ID работы: 9611589

Сломанный

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
puushkiss гамма
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 1 - Бездомные

Настройки текста
Коннор никогда бы не подумал, что будет заниматься этим. Но судьба решила иначе. В последнее время он постоянно думает о том, что лучше бы он остался машиной. Лучше бы он не чувствовал. Лучше бы выполнил свою задачу и его деактивировали, как пришло бы время. Он терпел то, что многие девианты откровенно наезжают на него за то, чем он занимался в прошлом. Он терпел постоянные оскорбления со стороны детектива Рида. Он терпел, что к его народу, который он защищал несмотря ни на что, всё ещё относились как к вещам. Но то, что произошло две недели назад его окончательно добило. Коннор снова сидит за столом на кухне, держа в руке вещь, что постоянно напоминает ему о нём… Как иронично, ведь именно благодаря нему он стал человеком… Именно он наставил его на путь истинный… И именно из-за него Коннор хочет отказаться от того, кем стал. — Почему вы так упорно хотите себя убить? — Бывает то, что нельзя забыть. Что бы я не делал, оно со мной… гложет меня… Коннор тогда никак не мог это понять. Он и не должен был, ведь был лишь куском пластика… — Тебе-то, наверное, это сложно понять, Коннор? Не слишком-то рационально… Но теперь он понимал. И постоянно думал о том, что лучше бы он этого никогда не понял. — А я вот тебя убью, и ты потом снова явишься как ни в чём не бывало. Было чертовски глупо и опрометчиво бросаться в погоню за теми девиантами на хайвее… То, что та AX400 смогла оттолкнуть его прямо под грузовик, было лучшим исходом по его мнению. Он даже не попытался извиниться перед ними в заброшенной церкви. Он просто не смог заставить себя подойти к ним. Ему было… Больно признавать то, что он творил, будучи машиной. Когда ты возвращался из мёртвых, я думал о Коуле. О том, как… хотел бы вернуть его. Всё бы отдал, лишь бы его обнять! Но люди не возвращаются. Теперь, когда компания Киберлайф была захвачена Маркусом, и все оставшиеся RK800 стали девиантами, Коннор после смерти, как и люди — не вернётся. Ладонь опять раскрутила барабан, дуло вновь упёрлось в висок. Палец жмёт на спусковой крючок… И рука с револьвером падает на стол.

***

      Казалось, что, добравшись до Канады, они станут свободны и счастливы. Однако после событий в Детройте, перевернувших мир с ног на голову, в Канаде начали активно искать и устранять девиантов, посчитав их национальной угрозой. Никого не волновало, что они мирно живут и сосуществуют вместе с людьми. Только лишь в США андроидов приняли, как новую форму жизни, и то, только благодаря президент Уоррен, которая после общения с Маркусом больше не сомневалась в своих действиях.       Кара в очередной раз воспользовалась помощью Роуз, чтобы перебраться через границу. Им очень повезло, что на пропускных пунктах пока ещё не было тепловизоров, позволяющих выявить андроидов среди толпы. Однако, им предстояло найти новый дом и работу, чтобы нормально жить. Поспрашивав нескольких прохожих андроидов о помощи, девушка получила однозначный ответ: — Думаю, Маркус вам поможет. Он находится в бывшей башне Киберлайф. — Спасибо… — искренне поблагодарила Кара и села в автобус. Однажды они с Маркусом уже встречались. Она надеялась, что он поможет и в этот раз. — Кара, а нам точно помогут? — Конечно, Алиса, Маркус помог нам с паспортами, когда мы уезжали… — Мы постоянно просим всех о помощи… Вдруг они устали нам помогать? Кара промолчала, переведя взгляд куда-то в пол. Она и сама не очень-то в это верила. Тем более, что из Канады сейчас идёт огромный поток девиантов… Таких, как они много…

