ID работы: 9619199

Элис и поезд чудес

Джен
G
В процессе
36
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Звёздочка в пыли

Настройки текста
      Рано или поздно наступает время проснуться. Каким бы чудесным и цветным не был сон, он заканчивается, чтобы мир грёз вновь сменился реальностью, так надо.       В этот раз Элис уже не так приятно открывать глаза: веки слиплись, шея затекла, а слух переполняют неистовые вой и постукивания поезда, стремительно летящего по железной дороге.       Осознание приходит быстро — это был всего лишь сон. Просто ожившие грёзы, на самом деле ни до какого Очень Странного городка ни на какой Чайный фестиваль в парке развлечений Элис не попадёт. Она едва сдерживает вздох. Теперь-то Элис помнит, как заняла это место в вагоне. И как прошлась по нему, не замечая людей вокруг. Ничего необычного, она не замечала окружающих даже когда вагон бывал ужасно переполнен, но в этот раз было что-то, что особенно привлекло её внимание. Конечно, Элис не просто вошла в вагон, она вошла после Графа. Проследовала за ним, затем заняла место поблизости и как-то на удивление быстро уснула.       «Ну конечно, Граф!» — быстро вспомнила она и тут же принялась смотреть по сторонам, ища взглядом чёрного кота. Только вот долго искать его не пришлось.       Чёрный кот дремал на коленях у сидящего рядом с Элис мужчины. Одновременно уютно и в то же время некомфортно лежал Граф. Он свернулся, кое-как подобрав лапки и хвост, и если бы не рука незнакомца, придерживающая его как мяч, наверняка то и дело съезжал бы с его не кажущихся удобными коленей.       Мужчина придерживал кота, только для того, чтобы тот не скатывался с него кубарем, другой рукой он не останавливаясь поглаживал его по мягкой шелковистой шёрстке.       Элис удивлённо смотрела на Графа, затем с любопытством подняла взгляд на чужое лицо. Она удивилась ещё сильнее. Незнакомец? Это лицо казалось очень знакомым! И золотистые волосы, вьющиеся до плеч, как будто у творческого человека, и спокойная тёплая улыбка, притаившаяся в уголках его губ без причин.       — Мастер?.. — удивлённо вырвалось у Элис.       «Мастер» поднял взгляд и тоже удивлённо произнёс в ответ:       — Мастер?       Он действительно был точь-в-точь как тот загадочный человек в красивом цилиндре. Только без цилиндра, и на его очках, между прочим тоже круглых, не было никаких шестерёнок, стрелок и цепочек.       — А-а… Так Вы не Мастер? Простите, кажется, я приняла Вас за кого-то другого! — ужасно смутилась Элис. Невероятно знакомый незнакомец улыбнулся в ответ.       — Ничего страшного, а Вы извините меня, юная леди.       — За что? — Элис удивляется, но это новое удивление быстро вытесняет образовавшийся конфуз.       — Как за что? Это же Ваш кот? — спросил мужчина, но тут же добавил:       — Если что, он сам ко мне пришёл, я его даже не звал.       — Его зовут Граф. Только… он не мой кот, я бы назвала его своим знакомым, — ответила Элис.       — Знакомым? Граф Ваш знакомый? — переспросил мужчина. Элис не раз слышала подобные вопросы. Только вот в этот раз вопрос звучал иначе, не «кот твоих знакомых?», а именно «твой знакомый кот?».       — Всё именно так! На самом деле я не знаю кто его хозяева и есть ли они у него вообще. Скажите, ведь имя «Граф» ему подходит? — Элис взглянула на незнакомца с наивной надеждой. Как будто ей очень хотелось, чтобы этот человек оценил имя чёрного кота.       — И в самом деле подходит, очень подходит, — не раздумывая согласился он, — более важных особ в жизни не встречал!       — Фух, хорошо, — Элис улыбнулась. На душе сразу стало спокойнее от мысли, что она точно не ошиблась с именем своего старого знакомого, а ведь она даже не думала над этим когда только дала ему имя.       — Элис… — незнакомец вдруг назвал её имя. По спине Элис пробежал холодок.       «Откуда… Откуда Вы знаете моё имя?» — читалось в её испуганном взгляде.       — … я не ошибся? Ваши волосы были гораздо длиннее ещё сегодня, что-то с ними случилось? — наклонив голову, спросил мужчина. Та рука, которой он наглаживал чёрного кота, замерла.       Ещё никогда прежде Элис не испытывала столько ужаса. Ей, безусловно, приходилось слышать всякие страшные истории о незнакомцах, но сама она, живя в самом обычном мире, проводя совершенно одинаковые будничные дни, никак не ожидала попасть в подобную историю.       Электричка очень вовремя остановилась. Элис не слушала, на какой станции произошла остановка, зато, ужасно бледная, торопливо вскочила с места.       — Ой, это ведь моя остановка, ха-ха… Очень жаль, но я убегаю, до свидания! — пролепетала она и бросилась из вагона, едва не врезавшись в случайного выходящего пассажира.       Она бежала не останавливаясь, бежала как можно дальше, пока не почувствовала себя в безопасности. Ещё долго не унималось тревожное биение сердца, и от прерывистого дыхания в горле ужасно пересохло.       «Граф остался там, » — Элис ужаснулась, в её мыслях один за другим вырисовывались планы того как ей следовало бы действовать чтобы забрать Графа с собой, только вот тот поезд уже давно ушёл.       Тот человек совсем не выглядел плохим, более того, именно его лицо она увидела в своём сне, и именно его голос слышала. С чего бы это? Элис посчитала, что просто увидела его перед тем как задремала в поезде, и её сознание сыграло с ней злую шутку. Бедный Граф… что же с ним будет?       «Хоть бы с тобой ничего плохого не случилось, Граф, » — переживала Элис. Больше ничего ей не оставалось, и теперь, в тревогах и расстроенных чувствах, она побрела в сторону дома.

***

      И вновь начался рутинный безрадостный день. С раннего утра ничто не предвещало добра, даже пасмурное небо за окном сделалось ужасно блёклым.       Мысли не давали Элис спокойно спать, а о домашних заданиях не могло идти и речи — сколько бы она не просидела за своим рабочим столом, совсем ничего сделать не сумела. Она переживала о Графе, и не меньше всего волновалась о том, откуда же тот человек вообще узнал её имя? Насколько много он знает о ней ещё? Был ли у него скрытый умысел, подобно преследователям из страшных историй?       «Не важно, надеюсь я просто больше его не встречу, вот и всё, » — прервала свои мысли Элис. Было бы славно просто не встречать на своём пути незнакомцев, даже в теории представляющих какую-то опасность. Но Элис встретила его. Утром, в метро, пока направлялась в школу. Сначала она увидела его на перроне и ей пришлось спрятаться так, чтобы не попасться ему на глаза.       «Невозможно, я не должна была встретиться с ним снова! Я сяду на другую электричку!» — решила про себя Элис. Затем взглянула на время в своём телефоне.       «Я опоздаю, если буду ждать следующую электричку, я сяду в другой вагон!» — сообразила девчонка. План был выверен, её укрытие не раскрылось, хотя незнакомец так и смотрел по сторонам, будто ждал кого-то.       Совсем скоро электричка остановилась на станции, и с группой других пассажиров в вагон вошёл и тот пугающий незнакомец. Элис улучшила момент и прошмыгнула в поезд незаметно.       Впервые путь до школы казался Элис настолько долгим. Она не видела поблизости этого человека, но переживала, что тот вдруг каким-то образом увидит её и будет за ней наблюдать. Поэтому она как следует вжалась в спинку сидения и спряталась за силуэтом крупной дамы, сидевшей рядом.       Она не знала, на какой станции выйдет незнакомец, но очень надеялась, что не на её. Надежды снова не оправдались, и когда Элис покинула электричку, она увидела, как этот самый мужчина выходит следом за ней. Он заметил её, их взгляды пересеклись, и Элис вновь стала бледной как полотно. Тогда она резко развернулась и, не помня себя от ужаса, бросилась бежать.       «Я должна срочно добежать до школы, там он не станет меня преследовать!» — подумала Элис, удирая со всех ног. Давно она не оказывалась на пороге своей школы так вовремя, но сейчас ей было не до этих мыслей. Испуганно оглядываясь, едва переводя дыхание, она прошла в вестибюль. Каким бы страшным ни был путь, с этой минуты начался, казалось бы, самый обычный день.       