Милан и Лана. Машина.
4 июля 2020 г., 14:01
- Звездец!- понеслось до Милана.
Милан вышел на крыльцо, с удовольствием затянулся сигаретой. Сигаретный дым поплыл по двору. Солнце в последние дни светило особенно ласково, и Милан с удовольствием подставил лицо под эти тёплые лучи. Понятное дело, лицо после этого вновь покроется веснушки, но Милана это не беспокоило. Скорее, даже наоборот.
- Звездец! - понеслось до него снова.
Милан закрутил головой в поисках источника звука. И вскоре обнаружил, что белый Фольксваген-жук с открытым капотом и мигающими аварийным и огнями намертво перекрыл выезд из узкого дворика его БМВ. Так что, точнее не скажешь. ЗВЕЗДЕЦ.
Желание курить улетучилось в момент. Затушив сигарету, Милан отправил окурок аккурат в урну и направился к машине. Заглохла? Помочь владельцу было вещью вполне естественной - сломайся, к примеру, на дороге, его, Миланов, автомобиль - тут же собралась очередь из желающих помочь. И дело тут не в том, что он был известен. Просто тут так принято - помогать ближнему.
- Доброе утро! - он заглянул в окно пассажирского сиденья. - Помощь нужна?
Предчувствие не обмануло Милана. За рулём, положив голову на тонкие руки, сидела девушка. При звуке голоса, она подняла голову, уставившись на него взглядом серых дымчатых, в пушистых ресницах, глаз. Взглядом, в котором не было ни слез, ни отчаяния - лишь капля любопытства, плескавшаяся в море доверия.
- Здравствуйте, вы местный?
- Да, вы перекрыли мне выезд, - Милан кивнул на машину.
- Извините, моя машина сломалась... - в ее голосе звучало искреннее сожаление. - Наверное, сдох аккумулятор.
- Вызвать для вас механика?
- Если вас не затруднит. Я бы, вероятно, справилась сама, но боюсь, что я к тому же, кажется, заблудилась...
- Хотя постойте, - Милан вдруг вспомнил трюк, которому его научили в России. Соединить кабелем аккумуляторы от БМВ и Фольксвагена было делом нескольких минут. БМВ завелась беспрекословно.
-Попробуйте завести сейчас! - крикнул он.
Мотор Фольксвагена несколько раз махнул, и завёлся. Милан улыбнулся - сработала. И благодарная улыбка не заставила себя ждать.
- Спасибо, - даже глаза ее светились, - Вот, взяла напрокат, а она.. она сломалась. Так невовремя.
-Впервые в городе? - спросил Милан. Она кивнула
- Хотела купить билеты в Национальный театр, но боюсь, их не достать...
Милан хотел было сказать, что именно сейчас , в кармане, у него чисто случайно завалялись пара контрамарок на спектакль с его участием, но почему-то промолчал.
- Спасибо вам еще раз, - она наблюдала, как он отсоединяет провода от аккумуляторов машин. Щёлкнуло, замыкаясь, капот. Дважды. На ее и на его машинах. - Я не знаю, что бы я без вас делала. Вы меня здорово выручили
- Езжайте осторожнее, - его лицо снова появилось в окне с пассажирской стороны
стороны
-Спасибо. Могу ли я узнать хотя бы имя моего спасителя?
- Милан. Меня зовут Милан.
- Может быть, как-нибудь пересечемся в городе, выпьем по чашке кофе? -спросила она без тени кокетства в голосе. - Я угощаю.
Милан улыбнулся. Прямолинейность девушки обезоруживала.
- Может быть.
- Тогда увидимся, - в окне мелькнула рука. Машина двинулась из дворика, мягко шурша шинами. Милан помахал в ответ.
Симпатичная, подумалось ему. Он затянулся сигаретой, еще долго глядя вслед уехавшему автомобилю. И впервые за долгое время захотелось пройтись пешком. Он двинулся к выходу из двора, насвистывая прилипшую вчерашнюю мелодию.
И лишь потом его вдруг осенило, что таинственная незнакомка говорила вовсе не на сербском.