ID работы: 9614075

Украденный Лунный Жаворонок

Джен
R
Заморожен
18
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 42 Отзывы 3 В сборник Скачать

2 часть. Изгнанник

Настройки текста
- О, - восхищенно выдохнула Софи, разглядывая заблестевшие золотые волосы в зеркале. Её глаза просветлели, став теплого карего цвета, и засверкали, а кожа посветлела и стала гладкой. Алвар улыбнулся. - Нравится? - Спросил он. Забывшая о нем Софи залилась краской и быстро кивнула. - О, это просто... невероятно! Вакер ожидаемо хохотнул и поставил перед ней еще одну баночку "магической" жидкости, которую Фостер незамедлительно вылила себе в рот. Сможет ли она стать еще красивее, если будет пить это чаще? Её мысли вновь прервались из за мягкого голоса эльфа: - Сегодня ты должна выглядеть на все сто, - объяснил он, выкладывая на стол белое платье в стиле "бохо" с рюшами, чтобы она одела его позже: - ты должна встретится с Финтаном сегодня. Он хороший парень, не бойся! После этого он критично осмотрел то, что было на её голове. "Осиное гнездо" - тихо прошептал Алвар. Она хихикнула, и он смутился, очевидно поняв что его раскрыли. Умбра без стука вошла в комнату, недовольно оглядывая заспанную моську подопечной. Девушка взглянула на Алвара: - Руи придет, чтобы исправить это, - она кивнула на Софи. - "Исправить"? - Фыркнул Вакер: - исправить тут нужно только твой лексикон и манеры, Умбра. Её нужно "украсить". Самую малость, - он подмигнул Фостер. Тень злобно прищурилась: - Закрой рот, помойная крыса! Прежде чем Алвар выпустил ей в след не менее едкое прозвище, послышался стук двери - Умбра вышла в коридор, подняв такой грохот, что эльф даже сморщился. - Ужас, - возмущенно прошептал он, покачивая головой. Его взгляд потеплел, когда опустился на Софи: - не бери близко к сердцу. Но тебе и правда нужно торопится - Руи... энергичен. Особенно в прическах. - Парень, который любит делать прически... - удивилась Софи. Вакер сморгнул: - Люди... - Некоторые, - тут-же отозвалась Софи: - но мои одноклассники... и мой отец, тоже кстати, не очень заботились об этом. - Эльфы любят быть красивыми, - просто ответил Алвар: - но Руи, пожалуй, даже чрезмерно. Они обменялись улыбками, и когда он вышел из её комнаты, она позволила себе громко вздохнуть. Её жизнь стала слишком невероятной за жалкие пару дней. Вчера она пришла в этот мир как полноценный эльф, а сегодня ей предстоит связать себя с Забытыми Городами еще плотнее. Не то чтобы она против. Но это, ожидаемо, вызывало волнение. Она взглянула на платье. Рюши. - Фу, - Софи демонстративно скривила губы, будто пытаясь спугнуть одеяние. Но в конце концов, смотрелось оно на ней довольно неплохо...

