автор
Размер:
планируется Макси, написано 125 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 48 Отзывы 25 В сборник Скачать

14 часть

Настройки текста
Со времен становления его железным человеком, Тони сильно изменился. Он провел в заднице Земли достаточно времени, чтобы его взгляд на мир подпрыгнул с привычного засранного пола и приземлился на еще более засранный потолок. Он всегда чувствовал, что это должно случится, но это все же оказалось неожиданным. До плена Старк мало думал о других, он был эгоистом с дырой в сердце и виски вместо крови. После смерти родителей все стало только хуже. И только когда Тони Старк объявил всему миру, что имено он— Железный Человек, на плечи упал из ниоткуда огромный груз ответственности, от которого было не отвязаться на каком-то незнакомом до тех пор уровне. В двадцать восемь лет он стал щитом Земли, гонимый одними и восхволяемый другими (впрочем, как и раньше). Но даже тогда он был не таким, как этот пацан. Этот ребенок, только черт знает как и где живущий последние полгода, и который, судя по всему, не дознался через взлом до многого, хотя многое и знал. Последние несколько дней Старк метался от одной догадки к другой, за неимением времени узнать, откопать, добыть всë, что его так интересовало. Паучок засел в его мыслях, как жирный клещ у собаки, которого страшно вытащить без специалиста, но о котором не можешь забыть. С каждой встречей эта маленькая заноза вызывала самые разные эмоции. От жалости и до гнева. Ребенок заставил ломать голову с самого первого знакомства благодаря дурацкому "Я бы хотел, чтобы вы не пытались узнать, кто я такой". Умудрился удивить даже своей внешностью, и, как бы странно не казалось, в сравнении с его белизной, ужасная худоба все еще казалась более подозрительной. Но это были еще цветочки. Настоящее представление началось на самом поле боя, когда Чувачок, не знающий последних элементарных новостей, выпалил информацию, не доступную почти никому. Напряжение чувствовалось дистанционно от каждого из Мстителей, будь он на стороне Старка или против него. Именно в тот момент Тони решил, что транквилизатор не будет использован по назначению. И то, что Роджерс останется на свободе, гений понял уже тогда.

***

Красные всполохи. Падение. Щит. Крики и кровь. Ничего не слышно. Что-то тянет вниз, но ребенок не успевает соориентироваться и падает, падает, падает... Скорость возрастает с каждой долгой секундой. К горлу не подходит ком, но ужас не дает пошевелиться. Питер смотрит вниз, в страхе ожидая, когда под ним начнет виднется пол, который превратит его в красную лужу брызг. Но вокруг только пустота. Темная пустота, устремляющаяся далеко вниз, бесконечная. Страшащая. Щеки покалывает вместо того, чтобы оттягивать их ветром к вискам, а глаза сухие, но заплывают мутной пленкой. Питер промаргивается. Тьма слишком долгая, она странно вязкая, опутывающая словно паутиной, непроглядная. Подросток тяжело выдыхает, с тоской смотря на край своего носа, заставляя глаза болеть. Он понял, что это всего лишь сон, но выбираться из него не хочется (или это невозможно). Паук расслабляется, куклой летя все ниже. Надоело. Так устал. Глаза закрывются, и мысли проваливаются в следующий сон. И так раз за разом: кровь, падение, тьма и новая отключка. До бесконечности.

