Часть 9
7 июля 2020 г. в 01:30
26 июня Трабзон отель Рамада Плаза
Мы с Марко делаем вид, что развлекаем Умута на пляже, но на самом деле все, включая Умута, настороженно ждут появления шухера года - тётушки Джемре.
Всё-таки у меня талант запугивать окружающих. Сказал, что в воздухе пахнет грозой, и все, принюхавшись, согласились.
- Брат, давай слиняем? Ты же шутил всего лишь. А вдруг они всем табором приедут? А вдруг тебя приступ накроет? - Марко хватается за горло, выпучивает глаза и высовывает язык, показывая, как меня накроет приступ - Давай твоему этому позвоним?
- Он просил только на праздники звонить.
- Да ладно? Заодно скажешь ему, что похорон не будет. Праздник? Праздник!
- А вдруг она не приедет?
- А вдруг приедет и ты.. - Брадич опять показывает висельника - Я не буду делать тебе искусственное дыхание, знай!
В Турции считается что к психиатрам ходят только когда в голове появляются голоса, а в идеале хор голосов. К психоаналитикам просто ради того, чтобы потратить деньги, если ты эксцентричная вдова миллионера, гей или депутат демократической партии.
В Штатах своего психоаналитика не имеют только бомжи и ковбои.
Марко, как и я, пробыл в Америке половину жизни и испытывает огромный пиетет перед мозговедами и мозгоправами,
- Звони давай! При мне. И поставь на громкую.
- Док?
- У вас Новый год, Дженк-бей?
- Док, это была плохая идея.
- Прекрасно.
- И все? Просто "прекрасно"? Это была плохая идея, приехал мой друг, мы выпили...
- Прекрасно, когда есть с кем выпить, Дженк-бей, не так ли?
- Док, так я псих или не псих?
- Вы - невротик, Дженк-бей. Драматический.
- И что?
- И все. Вы зависимы от одобрения других. Вы не можете не страдать в любви. Вы себя то недооцениваете, то переоцениваете. Вы агрессивны, постоянно самоутверждаетесь и зациклены на сексе как на средстве для снятия напряжения, а не на чистом влечении.. Вы хотите быть один, чтобы вас не доставали. Но если вас поддерживают, то вы цепляетесь за это "не один"
Сейчас рядом с вами сын, друг и вы не один. Вот и оборзели. Считаете, что все прошло. Даже решили поиграть в игры с вашей девушкой, не так ли?
- Круто.
-Дженк-бей, я психиатр, а не психоаналитик. Ваш мозг истощен, поэтому поезжайте хоть куда-нибудь, где вам не токсично, отдохните и возвращайтесь. Девушку советую не драконить. Настоятельно советую. Пока болтаетесь по свету, попробуйте осознать, что вам действительно важно и чего вы хотите.
А здоровые невротики прекрасны. Поверьте. Быстро соображаете, тонко чувствуете, нестандартно мыслите.
Отдыхайте, Дженк-бей.
- Но я уже...
- Раздраконили девушку? И почему я не удивлен? Вам, Дженк-бей, Боженькой отмерен не самый низкий интеллект, иначе вы бы не были невротиком.
Выкручивайтесь, разработайте операцию по ее спасению от себя. Заодно и согреетесь. Ломайте шаблоны.
Марко задумчиво меня разглядывает. Даже обходит вокруг пару раз.
- Братан, этот твой тебя как семечки щелкает. Чувствую, что вылечит. А эта Катя на мотоцикле тоже мозгоправ? Мне бы к ней, а то тоже агрессия замучила.
Марко отвешивает мне пендаль и мы с хохотом бегаем друг за другом вокруг шезлонгов на радость Умуту.
Ровно до того момента, пока краем глаза я не замечаю женский силуэт у барной стойки.
Вот и дошутился.
- Марко! - шепчу я - она приехала.
- Которая? - грохочет серб и крутится вокруг себя, пытаясь обнаружить объект влияния
- Не крутись, придурок! У бара стоит. И не ори так, умоляю!
- Отступаем, наступаем или сидим в окопе?
- Ты сиди, а я пошел - обречённо вздыхаю
- На таран? - ржот Брадич
- Ломать шаблон...
- Голову береги, тебе в нее ещё есть
Мои ноги весят тонну. Каждая. Одно дело изводить ее на расстоянии и совсем другое - вот это все. Чувствую, что начинает потряхивать, голову стягивает металлическое кольцо. Черт, этого не хватало...
Лицо отстраненное, неприступное, почти суровое, героически-партизанское лицо. Всё-таки она очень красивая.
Ломать шаблон это делать не то, что должен, а то, что хочу. Должен сдержанно извиниться, хочу обнять. Должен что- то говорить, хочу молчать.
Делаю шаг вперёд, хватаю ее за предплечье и прижимаю к себе.
- Ничего не получится - говорит мое больное невротическое Я
- Зато ты попробовал и не разочарован - отвечает Я здорового невротизма
Она не отталкивает, не кричит. Мы просто молча стоим. Не знаю сколько времени.
- Куда ты едешь? - ее голос настоящий. В нем нет этого надрыва последних недель, истерики, слащавой жалости.
- В Сербию. Потом не знаю.
- Хотя бы позвонишь?
- Нет.