Просто пережить ещё один день в школе, для Элис это было очередное испытание. Она могла только гадать, насколько трудны будут задачи сегодня, пока не прогремит звонок с последнего урока. День только начался, но одно ей уже было известно наверняка — человек, что преследовал её до самого порога школы, если преследует её на полном серьёзе, наверняка встретит её и после занятий тоже. Одна эта мысль уже вгоняла Элис в уныние.       Средняя школа не так страшна, достаточно только быть тише воды и ниже травы, тогда никто тебя не заметит и всё будет в полном порядке. На самом деле многим попросту будет всё равно, есть ты или нет тебя, но при условии если ты похож на большинство и не выделяешься среди самых обычных школьников. Элис действительно старалась не выпадать из общей массы, не привлекать лишнего внимания к себе, только вот что-то постоянно шло не так.       — Смотри-ка, тихоня с задней парты сменила причёску.       — Серьёзно? Ей больше шло с длинными, я считаю.       — … а кто это вообще? — всё шептались голоса с передних парт, ещё до начала занятий.       «Пожалуйста, забудьте про меня, » — Элис смотрела только в свой блокнот и никуда больше. Поднять взгляд и посмотреть на одноклассников казалось испытанием, но одна мысль о том, что она встретится взглядом с кем-то из них пугала её.       Образы на страницах блокнота искажены. Не получаются: линии перекошены, фигуры сломаны, лица бездушны. Элис перестаёт рисовать. Она переворачивает страницу, смотрит на чистый клетчатый лист пустым взглядом и вновь думает всё о том же человеке, который назвал её имя и, судя по его словам, видел её в тот день, когда ей пришлось попрощаться со своими длинными волосами.       Небезопасно. Небезопасно просто нигде. Ни в школе, ни снаружи неё… как на счёт дома? Если за ней следят, вероятнее всего знают и дом, где она живёт, и дни, когда она бывает дома одна…       Клетки чистого листа одна за другой обретают свой цвет. Элис бездумно красит их во все цвета что были у неё с собой, исключив лишь те, что не сочетались с большинством. Кажется, мысли понемногу приходят в порядок, но тревога всё не проходит.       Звонок.       Урок начался как всегда незаметно. Элис опомнилась лишь когда услышала отчётливый голос учительницы:       — Будь любезен, Филипп, пройдись и собери у всех тетради с домашним заданием.       Это были крайне плохие новости.       «Точно, домашнее задание по физике, я же ничегошеньки не сделала! Нельзя получить ещё один неуд. Успею ли я справиться?!» — с ужасом сообразила Элис. Она тут же открыла учебник, схватила тетрадь, ручку, и с какой-то невероятной скоростью принялась читать задания и записывать уравнения. Обозначения и числа скакали по тетрадному листу острыми чёрточками и палочками, вместо карандаша линии были проведены чернилами ручки без помощи линейки, за что уже следовало молить физичку о пощаде, но когда фигура одноклассника оказалась напротив её парты…       «Это конец…» — осознала Элис.       — Ну же, отдай мне тетрадь, — проговорил Филипп.       — Секунду, я ещё не дописала! — на автомате воскликнула Элис в ответ. Каждый ученик в этом классе, обернувшись, смотрел прямо на неё. Смотрела и учительница, холодно, молчаливо, выдерживая целую минуту. Хоть и молода, моложе большинства других учителей, но она беспощадна, больше всех их вместе взятых.       Филипп не спешил, не пытался отнять тетрадь силой, но на миг растерянно посмотрел на учительницу, затем снова на Элис. А та не замечала нарастающего напряжения до последнего момента, настолько она была поглощена последней попыткой успеть хоть что-то.       — Элис Томсон, достаточно. Я взгляну что у Вас получилось написать за эти несчастные пять минут, а теперь, будьте добры, не отнимайте у Вашего класса оставшееся время урока и передайте свою тетрадь, — вмешалась учительница.       