ID работы: 9610747

Счастливая сказка

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 16 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Артемис Фаул III выбежал из дома, переживая за своих подопечных. Не обращая внимания на мокрую от росы траву, он несся по садовой дорожке и вскоре оказался у большого стеклянного сооружения, аккуратно пристроевшегося между деревьями и кустами пышного сада Фаулов. Это была ферма бабочек — некогда воплотившаяся в жизнь идея Беккета, который захотел держать у себя красивых хрупких насекомых. Но самому младшему в семье Артемису пришла в голову другая идея. Питомник был идеально обустроен для разведения чешуекрылых, и чтобы он приносил максимальную пользу мальчик решил использовать его для спасения редких видов бабочек. Он любил собирать куколки и развозить в естественные места обитания. Делал он это, конечно, не в одиночку. Обычно Артемис отправлял их по почте учёным, с которыми договорился его отец. Те с радостью принимали драгоценные коконы и относили их в естественные места обитания. Но больше всего Артемис любил относить их в укромные уголки дикой природы самостоятельно, когда путешествовал куда-нибудь со своей семьёй. Отдышка мешала сконцентрироваться. Он остановился глубоко вдыхая прохладный утренний воздух. Артемис предполагал, что произошёл сбой в системе тёрморегуляции. Все-таки ирландский климат был достаточно холодный для большинства его бабочек, и отключение системы может навредить насекомым. Сквозь закрытую стеклянную дверь ребенок посмотрел на градусник. Температура была в норме. Уровень влажности тоже. Войдя в теплицу он медленно начал идти по каменной дорожке вдоль рядов цветущих и благоухающих растений, внимательно осматривая сооружение. Вокруг мирно порхали разноцветные бабочки. Солнечный свет играл с крыльями насекомых, заставляя их переливаться яркими красками. Некоторые бабочки облюбовали распустившиеся цветы, другие сидели на кормушках, представляющих собой высовывающиеся из растений тарелочки на тоненьких длинных ножках с разбавленной водой мёдом. Тишину нарушало только утреннее пение птиц, доносившееся снаружи. Если не думать, что ты находишься в Ирландии можно решить, что ты попал в какой-нибудь райский тропический уголок. Бабочка с яркими голубыми крыльями запорхала перед такими же голубыми глазами мальчика и устроилась у него на груди. Она радостно затрепетала крыльями, словно приветствуя своего друга. Артемис улыбнулся хрупкому прекрасному созданию на мгновение забыв о происходящем. На другом конце теплицы послышался шум. Его острый эльфийский слух отчётливо уловил звуки постороннего гостя. Артемис пригнулся и стал подкрадываться к нарушители его райской обители. Затаив дыхание, он выглянув из-под огромного листа какого-то тропического растения. Внезапно перед Артемисом предстала поистине ужасная картина. Перед ветками, на которых почти ровными рядами располагались многочисленные куколки исчезающих видов чешуекрылых стояло небольшое грязное и ужасно вонючее существо с широко разинутой пастью. Изо рта торчали несоразмерно огромные зубы над которыми зависла волосатая рука с несколькими куколками, которые сжимали толстые испачканные глиной пальцы. Одно мгновение — и маленькие коконы оказались во всеядной пасти гнома. -НЕТ! Мальчик в ужасе застыл с протянутой рукой, не обращая внимания на то, что наступил в какую-то кучу грязи, непонятно каким образом взявшуюся в теплице. От пронзительного возгласа гном застыл. Не шелохнувшись, он лишь перевёл округлившиеся глаза от своей руки к рыжеволосому мальчику. Затем выплюнул куколки на пол. Артемис облегчённо вздохнул. Они были живы. В слюнях валялись на грязной каменной плитке, но были спасены. — Дядя Мульч! — Эй, малыш, — виновато посмотрел на Артемиса гном, — чудесный у тебя тут дом для бабочек. Не знал что это твой. Подземные толчки немного сбили меня с пути, и я случайно оказался здесь. Гном указал пальцем на огромную яму, разрушившую идеальную каменную кладку питомника. — Я сделаю вид, что поверил тебе, — скрестил руки Артемис и поднял одну бровь, — но мне все равно придётся заняться модернизацией охранной системы. На случай если какой-нибудь гном снова собьется с пути. — Не слишком ли ты серьёзно относишься к проблеме, Арти? — улыбнулся Мульч, — Эти бабочки живут пару дней и умирают. Не съел бы я их сейчас, они бы погибли через неделю. — Эти бабочки, — мальчик стал собирать с пола куколки, — играют свою роль в экосистеме. Любой организм, независимо от продолжительности жизни и размеров вносит свой вклад в природу, в жизнь других существ. Поэтому сохранение видового разнообразия необходимо для существования всех организмов на Земле. — Нет вы только посмотрите, ему ещё и десяти нет, а он уже вылитый Артемис Фаул, — покачал головой гном. Мульч старался отодвинуть подальше навязчивые мысли о том, на что способен сын знаменитого Артемиса Фаула на пару со своим отцом. Но под влиянием эльфийки, которая на протяжении почти всей жизни вершка поддерживала его моральную сторону, гном искренне надеялся, что любые идеи и изобретения взрослого или маленького Арти пойдут на благо общества. Волшебного или человеческого. А может и того и другого. — Добавь ещё немного магии, которая уже начала у него проявляться, и становится намного страшнее, не правда ли? — послышался сзади голос приближающейся Элфи, — что ты здесь делаешь, Мульч? — Я, эээ, заблудился. Немного сбился с пути. Малыш уже в курсе. Я совершенно случайно потревожил ваш маленький рай, — разводя руками, сказал гном, — Вообще-то я тут по делу к твоему папе, — подмигнул Артемису карлик. — Надеюсь ничего противозаконного, Мульч, моя шоковая дубинка не так далеко как тебе кажется. — Ну что ты, Элфи, я чист как гномья задница в день Равноденствия. Это были единственные два дня в году, когда все гномы обязательно мылись водой. — Ты уже такой большой, малыш, — как можно быстрее перевёл тему Мульч, — Как быстро летит время, — кажется ещё вчера я носил на руках совсем маленького Арти. Гном сцепил руки и стал покачиваться, убаюкивая воображаемого младенца. — Ты держал его ровно секунду, пока он не услышал твой запах и заплакал. Я бы на его месте поступила точно также, — подмигнула сыну эльфийка. — Это было больно, — прижал руку к сердцу гном, — но на этот раз я тебя прощаю. К слову, несколько куриных ножек исправят ситуацию. — По всем вопросам куриных ножек к Дворецки, — неопределённое взмахнула рукой Элфи, — Думаю он с радостью отдаст тебе несколько вёдер, когда увидит, что ты натворил в теплице. Гном нервно сглотнул. — Понял, понял. Придётся сразу перейти к делу, где наш большой Арти? — Прямо за тобой. Мульч обернулся, встретившись с хозяином голоса. — За столько лет, ты все ещё не выучил карту территории поместья? — выгнул левую бровь гений. — Я удивлён и разочарован. Не обращая внимания на смешки Элфи и третьего Артемиса Фаула за своей спиной, гном насупился. — Теперь я точно требую ведро куриных ножек!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.