Часть 2: Возможный след
25 октября 2020 г., 06:00
Небольшой ветер слегка покачивал ветки деревьев, яркие лучи рассвета пронизывали сонную листву, а аромат травы после ночного дождя распространился по всему парку, легкие капли срывались с листьев, на траве виднелась роса. Где то среди ветвей чирикали воробьи их диалог изредка нарушала американская кваква.
— А здесь хорошо. Вокруг всё так успокаивает, не правда ли, Кай?
— Даже слишком, — ответил Кай, поглаживая кобуру с пистолетом. Он взглянул на часы, они показывали 5:00. — Нам пора.
Полусонный Генри стоял у порога дома одного из своих немногих друзей, инспектора Логана Дэвиса. "Как же он долго идет к двери" — подумал Генри, но дверь тут же открылась.
— Здравия желаю комиссар Генри Миллер, чем обязан? Я так рад вас видеть в шесть утра, вы просто не представляете что б я без вас делал в такое то время! — недовольно пробурчал Логан.
— И тебе доброго утра дружище. Извини что так вышло, но этот вопрос нельзя никак отложить, кажется я нашел зацепку! — быстро протараторил Генри.
— Твое увлечение работой пугает меня в последнее время.
— Ладно, проходи, — глубоко вздохнув Логан подал жест Генри, чтобы тот вошел.
Инспектор Логан жил не богато, только лишь заглянув в гостиную можно было наблюдать полную антиутопию. Старинные шкафы, по всей видимости доставшиеся ему в наследство от родственников пытались ужиться вместе со стульями из икеи и одним большим столом какой то японской тематики у окна , рядом с ним располагался старый, по всей видимости русский диван. В шкафах можно было найти все что угодно, начиная от книги "Искусство кулинарии" и заканчивая армейским ножом. На столе располагалась ваза с искусственными цветами, рядом с вазой стояло слегка пожелтевшее фото в рамке с изображением Ангелины, жены Логана. Обои с цветочками в некоторых местах немного отклеились, а на линолеуме виднелось куча царапин, оставленных по всей видимости временем и еще Бог знает чем.
Его жена умерла от рака двенадцать лет назад и с тех самых пор он так и не женился. Часть своей зарплаты Логан жертвовал на борьбу с раком. Предпочитая пораньше уходить с работы, Логан любил тишину и спокойствие, из-за чего однажды чуть не уволился с работы, пытаясь заверить шефа Джона Брауна о своем бесполезном пребывании в департаменте, но Генри этого не допустил. Иногда, а такое случалось довольно редко, Логана можно было заметить по выходным в одном из пабов Нью-Йорка, он не любил долго засиживаться в одном конкретном пабе, возможно из-за своей должности, возможно по какой то другой, одному ему известной причине. Каждый раз когда Генри входил в этот дом, ему становилось тоскливо, хотелось просто обнять своего друга, заверить что все еще впереди, но он знал, Логан не любит сентиментальность, такие слова лишь заденут его. Поэтому похлопав Логана по плечу, Генри уселся на диван.
— Чай будешь? — негромко произнес Логан.
— А кофе есть? — ответил тот.
— Только растворимый, устроит?
— Да, вполне.
Пока Логан возился на кухне, Генри достал со своего кармана телефон и найдя последний набранный номер нажал кнопку вызова.
— Алло, это детектив Люк Гарсиа, я вас слушаю, — донеслось из телефона.
— Алло Люк, это Генри, я звонил тебе вчера, помнишь?
— Так точно, конечно помню.
— Ну как, удалось узнать что я просил?
— Да, удалось. Из всех психов кто числится сбежавшим на момент преступления всего два имени, одного поймали через день после убийства, другой все еще в бегах.
— Надо же, и как только они умудрились сбежать? — риторически произнес Генри.
— Ума не приложу, но такого не случалось давно. Я скину вам смской адрес психушки где находится пойманный, кстати от туда же сбежал и второй.
— Благодарю Люк.
— Рад служить, комиссар Генри, — раздался повеселевший голос, после чего с телефона пошли гудки, свидетельствовавшие об окончании диалога.
— Вот твой кофе, — уже бодрым голосом произнес Логан, протягивая чашку.
— Ох, большое спасибо. Как быстро.
— А ты думал, время деньги! — усмехнулся Логан.
— Ну, что там у тебя?
Кофе был отвратительным. Усевшись по удобней Генри вкратце рассказал свои предположения по поводу убийцы судьи. По мнению Генри, это сделал человек с расстройством психики, и возможно это был тот, кто смог сбежать из психиатрической лечебницы и при этом был свободен в своем передвижении на момент преступления. Тем более похожее дело было 2 года назад.
Хм, а ведь действительно. — подумал Логан. В прошлом уже было убийство связанное с психом, он окончил свое лечение в больнице и на вид был абсолютно спокоен. Однако через пару недель после лечения было совершено разбойное ограбление мясной лавки со смертельным исходом. Позже выяснилось, что убийцей и был тот самый псих.
— Но послушай, ведь у него был явный мотив,, разве нет? — взглянув на собеседника заметил Логан. — Когда тот псих совершил убийство, он накануне поссорился с той продавщицей мяса, а в день убийства у него случился приступ шизофрении.
— Все верно, — заметил Генри.
— Более того, убийство было непредумышленным. Ударив женщину в всплеске своих эмоций, та упала и ударилась головой об металлический угол стола, потеряв крови женщина скончалась. — Логан достал из кармана зажигалку, и начал активно щупать свою рубашку, в поисках сигарет. — Чёрт возьми, неужели закончились. — с этими словами Логан снова взглянул на своего друга, но тот уже вытащил пачку из кармана.
— Да, тут ты прав, — ответил Генри протягивая сигарету. — Однако тот факт, что мы сейчас не знаем мотивы убийцы, не означает что его нет. Кроме того, сейчас это просто зацепка. Я еще не обвиняю всех психов этого мира в убийстве судьи. Просто стараюсь исключить как можно больше вариантов.
От сигарет комната потихоньку начала наполнятся дымом. Посмотрев в глаза Генри Логан понял, сейчас не имея особых зацепок исключение любых вариантов самый действенный метод.
— Я так понял Люк уже дал тебе адресс?
— Верно.