ID работы: 9614402

Эффект бабочки

Слэш
NC-17
Завершён
228
автор
Све. соавтор
Mydrec гамма
Размер:
273 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 341 Отзывы 86 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      В свои двенадцать лет Итачи привык мыслить на уровне опытного взрослого, с которым, собственно, их отличал только возраст. Юноша вырос слишком рано. У него не было приличного детства, за которое он может ухватиться в воспоминаниях. Вся его юность состояла из тренировок, размышлений насчёт смысла жизни и смерти. Все то время, когда бы он мог бегать с друзьями и играть в мяч, он занимался с отцом техниками, бывал на поле боя и видел смерть своими глазами. С одной стороны, беззаботное детство не привело бы его к таким выводам, к такому положению как сейчас. С другой же, он считает, что возлагать на свои плечи такую ответственность не безопасно. Но больше некому. Оказать влияние на ситуацию может только он и Шисуи. А они — единое целое. Лучший друг подскажет и направит, что сделает и Итачи для него. Правда, старший Учиха куда опытнее и мудрее в таких делах. Младшему многому стоит поучиться у кузена. Но судьба не щадит, отдавая такие напряжённые ситуации двенадцатилетнему мальчику. Шиноби действительно взрослеют рано, но на плечах Итачи лежат жизни людей из деревни и его клана. Представляете, как они утяжеляют его? В глазах Учихи лежит гнет и пепел, из которого ему стоит слепить здравый смысл. Юноша страдает. Но никогда не жалуется. Он единственный, значит он возьмёт и сделает так, насколько хорошо сможет. Порой, вечерами, его сжирают изнутри переживания, так и сдавливающие грудную клетку. Страх — привычная вещь для каждого. Только дураки не боятся. И Учиха боится. Но не смерти. Боится провала, который станет тем же пеплом. — Данзо-сама? — вокруг пляшут тени, водят хоровод черти, заставляя даже Итачи напрячься. С Шимуро всегда так. Вокруг него витает опасность, которая отравляет тебя изнутри. Заставляет почувствовать тревогу. Наверное, этот мужчина чтится самым странным. На то он и работает из тени, и не высовывает нос, когда не нужно. Итачи уважает его за стремление защитить деревню, но не понимает некоторых его взглядов. Они могут показаться чересчур радикальными. — Я ждал тебя, Итачи, — старик спокоен. Он в своих владениях, значит ничего не угрожает Его жизни. Кабинет вокруг казался слишком мрачным. Словно олицетворял то, в какой среде он обитает. Темнота стала лучшим другом для Шимуро, также, как и для его подчинённых. Если где-то нужно выполнить грязную работу, Корень АНБУ об этом позаботится. Они были не в привычном подземелье, являющимся постоянным укрытием Шимуро. Нет, кажется, такие вещи можно обсудить и на поверхности. Если Данзо верит в их безопасность здесь, то Итачи спокоен. Кругом стоит темнота, хоть глаз выколи, но маленькие лучики света в окнах слабо проникали в помещение, создавая большие тени. Можно сказать, это место не имеет ни дверей, ни окон, чтобы никто ничего не услышал ненароком. Грязная работа имеет важность не для чужих ушей. Особенно, если эти уши служат напрямую Хокаге. Из-за пляшущих лучиков Учиха был способен разглядеть весь кабинет мельком: помещение небольшое, словно комната отдыха. Зная, что она принадлежит Данзо, тут и удивляться ни к чему. В уголке уютно расположился угловатый диван, рядом с которым стоял небольшой пустой стол. А напротив кресло. Нет, не комната отдыха. Скорее, переговорная, где будут обсуждаться дела людей на равных. Итачи же, как человек, что занимается грязной работой, не имеет права садиться напротив. Только на колено перед старейшиной. Справа на стене стояли пыльные полки, которые имели на себе несколько свитков. Что-то важное? Может быть, они пустые? Скорее всего, последнее. В таком месте не будут храниться важные данные. Пол абсолютно деревянный, но такой холодный, словно под ними расположилась бездна. Та бездонная яма, которая не сулит ничем хорошим. В Корне есть свои секреты, и не каждому следует знать о них. — С сегодняшнего дня ты работаешь также и под моим началом. Всего пару миссий. Но будет лучше, если Хирузен не узнает о нашем разговоре, — естественно, Учиха понимает это и берет на заметку, — что происходит в клане на данный момент?       