ID работы: 9610469

Обретенное счастье

Гет
PG-13
Завершён
50
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 1 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Онегин удивился, когда получил письмо от Татьяны, ибо никто другой не мог писать. Владимир всегда приходит сам, если хотел поговорить. О чём она хотела ему поведать? Неужели нельзя было рассказать при личной встрече. Открыв конверт, мужчина аккуратно вытащил послание и начал читать. Бумага оказалась исписанной с двух сторон. Дворянин закатил глаза, он надеялся, что сможет быстро пробежать глазами между строк.   Устроившись в кресле поудобнее, Евгений приступил к прочтению. Первые предложения заставили его заскучать, невольно вырвался зевок, которому мужчина не дал выйти, успев прикрыть рот ладонью. На середине Онегин встал с кресла, начав нервно ходить по дому, на месте ему больше не сиделось. Под конец письма, дворянин выпустил бумагу из рук, и она медленно опустилась на пол.    Евгений подошёл к окну, открыв его, он попытался перевести дыхание. Сердце в груди, почему-то учащённо билось, и дворянин тяжело дышал. Онегин не думал, что письмо деревенской девушки может пробудить в нём гамму чувств. Мужчине стала понятна причина отправки письма, Татьяна не смогла бы высказать всего в лицо. Евгений согласился, что даже он сам не осмелился произнести подобную речь вслух.   Новые эмоции, которые испытал Онегин, пугали своей новизной, но одновременно придавали лёгкости. Дворянин перепробовал всё для него доступное и никогда не чувствовал близкое к тому, что происходит сейчас. Татьяна отличалась от кукол света, которым не важно мнение и душа человека, лишь мил им кошелёк потолще. Ларина более тонко чувствующая натура, ей наоборот важна личность не зависимо от положения.    Евгений погрузился в воспоминания первой встречи с девушкой и всех дальнейших. Мужчина смотрел теперь на них другим взглядом. Он не мог вспомнить, что ему было скучно в её присутствии или хотелось поскорее закончить диалог. Как раз-таки наоборот, помимо Ленского, только Татьяна смотрела на него, как на равного себе, не доверяя сплетням окружающих.   Может Ларина, та самая, которая придаст жизни Онегина смысла и прекратит его вечные скитания в поисках развлечений. Раньше Евгений считал Владимира глупцом, не уважающим себя, ежели тот переживал от разлуки с Ольгой и пытался добиться её расположения. Сейчас мужчина познал какого влюбиться в кого-то на своей шкуре. Хотя нет, Татьяна не кто-то, она бриллиант среди горы известняка.    Дворянин решил навестить Лариных завтра, чтобы поговорить с девушкой лично и рассказать о своих чувствах. В делах любовных Онегин не был профаном, но до этого он искренне не общался о них с женщинами, поэтому переживал, что своей прямотой может отпугнуть Татьяну.    Перед тем, как отправиться спать, Евгений придумывал речь для Лариной, представляя ответные реплики девушки. Спустя долгие попытки в подборе нужных слов, мужчина посчитал, что речь вполне приемлема и поэтому с чистой душой отправился в спальню. 

