Глава 1
2 июля 2020 г., 14:46
Глава 1
Молодой человек по имени Евгений Горбатый подходит к кладбищу. Его жилистая рука несёт местами дырявый пакетик с одним завёрнутым в кулёк сваренным яйцом, двумя кусочками белого хлеба, одного маленького огурца, и, конечно же, три стика кофе (вкуснятина).
Он подходит к сторожке. Сегодня, как и всегда, настроение у него поганое. Вечно в своих размышлениях, которые плотно переплетаются с пятиэтажным матом и яркими мечтами в доброе, светлое будущее. Пессимист? Нет! Скорее реалист, и эта реальность его достала.
- Женя, это ты? – спрашивает старик по ту сторону двери, услышав уверенный стук.
- А кто ещё, открывай, - сказал, будто выругался парнишка.
- Ты как всегда минута в минуту, - похвалил Женьку сторож дневной смены Анатолий Богданович. – Я только заварил чай, будешь?
- А тебе не пора домой? – нахмурился Горбатый, кинув свой пакетик с едой. – Ты время видел?
- Видел Женя, видел, - улыбнулся старик, достав вторую кружку для гостя.
- Я не пью чай!
- А кроме чая ничего нет, - расстроился дед, надеясь на чаепитие и захватывающий разговор поколений.
- Ты забыл? Я редко пью чай, в основном кофе, - заявил Женя, достав оранжевый стик. – Дай я сам насыплю, не мешайся.
- Чего ты такой злой?
- А от чего мне радоваться? Знал бы ты, какие у меня проблемы, тоже злился б.
- Так расскажи, - искренне улыбнулся дедуля, ожидая интересную историю сироты.
- Оно тебе надо? – фыркнул парень, достав сигарету.
- Здесь не курят, - изменился в лице Толик.
- И без тебя знаю, - ответил Горбатый, дождавшись кипятка. – Пошли на лавку, здесь душно.
- О, пошли, - снова заулыбался напарник, чувствуя смену настроения Жени.
- Так и что у тебя случилось? - повторил вопрос Богданович, зная о том, что на второй раз, Женька расколется.
- Ой, дядь Толь, что у меня случилось? – выдохнул Горбатый. – Всё как всегда, денег нет, но я то одному займу, то другому, а назад хрен отдают.
- Ты вообще-то и мне должен, - напомнил Анатолий. - Зачем другим занимаешь, когда со мной не рассчитался?
- Рассчитаюсь, вы не переживайте, я помню. Просто этим по мелочи, на самогон в основном…
- На самогон? Фу, зачем ты с такими общаешься?
- А с кем мне общаться, с вами что ли?
- Ну, хоть и со мной, чем я плох?
- Да ничем вы не плохи, просто многие спиваются, а я то их помню не пьющими, вот и общаюсь.
- Лучше не общайся! Потому что хорошего от них не жди, - приказал дед, выставив указательный палец. – Знаешь, всем давать, кровать сломается, - пошутил Богданович, громко рассмеявшись.
- Да, да, очень смешно, - скривился Горбатый, потягивая на половину скуренную сигарету. – А у вас как дела?
- А что у меня, старость не радость, - первое, что пришло в голову, выстрелил старик. – Ты лучше о себе давай, ты ж молодой, здоровый, по девкам небось бегаешь, пацанам морды бьёшь…
- Я? – удивился Женька.
- Ну не я же, - сплюнул на землю Толик. – Моё время прошло, ох и был же я тогда сорвиголова, - соврал дед, зная о том, что эта сопля никогда не узнает правды. – Бабы от меня кипятком ссались, проходу не давали, а все мужики завидовали.
- Прям так и было, - не верил парнишка, уже выучив напарника как стих, под названием: «Фантазёр».
- Да, так и было, - гордо заявил Анатолий Богданович. – Так что ты время не теряй, потом жалеть будешь.
- Мне бы со своими проблемами разобраться, а потом уже бабы.
- Ты так не говори, нужно дерзать пока молодой, а всё оно уляжется, жизнь покажет, как всё будет. Слышал такое? Старость не радость, молодость гадость…
- Слышал, а знаете от кого и в тысячный раз?
- Нет, - честно ответил дедуля.
- От тебя дядь Толь, от тебя.
- Не помню, - захлопал глазами старик.
- Думаю, валить мне отсюда надо, куда-то далеко-далеко, чтоб что-то найти.
- А такое слышал? - сразу же вспомнил поговорку собеседник. – Где родился, там и пригодился, - обрадовался Богданович, чувствуя как мудрость из него, так и блещет. – Эх, хорошая поговорочка.
- А кому я здесь нужен? – поджал губу парень. – Родителей нет, родных тоже.
