Глава XVII - Капсула Времени и догонялки в лесу
15 марта 2021 г. в 06:32
Стоило только дать команду, и Мику устремилась по направлению к эстраде. Я едва поспевал за ней, так сильно она меня тянула за собой.
Буквально влетев на сцену, девушка остановилась у пары стульев. Рядышком приютились две акустические гитары; приятный запах струганных досок сцены чуть щекотал нос. Жара потихоньку схлынула, уступая место прохладе вечера, земля остывала, отчего создавался некий контраст температур.
– Может ты мне объяснишь, что делать надо?
Играть на гитаре я могу, а вот что играть и сколько – это уже другой вопрос.
– Надо сыграть вот это, – Мику протянула мне листок. – Я тебе табулатуры написала, чтобы проще было…
Бросив мимолётный взгляд на них, постарался прикинуть мелодию, которая получится. Не без труда, конечно, но у меня это получилось.
Усевшись на стул, я потянулся было за гитарой…
– Ой, стой, подожди!
Аквамариновая девочка-оркестр подхватила другую гитару и впихнула её мне в руки. Та же, к которой я тянулся, чудеснейшим образом оказалась в её руках.
– А в чём дело? Почему мне нельзя играть на той гитаре? – возмущённо протянул я.
– Не то чтобы я тебе не доверяла… Просто это гитара Алисы, и как она сказала «Если с ней что-то случится, руки пообрываю!» В общем, я решила, что никому давать её не буду, и сама буду играть, чтоб никто не пострадал.
~ А причина, кстати, веская. Это гитара АЛИСЫ. Не хухры-мухры. ~
«Ну тогда вопросов нет. Иметь проблем с Двачевской мне не хочется…»
Вздохнув, я лишь взял только что полученный инструмент поудобнее, сел на стул, который Мику услужливо мне подвинула, и попробовал извлечь первые аккорды.
Честно говоря, с акустическими гитарами я был не совсем в ладах. Электронную освоил запросто, но акустику почему-то бросил на пол пути, потому и волнение гуляло по телу, подёргивая пальцы.
«Только без халтуры и прочей дребедени… Начинаем…»
Поскольку ногти для фингерстайла я не отращивал, играть стал с медиатором.
Удивление моё пробило потолок, когда руки легли на струны и вмиг перестали дрожать; размеренные, будто отточенные до автоматизма движения пальцев аккуратно дёргали за струны, извлекая красивую мелодию, в которой я узнал одну из песен моего времени.
«Стоп. Я знаю её!»
Память живо обрисовала продолжение табулатуры, которую Мику либо ещё не придумала, либо просто не успела дописать. Видимо, я очень увлёкся, ведь не заметил, что японка в течение всего моего музицирования смотрела на меня, раскрыв рот.
– Это было красиво, очень! Но… Откуда ты узнал о продолжении этой песни?
Вдруг что-то перещёлкнуло в голове и память выдала очередной кусочек из моего прошлого.
Я сижу за компом, на колонках играет музыка, но не совем та, что я слушаю обычно. Вместо медленного и меланхоличного пост-рока по комнате разносится танцевальный трек. Количество ударов в минуту на порядок выше, в сравнении с рядовыми песнями моего плейлиста.
Девушка поёт невероятно красивым и нереальным голосом. Её фигурка танцует на экране моего монитора, и два длинных хвоста аквамаринового цвета развеваются вслед за каждым движением её головы.
Я же восторженно пялюсь в экран и иногда даже подпеваю на английском… А мелодия точно совпадает с той, что только что наиграла Мику.
– Я… кхм, импровизировал, да. Попробовал сыграть возможное продолжение мелодии, придумывал на ходу.
– Правда? А ведь я не всю мелодию написала…
Какое-то время Мику задумчиво подёргивала струны Алисиной гитары, видимо, переваривая полученную информацию, а я… А что я?
Молчание длилось не более минуты, ибо с задних рядов скамеек донёсся крик:
– Импровизация явно твой конёк, Кирилл!
~ Алиса пришла. В воздухе запахло неприятностями. ~
Рыжая встала со скамьи и подошла ближе. Мику включила режим пулемётчицы и просто осыпала её восторженными возгласами, какой же я молодец и как красиво я играю.
