ID работы: 9610292

Последний шанс

Джен
G
Завершён
1
Размер:
71 страница, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 18. Москва. Старый знакомый.

Настройки текста
Москва. Лет пятьдесят назад этот город был красивым, добрым, с хорошими людьми. Люди любили посещать Москву. Экскурсии, музеи; всё это притягивало людей. После распада СССР люди в большинстве своём ездили в Москву на заработки. Зарабатывали тут хорошо, но качество жизни не улучшалось. Налоги, обман людей, это оставалось так же, как и в девяностые. Вот сюда и занесло наших друзей. Москва в ту пору была с первого взгляда очень даже красивая, но стоило заехать в глубь, та же Пенза, даже хуже. Те же разбитые дороги, мусор. Аж погрустнели друзья, но времени было мало.  — Ну, вот вам и Москва, товарищи. — Сказал Сергей.  — Что дальше? — спросил Крючков.  — Хотел бы я прогуляться по городу, столица всё-таки, да времени нет. Я связался с местными социалистами, они помогут. Снова машина быстро поехала по городу и через полчаса остановилась около небольшого дома. Их встретил молодой человек, тридцати лет.  — Андрей Иванович Платонов. — Представился он. — Вы из Пензы?  — Да. — ответил Сергей.  — Ну, вы здесь уже знаменитости.  — Да вы что?! — Сергей притворно удивился.  — Да, именно так, ну вы проходите. Платонов провёл гостей в просторную комнату, посреди комнаты стоял стол. Они выпили чаю, разговорились.  — Андрей Иванович, нам бы квартирку. — сказал Сергей.  — Есть, Ответил тот, — вот вам адрес. Дом хороший, пустой.  — Прямо как дома. — сказал вполголоса Василий.  — План у вас тот же?  — Да. Людей у вас много? — спросил Чернов.  — Хватит, людей достаточно, на демонстрации будет много.  — Хорошо, ну нам пора. — Сергей встал и вышел, за ним вышли Виталий и Василий. Дом был хорош. Чем-то он напоминал их старый дом в Пензе. Сначала друзья решили отдохнуть. Так и проспали до вечера, ночью дремали. В доме был небольшой двор с сараем в глубине. Заглянув в сарай Сергей решил осмотреть его. Там были пустые мешки, несколько деревянных ящиков и старая, поломанная мебель. Осмотрел мешки, в них ничего. Тоже в ящиках. Решил осмотреть старую мебель, в одном из старых шкафов нашёл рваную шляпу, в другом разорванное пальто. В третьем ящике он увидел… сначала Чернов не поверил глазам, в третьем ящике лежало рядом два пистолета Макарова. Сначала Сергей даже испуганно отшатнулся, потом собравшись с духом подошёл и осмотрел пистолеты снова. Ничего особенного, обычные пистолеты, но как они здесь оказались? Этого он не знал. Это было загадочно. В ещё одном ящике он обнаружил банку патронов. Совсем озадаченным он вернулся домой. Друзья удивились, он был бледный.  — Ты что? — спросил с тревогой Василий.  — Ничего, ничего. — Сергей сел на стул и принялся за еду. — Может быть пойдём, прогуляемся по городу?  — Можно. — Сказал Трошкин. Город Москва вообщем-то был красивым, все трое внимательно рассматривали здания, магазины, памятники, парки, всё было красиво. Все они понимали, что кроется за этой красотой, от этого было больно. Москва, что с тобой сделали за столько лет? Да, тут люди жили хорошо, да, тут люди зарабатывали много и жили хорошо, ну, а другие? Что с другими? Другие жили уже не так хорошо и власть это прекрасно понимала, но, что власти до народа? Василий, Сергей, Виталий и другие революционеры, все они были из народа. Они видели всё, чего может быть никогда не видело правительство страны. Они видели и сами испытали на себе. Каждый раз, когда они получали зарплату, они сразу знали, что нужно отсчитывать деньги для уплаты больших налогов. Вспомнилась тут Трошкину старая шутка: «Одну ошибку всегда делают в квитанциях ЖКХ, вместо «содержание жулья», почему-то пишут «жилья.» Какая точная шутка! А власть до сих пор кричит: «Всё хорошо!» Они продолжают уговаривать людей подождать, да сколько же ждать-то?! Народ ждёт уже больше двадцати лет! Хватит. Скоро власть узнает, что такое народ. Сергей шёл молча, Трошкин и Крючков переговаривались. К ним подошёл Платонов.  — Прогуливаетесь? — спросил он, — Как вам город?  — Красивый… — ответил Чернов.  — Да, с этим не поспоришь. Красивый, а когда-то был лучше.  — Верно, верно. — сказал Василий.  — Сергей, можно с вами переговорить? — спросил Платонов.  — Пожалуйста. Трошкин и Крючков, услышав эти слова отошли в сторону и разговаривали о чём-то своём.  — Вы пистолеты в сарае нашли? — спросил Платонов.  — А вы знаете? — удивился Сергей.  — Да, это наши люди их там спрятали.  — Зачем?  — На всякий случай, сейчас такое время, не помешает.  — Понятно, ну спасибо вам.  — Да, вот что ещё, зайдите завтра с вашими друзьями ко мне, посовещаемся, скоро всё начнётся.  — Хорошо, обязательно прийдём, спасибо. Снова они молча шли по городу, но теперь Сергей более оживлённо разговорился с товарищами. Они зашли в один из ближайших магазинов, купить чего-нибудь к ужину. Когда они зашли, Василий зачем-то обернулся и заметил, что на него подозрительно смотрит какой-то человек, что-то знакомое показалось ему в этих страшных, чёрных глазах, которые внимательно смотрели на него, где он уже видел эти глаза? Вдруг перед ним встала знакомая картина: зимняя ночь, удары сапог, Виталий снимает маску с незнакомца, Григорьев!!! Да, это был Григорьев! Только, что с ним, очень он изменился, только глаза остались прежние. Григорьев расплатился и вышел, Василий показал Крючкову на уходившего.  — Иди-ка посмотри внимательно вон на того, да скажи, узнал, нет? Виталий кивнул и вышел, вернулся через пять минут.  — Старый знакомый. — сказал он тихо.  — Не заметил тебя? — спросил Трошкин встревоженно.  — Кажется нет.  — Значит так, — это уже говорил Сергей, — делаем так, из магазина выходим по очереди, с интервалом в десять минут. Если кто увидит слежку, домой не ходить, попробовать оторваться, или звонить мне, если нет слежки, идти домой, ясно?  — Да. — ответили Трошкин и Крючков разом. Первым вышел Виталий, Сергей и Василий разделились и пошли в разные отделы магазина, через десять минут ушёл Сергей, потом Василий. Вышел на улицу, и медленно пошёл по городу, он уже очень хорошо научился определять, когда за ним следят, а когда нет. Походил по городу час, слежки не заметил, решил, что можно вернуться домой. Через полчаса он пришёл. Дома уже был Виталий, он открыл дверь.  — А где Сергей? — спросил Трошкин.  — Нет его.  — Ну, подождём. Прошло три часа, Василий нервно ходил из угла в угол, Крючков молча сидел и перебирал колоду карт, которую нашёл в комоде. Василий в карты не играл, поэтому и Виталию было скучно. Было уже семь вечера. Василий забеспокоился. Найдя под подушкой кровати Сергея блокнот с телефонными номерами, он позвонил Платонову. Через пятнадцать минут все сидели за столом и разговаривали.  — Говорите, Григорьев? — спросил Андрей.  — Да. — Ответил Трошкин.  — Наслышан, наслышан. Опять он за своё. Ну значит так, я голоден, сейчас с вами отужинаю, вы ложитесь спать, завтра я постараюсь разузнать, где он. После ужина Платонов ушёл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.