Итачи привык к этим прямым вопросом. Глупо отрицать, что его используют с каждой стороны. Но даже проработав приличный срок здесь, он не может выбрать для себя сторону. Как он уже говорил, эта монета имеет две стороны. И у каждой есть минусы и плюсы. — Растет ещё большее недовольство. Ближайшее собрание произойдет сегодня, где клан, скорее всего, поставит окончательную точку на решении переворота и объявит дату, — утаивать это было бессмысленно. Они все пытались подавить гражданскую войну, правда, отличались способы. Данзо видел ситуацию по-своему, Хокаге — по-своему. И, если честно, Учиха видит частичную правоту каждого. Но также не может ступить на чью-то сторону окончательно. Пока что его работа заключается под контролем Шимуро, поэтому он будет работать с ним. А там посмотрим, каков выйдет результат. Нет, Итачи не собирается взваливать все на плечи старейшин и Хокаге, он внесёт и свою лепту в устранение проблемы. Не он один, к слову.       Юноша стоял на коленях перед старейшиной, и даже в таком положении видел краем глаза задумчивое лицо Данзо, как на морщинистом лбу играют вены, а желваки на шее танцуют вальс. Старик в недоумении, озадачен и, можно сказать, недоволен. Он ожидал, что у него будет больше времени? — Держи меня в курсе всех новостей. Пока что твоя первостепенная задача — проследить за собранием и главой клана. Узнать дату и сообщить. Будь внимателен, — под последними словами Шимуро, естественно, имел ввиду, что будет лучше, если его не увидят. Иначе вся операция пойдет коту под хвост. Раз Учиха не узнали о слежке за кварталом до сих пор, то Итачи надёжен. Но, старейшина считает, что на плечи этого юноши тоже нельзя взваливать много информации. Поэтому он даёт первостепенный приказ о слежке. Если мальчишка узнает, что в планах Данзо устранение клана в целом, то все может рухнуть. Нужно давить на рычаг, а делать это лучше в напряжённые моменты. Рано действовать так точно. — На эту миссию ты идёшь не один, — за спиной юноши появляются ещё двое АНБУ в масках, которые также склоняли колено перед Данзо. Это его люди. И они будут следить за тем, чтобы Итачи не сделал лишнего. Доверие к Учихе есть, однако как говорится: «доверяй, но проверяй». — Отныне ты капитан этой команды. Эти люди для подстраховки, чтобы с тобой ничего не случилось, поэтому ты вправе отдавать им приказы по ситуации. Свободны.       Шимуро, что ранее восседал на кресле, поднимается с него, опираясь на деревянную клюшку в левой руке, а потом потихоньку, стуча предметом своей опоры, покидает кабинет, оставляя трёх АНБУ одних. Приказ был отдан, значит задерживаться более нет смысла.       Наличие двух членов Корня в команде не несёт потерь и не ограничивает Итачи. У него нет планов против Конохи, и ему нечего скрывать в таких ситуациях. Он выполняет свою работу доброкачественно, так что согласно кивает, отдавая честь Данзо. Берет маску, что лежала по правую руку на полу, оборачиваясь мельком на своих новых подчиненных. Немногословность всегда была характерна для этого Учихи, поэтому он кивком показывает им, что нужно следовать за ним, надевает маску и покидает кабинет, оставляя тени плясать хороводы дальше.

