В Тридевятом царстве

NC-17
Заморожен
52
автор
Размер:
107 страниц, 30 836 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
52 Нравится 154 Отзывы 8 В сборник

Глава 11

Настройки
Сказгород. У кафе «Избушка на курьих ножках». Наши дни. Кто нас слепил и из какого мы теста? Хотел понять я жизнь и в ней разобраться. Узнал, что где-то есть счастливое место, Но в это место невозможно добраться. И я ходил по всем дорогам напрасно, И если дождь, то одевал капюшон я. Я видел женщин — они были прекрасны, Но к сожалению тебя не нашел я… Кирилл напевал звучащую по радио песню, паркуя машину. Печальные слова, наложенные на легкий мотив, легко запоминались, и он покачивал головой в такт, наблюдая, как дворники сбрасывают с лобового стекла потоки воды из вновь нависших над Сказгородом туч. Минуя огромные, пузырящиеся лужи, он зашел в небольшой проулок и посмотрел на окна второго этажа кафе. Было тихо, и за занавесками никто не двигался. Подняв с земли маленький мокрый камушек, Кирилл прицелился и кинул его в окно. Камушек стукнул о стекло и отскочил. Подождав пару минут, Кирилл бросил второй. На этот раз звук вышел громче, окно открылось и взъерошенный, сонно лупающий глазами Ильзат высунулся наружу. — Привет! — Кирилл помахал ему рукой. — И тебе не самое доброе утро! — ответил тот и зевнул. — Ты вчера обмолвился, что у тебя сегодня выходной. У меня есть идея. — Я же тебе вчера свой номер дал. Мог и позвонить. — Это не телефонный разговор. — Зато оконный, — хмыкнул Ильзат. — Минут десять подождешь? Я только проснулся. — Хорошо, я в машине, — Кирилл кивнул и, когда Ильзат исчез, побрел обратно на стоянку, улыбнувшись своим мыслям: падающая на глаза челка вместо торчащего влево черного ежика придавала юноше презабавный вид. Ильзат появился на крыльце с большим бумажным пакетом в руках. Натянув на голову капюшон толстовки, он добежал до машины и сел на пассажирское сидение, отфыркиваясь от дождя: — Еще раз привет. — Быстро ты. Пожав плечами, он открыл пакет и протянул ему бумажный стакан. — Кофе. Крепкий. С сахаром. И бутерброды. Ильзат отвернул концы пакета и поставил его на бардачок между сиденьями. — Спасибо, — Кирилл взял кофе и довольно сощурился. — Там еще конфеты есть, — Ильзат выудил бутерброд и надкусил. — И какая у тебя идея? Кирилл повернулся в кресле, чтобы лучше его видеть. — Я тебе вчера толком и не смог помочь, но знаю, где можно посмотреть записи о всех жителях Сказгорода. Это лучше, чем ходить, тыча пальцем в небо, по горожанам. Предлагаю наведаться в архив. Ильзат дожевал кусок и задумчиво на него посмотрел. — У меня пара вопросов. Первый: с чего бы тебе мне помогать? Кирилл улыбнулся. — Почему бы не помогать? По-моему, равнодушных людей в мире и без меня хватает. — Принято, — кивнул Ильзат. — Тогда второй вопрос — как туда пробраться? Архив скорее всего ночью на сигнализации. —Но можно ведь днем через дверь зайти, — Кирилл допил кофе за три глотка