- Женька, а скок тебе годков?
- Тридцать дядь Толь, уже тридцать.
- Тридцать лет? – схватился за голову напарник. – Так ты уже сам должен семью создать, чтоб было с кем и для кого жить.
- Я-то это понимаю, но хочу, чтоб у моих детей было всё.
- Всё это плохо Женя и всего им всегда будет мало, уж поверь.
- А что я им дам? – стукнул кулаком по лавке парнишка. – Жить в однушке от государства и кормить их на две тысячи?
- Так жена будет. Вместе всегда проще. Ты свои две тысячи, она какую-никакую тыщёнку.
- И что это за жизнь?
- Самая обыкновенная, - хлопнул в ладоши старик. – Ладно, пойду я, мне пора, - протянул руку Анатолий и на этом они попрощались.
Обход - это первое что нужно сделать ночному сторожу, придя на рабочее место. Фонарь и сигарета в правой руке. Больше ничего не нужно, чтоб прогнать вандалов, готов, и лохматых бродяг. Потом ты возвращаешься в строжку, отдыхаешь от прогулки и через тридцать минут, а бывает и больше в случае Жени, идёшь снова на обход. Лёгкие деньги, но многие ли захотят такой труд? Заполучить две тысячи, поменяв день на ночь? Уверен, что нет.
По образованию каменщик и заробитчанин в душе, не видел в кладбище чего-то пугающего. Горбатый хочет только одного, зарабатывать больше, а где и кем, не имеет значения. Выкопать могилу как подработка после ночной смены – только дайте возможность. Выгрузить или загрузить метал на несколько тон – один вопрос: «сколько платите?» (Обычно это копейки). Провести весь выходной на пасеке – за милую душу. Что угодно, только заплатите и помогите забыть дни безработицы, пустого холодильника и огромных долгов. А думать о жене и будущих детях, нет, спасибо, тянуть за собой в нищету, такого Женя не допустит.
- Алло? - ответил сторож, достав кнопочный телефон.
- Здорово, ты где? – спросил вечный должник.
- Чего хотел?
- Та блин, Жек, слушай, не можешь выручить?
- На бухло?
- Ну… - замялся алкоголик. – В общем да, выручишь?
- Иди на хрен, - повесил трубку Евгений, и через минуту снова нажал на зелёную кнопку. – Что тебе надо?
- Жека, пожалуйста, меня всего трусит, в последний раз, прошу тебя.
- Ладно, - выдохнул Горбатый. – Я на кладбище, подходи.
- Спасибо, спасибо, спасибо.
- Какой же ты конченый, - выкрикнул Женя, уже в отключившийся контакт.
Спустя полчаса, Горбатый встречает должника у ржавых ворот. Этот парнишка, подошедший к сторожу, не выделялся особой внешностью, за исключением того, что годков ему было (как любит говорить напарник Женьки) слегка за двадцать, а выглядел он на тридцать с облезлым хвостом. Алкоголь высосал из знакомого сироты часть молодости, забрав силы и огромную часть интеллекта. За всё надо платить и этот парень до сих пор расплачивается, не желая остановиться.
- Пять гривен? Блин, Жек, дай хотя бы десятку, - скулил знакомый.
- Десятку? Ты ничего не перепутал? Ты мне ещё двести торчишь.
- Я отдам, обещаю, только выручи.
- Ладно, - сжав зубы, поддался Евгений, добавив ещё одну пятёрку. – Будешь кофе?
- Кофе? Ну, давай, - согласился парень, последовав за Женей в сторожку. – О, я вижу чай, - обрадовался алкоголик, уже протягивая руки к индийским листьям.
- Это деда, не трогай.
- Пожалуйста, просто меня от кофе слабит, - попытался сыграть на жалости должник.
- Я сказал нет! И так отдаю последний стик, не выделывайся.
- Тогда не буду, - скривился парнишка. – А есть что пожрать?
Женя приготовил те малые продукты для себя, но услышав от знакомого о том, что он не ел весь день, решил отдать ему всё.
- На, ешь, - махнул рукой Горбатый, залив кипятком кофе.
- И это всё что есть? – спросил алкоголик, съев все запасы, за пять минут.
- Больше я ничего не брал.
- Тогда я пошёл, всего хорошего…
- Хоть бы посидел, рассказал чего-нибудь.
- А что рассказывать, нужно идти, - подорвался должник, уходя по зову градусов в тёмную ночь.
Женька остался один. Он не обиделся на зависимого товарища, потому что его радовал лишь тот факт, что завтра воскресенье и на работу аж в понедельник вечером, но ближе к рассвету желудок дал о себе знать, кофе давно закончился, но к чаю деда, он так и не притронулся.