ID работы: 9611589

Сломанный

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
puushkiss гамма
Размер:
38 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 21 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 2 - Перезагрузка

Настройки текста
      Кара положила Алису в спальне, комнате по коридору налево. Напротив была ванная, а в конце коридора загадочная дверь, закрытая на ключ. Поцеловав дочку в лоб, выключив свет и занавесив шторы, Кара зашла в ванную. Глянув на себя в зеркало, она вспомнила про диод на виске хозяина дома. Если он девиант, то почему он его не снял? Почему он носит униформу? Девушка медленно направилась обратно в сторону кухни. Она шагала тихо, настолько, насколько могла. Увидев в темноте комнаты голубое сияние диода и распознав RK800, она немного успокоилась — андроид ушёл в спящий режим. Аккуратно подходя к нему, она вспомнила… Грозный темнокожий андроид стоял, прижавшись к стене, с закрытыми глазами, вероятно спал. Но стоило ей начать разглядывать его лицо, как он резко пробудился, чем заставил Кару занервничать. А затем произнёс: — Я… сожалею… О девочке… Девушка аккуратно взяла пистолет со стола и посмотрела в обойму. В барабане был лишь один патрон. По запросу «револьвер с одной пулей» ей сразу же попалось определение «русская рулетка». Андроид-домохозяйка в своей нелёгкой жизни повидала многое, но игры со смертью… Кара вернула пистолет на место и направилась в гостиную. Боясь разбудить приютившего их андроида, она убрала лишь часть мусора, чтобы хотя бы можно было нормально ходить. В темноте она наткнулась на мирно спящего сенбернара, отчего едва не вскрикнула. На одной из полок шкафа она увидела фоторамку. На ней был изображён тот самый полицейский и охотник за девиантами. Они обнимались и… улыбались… Это выглядело так мило, но Кара теперь абсолютно точно догадалась, что произошло. И этот факт обрубал все приятные эмоции на корню. На соседней полке была другая фоторамка. На другом фото она увидела уже целую толпу полицейских. Видимо, эта групповая фотография была сделана в участке, ведь здесь были как детективы, так и простые патрульные. Сзади на лестнице у кабинета со стеклянными стенами стоял, видимо, начальник… А посередине стояли, опять-таки, RK800 и его напарник. Поставив фотографию на место и закончив протирать пыль, девушка вернулась в спальню, по дороге глянув на кухню и убедившись, что не потревожила покой хозяина дома.

***

Андроидам никогда не снились сны. Не снятся. Не будут сниться. Так думал Коннор даже после девиации, но только лишь до этого момента… Он стоит на крыше какого-то здания, впереди открывается вид на Хард-плаза, а в его руках снайперский кейс. Коннор стоит рядом, но не может ни пошевелиться, ни крикнуть что-нибудь. Он просто смотрит сам на себя. Собрав оружие и прицелившись, RK800 уже решается выстрелить, но голос сзади заставляет всё внутри сжиматься. Внутри Коннора, а не бездушной машины. — Не делай этого, Коннор. — Лучше не вмешивайтесь. Это вас не касается. — Долгое время я тоже так думал, но ошибался. Может у девиантов кровь и другого цвета… Но они живые. Ноги не слушаются, а руками он ничего не сможет сделать. Даже кинуть что-то в себя-машину. — Я должен выполнить задачу, Хэнк. А вы лучше не лезьте под руку. Впрочем, они его словно не видят. Казалось, сломать программу легче, чем сделать хоть шаг и не дать своей копии совершить задуманное… — Я выполню свою задачу, лейтенант, нравится вам это или нет. И рекомендую вам не вмешиваться! — Тогда у кого-то из нас проблемы, Коннор. Потому что я тебе этого не позволю. С этими словами Хэнк достаёт пистолет из-за пояса и решительно произносит: — А ну отойди оттуда! Коннор-машина разворачивается и, по идее, должен был заметить Коннора-девианта. Но он не видит. Словно Коннора нет на этой крыше. — Мы с вами многое пережили… И я уважал вас, Хэнк. Я думал, мы друзья! — Ох, ну да, ты вроде начинал мне нравиться. Но потом я понял — ты неисправим. У тебя нет эмоций, Коннор, ты лжец! Прикидывался мне другом, а сам не знаешь, что это такое! — Идите лучше домой. Вы ещё можете уйти живым. Я быстрее, чем вы и не чувствую боли — у вас нет против меня шансов. — После смерти Коула я был никчёмным трусом. Погрузился в саморазрушение, забыл о том, кто я. Но знаешь, что? Ты нихрена не пугаешь меня! Я вспомнил, кто я такой. Давай! Коннор знал, что у Хэнка нет шансов. RK800 слишком проворен и силён, как он сам и сказал. Но он каким-то чудом смог сдвинуться места. Он сделал шаг… и ещё. И ещё. Но было уже поздно. Коннор-машина держит Хэнка над пропастью. — Момент истины… Что ты сделаешь? Коннор словно почувствовал, что он сделает. Сил, наконец, хватило на то, чтобы разбежаться и прыгнуть с крыши вслед за Хэнком. Время замедлилось, земля неумолимо, но медленно приближалась. Коннор боялся высоты. Это пошло после задания с Даниэлем, девиантом, взявшим ребёнка в заложники. Хоть время и словно замерло, земля приближалась всё быстрее с набором скорости. Коннор не видел, как приземлился Хэнк. Он непроизвольно закрыл глаза, готовясь к столкновению. Напоследок он услышал слова Хэнка: — И ты действительно хотел бы этого? Коннор резко открыл глаза и, слегка дрожа, осмотрелся. Он всё ещё был дома, на кухне. Андроидам не нужно дыхание для работы, это лишь имитация, но Коннор сейчас быстро вдыхал и выдыхал, словно это было ему необходимо. Диагностика всех систем, которую Коннор не проводил уже очень давно… СЕНСОРЫ… В ПОРЯДКЕ ПРОГРАММНАЯ ЧАСТЬ… КРИТИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ АППАРАТНАЯ ЧАСТЬ… В ПОРЯДКЕ Коннор медленно откинулся на спинку стула и попытался вспомнить, когда он в последний раз спал. И это как раз было две недели назад. Парень медленно поднялся со стула все ещё пытаясь отделить реальность от видения. Это было настолько по-настоящему, что он все ещё не верил до конца, что находится дома. Может быть, если бы он остался машиной, всё было бы гораздо хуже? Он бы убил Хэнка. Убил бы Маркуса, девиантов… Да, ему бы было всё равно, но… Сейчас-то ему не всё равно. Коннор зашёл в спальню, чтобы убедиться, что AX400 с YK500 не сбежали. Они мирно лежали в кровати. И ладно девочка, для её модели это нормально, но AX400… Она лежала рядом, обняв её, словно свою дочь. Коннор не стал ничего придумывать, решил, что расспросит обо всём лично. В своё время. А пока нужно было выгулять Сумо, чтобы хоть как-то отогнать плохие мысли.