***

      На улице назревает закат, уведомляя о том, что день подошёл к концу. Солнце достигло горизонта, окрашивая небо в ярко-красные краски с примесями жёлтых, белых, оранжевых оттенков. Огненный шар горит даже на закате слишком ярко, отдавая последнее тепло жителям Конохи. Кварталы Учиха медленно пустеют, зажигая свои фонари около дома. Повсюду красно-белые веера, что украшают каждый уголок улиц. Лавки, что обычно открыты допоздна, сегодня закрываются раньше, говоря о том, что хозяева заняты этим вечером.       У храма Накана сегодня обширное число гостей, которое равняется доброй половине клана. Мужчины, женщины, даже дети-генины, которым дали допуск посещать собрания их родители и сам глава клана. Он лично встречает всех их у ворот храма, скрещивая руки на груди в привычной манере. Смотрит внимательно на каждого вошедшего, пытаясь найти лицо своего старшего сына среди них. Шисуи тоже в толпе. Может быть, Итачи где-то рядом с ним? Однако, юноша пришел сегодня без лучшего друга, что довольно сильно огорчает Фугаку.       Он гордится своим сыном — это факт, но такое отношение к клану заставляет думать в неправильном русле. Причем, не только одному главе. Будут ещё люди, которые найдут, в чем обвинить его сына.       Толпа медленно проходит в двери храма, оставляя улицу вокруг пустой. Итачи так и не появился, заставляя отца в конец убедиться, что он не отменит миссию и не придёт на собрание. Пора и самому Фугаку спуститься в подвал храма и начать собрание. Время стукнуло ровно восемь, так что задерживать людей он не будет. Храм действительно снаружи не отличается от обычного, где происходят прошения и молитвы. Но не каждый знает, что в этом храме есть свои секретные ходы, которые Учихи используют в свое благо. Данное сооружение было в Конохе с самого начала. Этот клан был одним из основателей деревни, и, как и ожидалось, именно тут проводили свои собрания их предки. Храм имел множество ходов, но ноги вели по изученному направлению в комнату молитв, где прихожане обязаны сидеть на коленях. Уже заранее передвинутые матрацы открывали гостям вход в подвал, который принимал в себя только по одному человеку, оттого и очереди были большие. Одна единственная плита разделяла секреты Учих и обычный храм. Правда, были на ней сильнейшие знаки фуиндзюцу, имеющие возможность открываться только для носителя шарингана. Простому горожанину, пусть тот и Учиха, делать в этом священном месте нечего, ведь именно здесь находится то самое клановое достояние — скрижаль, оставленная самим Мудрецом. Зал подвала обширен, в нем спокойно умещается пришедшая половина клана, даже оставляя свободное место. Люди рассаживаются в ряды недалеко от скрижали, давая место самому Фугаку, который будет стоять перед ними.       Народ рад видеть его. Сидящие напротив люди смотрят с восхищенными лицами, как бы говоря, что вот он — предводитель. С его политикой клан станет только лучше, он обретет значимость и власть над главами деревни. Впереди сидящие офицеры полиции Листа тоже поддерживают рвение клана. И поддерживают позицию Фугаку, давая только понять, что глава не один, с ним его народ. — Коноха продолжает ущемлять нас, — начинает свою речь глава клана. — Сначала нас обвиняли в измене, потом выселили на окраину. Отношение в сторону клана набирает плохие обороты. Главы деревни планируют оставить все, как есть, чтобы добиться власти над Учиха, находя повод обвинять нас во всех зверствах. Но Хокаге боится нас и нашей силы. И мы обязаны показать, что они делают это не зря. Нас нужно и важно бояться. Если старейшины и Третий решили обвинить нас, то они должны быть готовы к последствиям. Мы не будем терпеть это, поэтому покажем им всю мощь клана Учиха.       Фугаку говорил твердо, не давая усомниться в своих словах. План и дата переворота уже были обозначены, поэтому остаётся только привести их в действие. У Учих есть шаринган и опытные джонины, они переплюнут разом шиноби Конохи, дай только повод. И люди, что слушали воодушевляющую речь действительно верят. Действительно рады, что скоро этот беспредел закончится. — Переворот состоится через две недели. За время собрания каждый из нас получит свою роль в ключевом плане. У нас будет время на подготовку. Никто из деревни не должен узнать о том, что происходит внутри клана. Все подходит идеально. Остаётся только ждать и планировать новое будущее, которое наступит уже совсем скоро.

