Глава IV - Послеобеденная сиеста с гитарой
27 июля 2020 г. в 17:10
Мне было немного жаль покидать здание музклуба.
Когда я вышел за его порог, я почувствовал, что это место имеет схожую с моим домом атмосферу. Тёплую, уютную и такую родную…
Моя квартира, в которой я жил до перемещения сюда, досталась мне от родителей в наследство. Сделав там ремонт, я прожил в ней без малого 6 лет – каждый вечер после института и небольшой подработки я возвращался именно туда.
Позже я обосновался в ней капитально – стал фрилансером, необходимость каждое утро вставать и идти на работу отпала, и моя квартира стала моей чуть ли не постоянной средой обитания.
В ней образовалась своя атмосфера, отличная от Земной. Моя атмосфера, отгороженная от всего и вся в этом мире.
А сейчас на сердце стало тепло от того, что я уловил что-то похожее на неё там, в здании музклуба.
''Удивительно, вроде и в другом мире, а чувствую себя, как родной, как дома…'' – раздумывал я, идя по направлению к площади.
Памятник Генде всё также стоял на постаменте и своей бронзовой рукой поправлял себе очки.
''Да кто этот ваш Генда…''
~ Сам не знаю. Похоже, что он – некое подобие Ленина в этом мире. ~
''Ну, или один из его последователей. Интересно, Генда – это имя или фамилия?''
– Чего задумался, Кир? – вывела меня из раздумий Славя.
Обернувшись, я встретился с ней взглядом. Она была не в самом лучшем виде – коса чуть растрепалась, по лбу бежала пара струек пота, да и дыхание у девушки было сбито.
– Ты так с утра бегаешь, что-ли? – поинтересовался я.
– Ну а что делать, лагерь принимает первую смену в этом году, занятий и поручений масса, а я одна. Хотя мне не впервой, уже была помощницей вожатой в прошлые года. – ответила Славя, всё ещё пытаясь отдышаться.
– Мда, тяжко тебе приходится. Вожатая хоть помогает? Или всё сама? –
– Помогает, но особой отдачи я не наблюдаю… – девушка замялась и ответила не сразу.
''И это называется организация труда. Браво, Ольга Дмитриевна.'' – не знаю, достиг ли мой мысленный укор вожатой или нет, но возмущение моё на время утихло.
– Ну ладно, мне пора идти дальше. Осталось посетить ещё несколько мест. – я направился в сторону библиотеки, помахав Славе рукой.
– Скоро обед, не пропусти! – крикнула она мне вслед и пошла по своим делам.
Библиотека оказалась меньше чем я ожидал. Одноэтажное здание с деревянными стенами и небольшой пристройкой показалось мне не очень хорошим местом для хранения книг, особенно трудов Марксистов-Ленинистов.
Фундамент был выложен плиткой, сплошная, плоская крыша стояла под небольшим углом, на углу здания, на стенах между окон пророс виноград.
''Жизнь учит нас тому, что внешность бывает обманчива.'' – подумал я и направился ко входу.
Подойдя к двери, постучался и вошёл.
''Добро пожаловать в храм знаний, пионер.'' – я ожидал услышать эту фразу сразу, как войду, но этого не случилось.
Стояла гробовая тишина, нарушаемая лишь громким тиканьем часов.
Как и полагается, все стены и ниши под потоком были увешаны плакатами с советской символикой и призывами к труду и борьбе за дело рабочего класса.
''Другого я и не ожидал увидеть.'' – подумал я.
Около первого ряда полок, на постаменте, стоял бюст Ленина. Левее, у стены и чуть вглубине приютились стол и несколько стульев – очевидно, для каких-то групповых занятий, для работы с большим количеством книг или же просто для рисования…
''Тут же должен быть библиотекарь, нет? Кто-то ведь должен следить за порядком, а то все книги потырят, и будет не библиотека, а пустой склад.''
~ Так ты гляди, вон, за книгами на столе, привалилась, товарищ-библиотекарь. ~ подсказал внутренний голос.
