ID работы: 9608221

Через тернии к тебе

Слэш
R
Завершён
461
автор
Kochtar гамма
Размер:
153 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
461 Нравится 107 Отзывы 233 В сборник Скачать

Новый год - начало необъяснимого

Настройки текста
Гарри чувствовал облегчение после монолога на кладбище. Теперь, казалось, все слова, которые хотелось произнести с детства, наконец дошли до них, и можно выдохнуть спокойно. Вернувшись домой, подросток перекинулся парой предложений с крестным, сообщив, что все хорошо и что ужинать он придет чуть позже. Гарри хотелось еще немного побыть наедине со своими мыслями, но, как только он переступил порог своей комнаты, послышался звонок телефона. Достав устройство из кармана, он не глядя нажал на кнопку. — Да, кто это? — Привет! Это Рон. Тут такое дело… Математику на завтра отменили, поэтому будет контроша по химии. — Но она же должна быть только в среду… — Ага. Но Слизнорт сказал, что раз уж завтра урок, то и контрольная будет завтра, и что, пока мы её не напишем, следующую тему проходить смысла нет. Сейчас вот думаю, начать что ли готовиться… — без большого энтузиазма протянул друг, Гарри едва слышно беззлобно усмехнулся. — Ага, готовиться. Месяц от тебя этого слова не слышал. Опять же, когда на контрольную придёшь, всё у Гермионы скатаешь. — Ну, возможно. Главное — тебя предупредил. — Угу, спасибо. — Давай, дружище. До завтра, — весело заключил Рон и сбросил вызов. — Вот это неожиданность, — сказал Гарри, отложив телефон обратно в карман. — Получается, самоанализ откладывается, а мне нужно начать готовиться. Осталось найти учебник. Гарри начал обыскивать свою комнату: стол, тумбу, даже посмотрел под кроватью, куда он мог его случайно закинуть, но и там учебника не оказалось. Вечная загадка человечества: куда пропадают вещи, которые так нужны именно в этот момент. Примерно такая же ситуация вечно происходит с парой для носка, но найти ей замену легче, чем учебнику. Не будет же Гарри готовиться по другой книжке? Да и нет ее у подростка, а в библиотеку идти в такой поздний час просто абсурдно. И, как обычно это бывает у Гарри, он неожиданно вспоминает про тот самый учебник химии, который ему подарил Северус. Такая предусмотрительность мужчины удивляла, ведь он изначально сказал, что учебник понадобится Гарри в будущем, и оказался в итоге прав. Подросток незамедлительно подошел к шкафу и достал спрятанную от любопытных глаз коробку. Подняв крышку, он нашел на дне учебник. На вид он был отнюдь не новым: корешок немного отклеился, да и обложка была не в самом лучшем состоянии. Капли чернил на ней еще больше доказывали, что книга побывала в ученических руках неоднократно. С надеждой на лучшее Гарри открыл оглавление, и тут же его взору предстала полностью исписанная страница. Какие-то надписи и пометки пестрели рядом с каждой темой, однако, с трудом отыскав нужный параграф, Гарри обнаружил почти черный лист бумаги, на котором не осталось ни клочка, свободного от рукописного текста. К счастью Гарри, каждое слово было читаемо. На крошечном пространстве полей пожелтевших страниц помещались целые задачи, подробность решения которых впечатляла, в разрывах меж абзацев — уравнения реакций, пояснения к теории и ответы на любые вопросы. Это радовало и пугало одновременно. Даже Слизнорт так подробно и ясно на своих уроках не объяснял, а тут все как на ладони. Гарри был полностью увлечен этим учебником и, помимо основной темы, также посмотрел и другие. Сухой, но простой и точный в словах язык этих чернильных записей занимал лучше приключенческого романа. За чтением он не заметил, как наступило утро. Впервые в жизни подросток не выспался, поэтому на завтрак попросил кружку бодрящего кофе. Сириус с беспокойством посмотрел на сонное лицо Гарри и мешки под его глазами, но спрашивать ничего не решился и просто выполнил просьбу подростка. После кофе Гарри стало заметно лучше, и он ехал в школу уже в достаточном расположении духа.