– Мику, да поняла я уже, что он не промах. Уже все уши протрезвонила мне этим.
– Ой, я опять тараторю… Извините.
– Ладно, проехали. Чего ещё сбацать можешь?
– Дай подумать…
Похоже, намечается ещё один нежданный концерт, на этот раз сольный. Быстро перебирая струны, я силился выбрать хотя бы одну песню, табы которой я помнил и мог исполнить хоть как-то. На ум пришла только одна песня, кавер которой мне запомнился на всю жизнь.
Неспешная мелодия разлилась по сцене. Хотел бы я петь, но боюсь, что мой голос заставил бы уши слушающих свернуться в трубочку, как только бы я запел, да и текста я так и не запомнил, сколько не пытался. Однако припев её я каждый раз прокручивал в голове:
«Listen to your heart, when he`s calling for you
Listen to you heart, nothing else you can do.
I don`t know where you going, and I don`t know why,
But listen to your heart,
Before you tell him goodbye…»
Закончив играть, я выдохнул и убрал пальцы со струн. Музыка была моим хобби, и становиться музыкантом или учителем музыки я не планировал, но полученные буквально только что навыки заставили меня удивиться.
Минуту Алиса и Мику буравили меня взглядом, не проронив ни слова. Мне стало не по себе от этого молчания и потому я тихо спросил:
– Народ, что-то не так?
Всё то же молчание. Напряжение возросло.
«Может, с песней что-то не…»
Меня словно током ударило – эта песня была написана и выпущена куда позже, в этом мире её и в помине не было! Я сыграл то, чего ещё нет и чего никто никогда не слышал!
По телу прошёл полк мурашек. Я, сам того не желая, внёс в прошлое то, что есть в будущем. Скорее всего, я уже нарушил ход событий далеко впереди, и теперь мир уже никогда не будет прежним…
– Я, конечно, много чего слышала, но чтобы кто-то так играл Listen to your heart, ну это впервые… – озадаченно протянула Алиса, всё также пытаясь просверлить дыру в моём лбу своим взглядом.
«Стоп. Она знает эту песню? Как так-то…»
– Честно говоря, я тоже… – Мику, судя по всему, была просто очарована.
~ А всё потому, что ты играл в стиле Преснякова! ~
«Я никогда не смогу играть, как он, и тебе это известно. Я просто попытался…»
Попытка вышла более чем успешной – и когда мои навыки так возросли? Я же не был виртуозом, и моя игра была максимум любительского уровня, а тут…
Может, это всё действие этого места? Неужели оно воплощает мои мечты о мастерской игре на гитаре в реальность?
Мечты… А ведь когда-то я только ими и жил. Когда судьба била меня под дых, пыталась сбить с ног, я мыслями существовал в своих идеальных и таких нереальных мирах, что любой, кому бы я о них рассказал, назвал бы меня абсолютно безнадёжным мечтателем.
Мир без лжи и ненависти, в котором нет несправедливости, и где всегда будет тот, кто будет ждать… И любить. Независимо от того, насколько сильно ты облажался, в каких бы проблемах не погряз.
Лишь немногие люди моего времени шли напролом, и достигали высот.
Я не был таким. Когда жизнь ставила меня перед проблемой, я лишь откупался от неё как мог, прятался, избегал столкновения с трудностями... Удача не всегда была ко мне благосклонна, и я сам загонял себя в свой тёмный и пыльный угол.
В очередной раз прячась от всех проблем, я спросил себя – а стоит ли каждый раз снова выходить наружу, в тот мир, полный несправедливости и сложностей? Ответ возник сам собой.
Я перестал контактировать с внешним миром. Изолировался. Закрылся тяжёлой бронёй безразличия и меланхолии. Мигом схлынули лишние эмоции, чувства уснули где-то в глубине моей серой души, и всё моё общество сузилось до компьютера и Инета.
Я заметил, что так жить стало проще - надев маску, скрыв себя за монитором и ограничив пространство бетонными стенами. Не было больше проблем, которые заставляли бы биться с реальностью, тратя силы впустую. Само время замедлило свой ход – его было так много, что я мог бы обдумать всё в этом чёртовом мире.