***

Он не понял, когда проснулся. Просто в какой-то момент сердце внутри него шумно ухнуло, и бесконечная тьма, кружа голову, приняла тонкие очертания, быстро перерастающие в четкие фигуры. Шумный вдох послышался в обоих ушах, и подросток вздрогнул, напрягаясь, пока не осознал, что дышит он сам. Это было несколько непривычно, и он еще несколько минут лежал, прислушиваясь к себе, и не двигался, чтобы не терять энергию и не вызвать лишней боли. В голове творилась каша. Питер уже понял, где он находится, и старался держать панику в пределах. Он метался от одной мысли к другой. Обещание, укол, сон. Чему верить? Голова снова начинала болеть, а режущие глаза норовили повторно закрыться, но Паучок усиленно думал, в этот раз не позволяя себе расслабиться. Он сильно зажмурил глаза до мельтешаших колец перед глазами и постарался четче вспомнить весь вчерашний (?) день, старательно избегая всего, что касалось блеклого экрана старого компьютера, и в какой-то момент по телу прошлась горячая боязливая дрожь, следом за собой выбившая горячие крупные слезы, Питер всхлипнул, открывая наконец глаза, и повернул голову к панорамными окну, за которым продолжалась все та же тьма, разлившаяся по комнате. Почему это все происходит? Разве он этого заслужил? Почему?! Он доверился, и его буквально проткнули, а теперь... Что будет теперь? Лаборатории-нелаборатории? Что? Он лежал не двигаясь и тихо глотал слезы. Попытка сбежать казалась настолько бессмысленной, что его затопила обреченность. Подросток не был уверен, что не разобьется, если не сможет выдержать очередной мизерной (но теперь казавшейся нереальной) нагрузки. Он не должен покончить жизнь самоубийством, это удел слабых, а в данном случае будет именно так. Постепенно раздумья перетекали в бесконечно пройденное направление, заставляя Питера в который раз отдаваться боли. Сердце начало разгоняться, а голова заплыла страхом, но бороться с ней сейчас совсем не было сил, и Паучок продолжал лежать и лежать, слегка щуря глаза. Легкие громко раздувались, отражаясь в ушах раздражающим шорохом, и подросток в последний раз сильно выдохнул, предпринимая единственную и последнюю ленивую попытку бороться.

***

Что-то сбоку зажужжало механическим звуком, и подросток почувствовал, как уже мокрый от выступавшего пота лоб обдало холодным ночным ветром, шумно влетающим в приоткрытую щель верхней части панорамного окна. Питер испуганно распахнул глаза, вглядываясь в гипсокартонный потолок, нависающий над ним и, кажется, постепенно становящийся все ниже. Уже проходящая паническая атака будто замерла в нерешительности, не отпуская, но и не усиливаясь. — Кто здесь?— наверное, даже сам Питер бы не различил слова, вырвавшиеся сухим хрипом из глотки, тем не менее, что-то в углу комнаты тихо зашипело, но ответа не последовало. В перемешку со звездочками перед глазами, в углу выступил еще один силуэт. Паучок напрягся, сквозь боли в мышцах и костях приводя себя в сидячее положение.—Э-эй?— что-то в верхнем углу комнаты блеснуло, и Питер автоматически вскинул руку для дальней атаки, но только сейчас обнаруженная трубка, торчащая из под слоя пластырей и бинтов на сгибе локтя, больно потянула руку назад, заставляя подростка зашипеть.—Ч-что это? Верхние лампы в комнате тускло засветились, и Паучок повернулся на них от неожиданности, сразу же после этого переводя внимание обратно на силуэт, который моментально исчез, растворившись под блеклым светом. — Здравствуйте, мистер Паркер. Мистер Старк уже оповещен о вашем пробуждении, он направляется сюда. Как вы себя чувствуете?— подросток сразу узнал этот голос. Противореча все еще сидящему в нем страху, сердце начало стремительно сбавлять все еще ускоренные обороты. — Я-я... н-нормально, спасибо...— Питер медленно опустил руку на поверхность одеяла и ссутулился. Он уставился в белый бинт, крепко обхватывающий руку, и поморщился, вспоминая как подобная штука безвылазно уродливо сидела под тонкой побледневшей кожей на худой руке его тети. Подросток грустно вздохнул, медленно поворачивая тяжелую голову в сторону двери. Теперь все решится. Верно? Питер замер в одном положении, вновь погружаясь внутрь собственной головы, и уставился в светлую дверь невидящим взглядом.