***

На уроке химии стоило только прозвенеть звонку, как все тут же сели на свои места. Перед тем, как раздать контрольную, Слизнорт отсадил Рона от Гермионы и заставил переехать еще пару человек. Другу явно не понравилась такая смена ситуации, и это легко читалось по его недовольному лицу, маячившему на последних партах. Получив список задач, Гарри с восторгом обнаружил, что полуночное чтение сделало свое дело — не было вопроса, в котором он хотя бы усомнился. Принявшись за ручку, Гарри неустанно писал строчку за строчкой, а перед глазами его стремительно мелькали вчерашние страницы учебника, испещренные почти заклинаниями, настолько полезны оказались эти заметки на полях. Слизнорт, круживший по классу, заметил рвение юноши, ни на секунду не отрывающего ручки от бумаги, и одобрительно усмехнулся, что-то про себя отмечая. Когда прозвенел звонок с урока, все отложили ручки и сдали работы. Троица вышла из кабинета, и Рон сразу же начал возмущаться: — Представляете, отсадил! Я читал эти дурацкие задания и вообще ничего не понимал. Какие-то задачи, уравнения. В гробу я их видел! — Может, надо было вчера все-таки готовиться? Я бы тебе все равно не помогла, — ответила на возмущения Рона Гермиона. Друг недовольно фыркнул и обратился к Гарри: — Ну подтверди, что вопросы были сложные, правда? — Я бы не сказал. Мне хватило двадцати минут, чтобы на все ответить. — Видишь, Рон, даже Гарри подготовился вчера, не то, что некоторые. После слов подруги Рон напустил на себя самый обиженный вид, убрал руки в карманы и ушел вперед. Гермиона недовольно вздохнула и велела Гарри стоять на месте, пока она не поговорит с Роном. Однако подросток не хотел остаться в стороне и уже собрался побежать вслед за ней, когда его порыв остановила чья-та рука. — Эй, Потти, подожди, — знакомый голос прозвучал над ухом. — Чего тебе надо, Забини? — развернувшись и вырвав руку из захвата, спросил холодным голосом Гарри. — Я спешу, мне сейчас не до твоих издёвок. — Я не собирался ни над кем издеваться, а наоборот, хотел извиниться, — такое заявление удивило подростка, и он остановился, замерев на секунду. Блейз улыбнулся. — Наше первое знакомство началось совсем не так, и признаю, что был не прав по отношению к твоим друзьям. — С чего ты вдруг так переменился в суждениях? Что тебе от меня нужно? — скептически спросил подросток, не веря, что Забини говорит правду. — Ты даже не представляешь, сколько всего я хочу от тебя, — тихо сказал Забини, продолжая улыбаться. — Что ты там бормочешь? — раздраженно произнес Гарри, уже собираясь закончить этот цирк. — Другом хочу стать твоим. Для начала, — лукавая улыбка и глаза, смотрящие, казалось, в самую душу, не давали Гарри покоя. Он убеждал себя, что, вероятно, слова Блейза правдивы, однако тревога уже поселилась навязчивой мыслью в голове. — Другом? — Гарри очень рассмешило, что это слово сказал именно Забини, и не смог сдержать смешок. — Нет, я, конечно, ничего не имею против, но, думаю, что мы с тобой по разные берега. Два разных мира, как говорится, поэтому, прости, однако такое принять я не могу. Да и не только я. Гарри посмотрел в сторону друзей, которые пришли обратно и, замерев, смотрели, как возвышается над ним фигура Блейза. Гарри быстро попрощался с Забини и вернулся к друзьям, с которыми направился на следующий урок. — Логично, что все будет не легко, но так даже интереснее, — подросток снова улыбнулся своим мыслям и ушел в обратную сторону.

