5. Чума в Столице
10 июня 2021 г., 00:21
Примечания:
сентябрь 2027
По дороге на учебу Ветта, как обычно, слушала радио через один наушник. Второй, давно не работающий, был небрежно заправлен за ворот видавшей виды косухи из плотной кожи. Снова передавали какую-то очередную муть о новом вирусе, подводили насквозь лживую статистику, призывали быть осторожнее и, конечно же, уверяли, что все под контролем и в скором времени с вирусом будет покончено. Ветта не верила. Не верила она ни в контроль, ни в меры предосторожности, ни в статистику. В вирус она пока тоже не вполне верила. Все эти жертвы, опустевшие города, закрытые на не совсем карантин, массовая истерия. Казалось, что все это было так далеко, что Столицу это едва ли когда-то затронет. Ветта даже готова была допустить, что всё это лишь хитрый ход перед предстоящими президентскими выборами. Но если вирус действительно существовал, то властям, по мнению Ветты, стоило бы уже принять меры более действенные, нежели режим самоизоляции в некоторых зараженных городах и пустая патриотичная болтовня о том, что всё прекрасно и нет причин для беспокойства. Так или иначе, зомби были далеко, а первая пара близко и гораздо страшнее, чем какой-то там зомби-апокалипсис. Или, по крайней мере, так казалось…
На дороге образовалась типичная для Столицы автомобильная пробка, и Ветта уверенно повела свой «Урал» в ближайший переулок, благо этот мотоцикл, хоть и не отличался особой юркостью, но вполне позволял протиснуться там, где автомобилю не проехать. Кроме того, это позволило бы значительно сократить путь до университета. Не то чтобы Ветта любила ездить дворами, но иногда без этого было не обойтись.
За размышлениями о вирусе и о том, как лучше проехать, она не сразу заметила, что блок утренних новостей закончился, и в наушнике уже давно играет музыка, но знакомая песня заставила Ветту отвлечься от грустных мыслей и сосредоточиться только на музыке и дороге.
Универ был уже совсем близко, как вдруг из-за угла буквально вывалился на проезжую часть некто потрепанный и грязный. Ветта едва успела притормозить и объехать незнакомца, уловив краем глаза, как тот, едва удостоив вниманием проехавший в нескольких сантиметрах от него мотоцикл, как-то нелепо растопырил руки и медленно поплелся куда-то восвояси.
В наушнике грянули:
«Зомби всю ночь кричали «Хой!»*
Но зомби, показавшиеся из-за поворота, ничего не кричали. Зомби уплетали местного давно ослепшего из-за употребления асептолина алкаша дядю Веню.
«Ну и правильно, ибо нефиг кричать «хой» с набитым ртом. Да и вообще…» — успела подумать Ветта, прежде чем резко затормозить.
Зрелище было, мягко говоря, отвратительное. Нет, дядя Веня и при жизни не отличался ни приятным внешним видом, ни приемлемым в приличном обществе запахом. Теперь же аромат заядлого асептолинщика смешался с запахами крови и разлагающейся плоти. Зомби с аппетитом вгрызались в его мертвую плоть, оставляя вокруг оторванные куски насквозь проспиртованного мяса. Ветта с отвращением наблюдала за трапезой, не в силах оторвать взгляд от представшей перед ней ужасающей картины. И тут дядя Веня открыл навсегда помутневшие еще при жизни глаза и уставился прямо на Ветту. Этот взгляд… Голодный и злобный взгляд мертвых белесых глаз будто пронизывал ее насквозь.
Ветта вскрикнула и резко дала по газам. Нужно было поскорее убираться отсюда, кому-то рассказать, предупредить, что-то придумать, чтобы защитить родных.
***
Ага, защитила она родных, как же. Да и как можно защитить тех, кто не верит ни единому твоему слову, списывая все на то, что тебе, дескать, вздумалось прогулять универ?
Более того, Ветту попытались отправить обратно, аргументируя это тем, что она учится на платном, а ее прогулы оплачивать никто не намерен.
И на следующий день Ветта ушла. Она еще и сама не вполне понимала, куда ей теперь идти. С одной стороны, ей безумно хотелось сесть на мотоцикл и уехать отсюда, не важно даже куда, лишь бы подальше отсюда. Просто ехать и ехать до тех пор, пока не закончится бензин, а потом заправиться и ехать дальше. С другой стороны, возможно, стоило, и правда, пойти в универ? Кто знает, может, те зомби, которых Ветта вчера застала за поеданием местного алкаша, были всего лишь единичным случаем? А может быть, кому-то в универе известно что-то большее, нежели то, что она видела лично? Лишь одно Ветта знала наверняка — домой она больше не вернется.
От тяжких раздумий ее оторвал молодой человек, примерно ее возраста, в военной форме.
— Девушка, извините, вы не подскажете, где поблизости может быть Медицинский колледж? Я просто не местный…
— Подскажу, чего же не подсказать. Даже подвезу, если хотите. — Заметив, что парень смутился, Ветта поспешила добавить, — Мне по пути. У меня универ рядом.
— Спасибо. — Парень улыбнулся. — Крутой у вас, кстати, мотоцикл. Не тяжело с ним управляться? Тяжелый, наверное.
— Если с коляской, то в самый раз. Хотя, в сторону его немного ведет, это да. Давай, кстати, на «ты», и садись уже. Не хватало еще на зомби снова нарваться.
— Опять зомби? — Он устало вздохнул, закатив ярко-голубые глаза — Я надеялся, что Столицу эта зараза еще не затронула…
— Вчера у меня на глазах местного бомжа сожрали. — Ветта вздрогнула и поёжилась, вновь вспоминая это жуткое пиршество. — Так, в смысле, «опять»?
— Полторы недели назад в деревеньке под Мухосранском зомби сожрали больше половины моего взвода, а в мае… — Парень осекся. — Прости. Наверное, не стоит вываливать все это на тебя.
Ветта чуть склонила голову набок и внимательно посмотрела ему в глаза.
— Ничего, говори. Что случилось в мае? — Ей было любопытно, но она поспешно добавила, — Если ты, конечно, хочешь об этом говорить.
— Знаешь, давай тогда лучше в следующий раз, если судьба сведёт. — Он попытался улыбнуться.
— Окей. Так какими судьбами в Столице?
— Друг попросил за сестрой присмотреть. Ему еще полгода служить осталось, а тут вся эта ситуация с зомби.
— Понятно. — Ветта завела мотоцикл и, пытаясь перекричать рев мотора, спросила, — Звать-то тебя как хоть?!
— Лёня! А тебя?
— Ветта! Ладно, поехали уже!