Улёгшись на стол, за башенками из книг дремала девушка. Делая вид, что не спит, а работает с ''очень мелкими деталями'', она мирно посапывала, и просыпаться, видимо, не собиралась.
''И что делать? Подпись получить надо, а тут вот…''
~ Давай думать, авось пока мы ситуацию обмозгуем, она и проснётся. Что-то мне не очень хочется её будить… ~ изъявил своё мнение второй ''Я''.
''Ох-хо, есть что-то, чего бы ты не стал делать? Опасаешься? Не верю!'' – мысленно усмехнувшись, отправился бродить между полок с книгами.
Меня окружали одни только труды всяких последователей Ленина, всякие энциклопедии, нашлись даже книги Маркса о коммунистическом строе общества.
Порыскав ещё немного, наткнулся на отдел с художественной литературой.
''Хм, вижу ''Унесённых ветром''. Неплохая книжка, говорят.''
~ А ты что, не читал? ~
''Да вот не приходилось. Помню лишь несколько фраз, и то с натяжкой. Скарлет О Хара: «Я подумаю об этом завтра». Ну и что-то там ещё…''
Я относился к чтению всегда по разному – то нравится, то не очень. Чаще всего в руках у меня были произведения из разряда фантастики 2009-го или 10-го года, иногда почитывал что-то из книг советских авторов.
Однако мне до сих пор не симпатизируют все эти любовные истории, в которых только и рассказывается о том, как кто-то кого-то там полюбил, как они сближались, и так далее, далее, далее…
''Хочу актива, экшена, зрелищ! ЭКШООН!''
~ Ну, кажется, того, что ты ищешь, тут нет и в помине. В Союзе же мы с тобой сейчас находимся! Тут такого не писали. ~
''Эх, жаль. Первое моё поражение в битве с этим миром.''
Под ногой предательски скрипнула половица. Безмятежная тишина была нарушена резким звуком.
Из-за стола, где спала библиотекарша, послышалась возня, и голос, похожий на ворчливый старушенский, вопросил:
– Кто там шумит? –
~ Давай, выходи из сумрака, покажи себя. Или в прятки играть будем? ~
Выйдя из-за полок с книгами, я увидел библиотекаршу уже не спящей. Толстенные линзы очков блестели от падающего на них луча солнца, два жёлтых глаза взирали на меня с некоторым неудовольствием и даже презрением, хотя в последнее верилось мало.
– А, читать хочется? Билет заводить будем? – спросила она заспанным голосом.
– Я с бегунком пришёл, да и просто посмотреть, что тут есть вообще… –
Библиотекарша что-то хмыкнула себе под нос и достала ручку.
– Давай сюда бегунок свой. – чуть ли не выхватив его из моих рук, она быстро расписалась и вернула его назад.
– И ни к чему так шуметь! Ходят тут всякие… – проворчала библиотекарша и снова села за стол.
Входная дверь за мной легонько хлопнула, закрываясь. Обернувшись, обнаружил, что внутрь зашла девушка.
''Симпатичная, однако.'' – машинально отметил я.
Коротко отстриженные волосы фиолетового цвета, два коротеньких хвостика, прихваченные резинками, зелёные глаза… Немного загадочный взгляд, плавные движения…
~ Не спорю. Интересно, как её зовут? ~
Когда мы встретились с ней взглядами, она вдруг густо покраснела, и, смотря в пол, направилась к полкам с книгами.
''Чего это она так…''
~ Ладно, потом познакомишься. Видимо, ты её чем-то смутил. ~
''Чем это? Своим существованием?''
~ Да хрен знает. Пошли, наша миссия тут закончена. ~
Выйдя наружу, я постарался не хлопать дверью, дабы не получить пару ласковых вдогонку от ворчливой библиотекарши.
Как я потом узнал, её звали Женя.
Спустя каких-то пять минут я снова явился на площадь.
– Ну и жарень! Дышать трудно. – выдохнул я, смахунв со лба пот.
– И не говори, сваришься, пока ходить будешь! – Славя появилась буквально из ниоткуда, будто из под земли выросла.