***

Прошло два месяца, и наступили холода. С того дня, когда Блейз предложил свою дружбу, он еще неоднократно пытался столкнуться с Гарри и поговорить, возможно, что-то предложить, но подросток каждый раз молча уходил, пресекая эти попытки. Такая липучка постоянно раздражала Гарри, и он уже хотел грубо послать Забини куда подальше, но карие глаза напротив всегда так странно на него смотрели, что подросток просто не мог сказать ни слова. И ему удалось отдохнуть только тогда, когда наступили новогодние каникулы. В начале каникул Гарри с друзьями гуляли, веселились и просто проводили время вместе. Но в последний день года все изменилось, и понятно почему. Каждая семья готовилась к новогодней ночи, находясь в состоянии предвкушения праздника, каждый с легким сердцем и счастьем ждал боя часов на башне Вестминстерского дворца. Все, кроме Гарри. Почему-то именно в этот день он был совершенно один. Ни Кричера, ни Сириуса дома не было, и Гарри бездумно читал книги перед камином. До тех пор, пока не понял, что эта тишина на него давит. Он несколько раз набирал номер крестного, но тот не отвечал. Этот большой дом, как будто заключил подростка в ловушку, где он постепенно терял контроль над собой. Беспокойство начинало возрастать. Через какое-то время в его голову пришла гениальная, на первый взгляд, идея. Он надел теплую куртку, ботинки и вышел на улицу. Ведомый одной лишь идеей и внезапно возникшим чувством, спустя весьма короткое время он оказался на платформе, сжимая в руках билет до деревушки Северуса. Конечно, визит явно выбивался из установленного Северусом графика, но Гарри уже было все равно, он просто хотел приехать к нему и встретить новый год в его компании. Через час подросток уже стоял напротив двери в дом мужчины и, на секунду остановив сердце, сделал пару неуверенных ударов. По ту сторону послышались шаги, и дверь со скрипом открылась. Перед глазами Гарри появился Северус, и, только взглянув на человека, которого так долго не видел, Гарри замер, а сердце его неприятно екнуло. — Привет, — с улыбкой сказал Гарри и тут же проскользнул под рукой Снейпа, проходя в дом. — Что ты тут забыл? — недовольно заворчал мужчина, захлопывая дверь. — На дворе не лето, как видишь. — Знаю, но я хочу провести последние часы этого года с тобой. — Мало ли чего тебе хочется, — отрезал Снейп в своей привычной колючей манере. — И вообще, у тебя есть, с кем провести этот день. Лучше иди домой. — Я уже дома, — показывая смелость, возразил Гарри. — Здесь мой дом, разве забыл? А если ты имеешь в виду Сириуса, то на Гриммо никого нет. Я сидел там один, вот и решил приехать к тебе. — Хочешь сказать, он оставил тебя одного? — поинтересовался мужчина и, не ожидая ответа, продолжил: — Такой же безответственный, как… — и, задумавшись, замолчал. — Как кто? Я? — Именно. — Думай, как хочешь, а уходить я не собираюсь, — показывая серьезность своих намерений, Гарри снял и с шумом бросил перчатки на стол. Тут же в голове всплыли картинки восьмого октября, и что примерно такие же слова он тогда произнес Северусу прямо в лицо. Звук разбившейся бутылки как будто снова зазвенел в ушах, но Гарри держал себя в руках. Он уже неоднократно думал о том дне и понял, что состояние мужчины было напрямую связано с днем смерти мамы, поэтому постарался все забыть, как страшный сон. Он расстегнул куртку, чтобы повесить её на вешалку, но неожиданно из нее выпал свёрток. — Черт. Совсем забыл, что положил его именно сюда. — Что это? — спросил недоумевающий Снейп. — Это подарок, — быстро ответил Гарри и, наклонившись, поднял вещь и протянул ее Северусу. — Я не знал, что тебе дарить, поэтому купил обычный шарф и попросил сразу празднично его упаковать. — Понятно, — Снейп принял подарок и отложил его на стол. — Однако я не думал, что ты ко мне так неожиданно заявишься, поэтому для тебя я ничего не приготовил. — Да мне ничего и не надо, — сказал Гарри подходя к креслу. — Кстати, тот подарок, что ты мне подарил на