Глава 17. Прощание.
30 июля 2020 г. в 20:21
Сутки прошли. Наступил последний день Трошкина в родном доме, этой ночью он и его друзья должны были отправится в Москву.
С самого раннего утра он собрал вещи. Вещей у него было мало, поэтому собрался быстро. Написал письмо в Ленинград, родителям. В нём он сообщал, что по срочному делу уехал в Москву, просил домой не писать. Отправить письмо решил вечером.
Он зашёл в комнату деда Владимира, сел на кровать и осмотрелся. В этой комнате он всегда вспоминал прошлое. Вернётся ли он ещё сюда? Нет? Кто знает? А вернётся, даже если вернётся, то вернётся уже другим. Да, таким, какой он сейчас, ему уже не быть.
День прошёл быстро. Василий даже успел выспаться. В восемь вечера Трошкин вышел на улицу и сел у своего дома на лавку. В узелке было немного его вещей. Прошло полчаса, Сергея не было. Трошкин решил пойти попрощаться с Лизой. Вчера они не виделись.
Когда он пришёл, девушка не спала.
— Лиза, почему ты не спишь? — спросил он.
— Волнуюсь, — ответила она, — завтра мне возвращаться в Петербург. А ты куда-то собрался? — он держал в руках узел с вещами.
— Да, я уезжаю.
— Куда? — девушка вздрогнула.
— В Москву.
— Зачем? — Лиза подошла к нему.
— Будем бунтовать. Мы давно это задумали.
— Надолго?
— Не знаю. Ты завтра во сколько уезжаешь?
— В восемь.
— Я буду скучать по тебе. — Василий заволновался.
— Я тоже.
— Ну, я пойду, за мной заедут друзья.
— Да, да, идите. — Лиза отвернулась к стене.
Трошкин вышел на улицу и остановился, чего-то ожидая.
Лиза в это время Лиза подошла к окну. Слёзы брызнули из её глаз. Она очень переживала за любимого человека. Он уезжал, как всё сложится в Москве? Всё ли получится. Она так не хотела, чтобы он уезжал. Она не сдержалась, сорвалась с места, выбежала на улицу, Василий обернулся, обнял её, поцеловал, она тихо заплакала.
— Ну что ты? — Василий нежно прижал её к себе.
— А вдруг с тобой что-нибудь случится?
— Всё будет хорошо, поверь мне.
— Будь осторожен.
— Хорошо, буду.
Они снова посмотрели друг другу в глаза и обнялись.
— Любимая моя, милая, я люблю тебя. — говорил Василий целуя девушку.
— Я тоже, я тоже.
Уже давно подъехали и ждали его Чернов и Крючков. Времени у них было мало, но увидев Лизу и Василия они заглушили мотор и стали ждать.
— Где ж ты такую тачку откопал? — спросил Крючков.
— В гараже у меня стояла.
— Давно?
— Лет десять.
— Что раньше не рассказывал?
— Не нужно было.
Василий тем временем последний раз обнял и поцеловал Лизу.
— Береги себя. — сказала она на прощание.
— Я вернусь. — Ответил Трошкин.
Он не стал спрашивать, откуда у Сергея машина. Он сел на заднее сиденье. Откинулся назад и закрыл глаза. Дорога всегда вызывала в нём усталость, он задремал. В полусне он вспомнил про музыку в его телефоне, вставил наушники и стал слушать.
И есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой,
Я никому не хочу ставить ногу на грудь,
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой.
Но высокая в небе звезда
Зовёт меня в путь.
Виктор Цой — его любимый певец. Как эта песня напоминала его историю! Он мечтал сделать в стране революцию без крови, он мечтал всегда быть рядом с любимой, но его цель, которая была уже очень близко, цель звала его в путь. Ночью они поехали, рассчитывая добраться быстрее без пробок, машина ехала на большой скорости, в Москву они добрались утром следующего дня.
Той же ночью к дому Василия Трошкина подъехал чёрный джип. Из него вышли трое человек в масках. Они открыли двери отмычкой и вошли внутрь. Через десять минут вышли.
— Нет никого. — Сказал Григорьев сняв маску.
— Что делать? — спросил его напарник.
— Дверь закрой, не по-человечески как-то.
— А вы куда?
— В Москву.
Вскоре всем стало понятно, что три зачинщика митингов незаметно исчезли из города. Александр Григорьев ночным поездом выехал в Москву.
На другой день Лиза уехала в Ленинград. Дед Семён остался один. Вечером к нему зашёл Игорь, прощаться.
— Уезжаю. — Коротко сказал он.
— Куда? — Спросил Семён.
— В Ленинград.
— Зачем?
— На заработки.
— Ну и жизнь, — сказал Семён, — все или в Ленинград, или с Ленинграда едут. Ну, будешь в Ленинграде, передавай привет моему Лёшке, шучу. Хороший ты парень, Игорь.
— Ты всегда был в стороне от всего политического, был нейтральным, сейчас таких мало и такие ценятся. Успеха тебе, всегда таким и оставайся.
— Спасибо вам.
Ну вот и остался Семён Кириллович Смирнов почти один. Каждый день он слушал новости, там было всё однообразно, до одного прекрасного дня…