– Ты меня не пугай, Славя, а то я так приступ получу. –
Она лишь рассмеялась в ответ.
– Да чтобы у тебя, и приступ? Не смеши! – звонкий смех стоял над площадью. – Ну, как успехи? Заполнил бегунок? –
Достав его из кармана, я разглядывал подписи в графах.
Быстрый и отрывистый почерк Жени, лёгкий и воздушный у Мику, и, что самое удивительное, понятный и разборчивый почерк лагерного врача, Виолетты Церновны!
– Да вот, пару подписей осталось получить. – промямлил я в ответ.
Идти ещё куда-то уже не хотелось. Ноги стали ватными, тело плавилось из-за жары.
– А давай я тебе их поставлю. Смотрю, ты умаялся уже, да и по такой жаре бродить – сумасшествие. – она достала откуда-то ручку и быстро расписалась в бегунке.
~ Опа, подгончик! ~
– Вот спасибо, Славь, а то бы я тут расплавился от жары, на пути к спортзалу то! Второй раз уже спасаешь. – я чуть было не кричал от радости.
– Да что уж там, мне не сложно. Уф, – она села рядом со мной на скамью и откинулась на спинку. – Падаю без сил. Набегалась уже за сегодня.
– Ты сегодня вообще присаживалась отдохнуть? – спросил я у Слави. Всё ещё слабо верилось в то, что она тут за всех одна отдувается.
– Только вот сейчас, с тобой рядом. – выдохнула она.
~ Во даёт, боевая девка! ~ – подивился внутренний голос.
''Да вообще! За кого её вожатая держит? За раба, что-ли?''
– Ну так же нельзя… Времени отдохнуть ведь совсем нет. Вот ты в этот лагерь для чего приехала – отдыхать или работать? –
– Знаешь, Кир, смена деятельности – тоже отдых. – ответила Славя и заглянула мне в глаза.
Лёгкая улыбка нарисовалась у неё на лице.
~ Вот, ещё кандидатка на место твоей девушки! ~ – мой ''сосед по разуму'' ликовал.
''Ты меня теперь со всеми шиперить будешь?'' – язвительно высказал я своё мнение насчёт него.
~ Ой, да ну тебя… ~
Наш разговор прервал горн, призывающий к обеду. Живот одобрительно проурчал.
– Пошли на обед! – Славя уже встала со скамьи и направилась к столовой.
Я молча двинулся за ней.
У столовой меня остановила Ольга Дмитриевна.
– Ну что, получил подписи? – первым же делом спросила она.
Я протянул ей заполненный бегунок.
– Я записался в музыкальный клуб. Мне музыка нравится. – сказал я и улыбнулся.
– А может тебе просто Мику наша нравится? – вожатая заулыбалась в ответ и хихикнула.
– Ольга Дмитриевна! – я был нехило возмущён таким заявлением.
– Да ладно тебе, заходи в столовую. –
Внутри стоял шум и гам. Пионеры вовсю работали ложками, поглощая пищу. Тут и там слышны были разговоры, иногда смех.
Отстояв какое-то время в очереди на раздаче, я всё же получил свою порцию и стал искать себе место.
''Куда бы приземлиться?''
~ Гляди, там, у окна! ~
Там сидела Мику. Задумчиво смотря в тарелку, она не сразу меня заметила.
– Ты не против, если я тут сяду? – поинтересовался я.
Она оторвалась от изучения содержимого тарелки и взглянула на меня. Лучезарная улыбка отразилась на её лице.
– Нет, я совсем не против! Садись, конечно. –
''Снова как из пулемёта словами палит! Как она так умеет?''
~ Понятия не имею, но мне она этим нравится. ~
''Другого я от тебя не ждал.''
– Итадакимас! – вспомнилась японская фраза.
Мику с превеликим удивлением посмотрела на меня глазами "по 5 рублей", как говорится.
– Ты знаешь японский? – её удивлению, похоже, не было предела.