Элис действительно старалась быть маленькой, серой и незаметной, просто чтобы её больше никто не замечал. Не блистала своими талантами, не выставляла напоказ свои творения, даже не пыталась украшать себя или свои вещи, но как бы она не старалась, подобные минуты всеобщего внимания вроде этой преследовали её чаще чем ей бы этого хотелось. Перед тяжестью всеобщего внимания, Элис поникла и передала тетрадь без лишних слов, затем уставилась в поверхность стола и просидела так какое-то время.       — А теперь достаём двойные листочки и убираем всё лишнее с парты. Напоминаю вам, что на столе не должно быть ничего кроме двойного листка и ручки, — объявила физичка.       «Контрольная?! Прямо сейчас???» — ужаснулась Элис. Не она одна, всему классу эта затея не очень понравилась, пускай никто не посмел роптать. Но пронёсшиеся по классу волной мученические вздохи, тем не менее, были слышны.       Элис искренне не понимала, что писать. Вопросы выведенные мелом на доске были строго по пройденным главам учебника, и хотя интуитивно она помнила о чём шла речь, вопросы требовали не просто ответов, а чёткие утверждения из учебника. Те самые, которые следовало вызубрить наизусть чтобы потом написать их по памяти в точности до запятой.       «Мои ответы ничтожные… снова будет неуд. Почему всё именно так…» — Элис совсем огорчилась. Ответы уже были написаны, просто как жалкая попытка дать знать учителю что она помнит из пройденного хотя бы просто саму суть. Разве не нужна была именно суть вещей? Для чего помнить чёткие утверждения? Но негодование никак не помогало делу.       — Время вышло, сдавайте листочки, — приказала физичка.       — Но ведь у нас ещё есть время! — возразила девчонка с первой парты. Многие промолчали, но мысленно поддержали её возражение.       — Время вышло. Поблагодарите после занятий вашу одноклассницу за то, что отняла у вас решающие пять минут времени, — отчеканила физичка.       Как же сильно испугалась Элис. Озлобленных взглядов стало больше, один за другим они переводили полный осуждения взгляд на неё.       Прозвенел звонок, но всё окружение было как будто в тумане. Слегка кружилась голова, а в животе по ощущениям открылась червоточина — саднила глухая боль, просила закинуть что-нибудь сытное, скорее-скорее, пока не стало хуже.       Ноги сами привели Элис в столовую. Да, ещё не та большая перемена, но есть хотелось ужасно, и с этим нужно было срочно что-то делать. Взяв булочку и сок, она прошла вглубь столовой, выбрала первое свободное место и села было есть… и разумеется этот день просто обязан был дополнительно подчеркнуть то, насколько редкостно он плох.       Задиры. Просто группа девушек и юношей, возомнивших себя самыми лучшими и уникальными, так сказать те «крутые» ребята, которых Элис не замечала даже в опасной близости. Кого-то конкретного из них запомнить ей никак не удавалось, они шли в комплекте и всегда были подобны внезапному стихийному бедствию.       По всей видимости эта компания собиралась прогулять следующий урок, притаившись в глубине столовой, но обнаружив здесь Элис, группа особенно воодушевилась. Прямо как стая стервятников обнаружившая несчастного кролика на открытой лужайке.       — О, здравствуй, дорогуша, как тебе твоя новая стрижка? Повезло, что наша медсестра отлично стрижёт, ага? — открыла свой рот одна из стайки задир. С радостным улюлюканьем они тут же сели ближе к ней, кто-то прямо за этот же стол, остальные за ближайший. Та же девица мгновенно достала телефон и включила камеру.       Элис не выдержала. Ей было достаточно напряжения ещё с прошлой ночи, ещё утром её до смерти напугал человек, следовавший прямиком за ней, потом физика, потом контрольная, потом эта травля от учителя…       — Да оставьте меня уже в покое, что вам ещё нужно от меня??? — её лицо тут же покраснело, по ощущением его как будто охватило пламенем. Червоточина в животе заныла сильнее. Одна против целой группы странных недоброжелательных незнакомцев, неужели школьные будни могут быть настолько ужасны? Слёзы сами только что хлынули из её глаз, а попытка заговорить ещё провалилась как только голос исказился сильнее.       