***
Как ни странно, тактика следования прямо напролом сработала, однако, на трассу парни вышли, когда солнце уже готово было зайти за горизонт. Джей сетовал на то, что эту ночь им похоже предстояло провести на обочине. Лёня с завидным вниманием изучал дорожный указатель, одна стрелка которого указывала в сторону города, а вторая на Малые Ебеня. — Вот. Туда нам надо. — Лёня с самым невинным видом махнул рукой в сторону деревни. — У тебя совсем мозги закипели? Город в другой стороне. — У самого у тебя закипели. Говорю же, в этой. — Он снова указал в сторону Малых Ебеней. — Лёня, — Джей раздраженно засопел, — разуй глаза и посмотри на указатель. — Я куда смотрю по-твоему? — Бляяяяя… Видишь стрелку? — Вижу. — Лёня тоже начинал мало-помалу злиться. — Что под ней написано? — Малые Ебеня. — Так в какой стороне город?! — В той. — Лёня снова ткнул пальцем в ту сторону, где находилась деревня. — Блять. — Джей закатил глаза. — А если подумать? — Ну? — Хуй гну! Под стрелкой что написано?! — Малые Ебеня! — Лёня и не заметил, как повысил голос. — Стрелка куда показывает? — Туда! — Так что находится в той стороне, куда указывает стрелка с надписью «Малые Ебеня»?! — Эмм… Бля. — Лёня опустил взгляд и смущенно улыбнулся. — Виноват. Джей снова закатил глаза, а потом расхохотался. — Нет, и этот человек подрядился показать короткую дорогу. Ты знаешь, кто после этого? — Знаю. — Лёня всё ещё улыбался, а на щеках его от смущения расцвел яркий румянец. — Ты это, ты когда в следующий раз соберешься кому-то дорогу показывать, ты сразу предупреждай, что у тебя топографический кретинизм в наивысшей степени его проявления. — Да ну тебя. — Лёня легко пихнул Джея локтем в бок. — Затупил, с кем не бывает. Джей не замедлил ответить на тычок. — Затупил он, ага. Они направились на запад, в сторону города, вслед за заходящим солнцем, громко и беззаботно смеясь, подкалывая друг друга и то и дело принимаясь пихаться и толкаться.4. "Сусанин"
20 июля 2020 г., 04:40
Утром парни двинулись дальше. Лёня, который родился и вырос в городке неподалёку, утверждал, что прекрасно знает эти места и короткую дорогу через лес. Шли часы, солнце уже давно прошло свой зенит, а они всё ещё никуда не пришли. И только Джей начал подозревать что-то неладное, как тропа резко оборвалась и уперлась в бурелом.
— Короткая дорога, говоришь?! Места, говоришь, знаешь? Блять… «Веди нас, Сусанин, веди нас, герой! Идите вы на хуй, я сам здесь впервой»! Дальше что? — ругань Джея вскоре превратилась в невнятные выкрики матом.
— Ну… — Лёня смущенно улыбнулся. — А ты разве не слышал, что самые веселые приключения начинаются после фразы «я знаю короткую дорогу»?
— Да ебал я в рот твои приключения, тебя и твою ебучую дорогу! Нет, ему ещё и весело. Хуль ты ржешь?! — Джей, казалось, вот-вот закипит. — Всё, на хуй. Пошли, бля.
— Куда? — Лёня, глядя на раскрасневшегося и пышущего гневом Джея, похожего сейчас на гибрид паровоза с томатом, не успел задушить в зародыше очередной негромкий смешок.
Джей насупился и задумчиво почесал коротко остриженный затылок.
— Прямо.
— Так там же бурелом.
— Похуй.
На этот раз настал черед Лёни задуматься, но глядя на то, как Джей прёт напролом, как ледокол «Арктика», собой прокладывая путь, как-то успокоился и даже вновь повеселел.
— Вижу цель, не вижу препятствий, да?
Ответом ему было лишь недовольное сопение и хруст ломающихся веток. Снова же заговорить они решились только спустя примерно полчаса.
— Джей, я тут подумал… Ну, доберемся мы до города, а дальше что? Ты куда потом?
— В столицу. Мне за сестрой присмотреть надо. Непутевая она у меня. — Джей обернулся. — А ты?