***

  С утра пораньше, не успев толком позавтракать, Онегин направился к Лариным. Ему необходимо поскорее объяснится с Татьяной, иначе он мог забыть свою речь, которую долго репетировал. Подъезжая к соседям, дворянин заметил, что девушка, завидев его побежала подальше и скрылась в чаще. Евгений посчитал это неприятным заявлением, может письмо было от Ольги, оно ведь пришло без отправителя. Вряд-ли, у младшей Лариной есть Ленский и Онегин её точно не интересовал.    Оставив лошадь у хозяйки, мужчина направился к деревьям, за которыми скрылась Татьяна. Перед тем, как подойти к Лариной, Евгений снял цилиндр с головы и взял трость в руки. Во избежание испуга девушки, Онегин заговорил спокойным голосом, найдя её прислонившуюся к берёзе:  - Вы мне писали. Не отпирайтесь. Я прочел души доверчивой признанья. Любви невинной излиянья. Мне Ваша искренность мила! Она в волненье привела давно умолкнувшие чувства.    Татьяна развернулась к дворянину лицом и в глазах её зародилась надежда. Мужчина утонул в них, вмиг запамятовав слова, которые тщательно подбирал вчера. В живую девушка выглядела ещё краше, сбивая дворянина с толку. Онегин сильнее сжал трость, чтобы не показать своего волнения. - Я за нее Вам отплачу. Признаньем ответным. Примите ж исповедь мою, себя на суд вам отдаю!   Ларина направилась по дороге, выводящей из леса, Евгений едва поспевал за ней. Она вписывалась в окружающую среду, словно лесная фея, которая сама создала природу вокруг себя. - Мне дорог день, мне дорог час. А я в напрасной скуке трачу судьбой отсчитанные дни. И так уж тягостны они. Я знаю: век уж мой измерен, но чтоб продлилась жизнь моя. Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я.… - дворянин краем глаза наблюдал за реакцией Татьяны  - Прежде я не встречал девушек, подобных Вам. В свете, мною интересовались барышни лёгкого поведения, которым был важен я, как хорошее средство их будущего существования. Вы, совершенно иная, Татьяна. Робкая мечтательница, похожая на меня в юношестве - молодые люди поднялись на гору  - Я полюбил Вас чувством раньше не знакомым. Сам себе я противиться не в силах боле. Всё решено: я в вашей воле, и предаюсь моей судьбе - Онегин повернулся к Татьяне, и заправил выбившуюся прядь ей за ухо.  - Ах, Евгений, я впрямь не ожидала столь благоприятного исхода. Вы холодно вели себя со мной. Навеяло на мысли, что я Вам вовсе не интересна - Ларина начала смущённо перебирать косу в пальцах  - Татьяна, Вы прекрасны, мой кругозор был не таким обширным, чтобы распознать это сразу, уж простите...  - Прошу остановитесь, Ваши речи чересчур невероятны - Татьяна опустила голову, не зная, куда спрятать свои красные щёки  - Судите ж вы, какие розы нам заготовит Гименей. Не обновлю души моей! Я вас люблю, любовью нежной. Иль может быть ещё сильней - дворянин не унимался, продолжая говорить от самого сердца  - Евгений, я тоже люблю Вас, всей своей душой - девушка решилась посмотреть на мужчину, улыбнувшись  - Идёмте, Татьяна, нас, наверное, обыскались - взяв Ларину под руку, Онегин направился к дому.   Мужчина остался довольным итогом прогулки с Татьяной, конечно, он не сказал половину того, что хотел, но сути это не поменяло. Главное, с лица девушки не сходила улыбка и, когда Евгений засобирался домой, она не хотела расставаться.    Теперь дворянин с удовольствием ездил вместе с Владимиром в гости к Лариным, у него появилась цель чаще видеть Татьяну. Девушка при каждой встрече спрашивала Онегина о его чувствах к ней, потому что до сих пор не могла в это поверить, а ему вовсе не трудно было напоминать. Мужчина приобрёл то, что доселе не имел.

