. Неужели он не желал бы умереть вместе с ней? Вот так, вместе, взявшись за руки, войти в иной мир, пусть хоть в Ад, не вместе. Судьба распорядилась иначе, и сотни и тысячи лет вампира ему предстоит жить с этой раной на сердце: он не успел. Сдвинул крышку гроба, чтобы в последний раз полюбоваться ее прекрасным лицом, достойным кисти самых выдающихся портретистов. Если бы красота имела название, это было бы ее имя.
Смерть выпила мёд твоего дыханья,
Но красотой твоей не овладела.
Ты не побеждена. Ещё румянец
Красой уста и щёки озаряет.
Короткий стон вырывается из плотно сомкнутых окаменевших губ мужчины, когда его рука касается любимого лица, волос, и навеки закрытых глаз. Он как истинный художник всегда любовался ими в лучах восходящего солнца, освещающего его спальню. Когда желал ей доброго утра и вместе встречая рассвет над старинным средневековым городом. Брюгге был их маленьким раем, куда они сбегали от целого мира и могли часами бродить по узким улочкам, мостам и кататься по каналам, вместе, вдвоем. Она понимала его, как никто другой, сумела прочитать в его душе чуть ли ни каждую нотку, бережно и чутко прикасаясь к этому огромному миру под названием Виктор ван Арт, нежно и с любовью играя на струнах его души. Она стала его музой - той, кому он посвящал стихи, мелодии и картины. Ради нее он творил, и это искусство, освещенное ликом подлинной любви, было бесценно. Каким образом женщина находит путь к сердцу мужчины? Аллегра стала его непостижимым идеалом, к которому он стремился всем своим существом. Дороже репутации, власти, денег, положения в свете, вампирского бессмертия. Что заставило блестящего молодого вампира, умело взбирающегося на пьедестал и играющего обществом, словно своей марионеткой, бросить ве это и пасть к ее ногам? Извечная загадка таинственной женской души, души простой смертной, полюбившей так сильно, что эта любовь могла двигать целые города и разрушать империи. Что говорить про мужчину, пусть и такого, как Ван Арт? Он так же неизбежно пал перед силой любви, извечно преклоняясь перед силой души простой девушки, не побоявшейся пойти за ним в преисподнюю.
Так лучше я останусь здесь с тобой:
Из этого дворца зловещей ночи
Я больше не уйду.
До восхода солнца он сидел на коленях перед гробом, не сводя с нее алых глаз. Словно это была их последняя ночь любви. Ночь, когда он ласкал ее холодное неподвижное тело одним лишь своим взглядом, запоминая ее образ и унося его с собой в вечность. Иногда ему чудилось, что ее светлая, лучезарная душа спускалась призраком и обнимала его за плечи, уговаривая не страдать по ней так отчаянно. Повторяя, что однажды появится в его жизни необычная девушка, которая будет любить его так же сильно, или даже сильнее. И что его мир вновь сможет наполниться смыслом талантом и красотой. Но он не слышал. Как он мог ее отпустить от себя? Он не сможет... Тонкие длинные пальцы коснулись ее тела в последней ласке, обнимая в безумном порыве. В последний раз. В последний раз ее голова покоилась на его плече, темные волосы обвили его тело, а холодные губы касались щеки в последнем поцелуе. Обнимая труп любимой девушки, самой дорогой на свете, Ван Арт молча давал себе клятву уничтожить всех своих врагов. Любой ценой. Пусть через кровь, через войну и смерть. Он покарает всех, кто отнял смысл его жизни. И больше никогда не впустит никого в свою душу настолько глубоко, чтобы страдать подобным образом.
Зачем любовь, что так красива и нежна на вид,
На деле так жестока и сурова?..
Она любила, когда он вслух читал ей Шекспира. Виктор зажмурился, сдерживая свою внутреннюю боль от того, что больше никогда он не увидит ее улыбку в ответ на старинные стихи о любви, скрывающиеся с его губ...Через несколько часов она обретет свой вечный покой в фамильном склепе семейства Ван Арт, а ему о покое можно только молить небеса после всего, что он сделал. И сделает. Обязательно сделает. Месть - это блюдо, которое подает холодным. Блюдо королей. Он сполна заставит заплатить высший свет, свиту князя и самого заклятого врага. Ради нее. Он будет жить ради того, чтобы отомстить. За ту, которая, умерев, забрала его с собой. Последний поцелуй в лоб, и нежные, чуткие слова любви. Белоснежные цветы в ее длинных волнистых волосах и белое платье - этот саван похож скорее на свадебный наряд. Их первая брачная ночь так и не состоялась. Крик боли, разнесшийся эхом по пустому замку. Невыразимое страдание, которое исходит из сердца, отпускающего любимую навек. Бутон дикой белой розы спрятан под ее белоснежное подвенечное платье, у самого сердца. Холодный цветок, наполненный любовью, все еще хранит бережное прикосновение губ ван Арта. Он будет вместе с ней всегда, куда бы она ни отправилась. Он верил что его любимую ждет только Рай, ведь она - сущий ангел. Виктор же, закрыв крышку гроба, отправился в свой личный Ад, в котором не будет места любви и нежности, в котором он будет нести свой крест в одиночестве и холоде вечно.
Коль буйны радости, конец их буен;
В победе - смерть их; как огонь и порох,
Они сгорают в поцелуе.