Глава 42.
10 августа 2021 г. в 18:15
Вялые вспышки боли то и дело вновь лишали его зрения. Затем оно появлялось.
Этого было достаточно для того, чтобы видеть ее... В мозгу стучала мысль.
"Последний раз. Последний..."
Он видел... В разум, сотрясающийся, содрогающийся в агонии пред мощью зла, и своей собственной беспомощности, одно за одним впархивали, вспыхивая, видения и образы...
...Звезды, вдруг взявшиеся из ниоткуда перед ним, плыли яркими космическими пространствами-всполохами. Завораживали ощущением своей вечности... Он пробовал дотянуться до них рукой. Отчаянно, он пытался поймать их. Тщетно.
Они вспыхивали, и угасали в высоте, опаливая его теплом...
Огненно-глубокое дыхание звездной, опрокинутой над его головой вечности. Он был под ней. Он видел. Всполохи небесных сфер... Над ним.
Человек затряс головой, прогоняя видение.
"Это последний этап... Он выдержал. Почти... И его будет ждать Моника. И он... спасет. Спасет..."
Ему было тяжело.
Зрение вновь на секунду погасло, затемнилось новым фонтаном вспыхнувшей в голове боли.
И снова вернулось...
Нацуки стояла впереди, внимательно, и, почему-то спокойно, смотря на него. Он плохо видел ее. Человек шагнул к ней. Хотел что-то произнести, но язык не поворачивался.
И вдруг он понял. В его перекрученном, измолотом теле, жизнь сейчас едва теплилась... тонкая, Тонкая и золотая ниточка не давала ему сейчас умереть, вытягивала его из бездны.
Она дрожала сейчас, спокойная, уверенная, где-то в глубинах его развороченной души. И уходила собой куда-то прочь...
То ли в синюю, мерцающую огнями отблесков вечность на таинственном небосклоне.
А может быть, в далекие сады, где была старая, обычная скамейка, а мягкая трава овевала его голову ночным воздухом. Или еще, и еще даже дальше, где начинался покой и свет голубых, серьезных, и незнакомых ему глаз...
Он уже не видел. Силы стремительно оставляли его. Уходили прочь с последними, кровавыми каплями в непонятно как поддерживающей жизнь оболочке... Он на секунду проваливался в небытие. И ему вновь мерещился тот странный город с песочным, цвета воды небом... Он чувствовал, что как будто был там. А может, не был...
Нацуки смотрела на него.
И он чувствовал, как проваливается в небытие...
Нет... Нет!
Он сделает, что сможет...
Он сделал шаг вперед, и ему показалось, что на секунду от боли у него вообще не осталось ног.
Лицо Нацуки изменилось... Она стояла перед ним, но она... спала. Спала на ходу. Там же, где и стояла.
Вдруг он увидел... Она начала падать.
Человек ринулся вперед, и удержал ее.
Она на секунду встрепенулась. Снова блеснули яркие, знакомые недоверчивые глаза. Она что-то прошептала, попробовав освободиться... Человек не дал. Голова ее упала ему на плечо. Горячий шепот влился в ухо.
- Кто ты?.. Я... не помню...
Кто он? Нет. Он этого не знает. Он - Человек. И все. И у него здесь нету больше имен. Он понял это уже давно, в начале...
- Не помню... - взгляд ее вдруг сосредоточенно дернулся, а голос странно исказился. -
Твое... имя...
Человек против воли прислушался.
- Ты был здесь так много раз... Целую вечность. Но как... тебя зовут? Я пекла кексы... Я видела тебя миллионы раз... - голос ее прервался. Казалось, будто из нее пробивалось что-то... Будто она вспоминала... - Мы видели... Я помню Саери. Я помню Юри. Себя. И Монику. А ты... Там, на холме... В саду... В саду под звездами. - голос ее слабел.
Человек опустился на пол. Голова ее лежала у него на коленях. Он поднял взгляд наверх. Где-то далеко-далеко он вдруг услышал странную, и прекрасную музыку...
Вокруг тела Нацуки начало расплываться пятно крови. Дышала она едва заметно, тихо-тихо...
Она замолчала. Ничего больше не говорила. Только поводила иногда из стороны в сторону глазами.
Он не знал, сколько он сидел так. С пустой головой, в которой не было уже никаких мыслей.
Нацуки вздрогнула.
Глаза ее расширились. Она как-то странно дернулась.
Человек закрыл глаза.
Нацуки умирала. Она умирала медленно, здесь, с ним. И перед ним...
Здесь нет ни врача. Нет ни лекарств. Нет ничего, что могло бы прийти ей на помощь.
Есть только долгий и тяжелый свет, льющийся прямо сейчас на бежевый пол из длинных окон...
Человек начал говорить...
- Ничего. Ничего... Тихо... - Он сохранял твердое, и уверенное выражение лица. - Боль пройдет... Все... Все пройдет. Так будет...
...Он должен был помочь ей.
Он замер, ища что-то в глубине. В разум его вливались слова какой-то старой, и смутно ему знакомой песни. Откуда она взялась здесь, и почему теперь?..
Человек вдохнул пахнущий распадом воздух.
И он запел...
...Запел о звездном, и глубоком небе, о длинном, и бесконечном море в траве, о ясных, дышащих туманной легкостью вечернего неба цветах... А она умирала... И, когда он закончил, ее глаза блеснули в последний раз осмысленно, и необычайно ярко, перед ним, а тело похолодело.
А человек замер, сидя, и не шевелясь.
Странная, и мутная тишина заполняла собой мир. В нем угасали последние слова и яркие огоньки их всех.
Остался только он. Один.
И Моника...
"Моника..." - холод в руке. Холод, дрожащий, дерущий горло, и пробирающийся по телу... Холодная рука, лежащей перед ним на полу Нацуки, будто словно кольнула его...
- Ничего... Ничего... - он сохранял самообладание.
Он все сохранял твердое, уверенное выражение лица.
- Ничего... Все... Пройдет... Все... пройдет... Все будет... -
Вокруг смыкался день.
На него снова блестели яркие и, он понял вдруг, угасающие глаза.