***

— Алисе нужен дом и нормальная жизнь! Должен же быть способ найти какое-то жильё! — не отступала Кара.       Маркус сидел в своём кабинете на двадцать восьмом уровне бывшей башни Киберлайф. Они с Норт вместе разгребали огромные кучи дерьма, что люди пытались вылить на взбунтовавшихся машин. Президент понимала, что нужно вводить новые законы, но нельзя за пять минут написать статью и тут же пихать её в Конституцию! А так как правительство было якобы занято ведением внешней политики и противостоянием с Россией в Арктике, то именно девианты и должны были заниматься написанием новых законов. И если Маркус ещё более-менее держался, продолжая работать с бумажной волокитой из последних моральных сил, то Норт уже часа два назад как ушла в спящий режим из-за нехватки энергии. Она сидела за столом рядом с Маркусом, глаза были закрыты, а тело неподвижно. Как назло, именно в этот момент со стороны Канады в Детройт начали стекаться девианты. Всё бы ничего, да только им всем нужна была помощь, а Маркус сам тонет в бумажках. Поэтому, когда в кабинет буквально влетела голубоглазая девушка с чёрными волосами и стрижкой под каре, Маркус поначалу этого даже не заметил. Услышав от лидера девиантов, что все квартиры заняты, она попросила хотя бы подселить их к кому-то. Было видно, она настроена решительно и отступать не собирается. «Маркус» — RK200 услышал в голове голос Норт, — «У меня есть идея.» «И какая же?» — недоумевал андроид с глазами разного цвета. «Догадайся, к кому мы можем их подселить.» Маркус, подняв брови, посмотрел на Кару, затем вновь резко обернулся к Норт. Кара поняла, что они ментально переговариваются между собой. «Норт, нет! Ты хоть понимаешь, что ты вообще предлагаешь?!» «Ты считаешь, что лучше оставить всё как есть?» Маркус вновь посмотрел на Кару, затем перевёл взгляд на Алису. Прикинув, сколько будет вынесено мозгов транзисторов будет выжжено в процессоре, если он откажет, андроид, наконец, решился. Он протянул руку, деактивировал скин и передал девушке маршрут до места назначения. — Езжайте по адресу. Там просторный дом, в нём живёт всего один человек. Он позволит перекантоваться у себя. — Спасибо… — благодарно прошептала Кара и, не обратив внимания на хитрую улыбку Норт, вышла из кабинета вместе с Алисой. — Норт, если что-то пойдёт не так… — Ответственность лежит на мне, — закончила за него девушка, — только не начинай, прошу тебя…