и, поставив пустой стаканчик в держатель, повернул ключ в замке питания, выжимая сцепление. — Там работает мой друг Денис. Он однажды в лесу заплутал, а я его нашел. Обязательно поможет. — Попытка — не пытка, — согласился Ильзат, и они тронулись с места. Сказгород. Городской архив. Наши дни. В маленьком одноэтажном здании на задворках центральных улиц стоял довольно затхлый воздух, и пахло старыми газетами. Ильзат, вошедший следом за Кириллом, мгновенно чихнул. — Будь здоров, — машинально сказал Кирилл и свернул по коридору направо. — Спасибо, — Ильзат шмыгнул, почесав кончик носа тыльной стороной ладони, и повернул вслед за ним. Они вошли через скрипучую дверь в просторное, очень похожее на библиотеку помещение. — Денис, привет, ты тут? — крикнул Кирилл, останавливаясь возле высокого стола со стопками книг, каталогами и прочими канцелярскими принадлежностями. — Да! Сейчас! — раздалось за стеллажами, послышались скорые шаги, и к ним вышел светловолосый молодой мужчина с ежиком русых волос над широким лбом. — Привет! — он поздоровался с Кириллом, а потом протянул руку Ильзату. — Я Денис. — Привет, я Ильзат, — он ответил на рукопожатие и перевел взгляд на Кирилла. — День, помощь твоя нужна, — начал егерь. — Говорите, долг платежом красен, — улыбнулся Денис, и вокруг васильковых глаз сразу проступили морщинки. — Ильзат потерял семью много лет назад. Мама и брат погибли в автокатастрофе, но он узнал в Москве — то ли она, то ли ее родственники были отсюда, — объяснил Кирилл. — Может в картотеках что-то есть? Денис задумчиво потер пальцами лоб и оглянулся на стеллажи. — Сузить бы как-нибудь поиск. — Может начать с метрик? — предложил Ильзат. — Возможно, у кого-нибудь лет семнадцать-восемнадцать назад рождались двойняшки. — Хорошая идея! — согласился Денис и поманил их за собой. — Если вы свободны, то можете сейчас просмотреть записи. Он подвел их к большому столу и показал на стулья. — Присаживайтесь, а я принесу все, что есть. — Спасибо, — сказал Ильзат и сел. Кирилл опустился на стул рядом с ним и осторожно коснулся плеча, заметив, что тот сник и уставился в одну точку. — Все в порядке? — Что? Да, конечно, — вяло ответил Ильзат и натянуто улыбнулся. — Я знаю, о чем ты думаешь. Боишься, что еще одна ниточка оборвется, верно? У меня тоже было такое. Сижу, бывает, у себя в сторожке, думаю, вдруг он постучит в дверь, — Кирилл скрипнул зубами. — Кто он? — поднял на него глаза Ильзат. — Ты тоже кого-то потерял? — Все в этом городе кого-то потеряли, — ответил Кирилл. — Но ты и не думай отчаиваться или сдаваться. Никогда не сдавайся и обязательно найдешь. Хотя бы ответ на вопрос почему. — А ты нашел? — Человека? Кирилл как-то по-особенному на него смотрел. Ильзату показалось, что язык присох к небу. — Или ответ… — тихо прошептал он. Появился Денис, и Кирилл не успел ничего сказать. Архивариус шлепнул на стол несколько пыльных скоросшивателей и выдохнул. — Желаю удачи.

