ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6. Всё не то и не так.

Настройки текста
Прошла первая неделя августа. Всё было как обычно. Василий как всегда выходил каждый день на работу. О плакатах он на время забыл, ему даже стали неприятны эти мысли. С тех пор, как он узнал Лизу, на душе ему стало веселее. После того, как его родители уехали, он много грустил. Ему не хватало близких людей. Да, рядом с ним был Семён Смирнов, Игорь Власов — хорошие люди. С Игорем он был знаком с детства, Василий был старше своего друга на два года. С детства они дружили, жили недалеко друг от друга. Вместе часто гуляли на улице, играли в игры, вообщем занимались тем, чем каждый из нас занимался в детстве. Став взрослее они стали вести более взрослые беседы: о смысле жизни, о работе, о политике. Игорь относился к политике спокойно. Он занимал, как бы это сказать, нейтральную позицию по отношению к власти. Он знал, кого уже много лет поддерживает его друг, относился к этому спокойно, они не любили разговоров на эти темы. Лиза была другим человеком для Трошкина. Когда он разговаривал с ней, ему на душе было легко, спокойно. От разговоров с Семёном Кирилловичем ему было больно, проблемы в стране, политика, от всего этого Василию было больно, он уходил от Смирнова с тяжёлым чувством, хотя и любил с ним разговаривать. Лиза, за то время что он знал её стала для него почти родным человеком. Во-первых, она была внучкой его близкого друга, во-вторых, она приехала из того города, в котором жили сейчас его родители, в-третьих, и это было для него главным, она была удивительно добрым человеком. Прошло ещё три дня. В этот день 10 августа Василий и Лиза утром решили пойти гулять по городу. Они шли и разговаривали. Светило яркое солнце, небо было чистым, красота! Все люди шли куда-то. Василий и Лиза шли рядом, девушка счастливо улыбалась, Василий радовался её радости. Но по мере того, как они шли всё дальше и дальше, Василию становилось всё грустнее и грустнее. Он оглядывался по сторонам, кругом реклама и сколько! И всё одно лучше другого, одно лучше другого. Он давно понял для себя одно, реклама — - зло и ложь! Он убеждался в этом не раз. Реклама, товары иностранные, как они раздражали глаз! Сколько сейчас стало иностранных товаров! Создавалось впечатление, будто всё то, что долгие годы производилось в России в XX веке, всё это вдруг резко куда-то пропало. Всему этому на смену пришли западные товары, которые зачастую не были лучше наших. А кино? Как он любил старые советские фильмы! Они успокаивали душу, дарили спокойствие и радость. А теперь? То, что было теперь Трошкин не смотрел, да и не хотел смотреть., он смотрел телевизор только тогда, когда шли старые фильмы. Чаще всего это случалось по праздникам. И в кинотеатр он не ходил уже лет наверное семь. Последний раз он попал туда вместе с родителями. Шёл какой-то зарубежный фильм, он уже забыл его название. Весь сеанс он сидел как на иголках, как он обрадовался, когда это кино наконец-то кончилось! Зарубежные фильмы он терпеть не мог, а современные российские, презирал. Цензура. Какая была в СССР цензура! Вспомнился здесь Василию недавно услышанный анекдот: «Посмотрел недавно фильмы, которые советская цензура положила в своё время на полку, сказал спасибо советской цензуре,» как точно сказано! А образование? Трошкин получил образование в девяностых, уже тогда образование стали реформировать, и не в лучшую сторону. В СССР было лучшее образование в мире. Трошкин считал преступниками не только тех, кто развалил страну, а и тех, кто начал эти реформы, едва не приведшие страну к гибели. Эти мысли неожиданно начали атаковать Василия. Они гуляли с Лизой уже два часа и он, хотя и всегда улыбался ей, становился всё мрачнее и мрачнее.  — Вася, что с тобой? — наконец спросила Лиза.  — Ничего, ничего, — он как-будто очнулся и вновь улыбнулся ей — всё хорошо.  — Ты такой бледный. — голос девушки звучал встревоженно.  — Да, что-то мне не очень хорошо. — ответил он улыбаясь.  — Пойдём домой? — спросила Лиза. — Я тоже уже устала — прибавила она сразу.  — Пойдём. Дома они присели вдвоём на лавочку у дома Смирнова. Долго сидели молча, Василий с наслаждением вдыхал свежий летний воздух, успокаивался после пережитого волнения. Лиза иногда поглядывала на него с волнением, он только улыбался.  — Тебе лучше? — спросила она через двадцать минут.  — С тобой мне всегда хорошо.  — Шутишь?  — Совсем нет, чистая правда.  — Я верю. — она снова улыбнулась и замолчала. Они были вдвоём ещё полчаса, наконец Василий решил, пора уходить, он поднялся.  — Вы уже уходите? — спросила Лиза.  — Да, мне уже пора. Она с сожалением посмотрела на него, но возражать не стала. Он поцеловал ей руку и ушёл домой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.