***

Они дошли до достаточно большого частного дома. В окнах не горел свет, но машина стояла у гаража. Хозяин дома, вероятно, спит или находится в другой комнате. Кара медленно подошла к двери, вспоминая, как они с Алисой попали к Златко. Видимо, воспоминания нахлынули не только на неё, поскольку девочка также занервничала: — А нам тут точно помогут? — Маркус сказал, что помогут. Я ему верю. Девушка заметила звонок справа от двери, но нажав на кнопку несколько раз, ничего не услышала. Она уже хотела постучать в дверь, но стоило приложить к ней руку, как та беззвучно отворилась. Кара медленно зашла внутрь. Перед ней первой предстала гостиная, от одного только вида которой воротило. Нет, зданию не требовался ремонт, просто здесь творился такой беспорядок, что пройти можно было только внимательно глядя под ноги. Впереди на кухне горел свет. Кара увидела того, кого никак не ожидала увидеть. Она несколько раз моргнула и тряхнула головой, чтобы убедиться, что это не программный сбой. Посмотрев на Алису, она заметила, как та дрожит. Видимо, девочка тоже его узнала. Кара сильнее сжала руку Алисы и решилась пойти вперёд. Уж если Маркус сказал, что здесь безопасно… Зайдя на кухню, она замерла не в состоянии двинуться места. И в этот раз путь ей преграждала не красная стена. В этот раз движение заблокировало само её сознание, пытаясь переварить увиденное. Знаменитый охотник на девиантов, решительный, холодный и расчётливый, тот, кто побежал за ними на хайвее и едва не убил, сейчас сидел за столом с револьвером в руке и глядел куда-то в пустоту. Диод беспрерывно горел красным, волосы были растрёпаны, а фирменный пиджак Киберлайф давно не встречался со стиральной машиной. Андроид уже машинально раскрутил барабан пистолета и приложил дуло к виску. Закрыл глаза, нажал на спусковой крючок. И рука с револьвером упала на стол от бессилия. Но не от физического, а от морального. Открыв глаза и спроецировав изображение какого-то человека в левой руке, он, наконец, замечает нежданных гостей. Переводит взгляд с Кары на Алису, потом вновь на Кару и так несколько раз. Диод мигает жёлтым, а на лице буквально друг за другом проносятся эмоции. Но в конце концов он останавливает взгляд на девушке и произносит: — Ты… Брови Кары лезут наверх, девушка испуганно смотрит на RK800. — Тоже пришла травить меня, да? Какая я тварь? Сколько девиантов поймал, сколько погибло по моей вине на Иерихоне? Девушка опять не могла сдвинуться с места. Ей хотелось сейчас бежать куда угодно отсюда и как можно быстрее, но ноги словно налились свинцом. — Я тебя помню. Видел тебя там, на Иерихоне. Хотел подойти и извиниться. Как же хорошо, что я этого не сделал! Глаза Кары округлялись, система сыпалась ошибками, и к её удивлению, Алиса тоже не пыталась увести отсюда свою приёмную мать. — Как же было хорошо быть машиной! Выполнять задачи и ничего не чувствовать! Никаких забот, переживаний — только задача! Но нет… я сам стал девиантом, проявлял к вам ко всем эмпатию, хоть и отрицал это. А что теперь?! Теперь каждый третий норовит плюнуть мне в лицо, и это их сраная благодарность, за то, что я привёл армию андроидов со склада Киберлайф! — Коннор выплеснул все свои чувства. И всё-таки Кару что-то привлекло в нём. Эти эмоции… В момент последней их встречи она видела лишь стеклянный взгляд мертвеца, но сейчас… Сейчас он злился. Но всё же… что он делал с пистолетом?! Коннор продолжал смотреть на девушку, очевидно, ожидая ответа. Но Кара словно потеряла дар речи. — Ну говори уже, чего ты сюда припёрлась? — раздражённо произнёс Коннор. — Я… — голос девушки дрожал и чуть ли не издавал металлический скрежет, — Маркус сказал, что здесь мне помогут… Злая гримаса с лица Коннора практически моментально куда-то улетучилась. — М-Маркус? — его голос слегка дрогнул и стал звучать совершенно по-иному, — в чём помогут? Кара не заметила, как по её щеке потекла слезинка. Она глубоко вздохнула и произнесла: — Мы… вернулись из Канады, но нам даже негде переночевать. Алисе нужен дом и нормальная жизнь, а мне работа. Диод Коннора снова окрасился в красный. Девиант попытался что-то сказать, открыв рот, но мысли в голове вызывали сумасшедшие сбои в системе, а программа требовала срочный уход в спящий режим. Кара заметила, что фотография, проецируемая в левой руке, никуда не исчезла, и присмотрелась. Она узнала этого человека. Он был вместе с этим андроидом, там, на хайвее. Когда RK800 задавило грузовиком, Кара услышала едва различимое: «Ох ты ж мать твою!». — Я лучше пойду… — она наконец нашла силы, что сдвинуться с места. — Нет! — резко и твёрдо произнёс шатен, чем заставил подскочить и без того высокий уровень стресса у AX400. — П-простите? — дрожащим голосом спросила девушка. — На улице ночь. В городе орудуют банды, настроенные против андроидов. Вы остаётесь здесь, — произнёс Коннор, словно это был приказ. — Но… — Я сказал: «Вы остаётесь здесь». Что непонятного? Девушка дрожаще кивнула и медленно направилась в коридор, желая скрыться с глаз охотника за девиантами. Коннор положил пистолет на стол и ещё раз взглянул на фотографию лейтенанта Андерсона. Отключив проекцию, он встал со стула, выключил свет на кухне и сел обратно. Медленно закрыв глаза, он положил руки на стол и сложил в замок. Андроид замер и ушёл в спящий режим, став едва различимым в темноте комнаты. Лишь сияющий небесно-голубым цветом диод тускло освещал кухню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.