***

  Несколько месяцев прошло незаметно в деревне, лето сменилось осенью, а затем зимой. Приблизилась дата новогоднего бала в дома Лариных. Евгений выбрал один из лучших его костюмов и прибыл на мероприятие вместе со своим другом, когда почти все собрались. Пройдя в зал, Онегин стал искать Татьяну, услышав, что сейчас будут танцы. К своему огорчению, девушка не присутствовала внизу, значит пока готовилась. Мужчина решил поздороваться с гостями, чтобы занять себя чем-то во время ожидания.   Музыка внезапно заиграла, и все присутствующие замерли, подняв голову в сторону лестницы. Дворянин не отличился и поднял её со всеми. На ступеньках он увидел Татьяну, стало очевидно, почему все взгляды были устремлены в её сторону. Девушка выглядела, как ангел сошедший с небес. Евгению не понравилось всеобщее внимание, прикованное к его возлюбленной, но он промолчал, пусть посмотрят, как она прекрасна, по сравнению с другими барышнями.    Онегин, пройдя сквозь толпу, предложил руку Лариной, когда та спустилась до конца лестницы. Девушка с радостью приняла ухаживание, и мужчина, положив ладонь на её талию, закружил Татьяну в танце, передвигаясь по залу. В их сторону послышались возгласы сочувствия для Лариной и грязные сплетни про дворянина. Евгений нахмурил лоб, заглушая свою агрессию, и невольно сжал кисть девушки. Та закусила губу, Онегин моментально среагировал, ослабив хватку.  - Прости, радость моя. Ты знаешь, я не люблю такие вечера, местные до сих пор не привыкли к моим взглядам и пускают лживые слухи обо мне. Если бы не ты, я давно сорвался, высказав всё в лицо - разъяснил мужчина, чувствуя свою вину перед Татьяной  - Дорогой, успокойся и не обращай на них внимания. Неужели люди, которые позволяют себе такое в чужой адрес, достойны его? Сегодня наш первый совместный Новый год. Давай проведём вечер без конфликтов? - Ларина сама терпеть не могла предрассудков по поводу её избранника, они ей казались глупыми и необоснованными.    - Хорошо, договорились. Я не успел высказаться по поводу твоего внешнего вида, он превосходен. Видела, как все на тебя смотрели, как только ты вышла? Я успел немного приревновать, но потом подумал, пусть посмотрят, не всегда до них может сойти благодать - Онегин усмехнулся, с любовью посмотрев на Татьяну  - Заметила, но твой взгляд выделялся среди остальных. Я всегда отличу его, даже в толпе. И хватит меня смущать, а то подумают, что говоришь мне что-то неприличное - уши девушки покраснели, она не могла привыкнуть к комплиментам дворянина  - Кто мне говорил про то, что не стоит обращать внимания на других? - Евгений подловил на слове Ларину, в ответ послышалось что-то невнятное.    После окончания танца, мужчина взял ничего не понимающую Татьяну под руку и подвёл к главным сплетницам, намереваясь, без ссор с ними поговорить. Он не мог оскорбительно изъясниться в их сторону, зато поставить на место вполне. - Здравствуйте, дамы, кажется, вы говорили обо мне. Я случайно подслушал, когда танцевал, но не понял о чём речь. Можете повторить специально для меня? - попросил Онегин, сдерживая свою хитрую ухмылку  - Ни о чём, Вы обознались, Онегин - женщины замельтешились, загнанные в угол. - Правда, значит мне послышалось, что вы обозвали меня неучем страшным, сумасбродом, фармазоном, продолжать? - Евгений ликовал про себя, предполагая финал своей выходки    Старые девы не были готовы к тому, что дворянин услышал всё слово в слово, поэтому не успели подобрать оправдывающие реплики в свою защиту.  - Хорошо, пускай я таков, но моя невеста любит меня именно таким, какой я есть. Если хоть раз услышу ещё одну сплетню, даже Татьяна не сможет меня остановить. - пригрозил Онегин  - Невеста?! - воскликнули вслух дамы вместе с Татьяной - Да, невеста, смотрите даже кольцо приготовил - мужчина достал из кармана бархатную коробочку и на секунду открыв её, убрал обратно. - А теперь мы оставим вас, приятного вечера и с наступающим праздником - дворянин увёл Ларину подальше от кучки сплетниц, в укромное место около окна.       Как только пара расположилась у подоконника, Татьяна стала расспрашивать обо всем Евгения, находясь в шоке, но Онегин не поддавался и молча стоял, скрестив руки на груди. К ним подошёл Владимир, который смотрел по сторонам испуганным взглядом.  - Вечер добрый, друг мой, Вы что-то ищете? - поинтересовался дворянин, посмотрев на поэта и отвлекаясь от девушки - Добрый, да, ищу - кивнул Ленский, нервно сцепив руки. - Что же, может мы сможем помочь тебе с Татьяной? - хихикнул Евгений  - Онегин, не шутите, а то Ольга случайно услышит - Владимир нахмурил лоб и вытянул ладонь вперёд  - Ладно, но, чтобы на мою свадьбу, ты сделал ответную услугу - Онегин достал коробочку и вложил её в руку поэта  - Спасибо, Евгений, мы позже подойдём. Я в долгу не останусь - Владимир быстро скрылся из виду, будто его и не было.    Ларина удивлённо посмотрела вокруг, не понимая, что только что произошло на её глазах, а когда до девушки дошло, хлопнула Евгения по плечу, тот наигранно потёр его в ответ. - Значит пошутил, а я думала, взаправду будешь делать предложение - Татьяна вздохнула обиженно. - Не обижайся, радость моя, сначала нужно узнать какое кольцо тебе больше нравится, затем покупать - разъяснил мужчина, обняв возлюбленную вокруг талии  - Первый и последний раз, Евгений, если ещё раз у тебя окажутся не наши кольца, пеняй на себя - предупредила девушка    Мимо пары прошёл дворецкий с бокалы, они взяли себе по одному в руку. Онегин не думал, что изменит своё отношение ко всему за какие-то полгода. Вместе с Лариной, он хотел меняться и быть лучше, чтобы не одного косого взгляда не было в их сторону. Позже подтянулись Владимир с Ольгой, как раз, когда наступила полночь. Все чокнулись между собой и отпили шампанского. - С новым годом, дорогой - поздравила Татьяна мужчину  - И тебя, радость моя - Евгений поцеловал девушку в висок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.