***

- Софи Элизабет Фостер, - будто пробуя на вкус, повторил сказанное эльфийкой пару минут назад Финтан. Он был высоким, светловолосым и - Софи должна признать - выглядел очень дружелюбным. По крайней мере, девочке нравился мягкий блеск его небесно-голубых глаз, которыми он обводил её лицо несколько раз. И он был достаточно тактичным, чтобы не спрашивать её о цвете радужки, что прибавило ему еще несколько очков в её мысленном графике. - Да, сэр. - Финтан Пруэн, - улыбнулся мужчина, заговорчиски подмигивая: - можно просто Фит. - Фит? - Софи не удержалась от смешка: - это... звучит довольно забавно. - Спасибо, - Финтан заглянул куда-то за её голову и его лицо на секунду дернулось от непонятной Фостер эмоции. Неожиданно он выпрямился, махнув кому-то рукой: - Леди Гизелла, какой сюрприз! Девочка оглянулась. Леди Гизелла, в потрясающем разум голубом платье, прошла к ним через весь зал. Её волосы были собраны в высокий хвост, сама она невольно порхала как пёрышко. Женщина грациозно поклонилась Финтану и уперлась взглядом в Софи, будто выискивая что-то в её реакции. - Юная Мисс Фостер, - улыбнулась леди Гизелла, одним движением поправляя выбившуюся прядь обратно в прическу Софи. Девочка зарделась: - вы выглядите восхищенной... вижу, беседа с мистером Пруэном принесла свои плоды. "Плоды?" - Мысленно повторила Софи, пытаясь отыскать в этом слове хоть какой-то смысл. Однако прежде чем она спросила, женщина переключилась внимание на эльфа, отведя разговор в иную степь. Девочка обратилась вслух, когда услышала: - Я все равно думаю, что Софи нужно представить Совету. - Совет не достаточно благоразумен, - возразила леди Гизелла. - Брось, дорогуша, Бронте еще не увольнялся. Конечно, остальные старейшины ставят его в угол, но он все еще имеет достаточно влияния, не так ли? Бронте? Как сестры Бронте?* "Больше похоже на имя..." - подумала Софи, но тут-же остановилась. Они хотят представить её Совету? - Разве здешнее правительство не хочет меня изгнать? - подняла она голову. Взрослые переглянулись. Финтан слабо ухмыльнулся: - Я тоже был Старейшиной, пока огонь не запретили, - в его глазах явственно проскочила какая-то обида, но он не сказал ни слова больше об этом: - у меня все еще есть некоторые связи там. Бронте Северин Кроуфорд, - мужчина обвел взглядом пустой золотистый зал, будто пытаясь отыскать шпионов: - последний, кому мозги не промыли. Конечно, есть еще Кенрик и Орели, но они слишком мягки и легки на подъем. Эмари... - на этом имени он раздраженно фыркнул: - и Ноланд. Благоразумный, но тихий. В общем, проблемы есть, а решение мы найдем. Леди Гизелла тяжело вздохнула: - Мы-же не можем скрывать тебя здесь вечно? Софи удивленно сморгнула. - Подождите, что значит "скрывать"? Женщина виновато понурила голову: - Мы вынуждены... прятать тебя. - Она с секунду помолчала: - так будет лучше. Но... - Леди Гизелла отвернулась как раз в тот момент, когда Софи заметила, что глаза эльфийки заблестели от влаги, а через время послышался тихи всхлип. Она выудила у себя платок и вытерла прокатившуюся по щеке слезу, после чего закрыла рот рукой, и продолжила: - я не хочу чтобы ты жила взаперти... смотреть на мир издалека, и жить не своей жизнью, чтобы быть его частью... это просто ужасно. Финтан положил теплую руку на плечо Софи, когда девочка почувствовала, что и сама едва не расплачется с секунды на секунду. - Мы сделаем все, чтобы этого не произошло, - убедил он их обоих: - а пока, Софи, тебе нужно отдохнуть. От этой беседы, и от... всего. - Эльф серьезно посмотрел на неё: - я не хочу, чтобы этот день был связан у тебя с чем-то тяжелым. - Я не... - Я навещу тебя через несколько дней, - не замечая её слов, продолжил Финтан:- принесу чего интересного. А пока, - он вложил ей в руки небольшой зеркальный предмет, украшенный драгоценными камнями: - мы будем связываться через передатчик. Назови мое имя, или другое прозвище, - тут он подмигнул, и она невольно улыбнулась: - и я с удовольствием пообщаюсь с тобой. Хорошо? Фостер кивнула, и даже неловко обняла его, отчего мужчина просветлел. Серьезно, он действительно светится, или ей кажется? Софи не была уверена. Леди Гизелла вздохнула полной грудью и усмехнулась. Это было неплохим началом.