***

      Шисуи пришел на это мероприятие, чтобы убедиться до конца, что все потеряно. В отличие от Итачи, он не верил, что люди одумаются и смогут понять всю их ситуацию. Они гробят сами себя — это факт. И Учиха очень сожалеет об этом. Но он сможет помочь этим людям. Конечно, в таких планах могут быть и ошибки, но Шисуи постарается свести неточности к минимуму настолько, чтобы его задумку можно было назвать идеальной. Итачи ещё не знает о том, что планирует Шисуи, но, кажется, приятно удивится в ближайшем будущем. И оно должно наступить как можно скорее, ведь тянуть резину вовсе нельзя. У них две недели, чтобы поставить клан на место, и чем быстрее, тем лучше. У его задумки всегда будут и казусы, поэтому нужно больше времени для подготовки в случае непредвиденных обстоятельств. Это же сыграет на роль деревни.       Что касается самого клана, Шисуи считает их идиотами, которые не видят дальше своего «клана». Он думает так не потому, что всей душой и сердцем выбирает деревню. Нет, среди клана есть любимые и родные, поэтому в приоритете самого же Шисуи не топить его, но он лишь говорит очевидные вещи. Действительно, все не так просто, насколько можно подумать. Каждая сторона «хороша», никто не будет признавать своего поражения в силу гордости и упрямства. С одной стороны находится Данзо, который пытается показать, что прогибаться они не будут. Хокаге — человек отходчивый, довольно добрый и понимающий. Гордость в нем есть, но на то он и Хокаге, чтобы придерживать ее во благо деревни. Шимуро придерживается взглядов Второго Хокаге, поэтому относится к клану с опаской. Шисуи не скажет, что зря. А со стороны Учих — упертый народ и гордый глава клана, который зациклен лишь на одном. Пускай Шисуи тоже считает, что к его семье начали необоснованно относиться плохо, но вместо того, чтобы бунтовать, следует показать, что это не так. Переворот всегда останется крайней мерой. И то, что произошло сегодня, в конец дало Учихе понять, что все потеряно. Компромисса не будет, если за это дело не возьмётся сам Хокаге напрямую. Хирузен делал это косвенно, пока ситуацию можно было подавить, но сейчас все куда серьезнее. — Шисуи-кун? — из размышлений выбивает тихонький голосок рядом сидящей Изуми, которая частенько поглядывала на задумавшегося Учиху, но всё-таки решила задать вопрос. Естественно, чтобы не поднимать волнение и шум, старший повернул к ней голову и только поднял брови в немом вопросе. Они все ещё на собрании в окружении людей. — Ты не знаешь, где Итачи-кун? Я думала, он все время с тобой. Но оказалось, что его тут нет, — также тихо, чуть слышно продолжила девчушка. Благо, они сидят в последних рядах, которые не окружены людьми так сильно и плотно, нежели передние. — На миссии, — кратко отвечает Учиха, ведь, в общем-то, у них не та обстановка, чтобы говорить развернуто. Стоило догадаться, что сын главы клана пребывает еще и на работе, отчего может не успевать на собрания. Однако, в голову приходит вопрос, поэтому он не обрывает диалог на этом, — что ты думаешь по поводу всей этой ситуации?       Учиха знает, что эта девочка заинтересована в Итачи, в его взглядах на жизнь и реальность. Но что она вообще думает об этом? Как сильно схожа с ним во мнениях? Может быть, это — небо и земля? Изуми всегда подавала надежды на талант. Она возраста Итачи и, конечно, не такая одаренная, как он. Но уж точно не позорит имя Учиха.       Лисий прищур рассматривает девочку досконально, изучая каждую ее эмоцию, каждое действие и взгляд, брошенный на тот или иной предмет. Она переживает, мешкается. Учихе такие эмоции считывать очень просто, поэтому по одним им он видит ответ сразу. — Я боюсь за наш клан и деревню, — подаёт голос она и смотрит на свои руки, что смирно лежат на коленях. — Не знаю, как исправить положение, но я не хотела бы, чтобы произошла война между нами и деревней. Я считаю, что оно того не стоит.       Девочка готова принять любой исход, лишь бы не кровавый. И свои права она тоже не стала бы отстаивать в такой ситуации. Как бы она поступила, будь на месте Шисуи? Хотя, скорее всего, их не стоит сравнивать. Глупо продолжать такое размышление. — Все будет в порядке, — фальшиво улыбается Учиха, смотря в чужие глаза.       Изуми, словно с облегчением, выдыхает, видя улыбку гения их клана. Шисуи ничего не обещает. У него есть план, но шанс его провала также реален, давайте смотреть на ситуацию серьёзно. Поэтому наверняка нельзя сказать: какая из сторон победит. Он не настолько наивен, как люди, что впереди них обсуждают план захвата власти. Пускай девочка тоже думает, что все будет хорошо. И за что он так с ней? Он даже и не знает.