***

Кара просыпалась медленно, как человек, не сразу открывая глаза и постепенно приходя в бодрое состояние. Лёжа в кровати рядом с Алисой, она смутно вспоминала события предыдущего дня. Башня Киберлайф. Маркус. Дом. Охотник за девиантами. Кара прошла на кухню, но не обнаружила там хозяина дома. В гостиной также никого не было, а это значило только одно — он ушёл. «А если он вернётся не один? Что, если он хочет поймать нас?» Мысли о прошлом не давали покоя. Она прекрасно понимала, что всё изменилось и парень этого не сделает, но побороть это недоверие было, пока что, выше её сил. Внезапно входная дверь хлопнула, и Кара перевела внимание на RK800, гладящего того самого пса, который вчера в темноте до чёртиков напугал девушку. — Сумо, хватит! — шутливо прикрикнул Коннор, когда пёс начал облизывать лицо андроида. Он выглядел как на тех фотографиях. Улыбался так легко, словно был счастлив. Но Кара понимала, что это не так. Парень отпустил Сумо с поводка и встал в полный рост, разглядывая новую сожительницу. — Моё имя Коннор. А ты? Как твоё имя? — дружелюбно начал диалог переговорщик. — Меня зовут Кара. В голове Коннора проскочил фрагмент памяти ещё с уничтоженного носителя. Берегись, Кара! — закричала маленькая девочка, стоя на обочине и наблюдая за противостоянием охотника за девиантами и собственно девиантом. — Пошли, поговорим, — Коннор указал на кухню. Они сели за стол напротив друг друга. Оба молчали, не решались начать разговор, но Коннор, наконец, взял себя в руки и напомнил себе, что именно он тут специализируется на переговорах. — Я… хотел бы извиниться за вчерашнее… И не только за это… Тогда, на хайвее… Кара внимательно смотрела в карие глаза, видя в них раскаяние. Она не знала, как могла это видеть, ведь и сама была лишь роботом, пусть и считала себя живой. — Я был просто машиной, выполняющей задачу. Это был… не я… Я пойму, если ты не станешь доверять мне и уйдёшь. — Я понимаю, — часто закивала головой девушка, — у тебя не было выбора. Коннор лишь болезненно вздохнул и увёл взгляд в сторону, а диод на виске на миг окрасился в красный. — Ты не убрал диод и носишь униформу… Даже несмотря на то, что стал девиантом? — Я не хочу ни от кого скрываться. Я хочу, чтобы все знали, кто я на самом деле. В противном случае наш переворот попросту… провалился, — честно ответил шатен. Кара ещё раз отметила его внешний вид. Сейчас его причёска в полном порядке, но пиджак по-прежнему был в чём-то испачкан. — Ну и, вдобавок, мне нравится мой костюм, — улыбнувшись, добавил Коннор, попытавшись разрядить обстановку. — Он грязный, — подметила девушка. — Да, просто понимаешь… — Коннор почесал рукой затылок, неосознанно копируя человеческую привычку, — моя работа подразумевает беготню по не самым приятным местам… — Но ты же не работаешь, — возразила Кара. — С чего ты это взяла? — Сегодня среда, время уже 9:32, а ты всё ещё здесь. — Я работаю по графику. Сегодня у меня выходной, — солгал парень. — И это никак не связано с русской рулеткой? Она-то уже прекрасно понимала, что произошло. Не нужно быть детективом, чтобы понять это. «Браво, детектив Коннор! Вас только что уделала андроид-домохозяйка!» — подумал RK800, мысленно пробивая лоб ладонью. — Прости, я не хочу об этом говорить. Нужно было срочно перевести тему. Коннор обычно не пользовался программой социальных отношений, но даже с ней было очевидно, что все его навыки переговорщика словно