ID работы: 9618811

Предчувствие

Гет
R
Завершён
30
Горячая работа! 10
Размер:
349 страниц, 143 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 10 Отзывы 11 В сборник Скачать

2.5

Настройки текста
      Свободных мест в зале ожидания достаточно, и мы сразу же занимаем ближайшие два ряда кресел. Еще около получаса до начала посадки, минут сорок до вылета.       Заняться было катастрофически нечем. Подруги некоторое время рассматривают зону дьюти фри, в которой не было ничего примечательного: пара кофеен и магазинчиков. Мне вспомнился аэропорт в Москве: там-то есть, где пройтись и что посмотреть.       Во время ожидания мы договариваемся, кто где будет сидеть в самолете. Это первый полет для девочек, практически все хотят оказаться возле иллюминатора. За исключением Сандры.       — Вы смерти моей хотите? Я и так высоты боюсь! — наотрез отказывается она, глядя на нас испуганными глазами.       Этому противопоставить было нечего. Только сейчас, присмотревшись к подруге, я замечаю, что руки ее подрагивают. Мои тоже дрожат, но скорее от нетерпения и волнения. До этого момента я сталкивалась только со своими собственными фобиями, и мне известно, что настоящий страх – это очень тяжело. Это моментально леденеющие пальцы и отнимающиеся руки, охватываемый в один миг ужас, неконтролируемые движения и действия. Нужно много времени, чтобы научиться хотя бы чуть-чуть возвращать себе власть над разумом.       — Как же ты решилась поехать с нами? Ты ведь знала, что в США можно добраться только самолетом, по воде нас не отправили бы! — беспардонная Катя недоуменно смотрит на Сандру и задает тот вопрос, который волнует и меня. Неужели, только за компанию?       — В тот момент я не думала об этом. Позже осознала. Высота. Да еще эти крушения самолетов… — девушка ежится.       — Это обычный страх перед первым полетом, — ободряюще говорю я, посмотрев на Сандру. — Я помню, как в июле улетала отсюда. Заняла место возле иллюминатора, а потом осознала, что я сделала. Рядом сидел какой-то дедушка. Он по одному моему виду понял, что это мой первый полет. И весь час до Москвы разговаривал со мной, объяснял, что и как. Страшно было только во время разгона. И то скорее от осознания, что набрана огромная скорость для взлета. А потом стало… сюрреалистично? Ничего не менялось, кроме вида за окном. Не верилось, что я лечу. И тем более не понимала, что это такая огромная высота. Да и ты вряд ли вспомнишь хотя бы одну новость о падении самолета, который летел из нашего города в Москву. То же и с остальными авиакомпаниями. Если не хочешь рядом с иллюминатором, попробуй место по центру. Посмотришь сначала, насколько все страшно. Может, у тебя боязнь высоты на открытом пространстве, а в самолете все будет нормально.       Я чувствую, что говорю не то. Что если этот страх реальность, а не ее воображение? Это может закончиться плохо. В глазах Сандры я замечаю капельку любопытства. Вижу, что она хочет попробовать.       Ожидание первого перелета не было утомительным, да и продлилось оно не слишком долго. Еще несколько минут – и объявляется посадка. Яна достает смартфон и, пока никто не видит, фотографирует стоящие в ожидании самолеты и выкладывает фото в соцсеть, пока еще доступен местный тариф. Удивительно, я даже не поинтересовалась, куда еще летят в ближайшие часы люди – обычно любопытство выхватывает каждую деталь и сохраняет их надолго в памяти.       В такой ранний час желающих отправиться в Москву оказалось много. Сама бы я вряд ли полетела на самолете, если бы не оплаченные программой билеты – на поезде выходит значительно дешевле, хотя и не так быстро.       Как мы и договорились, Сандра занимает место посередине. У одного иллюминатора размещается Кира, на ряду впереди нас это место достается Кате – девушка скептически относится к идее смотреть на «скучные» облака и предпочла провести на желанном всеми месте самый короткий перелет. Рядом с ней оказывается Яна. Я более чем уверена, что подружки поменяются местами уже в воздухе.       Самолет трогается с места, и Сандра вжимается в кресло. Какая скорость! Все внутри уже привычно сжимается от страха, но одновременно по телу растекается удовольствие. Потрясающая гамма чувств.       Момента взлета мы не чувствуем – огромная махина с нами на борту очень плавно отрывается от земли и взмывает в небо. Сандра с опаской поглядывает в сторону иллюминатора – и не видит ничего, кроме неба. Уши начинает немного закладывать, но для этого были припасены сочные конфетки.       — Вау, круто! — донесся с ряда впереди нас восторженный голос Яны, которая, перегнувшись через ручку кресла и доставляя неудобства Кате, снимает на камеру телефона свой первый полет.       — О, это же *** мост, — с ярким удивлением в голосе говорит Кира, прильнув к стеклу. — Такой маленький. Сан, хочешь посмотреть?       — На обратном пути, — подруга все еще напряжена. Судя по всему, она пытается прислушаться к себе, но глядя на нее, я понимаю: все лучше, чем я могла себе представить. Девушка не выглядит так, будто испытывает животный ужас, признаков истерики тоже не было. Когда самолет набрал высоту, и нам разрешают расстегнуть ремни, Кира, подмигнув мне, протискивается к проходу.       — Сан, ты как? Ощущаешь высоту? — оборачивается к нам Яна.       — Вроде нет, — осторожно проговаривает девушка.       — Сядь пока на место Киры. Посмотри, как оно, — предложила Катя.       Медленно отстегнув ревень, Сандра, сделав предварительно глубокий вдох, занимает место у иллюминатора и бросает взгляд наружу.       — Это… облака?! Мы над облаками?! — обернувшись, она бросает изумленный взгляд на нас и встречает наши улыбки и объектив камеры Яны. Она успела тихонько включить смартфон и заснять этот важный и довольно забавный момент. Я не могу не радоваться, что фобия Сандры не проявилась в самолете, хотя действительно нельзя исключать того факта, что на открытой площадке она не возникнет вновь (Позднее девушка признается, что дома успела выпить таблетку успокоительного, и мы долго спорим, могла ли она действовать целые сутки на протяжении всех наших перелетов). При этом я уверена, что подруга даже пытаться не будет подняться на открытые площадки, чтобы испытать судьбу. Хотя она все же решается и соглашается занять место у окна во время следующего перелета во Франкфурт. Другой желающей оказывается Яна, которая с таким же нетерпением ожидает и перелет через океан.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.