Но и тот мечтатель, что жил во мне, погиб. Не было больше причин уходить в те идеальные миры, не было больше желания забыться там – я укрылся в своей уютной обители, где ничто и никто меня не тревожит.
С момента, как я попал в лагерь, я заметил, что ко мне вернулись все те утраченные чувства. Иногда хотелось просто рассмеяться, я не чувствовал того дискомфорта перед обществом, более того, я был готов влиться в него. Эмоции словно солнце стали растапливать тот лёд, что покрыл мою душу и сердце. И вот этот холодный покров треснул…
– Ладно, дамы, на этом наш концерт закончен.
Я отложил гитару и встал со стула.
– Мику, мы сделали всё, что планировали?
– Да, репетиция прошла успешно. – девушка встала вслед за мной.
Живот Алисы проурчал. Она обхватила его руками и недовольно поморщилась.
– Есть охота, на обед ничего вкусного не дали. Голодная хожу, и злая. Ох, сейчас желудок к позвоночнику приклеится…
– Так борщ же был, с говядиной! Вкусный, прям как рамен у нас в Японии… – Мику хоть и японка, но у неё русские корни, а значит и русскую кухню она тоже любит.
Я не мог не согласиться – борщ всегда был очень вкусным для меня супом, и чтобы его не есть нужно быть как минимум аллергиком. В случае с Алисой…
– Или ты опять думаешь, что набрала лишних килограмм, и просто не ешь, чтобы не толстеть? – японка с укором посмотрела на Двачевскую.
В тот же миг лицо рыжей бандитки стало пунцовым.
– Не ищи себе оправданий, Алиса. У тебя хорошая фигура.
– Нет же, я толстая! Ну сама посмотри! Ну что это?!
Двачевская ухватила себя за оголённый живот, стараясь показать этот самый «жирок», накопившийся у неё. Было его невероятно мало.
«Ох, мать моя женщина…»
– Знаешь, Алиса, скажу тебе как парень - ты не толстая. Ни в каком месте. И лично мне такие стройные девушки, как ты, нравятся. – Я сказал всё это без какой-либо задней мысли.
Алиса вдруг дёрнулась и в тот же миг прозвучал сигнал к ужину. Мы убрали гитары в чехлы и занесли в музклуб, чтобы не таскаться с ними по лагерю.
Ужин мне практически не запомнился – пюре с котлетой быстро упали в желудок, никто не пытался подсолить мне компот, да и разговор шёл только между сидящими рядом Алисой и Мику. Я только изредка вылавливал пару-тройку реплик каждой девушки, да смотрел в окно.
Выйдя из столовой, я глубоко вдохнул. Вечер вступал в свои права, небо постепенно розовело, облачка убегали куда-то вдаль за горизонт, и некое оживление стояло в лагере. Пионеры сновали туда-сюда, оживлённо обсуждая что-то, все были в приподнятом настроении; все спешили, гомон стоял почти везде, куда бы я не пошёл. На площади уже собралась толпа, похоже, грядёт что-то интересное…
Кто-то тронул меня за плечо.
– Тоже идёшь смотреть, что в капсуле оставили?
Я обернулся. Позади стояла Славя.
– А, привет. А что за капсула?
– Ты не знал? Сегодня же день, когда откроют первую Капсулу Времени, заложенную ещё первой сменой Совёнка. Волнуются все, младшие отряды даже буянить меньше стали – пол дня гадают, что же оставили люди прошлого…
Ответ на вопрос, в чём весь кипиш, был найден. В принципе, делать мне сейчас нечего, так что почему бы и не поглазеть?
– А когда смотреть идём? – спросил я, и тут же услышал громкий голос Ольги Дмитриевны:
– Ребята! Раз вы здесь собрались, вам очень не терпится узнать, что же в той Капсуле, заложенной 40 лет назад, в Совёнке.
Я догадывался, что лагерю уже много лет, однако теперь временные границы были более-менее определены. Если сейчас я нахожусь в 1988ом году, а Капсула Времени от первой смены была заложена 40 лет назад, то лагерь был построен в 1947-48ом; однако это слово «более» меня смущает…
Любопытство толкало посмотреть, и хотя ещё не унявшаяся социофобия требовала забиться в домик и не выходить, я решил поучаствовать в раскрытии тайны прошлого.