– Немного. Некоторые фразы составить могу, но до разговорного уровня мне ещё далеко. –
''Ну да, выучивая японский по аниме, до разговорного уровня не дойти никак.''
Мику сидела, упирая ладошку в подбородок и разглядывая что-то за окном. Солнечный свет причудливо падал на её лицо, обрисовывая его. Её аквамариновые волосы особенно ярко блестели, а до меня доносился лёгкий аромат эвкалипта.
– Мику, у тебя духи так эвкалиптом пахнут? – запах был очень приятным, и я не мог не отметить его.
– А? Нет, это не духи, а масло эфирное. Тебе понравилось? –
– Ну вообще, пахнет очень приятно. У тебя хороший вкус. –
Она чуть покраснела и снова улыбнулась.
– Так, раз мы с тобой в музыкальном клубе, мы должны будем что-то репетировать, готовить выступления, да? – я плавно перешёл к теме разговора, дожёвывая остатки котлеты.
– Да, мы с тобой отвечаем за музыку и все номера выступающих. Будем проводить репетиции. – ответив на мой вопрос, она снова повернулась к окну.
~ Сразу тебе говорю – если будешь ныть, вспомни, что сам решил записаться в музклуб! ~ отозвался внутренний голос.
''Сам знаю, молчал бы лучше!''
– Чем планируешь заниматься после обеда? – спросил я у Мику.
Она не сразу ответила. Видимо, задумалась.
– Ну, хотела у себя на рояле поиграть, может песню какую напишу… –
– Прям вот так, с ходу? –
''Писать песни прям вот так, без подготовки? Она вообще человек?''
– Мне бы не помешало освежить в памяти навыки игры на гитаре, так что я пойду с тобой. –
Коротко кивнув, она встала из-за стола.
– Я отнесу тарелки, можешь идти. – в два движения я ухватил тарелки с приборами в руки и направился к окошку для сдачи посуды.
Проходя мимо буфета, ухватил два пряника с подноса.
''Ну, теперь можно и к Мику.''
~ Что, на свидание намылился? Весь при параде, с пряниками, такой джентельмен! ~ ехидно подшучивало надо мной подсознание.
''Думай что хочешь, а как по мне, Мику пряники оценит. Приятный бонус к обеду, как никак.''
Выйдя из столовой, вздохнул полной грудью.
Солнце перевалило за зенит, но по-прежнему стояла невыносимая жара. Деревья шелестели листвой, по небу плыли лёгкие облачка, и ничто не предвещало дождя.
– Да так и свариться недолго… Дождик, а дождик, может всё-таки пройдёшься тут? – приговаривал я, направляясь к зданию, где меня ждала Мику.
Вскоре я добрался до точки назначения. Поднявшись по ступенькам, постучался в дверь и вошёл внутрь.
Мику сидела за роялем и листала нотную тетрадь.
– Это я. Держи пряник. – протянув ей вкусняшку, зажевал свою.
– Шпашибо! – промямлила Мику, жуя пряник. – Фкуфный пняник… –
Я попытался засмеяться, не прожевав угощения, и вместо этого лишь громко засопел носом.
– Прожуй сначала, чудо аквамариновое. – ответил я, наконец проглотив пряник.
Закончив жевать, Мику спросила:
– Ну что, покажешь свои умения? –
Ёрзая от нетерпения на стуле, она глядела на меня горящими глазами. Неужели ей так хотелось послушать любителя-музыканта?
– Постараюсь, но вот я очень давно не играл… –
– Давай-давай, показывай, что можешь! –
Взяв электрогитару в руки, я осмотрел её поближе. Плавные изгибы, гладкая отполированная поверхность гитары блестела в свете солнца, пробивающегося через шторы.
Гитара была уже подключена к усилителю, оставалось лишь включить его и начать играть.
Быстро перебрав в памяти известные мне произведения, я остановился на одной из моих любимых песен – Still loving you.
''Так, вспоминаем, где зажимать, где струны перебирать, и начинаем…''
Взяв медиатор поудобнее, я закрыл глаза и…
Из динамика усилителя полилась музыка.