***

Прошло еще несколько минут, прежде чем голос с потолка оповестил о "долгожданном" прибытии миллиардера. Питер дернул головой, поворачивая голову набок еще сильнее. Дверь бесшумно приоткрылась, бросая точно на Паучка яркую полоску света, слепящую до слез глаза. Подросток настойчиво не закрывал их, стараясь не упустить ни одного лишнего движения со стороны вновь ставшего совершенно чужим человека. Тони Старк был плох. Даже в тусклом свете мешки под его глазами были прекрасно видны, густые черные брови приопущены, а сами глаза не отражали ни капли света, тихонько скользящего мимо, по все еще глянцевым ресницам. Смотрел он лениво и устало, напоминая Питеру самого себя. Мужчина безмолвно подошел ближе к кровати, и остановился у нее, опираясь коленями в пластиковый ободок рамы. — З-здрасте.— слегка было оживший голос Паучка снова стал хриплым. Миллиардер наклонил голову, с прищуром вглядываясь в резко начавшее бледнеть и без того белое лицо ребенка, и будто бы решал про себя очень важный вопрос. В конце концов он встрепенулся, резким движением доставая откуда-то снизу табурет и устало падая на него. — Ну, привет. Питер.

***

Каждое новая строка в досье на Питера Бенджамина Паркера опровергала всë, что построил миллиардер у себя в голове. Все казалось кристально чистым и ясным, но в то же время было неправильным. Неправильные смерти, неправильная жизнь, неправильные обстоятельства. Все эти совпадения и поразительная схожесть существования приближала ребенка непозволительно близко, раскрывая железные двери сердца миллиардера без разрешения. И прокладывал малыш свою дорогу кровью. Старк не обратил много внимания на ту запись, которая заставила Паучка упасть. Он сам был в состоянии аффекта, и лишь старался не свалиться также, отвлекаясь на все окружающее. Он смотрел на очередную смерть, не понимая, что она колечит еще одну душу. А после... А после было некогда. Гнев, бурлящий прямо за рассеянностью, прорвался при первой возможности. И этой возможностью стал именно Чувачок. Весь бой казался бессмысленным, но Старк продолжал драться, чувствуя, что иначе он сойдет с ума. И все первое время боковое зрение не выпускало ребенка ни на миг, руководствуясь странным подобием рефлексов, и лишь на мгновение упустив, потеряло до самого конца. Вплоть до того, когда миллиардер наконец услышал настойчивое повторение побочного ИИ о сотрясении и каких-то переломах и диафрагме. Ребенок был ранен. И этот ребенок каким-то невозможным способом тут же возник из воздуха, отвлекая Старка от очередного удара, но тут же исправляя (будто чувствовал) свой прокол неожиданной атакой. Сколько бы Тони не тренировался и не работал, сверхспособностей ему не дано. Он не успел уследить, как это произошло, но через пару секунд Паучок уже корежился на полу, при этом смотря на Старка так, будто бы это он на его месте. И уже не столько масса подозрений в сторону малыша заставила гения вколоть в тонкую шею дозу, рассчитанную на Капитана Америку, сколько беспокойство за него. За этого неугомонного, бедного ребенка, наверняка считающего свою жизнь бессмысленной, как сам Старк считал десять лет назад. Наверное, он переборщил с порцией, потому что ребенок не проснулся ни через час, ни через три, и даже не спустя десять часов, когда джет уже приземлился на посадочную площадку башни. И все время, пока они летели обратно в Нью-Йорк, Старк взламывал ЩИТ, чтобы найти досье на Паучка. Он был абсолютно уверен, что оно там окажется. Потому что сын Ричарда Паркера изначально не мог остаться без внимания. И гений не ошибся. Решение мелькало в голове все чаще и навязчивей, и, несмотря на жалкие попытки от него отбиться, все было предрешено с их первой встречи. Нет, Тони Старк не был фаталистом, но здесь судьба вдруг появилась. Дело лишь в том, что по другому он бы и не сделал. "Долг" подростка незаметно перетек на него, и миллиардер не был в силах отказаться. Оставалось лишь узнать пару вещей из первых рук, так что, опьяненный бессонницей и небольшим количеством алкоголя, Тони Старк пришел, чтобы это узнать. Ведь ему всегда было мало. — Ну, привет. Питер.