***

Леди Гизелла проводила её до конца зала, где за высокими золотыми дверями её ждала Умбра. Еще утром Алвар аккуратно предупредил её, что у него есть задание. Теперь Софи не могла отделаться от мысли, что это было связано с ней. Алвар был Вакером, а Вакеры были близки Совету достаточно, чтобы Старейшины порой прислушивались к их мнению. Тем более, отец молодого эльфа занимал немаловажную роль в Забытых Городах, и как поняла Фостер, имел необходимые связи. Но она боялась его. Потому-что Фитц искал её по просьбе именно Алдена, и для Софи это говорило о многом. Если, конечно, Фитц не солгал ей, чего она отрицать теперь не могла... Девочка в тишине прошла до своей комнаты, где за порогом её ждал гость. Гетен провел рукой по темным волосам и улыбнулся ей, вставая с кровати: - Привел, малышка! - Гетен... - пораженно вздохнула Софи, но тут-же опомнилась и радостно повторила:- Гетен! Парень ласково обнял ее, и она так-же сжала его в тисках объятий. Его морские глаза заискрились весельем. Эльф подмигнул ей, и спросил: - Ну и как тебе тут? Фостер улыбнулась, в трех словах высказав все свое необычайное восхищение по поводу еды, одежды, комнаты, книг, Гизеллы, Финтана… на последнем имени Гетен удивленно сморгнул, и переспросил несколько раз, прежде чем замолкнуть на долгую минуту. - Ты встречалась с Финтаном? - Это плохо? – Удивилась Софи. - Финтан не любит новичков, - прояснила Умбра, все еще стоящая в дверях, и подпирающая стену плечом. Фостер – до этого момента не замечавшая эльфийку совершенно никак – смутилась. Умбра усмехнулась, но продолжила, заместо все еще молчавшего Гетена: - Финтан своеобразный эльф. И жестокий, и дружелюбный одновременно. И языком почесать не дурак, правда с леди Гизеллой у него не клеится, - мазнув взглядом по лицу подопечной девушка гаденько ухмыльнулась: - чего они перед своей «драгоценной малышкой», конечно-же, ни за что не покажут. Но… Финтан, проще говоря, любит кого-то, пока этот «кто-то» хорошо выполняет поручения, и вообще, ему нравится. Образ безумца-Финтана и того, кто разрешил называть себя Фитом, у Софи никак не мог сложится, по этому она лишь задумчиво прищурилась и кивнула, не без сомнений. Умбра убеждать её – к счастью или к горю – не стала, и просто отвернулась, скрестив руки на груди. - Не беспокойся, - подал голос Гетен так неожиданно, что Софи почти подскочила на месте. Эльф от этого улыбнулся, но продолжил: - Он, видимо, тобой доволен. - Хотелось-бы, чтобы так было и дальше, - сказала она, оставив сомнения витать в воздухе. Гетен прошел к её кровати и сел на край, похлопав рядов. Софи села ближе к подушкам, скрестив ноги в позе лотоса, и почти упала на пол, когда эльф вдруг порадовал её: - Леди Гизелла сказала, чтобы я учил тебя, так что видеться мы будем чаще. Фостер почти заверещала от восторга. Но вместо этого лишь сдержанно спросила, дрожащим от волнения голосом: - Наставником по чему? - По телепатии, - улыбнулся Гетен. Но вот радость Софи, наоборот, утихла. Ей не нравилось читать мысли. Это было так ужасно! Она не хотела учится этому – мысли эльфов были тихими, если не слушать специально, а учеба сделает её… сильнее. И все повторится. Она вернется к тому, от чего с трудом смогла убежать. Второго такого шанса не будет. Нет-же? Тем временем Гетен невольно покачал головой: - Ты не очень-то рада. Думаешь, я плохой наставник? - Я уверена что это не так! – Быстро прощебетала Софи. В этот раз она оставила