– Составишь компанию?
Славя согласно кивнула и взяла меня под руку.
– Давай. Всё равно дела я закончила заранее, и теперь свободное время у меня есть.
Прозвучала команда «Шагом марш!» Пионеры двинулись по направлению к спортплощадке, и мы со Славей заняли место где-то посередине не очень организованного строя.
Миновав волейбольное поле и корт, мы двинулись по тропинке к поляне, окружённой соснами. Долго идти не пришлось – нас уже ждали около ямы, в которой покоилась «реликвия недалёкого прошлого».
Тут же был и физрук – своей лопатой он ворочал комья земли, расчищая место. Вскоре капсула была найдена и выставлена на всеобщее обозрение.
– Итак, настал момент, которого вы все так ждали. Александр Николаевич, открывайте. – скомандовала вожатая.
Сама капсула представляла из себя железный ящик средних размеров; было заметно, что его хорошенько загерметизировали, прежде чем закапывать, потому открыть его было не так просто. В один момент мне показалось, что физрук (человек-гора мышц, между прочим), скорее сломает лом, которым он пытался поддеть крышку, чем откроет ящик.
Спустя какое-то время, крышка поддалась грубой силе и раскрылась. Далее нас ждало увлекательное разматывание листов брезента, в которые было замотано всё.
И вот, нашему взору предстали вещи из прошлого. Значки тех лет, пара книг, кто-то оставил альбом с рисунками… Горы фотографий, записки…
Через пять минут вожатая громко читала письмо, оставленное потомкам предками:
«Дорогие наши друзья из будущего!
Мы очень надеемся, что в день, когда вы откроете эту капсулу времени, небо будет чистым, как и всегда. Эти вещи, оставленные нами тут, будут служить напоминанием о нас, о том времени и его духе.
Возможно, кого-то из тех, чьи вещи лежат здесь, уже нет с нами, но память о них навсегда сохранена в фотографиях и письмах.
Идите по жизни с высоко поднятой головой, верьте в светлое будущее и чудеса, творите и делитесь добром с миром.
Потомкам,
Первая смена пионерлагеря Совёнок, 1948 год»
Увлекательное обсуждение всего обнаруженного в ящике затянулось бы надолго, если бы Ольга Дмитриевна не повела всех назад, подрядив пионеров из среднего отряда нести ящик в лагерь.
– Слушай, пойдём прогуляемся ещё? А то опять возвращаться не хочется. – Славя отвела меня в сторону от толпы на другую тропинку, бегущую мимо густых кустарников и деревьев; огибая спортплощадку, она должна была вывести нас к пляжу.
– Ну давай, почему нет…
Какое-то время она шла чуть впереди, иногда оборачиваясь и улыбаясь мне. Её золотые косы покачивались из стороны в сторону, сама она чуть ли не вприпрыжку неслась вперёд. Едва поспевая за ней, я начал наплевать:
– Если долго-долго-долго…
– Долго-долго по дорожке… – продолжила девушка и и поманила за собой.
~ Это вызов! ~
Ухмыльнувшись, я перешёл на бег. Славя рассмеялась и тоже побежала.
Не знаю, сколько мы играли в догонялки, но мне явно не хватало прыти. Стоило попытаться приблизиться к бегущей впереди блондинке, как она тут же ускорялась так, что сам Флэш позавидует.
Выбежав на неукрытый деревьями участок, Славя скрылась в кустах. Я влетел в заросли вслед за ней и, не заметив её, сшиб с ног. Благо под ногами была мягкая трава, но не только из-за травы я приземлился мягко…
Я каким-то образом упал на Славю. Она тяжело дышала, жар ходил по телу; я тоже был не в лучшей форме, всё-таки отсутствие тренировок здорово сказывалось. И хотя тело моё было обновлено, и восстановление не занимало много времени, дышать нормально после таких забегов я не мог.
– Ох, я тебя придавил, кажется… – промямлил я, при этом не спеша вставать.
– Ничего страшного, я просто забыла, что ты меня всё ещё догоняешь.
Озорная улыбка не сходила с её лица. Время растянулось, всё утихло и мир сузился до того крошесного островка, где мы умудрились упасть вдвоём.