***

Питер смотрел на него как на врага народа. Не мигая и не отводя взгляд мокрых глаз, будто бы готовясь вскочить в любой момент и залезть на потолок. Он не стал выглядеть лучше. Из-за капельницы, поставленной медиками, его лицо слегка припухло и мешки под глазами стали более заметными, выделяя над собой ярко-голубые пронзительные радужки. Ребенок был заметно напряжен, поэтому Старк постарался принять более расслабленное положение, надеясь призвать Паучка к тому же. Он нажал под сидением кнопку, заставляя табурет трансформироваться в более комфортное кресло, и откинулся на пружинистую спинку. На долю секунды в глазах ребенка проскользнула заинтересованность, но она тут же скрылась за острым страхом. Это будет сложно. Старк тихо вздохнул и еще раз пристально посмотрел на худую фигурку. Тонкие длинные пальцы сжимали одеяло, постепенно перетягивая его все выше, будто желая спрятать. Выражение лица менялось почти без остановки, но никогда не теряло страха в глазах. Тони медленно отвел взгляд, не зная, как начать разговор. Но этого и не понадобилось. — Вы всё узнали.— это даже не было вопросом. Ребенок был твердо уверен, что обещание нарушено. Старк сжал челюсти, на мгновение чувствуя проскальзывающую вину, но тут же оправился. — Я не думаю, что все, но много чего, пожалуй.— он сделал паузу.— Ты же понимаешь свое положение, верно? Нам нужно кое-что обсудить, и мы вместе решим, что делать дальше, окей? Питер не смотрел ему в глаза, предпочитая обходиться чем-то за его плечом. Он еще больше побелел, но все же выхрепел:— Д-да, сэр. Расслабленно закинув одну ногу на другую, миллиардер махнул рукой по вертикали, и между собеседниками вновь возник голографический экран. По нему тут же заскользили какие-то коды, сливаясь в слова и замирая на какой-то анкете. Анкете Питера Паркера. Подросток приоткрыл рот. Он никогда не задумывался, что у него тоже может быть свое досье, и сейчас чувствовал себя очень глупо. Так, словно перед всем классом перепутал величины силы и напряжения. — Я задам тебе несколько вопросов, и ты ответишь на них без хитростей и уловок. Молчать тоже нельзя. Четкий ответ— и мы идем дальше.— миллиардер говорил несколько сухо, отчего Питер не мог решить, как ему себя вести, и в итоге просто кивнул. — Итак, тебя зовут Питер Паркер. — Бенджамин.— подросток говорил тихо, будто пытаясь делать это незаметно. — Что, прости? — Питер Бенджамин Паркер, сэр. Простите. — Ничего страшного. Ты молодец, малыш. Питер все равно сжался, притягивая одеяло одной рукой ближе к груди и смотря на Старка беспричинно виноватым взглядом. — Твои родители...— мужчина прервался, и пришел к решению слегка изменить вопрос.— Это они, верно?— он сделал особое ударение на втором слове и мотнул головой, обозначая какое-то направление. Подросток шумно сглотнул и про чистил горло.— Да, это они, сэр. Думаю, Вам стоит называть это своими вещами. Они умерли.— он уставился на дрожащая руку.— Мэри и Ричард Паркеры были убиты.— губы покривились и глаза за плыли водой, но ребенок не заплакал. — Да. Были... Потом ты был взят под опеку Беном и Мэй Паркерами. Они тоже твоя родня... — И тоже были убиты.— глаза из мокрых превратились в стеклянные и Питер перевел их на голоэкран. Старк решил опустить то, что ребенок не ответил на сам вопрос, и решил двинуться дальше.— Мэй Паркер. Она тоже была убита? Ребенок резко передернул головой и широко раскрыл невидящие глаза. Как в ужастиках он перевел взгляд на мужчину, в этот раз смотря в самые глаза. — Я-я...— громкий голос резко перешёл на шепот.— Я не знаю, сэр.— Он замотал головой в стороны, лицом выражая шок.— Точно. Это же... Так просто. Всех убили. Всех убили специально! Как в сраных фильмах. Но... Зачем?— он снова уставился страшным взглядом на Старка, отчего у миллиардера выступил холодный пот. Вдруг ребенок хихикнул.