Умбру без горячего взгляда, когда услышала громкий смешок, и лишь тихо прошептала: - я не хочу читать чужие мысли. Гетен взял её руки в свои, точно так-же, как и в первый день. Как старший брат, близкий человек. - Ты не хочешь читать чужие мысли? - Нет, - тихо признала Софи. Гетен улыбнулся: - Даже мои? – Она подняла на него взгляд и непонимающе сморгнула: - представь что мы на расстоянии, и ты хочешь поговорить со мной. Просмотреть несколько воспоминаний. Или, наоборот, показать их мне. - Передатчик…. - А если его не будет? – Поднял бровь эльф. Софи замялась. Ему пришлось вздохнуть, и – она почти ощутила его волнение – подобрать правильные слова, прежде чем он смог сказать что-то еще, по этому некоторое время в комнате вновь повисла тишина. Умбра, казалось, даже с некоторым интересом наблюдала за ними, покрыв себя от скуки теневой дымкой, отчего её мрачный силуэт «поплыл». - Я научу тебя не читать чужие мысли. Даже людей, - пообещал Гетен:- и ты сможешь отказаться потом, я думаю. В любое время. «Я думаю» - мысленно повторила Софи, но быстро отнесла это к разряду «вынужденных-фрагментов-учебы-для-её-же-защиты». Наконец-то она смогла с уверенностью кивнуть: - Я готова! Гетен беззаботно рассмеялся. - О, не сейчас, юная воительница! – Он вытер несуществующую слезу: - как на счет… завтра? Не думаю что у Леди Гизеллы есть особые планы на тебя на следующие пару дней. Кроме как она хочет узнать, какие у тебя есть способности. - Но разве я не телепат? – Фостер посмотрела на Гетена. Тот лишь загадочно улыбнулся и подмигнул ей: - Кто знает! Ты довольно загадочная личность, не так-ли? Жида среди людей, рождена с карими глазами... Софи понурила голову. Шутка показалась ей отчего-то обидной, будто подчеркивала - даже здесь она не такая как все. Все еще ненормальная. Гетен вздохнул, положив руку её на плечо, и немного его сжав. Не больно, но ощутимо - чтобы девочка подняла на него взгляд. От разочарования её карие глаза поблекли - в них отражались все огни комнаты, потому что они были наполнены слезами. От этого, казалось, эльф растерялся. Он неловко приблизился и обнял её, прижимая к груди как что-то очень-при-очень хрупкое. - Я не имел ввиду ничего плохого... - тихо прошептал Гетен:- правда, Софи, кем-бы ты не была... ты все еще часть нашего мира. - Он немного отпрянул, бодро улыбаясь: - ты часть всех нас. Даже, - он кивнул на расплывчатый силуэт Умбры: - этой ворчуньи. Она тебя тоже полюбит, - Гетен ловко проигнорировал угрожающее шипение союзницы, продолжая говорить: - и знаешь, я уверен что однажды великая Софи Фостер изменит наш мир в лучшую сторону. Софи слабо улыбнулась. - Спасибо, - кивнула она. Девочка вздохнула, и взглянула на окно - где-то за стеклом, по высоким скалам, растекались теплые солнечные лучи. Небо было ярким, а в воздухе стоял запах лета. По крайней мере самой Фостер хотелось назвать этот запах "ароматом Свободы", потому что для неё это было так. - Я могу увидеть своих родителей? Ей показалось как по красивому лицу эльфа скользнуло сомнение. - В ближайшее время это... нежелательно, - объяснил он: - мы приняли план "уехала к дальней родственнице", и... будет странно, если ты вернешься так рано. Подожди до первых людских каникул, хорошо? "Всего месяц" - подумала Софи: "не так много." Она потянулась за ресницей, но Гетен перехватил её руку. Теперь атмосфера хоть немного располагала, и он спросил: - Что ты делаешь? - Это не больно. -Неважно. - Моя