***

Просмотрев пару сот записей местных органов ЗАГСа, Ильзат потер начавшие болеть глаза пальцами. Кирилл бросил на него взгляд и тихо чертыхнулся, отодвигая от себя еще один оказавшийся бесполезным скоросшиватель. — Никогда не сдавайся, говоришь? — невесело усмехнулся Ильзат и, подняв руки вверх, потянулся, разминая затекшую спину и плечи. — Вон еще две стопки, — Кирилл показал глазами на бумажные папки на столе перед ними. — Давай-ка передохнем. У Дениса должно быть что-нибудь на кухне. Ты хоть бутербродами закусил, а я только кофе и выпил. — Бутерброды давно исчезли, — Ильзат встал и посмотрел на свои руки, которые потемнели от пыли. — Куда топать? — Пошли, покажу. Миновав три ряда стеллажей, они оказались в небольшом закутке с раковиной, микроволновкой, электрическим чайником и одностворчатым шкафом для одежды. Ильзат сполоснул руки и вытер бумажным полотенцем, которое протянул ему Кирилл. Открыв шкафчик над микроволновкой, егерь присвистнул, увидев только баночку быстро приготовляемой лапши, заткнутую в дальний угол полки. — Не густо. Пиццу будешь? — спросил он и, дождавшись кивка, полез в карман за телефоном. Тишину, царившую в зале, нарушил скрип открытой двери и низкий мужской голос: — Здравствуйте, Денис Дмитриевич. — Здравствуйте, Илья Олегович. Кирилл положил палец к губам и осторожно выглянул за дверной проем. — Что такое? — шепотом спросил Ильзат, но он покачал головой. — Нам тут находиться нельзя. — Говорил же, надо ночью. — Конечно, фонарики в окнах бы никого не смутили, — шикнул на него Кирилл. — Что вы хотели? — шаги приближались, и голос Дениса звучал гораздо громче, чем требовалось. Быстро смекнув, что друг делает это специально для них, Кирилл открыл дверцу шкафа, шагнул внутрь и, дернув Ильзата за собой, прижал спиной к своей груди, зажимая рукой рот. — Тихо, — прошептал он в самое ухо. — Не знаю, что лично понадобилось начальнику сказгородской полиции в нашем архиве. Вы же знаете правила, все документы выдаются по запросу, — судя по всему, мужчины остановились совсем рядом с закутком. — Но не близким знакомым, верно? — в голосе Ильи промелькнула ухмылка. — Не понимаю о чем вы, — отбил Денис. — Ах, не понимаете. А это что тогда на столе? — они отошли от коморки, и Кирилл убрал руку со рта Ильзата. Тот сипло вдохнул, но промолчал прислушиваясь. — Я выполняю свои служебные обязанности и привожу в порядок картотеку, — сказал архивариус. — Знаете, что? Я конфискую все документы. — Не имеете права. — Денис, вы, кажется, забыли свое место. Хотите проблем? — на этот раз в голосе начальника полиции прозвучала сталь. — Хорошо, забирайте, но оставьте расписку для отчетности. Илья хмыкнул. — Без проблем. Ильзата начало мутить, но, к счастью, вскоре дверца открылась, и показался расстроенный Денис. — Вылезайте. Он ушел. Ильзат выскочил первым, открыл кран над раковиной и плеснул себе в лицо воды. — Извини, День. Теперь у тебя из-за нас проблемы, — сказал Кирилл. — Брось, — отмахнулся Денис. — Городок у вас тот еще, — заметил Ильзат, оперевшись руками на край раковины. — Тебе бы на воздух, — участливо сказал Кирилл, подходя к нему и, отцепив от раковины, усадил на стул. — Нельзя пока. Илья Люциферович еще недалеко уехал. — Как-как? — Местные его Люциферовичем прозвали. Та еще инфернальная личность. — А леших у вас тут не водится часом? Оборотней, барабашек? — Сколько егерем работаю, кроме людей-идиотов, ставящих капканы на русаков, никого и не встретил, — улыбнулся Кирилл и повернулся к Денису. — Я собирался пиццу заказать. Будешь? — Я уже заказал. Марио скоро привезет, — Денис щелкнул кнопкой включения чайника. — Ильзат, ты как? Серость постепенно сходила с лица юноши, но выглядел он все еще неважно. — Пойдет. Мутит в последнее время. — А в Москве не было? — Бог миловал, — вздохнул Ильзат. — Да ладно вам, бросьте. Меня палкой не убьешь. Жалко только, что ваш этот адский полицейский забрал все документы. — Ничего. Вернет, никуда не денется, — ответил Денис и бросил взгляд на засветившийся экран сотового телефона. — Вот и Марио приехал. Сказгород. Городская больница №3. Наши дни. Два тихо гудящих кардиомонитора пищали, считывая пульс. Сидевший между двумя кроватями мэр держал за руки близнецов, лежащих на них. Глаза красивых когда-то юношей были закрыты, кислородные маски скрывали заострившиеся носы и бескровные губы. Федор слабо поцеловал их прохладные ладони. — Потерпите еще немного, мои хорошие. Скоро все в этом проклятом городе потеряют надежду, а я соберу ее по крупицам, сотку новые сердца и верну вас себе. Да-да, мои любимые, я верну вас. Они ничего не смогут сделать.
52 Нравится 154 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (4)