ID работы: 9611845

Маяк

Гет
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
279 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 326 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
17 ДБЯ Корусант, столица Галактической Империи. Десять лет спустя.       В комлинке, словно канонада батареи турболазера, раздалась забористая речь высшего генерала Треча Молока. Капитан Восс Парк медленно выдохнул, стараясь держать себя в руках и не выдать накатившего раздражения. Невроз, охвативший всех командиров имперских военных кораблей, висевших на орбите Корусанта, передался и ему.       Уже две недели эскадра отрабатывала космическую часть парада, посвященную Дню Империи. Первые полторы недели маневры проходили на открытом участке космоса близь системы Куат, а последние четыре дня — уже в системе Корусант. Причем два раза в сутки. В первой половине суток репетировали СИД-истребители и мелкие крейсера, во второй — громоздкие и неповоротливые звёздные разрушители.       На послезавтра планировалась генеральная репетиция, где действия всех кораблей — и больших и малых — должны будут слиться в одну большую торжественно-пугающую картину. Парк уже даже получил координаты маршрута следования. Корабли должны будут вынырнуть из гиперпространства один за другим и пройти на низкой орбите над летающими дворцами, в одном из которых за парадом будет следить сам Император. Мелкие эскадрильи выполнят несколько фигур высшего пилотажа, а затем корабли вновь уйдут в гиперпрыжок.       Всё просто на первый взгляд.       В действительности же проще было нырнуть в одно из озер на Набу, один-единственный раз задержав дыхание, проплыть сквозь подводные пещеры каменного ядра и вынырнуть с другой стороны планеты. Империя, как государство, существовала всего два с небольшим года. Система таких масштабных парадов над столицей была далеко не отлажена. А космическую часть Сенат принял решение ввести только в этом году. Прошлые два года проводились лишь наземная и воздушная части. Пехота, техника, истребители и небольшие крейсера типа «Каракка», принимали участие в таких парадах, которые мог наблюдать любой житель Корусанта.       Космическую часть было решено сделать исключительно для элиты, живущей в летающих дворцах. Вот теперь флот расплачивался за решение Сената. И крайним в этой ситуации оказался командующий парадом Треч Молок, человек, который совсем недавно получил планку высшего генерала лично из рук Императора. За две недели репетиций Парк почти привык к его нервной манере руководить. Генерал отчитывал капитанов буквально за всё — за неровный полет звена СИД-истребителей, за выход из гиперпространства на долю секунды раньше, чем требовалось, даже за выражения лиц капитанов на онлайн-голограммах или испуганные физиономии личного состава, иногда случайно попадавшие в объективы голокамер. Молок из кожи вон лез, стараясь организовать парад на высшем уровне и выслужиться перед Императором. Доставалось всем. Даже уборочным дроидам-мышам.       Теперешняя тирада Молока, остро приправленная самыми разнообразными нецензурными выражениями, была вполне обоснованной. Более того, словесный водопад обрушился не на кого-нибудь, а на самого Восса Парка за ситуацию, которую ни он, ни его команда предвидеть не могли. В момент одного из маневров перед носом разрушителя «Быстрый удар» неожиданно вынырнул гражданский транспортник, по-видимому, перепутав точки выхода из гиперпространства. И рулевой, и сам Восс среагировали молниеносно. Корабль удалось развернуть на пару градусов — так, чтобы транспортник пролетел между коммуникационной башней и одним из генераторов дефлекторного щита, не задев корпус. Восс благодарил судьбу, что пилот транспортника быстро сориентировался, понял его маневр и, резко вздернув штурвал вверх, прошмыгнул в этот узкий импровизированный коридор. Если бы гражданский корабль был чуть больше, а пилот — нерасторопнее, то столкновения не удалось бы избежать.       