— Это же просто. Я Человек-паук.— он все же заплакал.— И папа, кажется, тоже им был... Питер резво вытащил ноги из под одеяла и свесили их с обратной стороны кровати, показывая мужчине дрожащие спину и локти. Он вцепился свободной рукой в бинт над катетером, разрывая его тонкими пальцами, резко дернул иглу из руки, и вниз по руке потекла темная жидкость. Старк поднялся с кресла и потянулся к правой руке ребенка. — Я же даже не думал об этом. Дурак. Она умерла из-за меня поэтому.— Питер шлепнулся босыми ногами на пол и повернулся к миллиардеру, легко уходя от захвата.— Это же правда? — С чего ты взял? — Сэр, здесь все просто. Вы бы не спрашивали.— парень криво ухмыльнулся под блестящей пеленой слез и подбежал к окну.— Ее тоже убили. Это же так просто. Отравили. А я, идиот, даже не думал. Это я убил ее! Я!— он стукнул ладонью в бронированное стекло и горько хмыкнул.— Вы меня не выпустите. И это правильно. Давайте.— он снова суетливо подбежал к Старку, запрыгивая на кровать, и выставил вперед руки запястьями вверх.— Давайте. Вы же этого добивались. Я ваш. Опыты, эксперименты...— все, что захотите. Лицо ребенка искривилось, он закусил губу и надул щеки, сдерживая рыдания, глаза лихорадочно блестели, а от них разливались по всему лицу полосы соленой воды. Питер ерзал на кровати, честно, и будто бы с нетерпением ожидая участи. Он почти с надеждой смотрел на Старка, в это время замершего в непонимании. Казалось, что прошло уже несколько минут, когда в полной тишине мужчина строго сказал:— Перестань.— до этого смотрящие в лицо Старку глаза резко поменялись, и только теперь миллиардер ощутил, что до этого его прожигали. — Что?— подросток звучал растерянно. — Я сказал "Перестань".— теперь, когда ребенок вновь сидел на кровати, а мужчина стоял, ему приходилось смотреть сверху вниз, и он снова сел, по пути шумно вздыхая через щеки.— С самого начала попросил тебя отвечать коротко. Будь добр, ты согласился. Казалось, будто бы белое лицо на секунду покраснело, и Питер опустил голову.— Простите, сэр. — Мы продолжим.— Старк снова закинул ногу на ногу.— Твоя тетя... Она умерла. — Ее убили. — Нет. Она умер... Да, ее убили.— мужчина сжал переносицу. Спереди послышался всхлип.— Э-это... На с-самом деле?! — Да, Питер. — Я-я. Я не могу. Это же. Боже. Я правда. Это Я во всем виноват. — он поднял на Старка вновь адекватные оленьи глазки, сжимая ладонями одеяло и пачкая его кровью. — Нет, Питер, ты не виноват. Ты ребенок. Ты не можешь быть виноватым. — Но это моя ответственность! Как же?! Как я могу защищать простых людей, если не спас моих родных?!— теперь он сдал руки на голове, пачкая волосы темно-красными разводами. Глаза его были полны тоски и приходящей усталости. — Послушай, Питер.— Старк потянулся было к ребенку, но на полпути замер.— Все люди рано или поздно умирают. Всех нельзя спасти. Так было всегда, и это не что-то новое.— он все же донес руку до макушки ребенка и зарылся в мягкие волосы.— Супергерои тоже не могут спасти всех. В этом суть. И все Мстители испытывают от этого боль. — Мстителей больше нет. Их нет!— подросток отклонился, выскальзывая из-под шершавой руки и со злостью смотря на миллиардера.— А я... Я должен. Должен, потому что могу! И я всегда буду виноват в том, чего не предотвратил! Я не Мститель. Я виноват.— руки безвольно упали на кровать, и подросток медленно покосился, постепенно падая на нее же. Чувствуя, что силы ребенка уже на исходе, Старк заторопился, понимая, что позже будет сложнее. — Последний вопрос. Ты входишь в Систему? — Я. Я... нет, я не думаю. Нет... Ребенок заметно напрягся и снова сел на кровати. —С кем ты тогда живёшь?— на несколько мгновений повисло молчание. - Ч-что? Я. То есть? - Ну, может быть, прячешься у друга, нашел папика, присоединился к наркоманам в каком-нибудь сарае... Я не знаю. Питер активно замотал головой.