~ Кажется, ей комфортно. ~
«С чего ты взял?»
Славя всё также глядела на меня, и глаза всё зазывали и зазывали меня куда-то… Освобождаться из моего «захвата» она явно не спешила.
~ Смотри не придави ненароком, Славка девушка порядочная, нечего таким пропадать! ~
Я решил откатиться в сторону, дабы больше не нависать над девушкой. Она же лишь повернула голову в мою сторону, не давая разорвать зрительный контакт.
– Ты не ушиблась, я надеюсь?
– Не-а. А ты?
– Порядок.
Небо уже стало ярко рыжим, закатное солнце окрасило макушки высоких деревьев в медные оттенки. Ветерок едва чувствовался.
Девушка с парнем лежат на траве посреди лесочка, оба пионеры, вся жизнь впереди… Эх, юность!
«Не торопимся, товарищи, не торопимся…»
– Скажи, Кир, ты мечтатель?
– Да, и ещё какой! Мечтатель великий и могучий… И такой безнадёжный.
– А почему вдруг безнадёжный?
Помолчав сколько-то секунд, я ответил:
– Я мечтаю о том, чего никогда не будет. У многих есть те мечты, которые они могут осуществить – своими силами или с помощью кого-то. А я… Мои мечты настолько нереальны, что проще не мечтать вовсе, чем попытаться их исполнить.
Около половины минуты висела тишина.
– Я верю в то, что мечты каждого человека исполнятся. И теперь я буду верить, что даже твои нереальные мечты станут реальностью.
Я сел и повернул голову в сторону Слави. Она лежала на траве, повернувшись ко мне на бок, улыбаясь и ровно дыша. Не хватало только приглушить свет, добавить светлячков, и можно было бы писать картину.
– Спасибо, Славя.
Встав на ноги, отряхнулся и предложил ей руку.
– Пойдём-ка назад в лагерь. Вдруг Ольга ищет нас уже…
Через пять минут мы уже вышли к пляжу.
– Хорошего вечера! – сказала блондинка и ушла в ночную тишь и мглу.
Месяц неспешно плыл по небу. Сверчки уже запели свои серенады, а бриз приятно дул в лицо. Я подставил грудь набегающему ветру и вдыхал вечернюю прохладу, перетекающую в ночную.
– Вечер, добрый, тёплый…
Я не договорил и пошёл по направлению к домику вожатой.
По пути мне не встретился ни один пионер. Только квадраты окон в домиках светились уютным, тёпло-жёлтым светом, указывая на присутствие кого-то внутри.
Дойдя до домика вожатой, я оглядел форму на наличие пятен. Негоже перед вожатой щеголять в замаранной одежде!
Пятен обнаружено не было, потому я постучался и вошёл.
– Салют нашим! Нагулялся перед сном?
Ольга сидела за столом и что-то записывала в свою тетрадь-дневник. Рядом стояла чашка с горячим чаем – едва заметные клубы пара поднимались с поверхности напитка и устремлялись ввысь. Всё тот же беспорядок на её кровати создавал впечатление, что я оказался у себя дома.
– Нагулялся, Ольга Дмитриевна, ещё как. – Я протяжно зевнул. – По кислороду уже передоз…
Закончив писать, вожатая отложила ручку и принялась за чай.
– Как тебе Капсула Времени?
– Скажу честно, я о ней не знал. Для меня это было сюрпризом. Но, так я хотя бы нашёл чем себя занять, нежели просто слоняться чёрт знает где до отбоя.
Ольга слегка улыбнулась.
– Это верно. Чаю не хочешь?
– Давайте не сегодня. – Потянувшись, я стал расстёгивать рубашку. Спать хотелось страшно.
Два зелёных глаза как-то исподтишка за мною наблюдали, пока я избавлялся от лишней ткани на теле; и хоть я был не из самых чувствительных, всё-таки это напрягало.
– Ольга Дмитриевна, вы не могли бы…
– Всё-всё, поняла. Не смотрю.
Быстро раздевшись до белья, я нырнул под одеяло. Ольга пила чай недолго – свет скоро погас, и она сама стала готовиться ко сну.
Дожидаться Морфея не пришлось, ибо уже через пять минут я мирно посапывал в кровати…