Восс даже не хотел думать, что ждет капитана транспортника по приземлении на Корусант. Ох, и достанется ему, наверное, по самое не балуйся! Старался абстрагироваться он и от брани Треча Молока. Собственно, из-за предпринятого маневра уклонения ближайшим разрушителям пришлось нарушить строй и рассыпаться по выделенному участку космоса, как испуганному косяку пургиллов. Наблюдай Император это действо из дворца, он бы очень удивился.       — Всем кораблям: возвращайтесь на рейд! — прохрипел Молок, по-видимому, израсходовав на сегодня весь свой запал пороха и гари. Но всё же его голограмма не сводила злобных глаз с Парка. — Послезавтра генеральная репетиция! Ещё одна такая ситуация, капитан Парк, и вы до конца дней будете гнить в Диких Пространствах!       «Напугал сарлакка голым хаттом», едва не вырвалось у Парка. Он вовремя прикусил язык, в этой ситуации промолчать — было самым мудрым решением.       Последние несколько месяцев «Быстрый удар» провёл на границе Внешнего Кольца и Дикого Космоса, отлавливая контрабандистов и гася периодически вспыхивающие очаги повстанческих группировок, недовольных новым порядком, установленным Империей.       Сообщение о том, что «Быстрый удар» вызывается для участия в параде было неожиданным и весьма удивительным. На самом деле оно шокировало Парка. В списке участников находились элитные капитаны, любимчики Высшего командования и папенькины сынки — военные, дети влиятельных родителей, приближенных к Императору. А Восс Парк всего-то уроженец из обычной, хотя и очень уважаемой на Корулаге семьи, насчитывавшей несколько поколений флотских офицеров. Вот и он не был лишён амбиций и являлся одним из самых молодых капитанов имперского флота. Но, как говорится, без хороших связей по карьерной лестнице далеко не заберёшься. Да и где эти связи строить-то? С вождями планет Диких Пространств, которые «Быстрый удар» бороздил уже больше двух лет? Вряд ли те замолвят за него словечко перед Императором.       — Капитан, — осторожно обратился к нему связист, отвлекая от не совсем приятных размышлений. — Некий гражданский корабль просит разрешения на посадку.       — Что? Какой гражданский корабль? — рявкнул Парк и, увидев на сканере приближающуюся точку, раздраженно нахмурился. — Передай ему, пусть катится к хатту! «Быстрый удар» — не перевалочный пункт на космической станции, чтобы так просто принимать гражданских! — он перевел взгляд на противоположный конец вахтенной ямы и отдал приказ навигатору. — Готовьтесь к гиперпрыжку в систему Анаксес! Мы уже должны быть на рейде.       Связист собрался было отбить отказ, но тут его глаза удивленно округлились, а губы задрожали.       — С-сэр…       — Что ещё? — недовольно прошипел Парк, чувствуя, что вот-вот сорвется на подчиненного.       — Он передает коды безопасности, сэр, — пролепетал испуганный связист и вжал голову в плечи, опасаясь гнева своего капитана. — На сай бисти.       На тактическом дисплее появилась длинная колонка из цифирно-буквенных символов. Теперь уже янтарные глаза Парка удивленно расширились. Ему понадобилась пара мгновений, чтобы взять себя в руки. На губах появилась сдержанная улыбка, увидев которую, несчастный связист очень медленно, с облегчением выдохнул.       — Дайте ему разрешение на посадку! — распорядился капитан. — Подготовьте ангар! Да побыстрее!

