ID работы: 9608221

Через тернии к тебе

Слэш
R
Завершён
459
автор
Kochtar гамма
Размер:
153 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
459 Нравится 107 Отзывы 232 В сборник Скачать

Начало новой жизни

Настройки текста
Путь до дома Северуса прошёл в тишине. Гарри пребывал где-то явно не здесь, а Снейпу оставалось лишь следить, чтобы мальчик не споткнулся и не упал. Всю дорогу мужчина сжимал в своей руке маленькую детскую ладошку, пытаясь хотя бы так выразить свою поддержку, но он бы не смог ответить, заметил ли её Гарри. В мыслях Северуса была полнейшая путаница. Нужно было столько всего обдумать, пересмотреть и решить… Но одно Северус знал точно — он больше никогда не оставит этого ребёнка, и поэтому сейчас ему требовалось кардинально изменить свою жизнь. Мысли метались, не позволяя сосредоточиться на чём-то определённом, зато эмоции почти все отключились. Это радовало, но Северус знал, что они вернутся, как только всё немного успокоится. Он был уверен, что этой ночью снова не сможет заснуть. Вряд ли Северус когда-нибудь признается, но сейчас он бы многое отдал, чтобы погасить, забрать, принять на себя хотя бы часть боли и переживаний этого ребёнка.

***

Что вы почувствуете, когда узнаете, что людей, с которыми вы прожили бок о бок всю жизнь, больше нет? Боль? Горечь утраты? А если эти люди обращались с вами как с вещью? Вы бы обрадовались, узнав о смерти этих людей, даже если они чудовища? Вот и Гарри не мог понять, что чувствует. Однако он точно знал: если бы был шанс их спасти, он бы это сделал. Но уже поздно думать, что было бы и как бы это обернулось. Теперь осталось только признать действительность, запереть эти воспоминания где-то в глубине сознания на ключ, выбросить его и жить дальше. Но сделать это в одиночку задача непростая, поэтому Гарри идет по тропинке, думая, что с ним будет дальше, и не замечая, что он уже не один. Рука мужчины, которая все это время держала мальчика, была холодной, как ветер, гуляющий по лесу, отчего Гарри казалось, что ноги сами ведут его вперед. Очнулся мальчик только в тот момент, когда Северус открыл перед ним двери своего дома. Когда Гарри прошел внутрь, за спиной послышался голос Снейпа: — Гарри, иди наверх. Поздно уже, — Северус понимал, что говорить с ребенком после всего бесполезно, ведь в таком состоянии он не воспримет сказанное, а значит, разговор нужно перенести на утро. Мальчик посмотрел на мужчину пустым взглядом и, ничего не сказав, прошел мимо. Поднявшись в свою комнату, он сел на кровать и посмотрел в окно. Что теперь? Гарри наконец оказался по ту сторону, но не подумал, что будет дальше. Мальчик не знал, есть ли еще родственники, к которым его могут отдать. А если они будут еще хуже тех, которые были? Кто поджег дом? Мог ли он сделать что-то, что бы предотвратило случившееся? Возможно, этого всего не было, если бы он сразу пошел домой, а может, наоборот — сгорел вместе с ними. Прошло два часа, а Гарри продолжал сидеть и смотреть в стену. Каждая из возможных мыслей вводила в тупик, и становилось все больше открытых вопросов, ответы на которые мальчик найти не мог. Он прокручивал ситуацию бесчисленное множество раз, стараясь найти выход, но лабиринт становился все запутаннее. От всех этих мыслей его начало мутить. Стены комнаты давили, как будто запирая в клетке сознание. Гарри больше не мог этого выносить, поэтому вышел из комнаты и спустился в гостиную. — Не спится? Гарри повернул голову и посмотрел на Снейпа, который сидел в кресле и смотрел на тлеющие угли в камине. На вопрос мужчины ребенок лишь повёл плечами. — Хочешь немного тут посидеть? — спросил Снейп, всё так же не отрывая от камина взгляд. Гарри молча прошёл и устроился на диване. Он смотрел на мужчину, который, похоже, был в своих мыслях. Первое, что посетило голову мальчишки, так это то, что Снейп сейчас обдумывает, как от него избавиться. Гарри был уверен, что Северусу не нужна обуза в виде ребенка, а значит, уже завтра он уйдет из этого дома. Через некоторое время мальчику стало интересно, почему же мужчина не сводит глаз с камина, и повернул голову. Гарри смотрел на почти полностью сгоревшие поленья. В изломах и расколах дерева появляется и исчезает крохотный огонек, который сопровождается тихим треском. Он как будто играет в прятки, каждый раз выглядывая в другом месте. От этого завораживающего представления все волнующие мысли исчезли сами собой, голова стала легкой, а веки уже не могли оставаться открытыми. Перед тем как заснуть, Гарри подумал: «Вот бы завтрашний день не наступил». Ему не хотелось уходить. Северус отвел взгляд от камина, заметив, что мальчик спит. Он выдохнул и встал с кресла. Аккуратно взяв ребенка на руки, Снейп медленно пошел наверх и уже почти переступил порог в детскую комнату, но Гарри сжал ткань рубашки и прошептал: — Простите. Северус посмотрел на лицо ребенка, веки которого, обрамлённые пушистыми ресницами, были опущены, и открыл соседнюю дверь. Мужчина не мог объяснить, почему принес Гарри в свою комнату и сейчас опускает на свою кровать, но когда он смотрел на этого ребёнка, свернувшегося в клубочек на простынях, в душе появлялось желание уберечь и защитить. Северус ложится рядом и притягивает к себе этот хрупкий комочек. Пусть лучше его спина послужит для мальчика стеной, что защитит от всех невзгод огромного мира.

