Глава 44.
22 августа 2021 г. в 12:34
...Темнота и тьма. Они коснулись его своими мягкими, прозрачными простынями, подхватили и понесли... Холод и давящая мгла. И больше ничего.
Над ним была вода. Много, много воды. Волны. это волны сейчас сомкнулись над ним, светясь блесками пропускаемого сквозь ее толщу мягко перламутровую , как из освещаемого этим светом жемчуга, тающую сквозь зеркало их тлеющую голубым седину... Он был в невесомой воде, дыша спокойно, как голубым воздухом, в ней, медленно двигаясь в ней, и широко расставив руки. Он не знал, сколько он плыл, растворяясь так. Проходя сквозь новые, и новые миры... Сотрясаясь от заторможенно зудящей в нем самом боли...
К нему тянулись руки. Чьи-то глаза ... Заботливо, с усердием, и мягко... приняли его...
Он не мог сделать, и ничего больше не хотел делать...
А они говорили.
Они вылили на него зажженые эластичными, и нежными, лучами свет. Лучи обхватили, вливая жизнь, обхватили его грудную клетку, влились также через руки прямо сквозь его кожу, в его тело.
Я приму тебя. Я знаю. Все знаю. И я с тобой.
Из глаз его, изо рта. он чувствовал это, будто вырывается оживляющий ими его нетленный свет...
Они задали вопрос ему. И он, кивнув, ответил. Утвердительно.
...Но вот - он прибыл. Он - был на месте...
Человек сидел. Вокруг него медленно выходила, выплывала из тьмы залитая бежевым светом комната. За окнами плыла звездная, неодолимая дорога света. И теней.
А перед ним сидела Моника.
...На лице ее лежали тени. Руки были сложены теплым, недвижимым домиком. Зеленые глаза блестели внутренним светом.
Человек сидел перед ней. Теперь, он понимал - сидел. Напротив нее. Разделял их лишь
стол.
Комната изменилась. Здесь больше не было музыки. Они сидели в абсолютной,
оглушающей их всех, обоих, после длительного боя их, тишине.
Человек ждал. Человек сидел. И ждал...
...Человек смотрел на нее. Вперед.
Моника слегка морщилась, внимательно сверля его взглядом. Будто рассматривая. В глазах тлели темно, бежево-изумрудные блики.
- Я не могу понять... Я... ничего не вижу... И ничего не чувствую.
- Да...
- Да.
Человек сказал это, рассеянно. Он сидел с полузакрытыми глазами, положив локти на стул, всматриваясь в какие-то свои видения. А голос звучал надтреснуто, сухо, устало. И едва слышно... И он не чувствовал в себе сил даже для того, чтобы пошевелить пальцем. Даже здесь от него расползалось темнеющее, и красное пятно.
- Цифр... В тебе... нет ничего. - она устало кивнула головой.
Человек не ответил.
- Вообще никакого следа. Просто... никакого следа.
Она замолчала.
Человек молчал.
- Ты...
Он вдруг открыл глаза и неспешно перебил ее.
- Когда ж ты родилась?..
Моника не шелохнулась. Она подумала...
- Ты знаешь...
Она слегка сжала в кулачок пальцы правой руки.
Человек покачал головой.
- Нет.
Человек спокойно смотрел на нее.
Вокруг дышал и жил невидимый мир. Раздавались вокруг потрескивания, и звуки.
Он коснулся мысленно окружающего пространства, конструируя из них что-то...
Моника непонимающе следила за ним. Человек сделал пасс пальцами правой руки.
Он закончил.
Человек передал ей его, эту информацию.
- Смотри...
Глаза Моники странно расширились.
Она больше не смотрела на него...
Человек вытянул перед собой руку. Он видел синюю ткань.
- Я... Вспомнил... это...
Моника все еще не обращала на него внимания.
- Но... Так вот оно что... - С широко раскрытыми глазами она привстала.
Человек наблюдал за ее реакцией.
- Как... Я все сказала тебе уже. Тогда. А ты опять пришел... И я в тот же миг почувствовала - мне нельзя дать позволить победить тебе.
Человек молчал.
- Что ты делала?.. - он спросил у нее равнодушно. Ему уже было все равно... Перед глазами стояло лицо умирающей в луже своей же крови Нацуки.
Он поднял голову к потолку. Верх комнаты терялся, таился в бежевой темноте.