мама говорит так-же, - проворчала Софи. - На маму я не тяну, - фыркнул Гетен: - отцом тоже не успел стать. Старший брат? - Пожалуй, - согласилась Софи: - чрезмерно заботливый старший брат. - Увольте, - беззлобно ухмыльнулся эльф, растягиваясь на её кровати столь беззаботно, что у Фостер появилась мысль что это его комната, а не её. Но это было забавно. Она хихикнула, и от этого его улыбка стала ещё более широкой, как у сытого кота. Очередное сравнение заставило её не просто хохотнуть, а громко засмеяться. Гетен надул губы, нарочито старческим голосом прощебетав: - Ох, молоде-е-е-е-ешь!.. - Старичок! - утерла слезу-смешинку Софи. Умбра неожиданно хрипло захохотала. - Слышал, Гетен? Ты - старичок! - Она схватилась за живот и присела на корточки. Её плечи дрожали от смеха, на лице появилась кривая улыбка. Эльф состроил недовольную гримасу. - Ой, да ладно, мне всего 240! Софи застыла, удивленно сморгнув. Шутка? Или нет? - Эльфы что, бессмертны? - Аккуратно спросила она. Тень вцепилась в неё взглядом черных глаз, прищуренных как две узкие щепки, все еще не скрывая усмешку на губах. - Не бессмертны. Но мы не стареем. - Ехидно бросила она, кивнув на "старшего брата": - у него уши еще круглые, молодой старик, - прыснула она: - а вот старейшина Бронте... - Ушами можно резать масло, - вставил Гетен, поднимаясь. Софи заинтересованно раскрыла глаза. Старейшина Бронте... это его Финтан называл последним благоразумным из Совета? Из мыслей её вывел неожиданно прогремевший колокол. Такой-же она слышала с утра, и подумала что это был будильник. Теперь Софи взглянула на часы, и поняла, что это был знак к завтраку. Точнее, сейчас - к обеду. Гетен встал с кровати, вытягиваясь и разминая отсиженные ноги. Только тогда эльфийка вспомнила, что он ждал её до этого. Но как долго он здесь сидел? Неужели с тех пор, как она ушла? Встреча с Финтаном, конечно, не продлилась долго, но сидеть столько в её комнате, ожидая пока хозяйка покоев придет? Грандиозный сюрприз! - Ладно, - довольно пробормотал Гетен, ероша волосы Софи: - мне пора. Умбра, принесешь ей еды? Девушка что-то пробурчала, но в этих неразборчивых звуках Фостер – вроде как – удалось услышать заветное «ну куда я денусь?» и «конечно». Она послала ей благодарный взгляд и даже улыбнулась, но Умбра лишь дернулась и отшатнулась от чего-то. Странно. Ну, может просто не любит такого. Не все ведь эльфы обязаны быть ласковыми и мягкими? От этих мыслей ей вспомнился Финтан, но она не хотела думать об этом сейчас, по этому качнула головой, отгоняя сомнения. Девочка обняла Гетена на прощанье и тот – подняв красивый кристалл к одному из самых ярких лучей – растворился в воздухе. Она все еще не могла смотреть на это без восхищение. - Привыкнешь, - вдруг бросила Умбра: - не выходи из комнаты, девчонка. - Конечно, - неловко согласилась Софи, но девушка уже хлопнула дверью. Книги в её новой комнате стояли в высоком шкафу. Она провела по корочкам пальцем, взяла одну из них – «история гномьей нации» - раскрыла примерно по середине и понюхала корешок. А пахнет так-же приятно, как и в людском мире – что-что, а иной запах книг она бы просто не вытерпела. «Хотелось-бы мне духи с таким ароматом» - грустно подумала Софи: «есть-ли такие в Забытых Городах? Алвар говорил, что эльфы любят много чего разного. Я просто обязана спросить у него, или у Гетена… или у Умбры». Мысль, посетившая её голову в этот момент, была глупой, но