***

Утро для Гарри наступило очень быстро. Он проснулся не в своей кровати, отчего появилось много вопросов по этому поводу, но все они пропали, когда в дверь постучали. Прямо как в первое утро в этом доме, но теперь оно может стать последним. — Я сейчас спущусь. Мальчик даже не стал выяснять, зачем пришел Северус, ведь всё и так было понятно. Однако, спустившись вниз, Гарри не увидел людей, которые его заберут. Вместо этого перед глазами был Северус сидящий за столом и явно ждущий, когда тот присоединится. Гарри немного замешкался, но все же сел напротив мужчины. На тарелке у мальчика не яичница, как это было раньше, а оладьи. Рядом стоял мёд и кружка с какао. — Если не любишь мёд или у тебя на него аллергия, то в холодильнике ещё есть варенье и сгущёнка. — Н-нет, спасибо. Всё хорошо. Я буду мёд. Гарри через силу улыбнулся мужчине и снова опустил взгляд. Такое поведение мальчика Северус проигнорировать не мог. — Если тебя что-то волнует — говори сейчас. — Вы меня отдадите им? — спросил Гарри, ковыряя вилкой оладьи и не собираясь поднимать взгляд. — Кому — им? — Северус поднял бровь, чего мальчик, конечно, не увидел, и недоуменно смотрел на Гарри, но через минуту молчания сам догадался, о чем подумал ребенок. — Никому я тебя не отдам. Ты будешь жить со мной. — Как, с вами?.. Но зачем вам это? Почему вы готовы содержать меня, если я вам никто? — Гарри посмотрел на Северуса, желая заметить хоть какую-нибудь реакцию, но мужчина был непоколебим. От такого взгляда мальчику стало не по себе, и все волнующие мысли снова вернулись, пополняясь новыми догадками. И тут Гарри вспомнил про отлучку Северуса перед пожаром. — А может, это вы сожгли дом, а меня хотите продать на органы… — На органы? — Северус был удивлен такому выводу мальчика и хоть знал, что не выглядит как человек, делающий добрые дела, но и монстром себя не считал. Он коротко рассмеялся: — Заманчивая идея, но есть одно но, − после этих слов Снейп встал и подошел к столику, на котором лежала свежая газета. Он взял ее и положил перед мальчиком. — Читай. Гарри подумал, что это какая-то уловка, чтобы он потерял бдительность, поэтому не сводил глаз с мужчины. Вскоре после такого давления мальчик сдался и опустил взгляд на пестрящие громкими заглавиями строки. — Серийный поджигатель, — гласил заголовок страницы. Такое название сразу зацепило внимание мальчика, и он продолжил читать: — Сегодня был задержан человек, подозреваемый в поджоге трех домов. По словам очевидцев… — дальше шла более подробная информация, а также упоминание о последнем его преступлении — дом Дурслей. — Если бы я хотел тебя убить, то вряд ли кормил завтраком, а сделал это ночью, пока ты спал. Гарри посмотрел на мужчину, который уже вернулся на свое место и спокойно пил чай. Мальчику было стыдно, что он сделал такой вывод по отношению к Северусу, но одно понять так и не смог: — Прости, Северус, что в тебе усомнился, но почему ты все-таки хочешь, чтобы я жил у тебя? Мы ведь знакомы от силы пять дней. — Как же у тебя много ненужных вопросов, — Северус устало потер переносицу. Он не хотел все рассказывать мальчишке, но и дальше мучить неизвестностью боялся. Вдруг у того голова взорвется от размышлений. — Я знал твоих родителей и был другом твоей матери в детстве, доволен? — Ты знал моих родителей? — Гарри, шокированный, смотрел на мужчину, не веря в услышанное. — Я вроде уже ответил, что да, и перед тем, как ты начнешь свой допрос, скажу, что на данный момент ты считаешься умершим. Если тебя увидят те, кто знают, то в конечном итоге ты окажешься в детдоме, однако такое место вряд ли придется тебе по душе, — Северус сделал небольшую паузу, перед тем как продолжить: — Я, конечно, мог бы и сам тебя отдать полиции, однако такой участи для сына Лили не желаю, поэтому предлагаю тебе остаться здесь. Гарри был еще под впечатлением от правды, но все, что сказал Северус, значило, что он может остаться жить в этом доме. В таком