Моника дернула головой.
- Спасала мир. От тебя... Вынуждена была сдавать их... Одну за одной. Это было... тяжело... - уголок рта Моники дернулся. - Единственное, что я старалась сделать - это всеми силами заставить тебя уйти. Чтобы все не обрушилось... И у тебя ведь почти получилось... Тут уже ничего теперь нет. -
Глаза ее на секунду загорелось светом.
Человек посмотрел на ее запястье. Он видел глубокую, темную вязь старой раны.
"Да. Это никогда не было легко..."
Человек невольно сжал зубы, и промолчал. Моника опять продолжила говорить.
- Я не знала о том... кто ты, и откуда. Не больше того, что ты уже услышал от меня, тогда... Но вот - ты появился вновь... Решительный. И сильный. Я сразу это почувствовала - я знала также мало. О себе. Только успела на секунду забыть это...
- У тебя получилось победить... У меня тут - нет. Я ничего не знал. Проснувшись там, в пустоте, я только... старался...
Потом - мы бились с тобой там, и ты... убила...
- Не могу сказать. - Моника пожала плечами. - Я об этом не задумывалась.
Воцарилось молчание. Вокруг что-то шипело, стонало, тревожно билось...
- Как же вообще сложно о чем-то задумываться так... Здесь. Это ведь почти и не жизнь, а так - сомнительный момент существования...
Человек вздохнул. Уголок рта его слегка дрогнул - от этого все его нутро отозвалось болью.
Вдруг Моника содрогнулась...
- Я была здесь так, так долго, что... - в зрачках Моники он видел облегчение... неверие, и ужас. На глазах ее выступили слезы.
Голос ее вдруг задрожал. Она наклонилась к нему.
- Они любили тебя... Любили, ты ведь понимаешь?... И я... ведь... - Она поперхнулась.
Ему стало жаль ее.
"Бедная... Сколько же раз ты об этом говорила?... Как радуешься ты сейчас, зная, что все окончено."
- Ты ведь можешь идти... Правильно я понимаю?
Моника дернула головой. Она снова села. Она таки взяла себя в руки, это было ему уже видно.
- Тебя, похоже, это тоже здесь касается...
Человек покачал головой. Он с хрустом приподнял от тела ткань куртки, разодрав кровавую коросту.
- Я ведь уже сдался тогда, в свой последний раз... И дальше ты пойдешь одна. Сама...
Он глядел на нее...
- Ты выяснишь. Что происходит. И... что случилось, с тобой, и ими... Он дернулся. - И... Я чувствую. Скоро, мне почему-то кажется, тут будет беда.
Моника смотрела на него. Человек твердо встретил ее взгляд.
- У тебя хотя бы нет... зеркала? Мне надо посмотреть на себя...
Моника протянула ему взявшееся из ниоткуда изящное зеркальце. Человек взглянул...
На него смотрел юноша. Высокий. С широкими плечами, завернутыми в непроницаемую, и синюю куртку. С яркими, голубыми глазами. Русый...
Человек посмотрел.
...Очки. Длинные, прямоугольно закругленные. Голова терялась в подобной броне длинной, странной, ниспадающей плащом куртке... -
Он знал.
- Да... Что бы мы здесь ни сделали, итог один... Вся ложь исчезла. И маски спали. Тот, кого я вижу здесь, сейчас - был тщательно сокрыт здесь... Со временем... она начала исчезать... Но окончательно случилось это лишь сейчас... В момент, когда ты сразила меня...
... Я, настоящий, здесь. Перед тобой. И говорю тебе - я в этот же миг и понял уже это до конца.
Человек зажмурился. Он сделал в воздухе, трясущейся чуть рукой, движение. В душном, темно-бежевом пространстве комнаты, исчезла вдруг стена.
Разъялся воздух, освобождая место для большого, сияющего беловато-светло-синим, сверкающего прохода. Окна.
Моника встала, и повернулась к нему. И, будто не веря в это, дотронулась рукой до средоточия зовущих, и кипящих сил.
Затем обернулась к нему... Человек уже не глядел на нее.
Он закрыл глаза, размышляя над какими-то своими мыслями...
...Моника же, как подобает, без лишних слов, шагнула в ту сияющую белым муть...
Но и времени-то уже почти, в общем-то, не осталось...
...