ID работы: 9608800

Календарно-сезонное

Джен
G
Завершён
35
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится Отзывы 4 В сборник Скачать

июль 2020 (2015)

Настройки текста
Мне снились пляшущие паруса облаков в лазурном кипятке неба. Я могла касаться их пушистых рваных краёв кончиками пальцев, но тут же одергивала руку, потому что неистерпимо жёг ладони летний небосвод. Но оно и не удивительно, сейчас жара такая, что от неё даже во сне не спастись, всюду следует за тобой, оставляя тающие сладкие лужи пломбира и щедро проливая оливковую краску на плечи. Солнце пятый день кружит мне голову и треплет шторы горячим дыханием. Терпеть июньский морок сил нет, скоро его сменит июль, и я готова поспорить, что прохладнее не станет, лишь несколько дождливых дней удастся урвать. Но какой смысл жаловаться? Сама же просила, чтобы теплее стало, хоть на чуть-чуть. Допросилась. У меня за пару вылазок на улицу (надо было срочно потратить два дня своей жизни на скучную бюрократию) кожа успела загореть. Иногда возникает это иррациональное мазохистское желание упасть пластом посреди песчаных дюн, подставиться солнечному свету, впитать его в себя и потемнеть до хрустяще-золотистого цвета. И это при всей моей откровенной нелюбви к высоким температурам! Помнится, лет пять назад, во время поездки на родину моего безалаберного папаши, я с упорством ловила обмороки и солнечные удары один за другим. Надо мной ещё бабушка смеялась, мол, сибирячка, ясно всё с ней. Единственным достоинством сибиряков она считала умение солить рыбу, вот этого она не могла не признать. Хотя оно опять же ни разу не удивительно, потому как ярким воспоминанием осталась картина поезда Новосибирск—Алма-Ата, в котором удушливо пахло копчёной и вяленой рыбой. Запах проникал с перрона вместе с сорокоградусным зноем и липко приставал к умаянным телам на верхних полках, заставляя задыхаться и воротить нос от собственных же вещей. И есть эту рыбу не хотелось отчаянно, я от неё успела устать на всю свою жизнь вперёд и еще пару чужих вдовесок. Бабушка поэтому же любила больше наши соленья: сочные и вкусные, но не одурманивающие резким запахом. Надо было ей тогда привести пару банок с омулем. То лето было чуть ли не лучшим и единственным моим приключением за всю жизнь. Помню безграничные, до самого горизонта раскинувшиеся дали степей и добродушие соседей, что пили чай по пять раз на дню и закармливали баурсаками всех гостей. Помню бледную зелень карагача и безумный городской поток машин, сквозь который не протиснуться. Помню бабушкину улыбку по утрам и узбекские сладости, что с упорством привозил папа, когда мотался по СНГ с контрабандой. Это было прекрасное время, жалко, что пятнадцатилетняя я тогда не могла оценить его во всей красе и больше переживала о своих подружках, оставшихся в родном городе. Дура. Сейчас дай только шанс забыть обо всех тревогах и работе, сорваться с места навстречу степям да увидеть любимую бабушку. А пока же мне остаётся стелиться по холодным половицам и ждать, когда закончится это лето, надеясь, что следующее будет капельку счастливее.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.