Всем было наплевать. Кого в этом месте волнуют чьи-то чувства? Вот и задиры восприняли слёзы как шутку, и девица с телефоном принялась снимать плачущую от обиды Элис на камеру.       Сквозь весёлые голоса и усмешки вдруг донёсся отчётливый мерный стук. Так стучали по кафелю своими маленькими каблучками чёрные туфли-лодочки. Сначала группа задир не восприняла этот звук, но чем ближе раздавались шаги, тем больше внимания они привлекли, тогда один за другим все замолчали и уставились на личность, прошедшую через всю столовую прямо к ним.       Высокая, стройная, она вышла против этой группы людей словно могучий воин. Стук её туфелек многим был знаком, предупреждал заранее и порой действительно пугал. Словно тень, в чёрной блузке вместо белой, с короткими чёрными волосами, будто окружающей её ауры было недостаточно чтобы напомнить — само дитя ночи вышло к ним навстречу.       Элис изумлённо затихла, хотя слёзы продолжали непроизвольно бежать по её лицу.       — Как же мне надоели ваши стрёмные выходки. Что же такого весёлого вы здесь нашли на этот раз? — наклонив голову, сухо проговорила она. В её тёмных как чёрные зеркальца глазах не отражалось и тени страха перед сборищем напротив, зато задиры заметно разнервничались, кто-то из них даже поднялся со стула.       — Ага, значит, меня вы всё ещё боитесь. Очень хорошо, очень славно, — на её сером усталом лице прорезалась жуткая ухмылка, — если вы, кучка бездельников, считаете что в недалёком будущем после школы вас будут бояться и уважать как здесь, спешу вас всех огорчить — по ту сторону школьных ворот вы станете никем, если не хуже. Я в этом помогу, напомнить вам сколько у меня осталось фото и видео с вашим участием? Хотите я прямо сейчас солью всё это директору?       — М-мы всё поняли, Джейд, мы уже уходим, можешь больше не продолжать! — промямлила девица с телефоном в руках. Задиры поспешили покинуть столовую, но Джейд остановила ту девицу, просто протянув руку в требовательном жесте.       — Джейд?..       — Отдавай телефон, Камилла.       — Я всё удалю, обещаю!       — Камилла.       Та нехотя протянула Джейд телефон. Отобрав его, Джейд легко ввела пароль и принялась копаться в нём, прямо как вредная старшая сестра.       Элис наблюдала за всем этим затаив дыхание. Показалось ей, или эта девушка только что за неё заступилась? Элис узнала Джейд, вспомнила, как та приснилась ей совсем недавно, в роли чёрной карты, но со своим настоящим именем. Теперь, сонная, угрюмая, с знакомыми мешками под глазами, она прямо здесь, удаляет позорные фотографии с чужого телефона, копаясь в нём как будто в собственном.       — Всё, забирай обратно и не злите меня больше. Я повторила дважды, трижды повторять мне будет некогда, — вернув телефон, проговорила Джейд.       И вновь раздался звонок на занятия, почему-то в столовой его было слышно ещё лучше чем в рекреации.       Они остались одни в этом пустом обеденном зале. Элис поторопилась было на урок, но Джейд поймала её за рюкзак со словами:       — А вот ты постой!       — Не надо, я не хочу ещё больше проблем! — судорожно воскликнула Элис в ответ.       — Каких тебе проблем? Ох… так, постой, — Джейд устало вздохнула и потёрла переносицу, — пожалуйста, просто присядь.       — Но как же урок? У меня сейчас должна быть биология, я не могу её пропустить, — запротестовала Элис.       — Плевать на биологию, ты видела своё лицо? — раздражённо спросила Джейд, — я знаю что мы с тобой никакие не подруги и даже не приятельницы, но мне самой уже больно смотреть на то, как ты загибаешься от постоянной нервотрёпки. Послушай, я помню какой ты была несколько лет назад. То, что я вижу сейчас, совсем никуда не годится. Прошу тебя, просто сядь и расскажи мне всё.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.