ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 5. Елизавета Смирнова.

Настройки текста
— Быстро ты сегодня вернулся. — Семён Кириллович с радостью пожал руку своему младшему другу.  — Да, раньше отпустили, не знаю почему. — ответил Трошкин.  — Ну, присаживайся, поговорим. — сказал Смирнов — кстати, это твоих рук дело? — он взглядом показал на красное знамя.  — Моих. — утвердительно ответил Василий.  — Откуда знамя?  — Дедушкино, вчера нашёл на чердаке.  — Думаешь начать действовать? — спросил Семён Кириллович.  — Уже начал.  — Каким образом?  — Ты в город ещё не выходил сегодня?  — Нет.  — Ну, пойдёшь, увидишь.  — Да нет уж, рассказывай, что там ты натворил. Василий кратко рассказал о плакатах, которые расклеил по городу, про то, как нашёл фотографию в столе, а затем и знамя. Семён слушал его внимательно, не перебивая. Задумался, долго долго думал.  — Вот, что я тебе скажу, — сказал он наконец — взялся за дело, добро. Но, будь осторожен, власть у нас сейчас такая, что ей это может и не понравится. Прими это к сведению.  — Обязательно приму, спасибо. Тут к ним подошла Лиза, она только вернулась из аптеки. Василий узнал её, он видел её вчера, в магазине. Василий встал, они поздоровались.  — Моя внучка, Лиза. — сказал Семён Кириллович. Лиза ушла домой, Василий и Семён остались вдвоём.  — Ты её не помнишь? — спросил Семён — её родители уехали от сюда, тебе было десять лет.  — Нет, не помню — честно признался Василий. Это было правдой. Василий до десяти лет выходил на улицу редко, больше был дома. То учился, то ещё что. Да, к тому же родители Лизы не любили Трошкиных, можно понять, почему он не помнил Лизу. Смирнов вкратце рассказал ему всё: про сына, про то, как испортились их отношения, как он столько лет не видел Лизу, как она недавно приехала. Всё это Василий знал, но он любил переслушивать эти рассказы и освежать воспоминания. Вскоре Лиза вернулась. Дед Семён сославшись на усталость сразу ушёл, Василий остался с Лизой. Девушка была удивительно красива, Трошкин отметил это ещё во время их первой встречи. Теперь она была так же красива. Они разговорились. Лиза была умной девушкой. С самого детства она хорошо училась, много читала, немного занималась музыкой. Родители старались дать ей максимум заботы, много баловали, однако это не отразилось на её характере негативно, совсем наоборот. Всё свое детство Лиза провела в Петербурге, жизнь в Пензе она не помнила, а родители ей не напоминали. Она любила этот город. Его улицы, здания, памятники, всё это вызывало в сердце молчаливую радость. Эта радость была и в сердце Лизы, когда она гуляла по городу. Она несколько раз была в Эрмитаже и Исаакиевском соборе, во многих других местах. У Лизы было много подруг. Своей искренней, душевной добротой она быстро завоевала симпатию многих людей в городе. Каждая девушка хотела бы, чтобы у неё была такая подруга, как Лиза. За свою недолгую жизнь она видела разных людей. Были добрые, были не очень, но её природная доброта была способна изменять людей, а уж тот факт, что родители очень о ней заботились, всё это устроило её жизнь таким образом, что вокруг её всегда были только добрые люди. Школу она закончила на отлично и вскоре поступила в университет на учителя русского и литературы. Все эти годы родители старались не рассказывать ей про Семёна Кирилловича. Только незадолго до окончания школы, она случайно увидела в ящике стола фотографию, на которой были её дед, Владимир Трошкин и она сама — пятилетняя девочка. Она заинтересовалась этим фото. Отцу пришлось рассказать ей про её детские годы, про деда, которого она уже едва ли помнила. После этого рассказа в её голове снова стали появляться воспоминания о детстве, ей захотелось увидеть деда. Сначала родители были против этого, им были неприятны воспоминания о жизни в Пензе, однако потом они уступили желанию дочери. Слушал её рассказ Василий молча, не перебивая. Когда девушка сказала, что она приехала из Ленинграда, (так Трошкин всегда называл Петербург) он печально улыбнулся, его родители тоже сейчас жили в там. Он вкратце рассказал ей о своей жизни. Странно, он не стал рассказывать о своих убеждениях. Лиза, она была как бы другим человеком, она была лучом света, для всех, за час их первого разговора Василий это понял и ему не хотелось омрачать разговоры с таким хорошим человеком политикой. Когда Лиза сказала, что учится на учителя, он снова печально вздохнул. Когда он повзрослел, одним из его желаний было — стать учителем но, не судьба. Лизе Василий тоже очень понравился. Он, так же, как она был от природы добрым человеком. Он также был умным, начитанным. Его взгляд и грустная улыбка внушали доверие многим, Лизе тоже. Начало темнеть, было уже девять часов вечера. Василий поднялся и собрался уходить. Прощаясь он поцеловал Лизе руку, она в ответ улыбнулась. Дома, он ненадолго снова подумал о своём плане. Сегодня он видел, как люди на улице читали его плакаты, читали с интересом. Он надеялся, что скоро люди начнут подниматься. Однако, долго он думать о плане не смог. Из его головы никак не выходила Лиза. Он всё вспоминал и вспоминал о ней, так, что вскоре уже спал крепким сном забыв обо всём, он думал только о ней. Лиза тоже весь вечер думала о Трошкине, он понравился ей очень, она готова была признаться себе, что влюблена в этого человека, однако она не любила делать поспешных выводов и пробовала отогнать от себя эти мысли, однако, это получалось у неё с трудом. Она всё больше и больше думала о Трошкине и вскоре уснула, забыв обо всём на свете. Ночь с 31 июля на 1 августа 2005 года, наступил последний месяц лета, в эту ночь многое изменилось. Василий не ошибался, когда думал, что его плакаты читают, их читали и многие, люди не оставались равнодушными. Это был сильный толчок к началу тех перемен в стране, о которых давно мечтал и Василий и многие другие в стране.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.