***

      Через четверть часа капитан Восс Парк уже стоял перед опускающимся трапом. Навстречу ему, чеканя шаг каблуком, вышел высокий синекожий экзот, облаченный в оливковую имперскую форму. Его горящие алым глаза внимательно смотрели на Парка.       — Добро пожаловать на «Быстрый удар», — отсалютовав, Восс обратил внимание на ранговую пластину на груди гостя и не поверил собственным глазам. — Эээ… капитан Траун?       Последние два слова он произнес, пребывая в искреннем удивлении.       — Приветствую, капитан Парк, — чисс вежливо кивнул.       Да, с тех пор, как Парк в последний раз видел его, прошло целых два года. Изменения произошли разительные. Это был уже не тот изгнанник с дикой планеты, впервые представший перед ним и полковником Бэррисом в этом же самом ангаре. Тогда на нем была одежда из звериных шкур. Обувь напрочь отсутствовала. Длинные иссиня-черные волосы спутанными клоками свисали аж до середины спины. Мускулистые мозолистые руки были скованны наручниками. А запах — запах немытого мужского тела, в какой-то момент стал настолько невыносимым, что Парк, достал из кармана платок и прижал его к носу. Лишь взгляд — бездонный взгляд пылающих алых глаз, внимательно осматривавший ангар, да благородная осанка выдавали в инородце бывшего военного.       Теперь же перед ним стоял настоящий имперец. Да, отличавшийся от людей синей кожей и алыми глазами, но весь его внешний вид, движения, мимика, властность, достоинство, с которым он держался, говорили о его преданности Империи. Короткие волосы были покрыты прозрачным лаком и уложены назад. Несмотря на высокий рост — выше самого Парка на полголовы — он не сутулился, как это часто бывает. Широкие плечи были выпрямлены, подбородок вздернут. Парк на мгновение залюбовался чиссом — настолько эффектным оказалось его появление, настолько разительными — перемены, произошедшие с ним. Про себя он всё-таки отметил, что вместо оливковой формы капитана, к цвету его кожи и к глазам больше подошла бы белая униформа агента ИББ или… белоснежный китель гранд-адмирала.       — Вы очень… изменились, Траун, — тепло улыбнувшись, прокомментировал Парк и протянул руку. — Рад видеть вас.       — Взаимно.       Чисс ответил на его жест, и их руки сцепились в крепком рукопожатии. Восс не мог не отметить, насколько сильной была его хватка, почувствовав легкий озноб от прикосновения к прохладной коже.       — Признаться, не ожидал увидеть вас здесь. Чем обязан вашему визиту? — Парк предпочёл перейти сразу к делу, не желая тянуть фелинкса за все подробности.       — Я хотел бы переговорить один на один, капитан Парк, — Траун многозначительно окинул взглядом взвод штурмовиков, выстроенных парадным строем.       Восс понимающе кивнул. Визит был явно неофициальным, иначе Траун не стал бы использовать гражданский корабль и уж, тем более, передавать коды безопасности на сай бисти. Он сделал приглашающий жест в сторону турболифта и, пока они шагали по ангару, быстро отдал в комлинк распоряжение старпому, чтобы тот вывел «Быстрый удар» в гиперпространство.       Парк сопроводил Трауна в свой кабинет. Когда дверь за ними закрылась, и чисс грациозно опустился в кресло, закинув ногу на ногу, он гостеприимно поинтересовался:       — Каф, или чего-нибудь покрепче?       Траун окинул его оценивающим взглядом.       — Думаю, что-нибудь покрепче. Репетиция явно измотала вас, капитан Парк. Вам нужно расслабиться.       Восс немного смутился и мельком взглянул в ближайший иллюминатор на свое отражение. Да, действительно, перед ним стоял усталый человек, под глазами которого были видны темные круги от недосыпания и напряженной работы. Он снял кепи, положив её на стол, запустил пальцы в немного взъерошенные волосы и тщательно пригладил их. Да, так гораздо лучше! Он снова посмотрел на отражение в плексигласе. И в этот момент звёзды растянулись в длинные белые линии. «Быстрый удар», к его огромному облегчению, покинул систему Корусант.       Парк повернулся к Трауну и нажал на панели управления, встроенной в стол, одну из многочисленных кнопок. Верхний ящик отъехал в сторону, обнажив небольшой бар с самыми разнообразными напитками. Что-что, а из службы в Диких Пространствах и во Внешнем Кольце надо извлекать пользу! В его коллекции хранилось минимум полсотни разнообразных напитков из самых отдаленных уголков Империи. Не то, чтобы Парк часто прикладывался к алкоголю, но были ситуации — такие, как сегодняшняя, например, — когда без пары глотков крепкого напитка невозможно работать дальше.       — На ваше усмотрение, — ответил Траун на невысказанный, даже ещё не сформулированный вопрос.       Рука зависла над горлышками бутылок, пальцы медленно пошевелились. Это слишком слабое, то недостаточно сладкое, от полусухого туго соображалось, под сухое не было приличной закуски, а игристое слишком быстро давало в голову. Нужно было что-то достаточно крепкое, но не влияющее на способность ясно мыслить после пары-тройки стаканов. А, вот!       — Форвишский эль с планеты Ю’Трелла, — сказал Восс, доставая два стакана (бокалов и рюмок на «Быстром ударе» он принципиально не держал) и откупоривая бутылку. — Думаю вам понравится.       — Не имел удовольствия попробовать этот напиток, — ответил Траун, принюхиваясь к довольно резкому запаху.       Парк взял свой стакан и, гостеприимно улыбнувшись, сказал:       — За встречу!       — За встречу, — поддержал Траун.       Раздался мелодичный звон стекла, и Парк залпом осушил сразу полстакана. Крепкая, темная жидкость обожгла горло. Восс немного поморщился, чувствуя, как по телу практически мгновенно начало разливаться приятное тепло.       — Превосходно, — одобрительно кивнул Траун, поставив свой стакан на стол. — Форвишский эль, говорите? — он взял в руки бутылку и изучил этикетку. — Я запомню.       Парк про себя улыбнулся и подумал, что надо было всё-таки в свое время предложить Трауну алкоголь, а не каф. Он до сих пор помнил, как мужественно чисс удерживал нейтральное выражение лица, впервые попробовав каф, а потом каждый раз вежливо отказывался, предпочитая на личных встречах пить обычную воду, пока «Быстрый удар» летел до Корусанта.       Попав в кровь, алкоголь разлился по всему телу, рассеивая остатки раздражения и подавляя нервозность после утомительной репетиции парада. Парк почувствовал, что теперь самое время выяснить причину визита гостя.       — Так что же привело вас ко мне, Траун?       Чисс лукаво улыбнулся и, опустив руки на край стола, немного подался вперед.       — У меня есть к вам просьба, капитан Парк. Личного характера.       Брови Парка удивленно поползли в верх, но он приготовился внимательно слушать. Траун не из тех, кто просто так прилетел бы к нему ради дружеской беседы. Восс понял это с самого начала, Траун — чело… чисс действия.

***

      По окончании разговора два капитана — человек и чисс — ступили на мостик «Быстрого удара». Звёздный разрушитель уже стоял на рейде на краю системы Анаксес. Старпом, согласно действовавшему на время репетиций Дня Империи расписанию, уже отправил СИД-истребители и СИД-перехватчики отрабатывать фигуры высшего пилотажа. Эскадрильям «Быстрого удара» выпала честь показывать мастерство пилотов на параде. Самым сложным оказалась дозаправка эль-челнока в космосе. СИД-шаттл, который должен был этим заниматься, вел сам маршал — самый опытный пилот из всего личного состава.       — Очень хорошо, — прокомментировал Траун, наблюдая, как СИД-шаттл отстыковал шланг-конус от крыла эль-челнока. Восс усмехнулся про себя, вспоминая, как два года назад отстыковка СИД-истребителей стала настоящей проблемой. Он пытался поймать знаменитого контрабандиста и мятежника Бустера Террика на орбите неизвестной планеты, а нашёл чисского изгнанника Митт’рау’нуруодо, сумевшего легко заманить в ловушку и уничтожить два СИДа вместе с пилотами.       Восс всё ещё пребывал в сильном удивлении. Разговор с Трауном произвел на него неизгладимое впечатление. Во внутреннем кармане лежал аккуратно сложенный листок флимси с кореллианскими именами. Вносить их в свой личный датапад Парк не решился. Информация несла личный характер, значит, руководству о ней знать не полагалось.       Как только закончится этот криффов парад, и «Быстрый удар» вновь улетит во Внешнее Кольцо, Восс сможет приступить к выполнению задания. Траун попросил его отыскать кореллианских торговцев — тех самых, с которыми он повстречался однажды, служа пограничником в чисском флоте. Эти люди научили его общегалактическому языку. И, кажется, он до сих пор оставался у них в долгу. Главное требование: они должны захотеть встретиться с ним добровольно. Никакого применения силы. Значит, они вполне могли быть не рады неожиданному появлению Трауна в их жизни. А если это контрабандисты, то сотрудничество с Империей их вряд ли заинтересует, тем более, если они узнают, что Траун теперь служит под её знамёнами.       