такой… привлекательной. Гетен сказал что это возможно, не так-ли? Софи отложила книгу и глубоко вздохнула. Она закрыла глаза, и представила, как её разум растекается и тянется как резина в разные стороны к разноцветным пятнам, сверкающим в непроглядной тьме. Два бледных огонька одиноко сияли в дали. Софи протянула к ним свой разум, и сначала немного помедлила, прежде чем передать: «привет!» одному из них. Она с грацией – или, скорее всего, совсем нет – проникла в чужой разум, и просто надеялась, что по этим действиям невозможно её отследить. Она думала передать «привет!» еще раз, когда вдруг услышала ответ. «Кто ты?» Это, совершенно точно, был мужской голос. Нет, даже не мужской. Это был голос мальчика, причем, примерно её возраста. Правда мрачный, и немного глухой, будто он был в пещере. «Меня зовут Софи»- передала она. «что ты делаешь в моем разуме? Где ты?» «…далеко» - ответила девочка, вглядываясь в окно. Она была, видимо, в горах, и где-бы этот мальчик не находился, он был явно не близко. Хотя, может, она ошибается. «Далеко?» - Переспросил он: «ты из Забытых Городов?» «…Почти» - неуверенно передала она. «Что? Я не слышу тебя.» «Прости» - передала она громче: «я не уверена где я…» «Ты украдена?» - Мрачно спросил голос. «О, я могла-бы быть украденной, но меня спасли. Теперь мне нужно лишь отсидеться тут, чтобы меня не нашли» - передала она более радостно. «нашел кто?» «Неважно» Софи вздрогнула. Умбра без предупреждения вошла в дверь, положила тарелку с чем-то ароматным на стол, и прищурившись на неё, вышла. Фостер облегченно выдохнула, и вновь потянулась к знакомой искре света. «ЭЙ!» - Его мысли звучали громче и даже… испуганней? «Прости» - быстро извинилась она, плюхаясь на мягкую кровать: «меня… напугали.» «Ох, я думал ты ушла» - неуверенно прошелестел голос: «напугали? То есть, запугали?» «Нет» - зачем-то она покачала головой в реальности: «просто моя… знакомая… не любит стучать в двери.» «Это проблема» «Наверно»- хихикнула Софи. «Тебя зовут Софи? Это странное имя.» - Неожиданно подумал мальчик. «Прости уж» - надулась Фостер: «ты вообще не сказал мне своего имени!» «Ты хочешь узнать имя изгнанника?» «Ты изгнан?» - Удивленно передала Софи. «Ай!» «Что случилось?» «Ты действительно не поняла? Ты крикнула. В моем разуме. Не знаю кто ты и где, но похоже, ты сильный телепат» «Пожалуй, это так» - без радости ответила Софи: «но ты не ответил на оба моих вопроса». Наступила тишина. Софи боялась что собеседник уснул, или может, не хочет разговаривать с ней дальше. Она была на самом пороге его разума, и что-то ей подсказывало, что она читала лишь те мысли, которые он позволял. Эльфийка легко могла разрушить этот - теневой? – барьер, но ей не хотелось посягать на чужое. Она встала с кровати, и даже успела поесть, и подойти к шкафу с книгами. Когда она взяла одну из них, то голос вновь появился в её голове: «Меня и мою сестру изгнали» Она выронила книгу от неожиданности, но отдышавшись, взяла себя в руки: «Это было пугающе» «Прости» - смущенно прошептал голос. «Мне не стоит спрашивать тебя об этом?» «Умная девочка» - в его мыслях проскользнула насмешка, но по сравнению с Умброй это было вовсе не обидно. «Хорошо, что на счет имени?» Он вновь замолк, но теперь не на долго. Прошло 320 секунд, когда она прочла его мысль, длиною в два слова. «Тэм Сонг» И потом он затих. ____ *Сестры Бронте - знаменитые писательницы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.