***

      Дороги квартала заполнились осчастливленными надеждами людьми, которые действительно верят в свое светлое будущее. Глава клана тоже доволен, судя по глазам. Это собрание прошло отлично, остаётся только ждать день Х. Люди получили свои роли, поэтому стоит положиться на их готовность. Единственный, кто не блещет счастливыми глазами — Учиха Шисуи. Нет, не так. Он делает вид, что все в порядке. Но красная пара глаз с кроны деревьев у храма видит, что его лучший друг натягивает эти эмоции, словно маску. Итачи видел натуральную радость кузена слишком часто, чтобы поверить сейчас, что она искренняя. АНБУ притаились настолько близко, что их даже не заметить. Чужие среди своих или наоборот? Одному богу известно. Однако, лисьи глаза Шисуи смогли заметить то, что обошло множество людей, включая главу клана. Нет, это не показатель силы. Показатель понимания лучшего друга и внимательности, которой сейчас нет у народа, чьи глаза закрыла пелена радости и предвкушения. Еле заметный, незначительный шварк на коре дерева дал отчётливо понять — Итачи здесь, он наблюдает из тени за всеми, включая и него самого. Не факт, что он один, поэтому стоит воздержаться от любых контактов, даже на пустых улицах. Поэтому Учиха проходит мимо, делая вид, что не замечает следы присутствия лучшего друга. Главное — Итачи знает, что кузен в курсе. И чтобы избавиться от возможной нежелательной слежки, Шисуи ходит дворами, а потом и вовсе использует Телесное Мерцание, чтобы как можно быстрее добраться до резиденции. Нельзя терять ни секунды. В такое время Хокаге ещё на своем месте, поэтому Учиха заходит в его владения совершенно неожиданно.       Издается стук в кабинет Хокаге, в котором Третий работал со свитками и документами за своим маленьким столиком, с разбросанными в торопях документами. Третий не любитель сидеть в официальных кабинетах, поэтому соорудил себе маленькую уютную комнатушку, которая не пугает своей официальностью. Перед жителями деревни он — милый старик, который уладит каждый вопрос. Тот, кто является родственником каждому человеку в этом поселке. Третий — тот, к кому каждый может обратиться с вопросом.       Усталый взгляд старика говорит сам за себя. Он стар, силы и выносливость уже не те, но он старается закончить со всей работой вовремя. Сидячий образ жизни выматывает, но он все еще не откажет никому. Поэтому Шисуи заходит с разрешения, тут же кланится, отдавая честь главе их деревни. Такой поздний визит удивляет Хирузена, и он спешит уточнить, что же хочет сказать ему Шисуи. — Ситуация в клане обрела новые обороты. Теперь нам известна дата переворота. Учихи не собираются останавливаться, через две недели все свершится, — ставит перед фактом юноша. Ответ Хокаге заставит его принять решение, поэтому слова Третьего не стоит пропускать мимо ушей. Он не надеется на влиятельность третьего перед кланом, а берет все в свои руки. Однако Хирузен считает иначе. — По твоим глазам, Шисуи, я вижу, что у тебя есть, что рассказать мне. Но я прошу тебя, как представителя клана Учиха, дать мне время, чтобы сделать все самому. Я виноват в том, что клан переходит границы. Я постараюсь исправить все. Но тут мне понадобится твоя помощь. Постарайся подготовить Учих к тому, что их навестит Хокаге. Дай мне всего два дня на это.       Определенно, Третий имеет влияние. Но послушают ли его бунтующие? Шисуи не может дать точный ответ. Он — Хокаге, он знает, что делает, поэтому Учиха доверяет эти два дня в руки Третьему. — Спасибо большое, что выслушали, Хокаге-сама, — юноша поклоняется ещё ниже и с позволения покидает кабинет, а потом и резиденцию. Хирузен взял все в свои руки. И Шисуи организует для него все, что потребуется. И где-то в глубине души он хотел бы, чтобы задуманное им никогда не использовали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.