Жорж Кар’дас. Дубрак Кеннто. Мэрис Фераси. Двое мужчин и женщина. Кореллианские торговцы. На корабле «Охотник за наживой».       Траун даже регистрационный номер корабля и порт приписки запомнил. Интересно, что это за люди. И зачем нужны ему? Как только он организует их встречу с Трауном, ответ на этот вопрос не заставит себя ждать.       — Ваш корабль не участвует в параде, — констатировал Парк. В списке участников капитана с именем Траун не значилось.       — «Мститель» сейчас в системе С’кррр, личный состав помогает бороться с последствиями экологической катастрофы, — ответил Траун. — Судя по распоряжениям высшего командования, я больше не вернусь на него.       — Почему вы так решили? — спросил Парк, чувствуя, как внутри сжался комок страха. Неужели Траун натворил что-то, как было с чиссами, и его теперь разжалуют?       — Высший генерал Молок попросил написать рекомендацию для моего старпома. Скорее всего, он займет мое место на мостике «Мстителя» в качестве капитана, — невозмутимо, и даже слегка скучающим тоном ответил Траун, не сводя глаз с перехватчиков, отрабатывавших сложнейшую фигуру высшего пилотажа.       — А как же вы?       — Император вызвал меня сюда в качестве почетного гостя на парад. Но это не основная причина, — на губах чисса мелькнуло подобие улыбки. — Думаю, меня повысят.       Восс потерял дар речи. Два года минуло с тех пор, как он привез Трауна на Корусант в качестве подарка Императору. Два криффовых года! И этот экзот не только сумел экстерном закончить Имперскую академию, но и стремительными шагами, можно сказать, микропрыжками сквозь гиперпространство, летел по карьерной лестнице. Всего два года, и он уже сравнялся с самим Воссом в звании. А спустя неделю… неужели к этому времени Восс будет первым отдавать ему честь и выполнять его приказы? Коммодор Траун! Звучит красиво.       «Но не так красиво, как гранд-адмирал», ехидно шепнул на задворках сознания внутренний голос.       — Не буду заранее поздравлять вас, Траун, — обретя наконец дар речи, нашёлся для ответа Восс, тщательно скрывая белую зависть. — Плохая примета.       — Уверен, вы сделаете это позже, — сдержанно отозвался чисс. — Я буду просить назначения во Внешнее Кольцо. Там мы и увидимся.       — Признаюсь, приказ прибыть для участия в параде был для меня неожиданностью, — с чего-то высказал Парк, не успев прикусить язык.       Траун повернулся к нему и тепло улыбнулся. Алые глаза мерцали странным светом.       — Я рекомендовал вас вице-канцлеру Мас Амедде, когда он формировал список капитанов для участия в параде.       Парк почувствовал, как дюрасталевый пол уходит из-под ног. Траун замолвил за него словечко? Он даже не предполагал, что этот чисс имеет такое влияние при дворе Императора. Кажется, теперь у него, у Парка, появился влиятельный друг. Когда-то Восс привёз его из ссылки, а теперь Траун, возможно, вытащит его из вечного прозябания на границах Империи в Силой забытых мирах.       Участие в параде — это честь. Отметка об этом пойдет в личное дело, и Парк будет уже не просто боевым офицером, а офицером, принимавшим участие в важнейшем для всей Империи мероприятии. И не в каком-нибудь отдаленном мирке, а на орбите Корусанта перед взором самого Императора. Возможно, это и есть тот самый сдвиг в карьере, которого он так ждал.       Зависть угасла, вместо неё внутри зарождалась глубокая благодарность, но укол здравого смысла всё равно болезненно сдавил нижние рёбра. Восс уж не раз отмечал, что форвишский эль в небольших дозах прекрасно стимулировал мозговую деятельность, не дал он поддаться эмоциям и на этот раз.       — Рекомендовав меня Мас Амедде, вы хотели, чтобы я прибыл на Корусант для этого разговора, — догадался он, внимательно следя за реакцией Трауна.       — Да, — просто ответил чисс и, легко выдержав его испытующий взгляд, посмотрел на наручный хронометр. — Думаю, моё время истекло. Удачи на генеральной репетиции и на параде, капитан Парк! Треч Молок будет вами доволен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.