случае Гарри недолго думал над ответом: — Я хочу остаться с тобой. — Вот и решили, а теперь ешь. После завтрака спросишь все, что волнует. На этом диалог закончился, и Гарри после него стало легче, но теперь появились другие вопросы насчет родителей. Хоть интерес и рос с каждой секундой, но ослушаться мужчину было нельзя, поэтому, быстро съев еду, Гарри еще долго ждал, пока Северус допьет чай. Когда чашка опустилась на стол, мальчик уже было открыл рот, но Снейп его перебил, попросив помыть посуду. Гарри нахмурившись посмотрел на мужчину, но тот никак на это не отреагировал, поэтому мальчик пошел делать, что велели. После мытья Гарри уже решил, что вот он момент, чтобы спросить, но и тут Северус не дал сказать ни слова, напомнив, что еще надо покормить Буклю. А потом мужчина вообще ушел из дома, сказав, что вернется поздно и чтобы Гарри его не ждал. Вот тут-то мальчик уже не сомневался, что Северус просто избегает этого разговора, но Гарри слишком упрямый, чтобы ждать до завтра. Целый день он занимался всякой ерундой, чтобы скоротать время. Прибирался, читал и даже хотел заглянуть в неизведанные места, но боялся это сделать без разрешения Северуса. И вот настал тот момент, когда мужчина наконец-то вернулся обратно. Войдя в дом, он сразу увидел стоящего перед ним явно недовольного мальчика. — Ты почему еще не спишь? — спросил Снейп, опуская пакеты на стол. — Сбился режим сна? — Почему ты задаешь такие глупые вопросы? — сделал попытку скопировать манеру речи мужчины Гарри и даже поднял бровь, но до Северуса ему было еще далеко. — Я ждал, пока ты придешь, чтобы узнать… — Про родителей, так? А это никак не могло подождать до завтра? — Нет. — Ну, что я могу сказать, — начал Снейп раздеваясь и подходя к креслу. — Про твоего отца я мало что хорошего скажу, поэтому начну с Лили. В детстве она была единственным человеком, который решил со мной общаться, а потом это общение почти сошло на нет. — Почему тогда ты думаешь, что именно я ее сын? — Твой шрам. Этот шрам ты получил после аварии, и именно его я увидел, когда пришел к тебе в больницу. — Понятно, — Гарри сел на диван и посмотрел на Северуса. — А какая была моя мама? — Она была самым позитивным человеком, которого я только встречал. Лили находила во всем что-то радостное, поэтому всегда улыбалась. Она была маленьким лучиком света, который не потух даже после смерти. Теперь он живет в тебе, — Северус взглянул на мальчика, который был не рад услышать про смерть матери. Поняв свою ошибку, Снейп подошел к пальто, достал из кошелька фотографию и протянул ее мальчику. — Это единственное, что я могу дать тебе в память о ней. Гарри посмотрел на цветную картинку и увидел на ней маленькую рыжую девочку, рядом с которой стоял такого же возраста мальчик. В черноволосом ребенке Гарри узнал Северуса, а значит, этой девочкой была его мать. Счастливые зеленые глаза смотрели прямо на мальчика, и от этого на душе становилось легче. — Раз уж ты узнал все, что хотел, то вот тебе небольшой подарок. — Гарри посмотрел на Северуса и увидел, что тот протягивает ему странное украшение. Выглядело оно как кольцо, оплетенное нитками, составляющими узор внутри. Также с него свисали перья, а сам орнамент был похож на треугольник с кругом, которые пересекает вертикальная палочка. — Это ловец снов, — решил сразу ответить на немой вопрос ребенка. — С его помощью у тебя больше не будет кошмаров, а значит, сказки читать мне больше не придется. — Спасибо! — Гарри взял сувенир и обнял Северуса. Тот немного опешил от такой благодарности и даже не заметил, как мальчик уже побежал наверх. — Чувствую, дальше будет еще сложнее, — проговорил мужчина в пустоту и продолжил разбирать пакеты. Гарри вошел в комнату, переоделся и повесил оберег на спинку кровати, а фотографию положил под подушку. Он не знал, что именно его оберегало, но этой ночью никакие кошмары его не тревожили.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.