первый новый год… Откуда у тебя этот учебник? — А что? — Снейп все же смирился, что выгнать мальчишку не сможет и тоже решил пристроится в кресле. — Да, просто, когда я его открыл, там было столько записей и подробных решений задач. Он мне очень помог на контрольной. — Это мой учебник, и автором записей тоже являюсь я, — произнес он так, будто Гарри заявил, что не знает, что такое Солнце. — Правда? — Не веришь? — усмехнулся Северус. — Нет, что ты, верю конечно, — Гарри даже помахал руками для убедительности. — Кстати, я тут узнал, что ты раньше преподавал в школе, в которой я сейчас учусь. — Я надеюсь, это шутка. — А ты разве похож на человека, который воспринимает шутки? — Гарри посмотрел на хмурого мужчину и улыбнулся. — Почему ты из нее ушел? — На то были свои причины. Тебе незачем их знать, — сухо ответил Северус. — И кто же ведет у тебя химию? — Слизнорт. — Да уж, уверен, отупеешь ты быстрее, чем я думал. — Благодаря твоим записям — нет. А зачем ты спрашиваешь? Хочешь вернуться? — с надеждой спросил Гарри, но получил лишь колкость в ответ: — Избавь меня от таких глупых вопросов. Однозначно нет. Гарри сам не знал, почему категоричный отказ Снейпа его так разочаровал. Может, подросток хотел, чтобы его обучал именно Северус, как это было раньше, а может, просто хотел почаще с ним видеться. — На самом деле, это хорошая школа. Я там встретил новых людей, с которыми теперь дружу, а еще… Гарри полностью развязал свой язык и начал рассказывать все подряд, не останавливаясь. Просто делился всем хорошим, что с ним произошло. Только, когда он понял, что заговорился, Гарри посмотрел в сторону Снейпа и заметил, что тот мирно спит в кресле. Вот так просто заснул посередине рассказа и благополучно пропустил половину сказанного. Гарри уже было хотел обидеться на мужчину, но, подойдя к нему, увидел изможденное лицо. Под глазами синяки, а цвет кожи все больше походил на болезненно-белый, как будто Снейп сутками не спал. Гарри всматривался в лицо Северуса и неожиданно наклонился к нему, чтобы убрать прядь черных волос, которая мешала рассмотреть все детальнее. В этот момент подросток осознал, что впервые находится так близко к мужчине, и сердце отчего-то заколотилось быстрее. Неведомый порыв накатил на Гарри, и он нежно, почти не касаясь, поцеловал Северуса в лоб, почувствовав, что тот совсем холодный. Гарри захотелось обнять его, подарить свое тепло, чтобы согреть, но как только он открыл глаза, то увидел черные зрачки широко раскрытых глаз, глядевших прямо на него. По телу прошелся холод, и подросток резко отстранился от мужчины. — Что это сейчас было? — осторожно, но твердо потребовал объяснений Снейп. — Я-я… Прости, просто мне показалось, что ты заболел и… и я хотел проверить температуру, — Гарри сам не знал, как объяснить свой поступок, и надеялся, что такое оправдание поможет. Неожиданная вибрация телефона в заднем кармане спасла его из этой ситуации. — Подожди, — подросток достал телефон и ответил на звонок. — Да, Сириус, что? Я приду через час. — Гарри положил телефон обратно и направился к куртке. — Сириус звонил, сказал, что ждет меня, чтобы начать праздновать. Прости, что так неожиданно к тебе вломился, пока, — подросток не смотря на Северуса проговорил эти слова, спешно натянул куртку, сунул в карманы оставленные на столе перчатки и мгновенно выскочил из дома. Пока он ехал на Гриммо, в голове был полный бардак. Он не понимал, зачем и, главное, что сподвигло его это сделать. Положив руку на грудь, Гарри почувствовал, что сердце бьется в бешеном ритме. Кровь прилила к лицу, а перед глазами стояла та самая картина удивленно глядящего Снейпа. Так близко… Когда мысли в голове Гарри пришли хоть в какой-то порядок и выстроились в единую структуру, он ошарашенно понял, что, возможно, влюбился. — Не может быть. Нет, — начал он шептать себе под нос. — Я не мог… или все таки… Черт, ну почему со мной всегда так сложно?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.