куда-то улетучились. — Спасибо за то, что убрала весь тот срач в гостиной… — Не стоит, я просто… — Нет, правда, я ведь накричал на тебя, напугал до смерти, а ты в ответ прибралась в моём доме… — настоял Коннор. — Мне не трудно, — улыбнулась Кара, — правда, это ведь заложено в моей программе. — В моей программе тоже заложено немало функций, — Коннор не поленился перечислить их все, — переговоры, допрос, адаптация под коллектив, реконструкция, анализ крови на месте преступления, ведение боя на ближних и дальних дистанциях… Но я пользуюсь лишь самым необходимым. Это был уже совершенно другой андроид. Нет. Это был совершенно другой человек. И что-то в нём привлекало Кару… — Вы с девочкой… как её зовут, кстати? — Алиса. — Вы с Алисой останетесь у меня? — решил уточнить Коннор. — Если ты… позволишь… Нам просто больше некуда идти, — отчаянно произнесла девушка. Коннор откинулся на спинку стула. С одной стороны, он уже приютил их на одну ночь и был перед ними, мягко говоря, серьёзно виноват. С другой стороны… Он привык жить… Привык жить с Хэнком. Но Хэнка больше нет. — Конечно, — часто закивал Коннор, — но с одним условием. Кара вопросительно посмотрела на девианта, ожидая услышать что-то непосильное. — В моём доме вы будете жить по моим правилам. Кара была рада. Даже не зная, какие правила собирается установить Коннор, она была рада, что они всё-таки смогли найти жильё. Пусть даже рядом с бывшим врагом. — Спасибо тебе… Правда, я даже не знаю, как тебя отблагодарить… — Ты ведь даже ничего не знаешь о правилах, — удивлённо сказал Коннор, — и уже так рада? Кара лишь молча смотрела на шатена, вновь не замечая слезнику на своей щеке. Парень встал со стула, прошёл мимо девушки, попутно коснувшись её щеки и вытерев слезу. Он сделал это настолько быстро, что, когда она поняла, что сейчас произошло, Коннор уже стоял в гостиной, скрестив руки на груди и выжидающе смотрел на неё. — Правило номер один, — с серьёзным лицом начал он, — ничего не трогать без моего разрешения. Правило номер два — никогда не заходить в дальнюю комнату в конце коридора. Правило номер три — по любым финансовым вопросам или по поводу биокомпонентов обращаться ко мне. Правило номер четыре — без моего разрешения дом не покидать. Правило номер пять… — тут он запнулся, — я могу в любой момент придумать новые правила. — Может быть, тебе пойти и помочь Маркусу с написанием законов? — тепло улыбнулась Кара. — Тебе вот смешно, а он ведь там в полной жопе… — протянул Коннор, поменявшись в лице, — весь этот грёбаный пацифизм Маркуса разбивается об юридическую волокиту. — А как бы ты сам поступил? — Сейчас — никак. А когда за мной шли тысячи андроидов из башни Киберлайф, я бы силой захватил штат Мичиган. Кара что-то начала говорить в ответ, но Коннор не услышал. К нему поступил входящий звонок от капитана Фаулера. Парень жестом остановил Кару и принялся расхаживать по комнате, разговаривая с капитаном. — Коннор, ты срочно нам нужен! — Неужели? Мне казалось, меня легко заменить, — непринуждённо ответил Коннор. — Кончай паясничать и дуй на Форест-авеню 23, тебя там встретит Аллен. — Капитан, мне казалось… — Речь идёт о жизни девианта! — перебил Фаулер. Коннор сжал руки в кулаки и глубоко вздохнул от безысходности. — Еду, — коротко ответил он и сбросил вызов, после чего быстрым шагом направился на улицу, сказав Каре: — Я скоро вернусь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.