— Нет-нет-нет...— но тут же осекся, осознав, что отрубил себе один из путей возможного отступления. Он замер, сжав губы в тонкую линию. - Ты же понимаешь, что не можешь быть бездомным? Система придумана не зря.— Старк слегка прищурился, ожидая следующей реакции ребенка. Тот все еще не шевелился, и лишь зажмурил глаза. Но уже через секунду от него послышался шепот, перерастающий в новую волну неожиданного истеричного крика.— Нет. Нет-нет-нет. Вы не можете. Так нельзя. Я же там загнусь совсем.— он вздернул голову, злобно глядя на миллиардера.— В этом всем не будет смысла! И всё будет напрасно?! Старк снова поднялся, уже начиная жалеть о своих благих целях.— Хэй, пацан. Я не это имел в виду. Не знаю, что ты там подумал, но это точно не то, о чем думал я. — Нет. Вы не понимаете. Я... я же...—подросток снова перекинул ноги на ту сторону кровати и стремительно приблизился к окну.— Откройте, пожалуйста, сэр.— его руки подрагивали, а на пол упала (уже которая?) капля темной крови.- Мистер Старк, я обещаю, что вы меня больше не увидите.— он говорил это шёпотом, изредка срываясь на сиплый голос.— Зачем вам это. Все равно никто не знает. Пожалуйста.— он метался взглядом вокруг Старка, прилежно обходя его самого. — Нет.— Старк осторожно приближался к ребенку. Питер вздрогнул. Он с шумом выдохнул снова глубоко вдохнул.— Пожалуйста? Сэр? — Я сказал "нет". Подросток резко повернулся к окну, неожиданно занося кулак и врезаясь им в пуленепробиваемое окно. Тихий стон, сорвался с губ, мгновенно прерываемый обреченным скулежом.— Вы не можете. Откройте! Откройте-откройте-откройте!— с каждым словом в стекло врезался маленький кулак, оставляя за собой тонкую кровавую пленку. Старк, слегка шокированный поведением ребенка, приближался к нему сбоку, чтобы избежать острых локтей. Почти на рефлекторном уровне он схватил один из кулаков в полете, отводя его в обратную от себя сторону, слегка разворачивая малыша, после чего обхватил худое тельце руками и прижал к себе, блокируя движения. Подросток затрепыхался, шумно дыша распахнутым ртом и пытаясь ударить пятками по ногам мужчины. В глазах его появились слезы, попадая каплями на тыльную сторону ладоней Старка. Мужчина почувствовал под ребрами быстрый и сильный стук сердца и усмиряюще зашипел, издавая тот звук, каким обычно успокаивают расплакавшихся детей. Он наклонил голову ниже, врываясь носом в теперь приятно пахнущие волосы, и подул в них. Подросток замер, переставая долбить пятками по голеням. — Хорошо. А теперь слушай меня.— он выдержал долгую паузу, осмысляя, слушает ли его парень.— Ты больше никогда не будешь так делать. Никогда не будешь так истерить. — Д-да какая вам разница уже нак'нец.— подростком неожиданно завладела икота, и голос стал еще более жалобным и обреченным. — Разница в том, что ты не дослушал. А теперь, будь добр, глубоко вдохни и выдохни.— неожиданно беспрекословно подросток выполнил задание и замер, снова вздрогнув от икоты.— У тебя есть всего два варианта. Либо ты соглашаешься войти в Систему.— подросток слегка брыкнулся, но мужчина его удержал.— Я не договорил.— он снова выдержал паузу, словно борясь с самим собой, будучи неуверенным в решении.— Либо я беру тебя под опеку.— он шумно выдохнул, разгоняя теплый воздух в волосах чужой головы. Питер замер, почти неслышно дыша и не двигаясь, лишь икота продолжала комично разбавлять напряжение. Пауза затянулась, и Старк уже решил, что что-то снова пойдет не так, но подросток внезапно расслабился в его руках. Старк тоже слегка ослабил хватку, уже готовясь отпустить ребёнка, но все еще держа его достаточно сильно, когда прозвучал ответ. — Мне нужно в уборную, сэр.— и тут же добавил:—Простите.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.