Лёня задумался на несколько секунд, даже почти сделал вид, что его очень увлекает вид окружающих их деревьев.
— А, не знаю. — Он невесело усмехнулся. — Хочешь, могу с тобой поехать? Больше некуда особо.
— А родня? Близкие? — Джей уже начал подозревать что-то неладное, но должен был узнать наверняка.
— Нет никого. — Лёня произнес это едва слышно, как будто сам до конца не верил в то, что говорит, или не хотел верить.
— Сирота?
— Не совсем. Бабушка с дедушкой вырастили, но… — Он тяжело вздохнул и опустил взгляд. — В мае ещё. Когда только начиналось всё это дерьмо… — Лёня остановился и прикрыл на секунду глаза. — Они из поликлиники шли, всегда вместе ходили, а тут зомби. Отбиться или убежать они не могли. Дед бабушку до последнего собой закрывал, но… В общем, сам понимаешь.
Джей развернулся и подошел к нему вплотную, протянул руку, не решаясь коснуться его плеча, и едва не потерял дар речи, встретившись с Лёней взглядом, заглянув в его светлые голубые глаза полные боли и непрошенных слёз.
— Прости. — Джей всё же завершил движение и легко сжал лёнино плечо.
— Да ничего. — Лёня снова собрался и даже попытался улыбнуться. — Всё нормально. Ты лучше о себе расскажи. И о сестре. Сколько лет? Симпатичная? Почему непутевая? Парень есть?
— Э-э! Слышь, ты губу-то не раскатывай, старший сержант Ерофеев! Ей всего семнадцать вообще-то. — Джей убрал руку с его плеча и поспешно двинулся дальше.
— Да ладно тебе, спросить, что ли нельзя? — Лёне потребовалось некоторое время, чтобы догнать, прущего вперед, как носорог, товарища. — Семнадцать, так семнадцать. Ну, а непутевая-то почему?
— Да ну её. Вечно влипает во что-нибудь. То с компанией какой-нибудь мутной затусит, то забухает. На воровстве ловили несколько раз. Шляется вечно не пойми где. А как в столицу учиться поехала, так вообще. Соседи пишут иногда — жалуются.
— А хоть учится или просто предлог?
— Да хрен её знает. Вроде, учится. Даже, кажется, довольно неплохо. Так-то она самая умная у нас, не то, что я с двойки на тройку. Но её бы ум… Эх. — Джей махнул рукой.
— А учится на кого?
— На врача, вроде бы.
— Хорошая профессия. — Лёня одобрительно кивнул. — А ты? Учился где-то?
— Да. В шараге. На автомеханика. — Джей ухмыльнулся. — Даже не спрашивай. Ни ремонтировать машины, ни водить их я так и не научился. Так, чисто бумажку получил, что типа что-то умею. Ну, а ты? Ты ж меня насколько… года на три-четыре старше? Универ?
— Ага. На филолога. — Он как-то неопределенно фыркнул. — Бросил. Не моё это. Бабушка с дедушкой уговаривали, а я и повёлся, но не смог.
— А твоё тогда что?
— Ну… — Лёня слегка смутился. — Я полицейским с детства стать хотел, но… В общем, у меня отец погиб при исполнении. Я тогда ещё мелкий был совсем. Но всегда хотел… не знаю, типа вроде как он. Но, сам понимаешь, бабушка и дед были категорически против. Думал, после армии всё-таки, а тут зомби эти, вообще не понятно, куда податься можно и что из этого всего выйдет.
— Понятно.
Несколько минут они шли молча, а потом Джея внезапно осенило:
— Слышь, Лёнь, а мы с тобой чего это… дезертиры получается что ли?
— Я — нет. — Лёня самодовольно усмехнулся. — А насчет тебя не знаю. Не думал, что тебя это беспокоит.
— Да просто под трибунал потом загреметь не охота, знаешь ли. — Джей нахмурился и погрузился в тяжкие думы.
— Ну, хочешь, в часть вернёмся.
— Не знаю. С одной стороны, стоило бы, а с другой…
— Сестра?
— Угу. — Джей нахмурился ещё сильнее. — Ладно, главное до города добраться, а там видно будет.