Вскоре добрался до части, где пошёл вокал. К тому времени я не допустил ни одной ошибки, хотя последний раз играл на гитаре довольно давно, и умения могли быть потеряны.
Несколько раз, правда, рука дрогнула, и гитара издала не тот звук, но в целом всё шло неплохо.
Соло я исполнять не стал – всё-таки сыграть такое после чуть ли не двухлетнего перерыва я бы не смог даже при большом желании.
''Потренируюсь – может и исполню…'' – подумал я, закончив играть.
Мику заворожено глядела на меня с раскрытым наполовину ртом.
– Ну как, нормально получилось? – спросил я, убирая ремень гитары с шеи.
Она всё ещё сидела, очарованная музыкой.
– Это невероятно! Где ты учился так играть? – восторженно прокричала Мику.
''Если бы ты знала, что такое интернет… А нервов и времени было убито немало на это дело. Я почему бросил играть-то? Потому что задолбался в один момент...''
– Меня в музыкальную школу родители отправили, правда там не электрические гитары были, а обычные. На электрогитаре меня друг научил играть. – пришлось врать, дабы не вызвать ещё больше вопросов.
''Ей так понравилось? Неужели настолько чисто сыграл? Не, ну так не интересно, когда всё, и с первого раза…''
~ Поддерживаю. Однако, я сам немало поражён такими умениями! Ютуб такому не научит, ты точно что-то ещё предпринял, чтобы так научиться. ~
Похоже, Мику такой ответ не очень устроил, и теперь она с меня просто так не слезет.
– А что за школа-то? Где она находится? – она осыпала меня вопросами в своём репертуаре, будто очередями из пулемёта.
– В Санкт-Петербурге она, только вот не помню где именно находится… –
– На Урале где-то? –
– Да-да, именно там. – сарказм на лицо.
– Ну, ты меня за дурочку не принимай. Я же знаю, что Санкт-Петербург это и есть Ленинград! Жаль, что ты не помнишь. Тогда… – она вдруг замолчала и в два прыжка добралась до меня, – Научи меня играть точно так же! –
''Серьёзно?'' – от такого неожиданного заявления я застыл в ступоре.
– А кто говорил, что умеет играть на всём-всём? Не ты ли? – ответил я Мику с ехидной улыбкой на лице.
– Ну Кир, я умею играть, но у тебя это получается гораздо лучше, я хочу уметь играть, как ты! –
Она так мило надула щёчки, что я не смог сдержаться и рассмеялся.
– Ты такая милая, когда дуешься. Ладно, давай приступим… –
Из коморки Мику притащила ещё одну гитару. Мы уселись на полу и ''урок'' начался.
Играли долго, Мику усердно повторяла всё, что я делал. Иногда я её поправлял, но играла она отменно.
За всем этим делом мы и не заметили, как пролетели два часа.
– Ого, скоро ужин. Долго мы однако сидели… – промямлил я, вставая с пола и потягиваясь.
– Спасибо за урок, учитель. Повторим как-нибудь? –
В её глазах горел огонёк, она уже вошла во вкус и требовала продолжения банкета.
– Думаю, завтра ещё позанимаемся. Тебе понравилось, как я погляжу. –
– А то! Ты хороший учитель. –
Мику улыбнулась и встала с пола. Гитара висела на ремне, перекинутом ей через шею и плечо, и выглядела она как самая настоящая рок-звезда. Разве что в пионерской форме.
~ Вот как! Поздравляю, первые шаги навстречу сделаны. ~
– Ладно, завтра продолжим. – я поставил гитару обратно на подставку и посмотрел в окно.
– Пойдём к столовой? – я приглашающе протянул ей руку.
– Давай! Я уже проголодалась. – приняв руку, она пошла за мной, захватив по пути ключ от двери.
Примечания:
Слава богам, я дописал её.
Прошу прощения за такую задержку, теперь радуйтесь!
График у меня плавающий, так что когда будет пятая глава, сказать не могу.
Приятного чтения!)