ID работы: 962517

Лицо из чужого прошлого

Гет
PG-13
Заморожен
180
автор
Размер:
812 страниц, 136 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
180 Нравится 248 Отзывы 63 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Одна жизнь. Одна планета. Одна эпоха. И даже сердце только одно. Джон Смит, глава исследовательского отдела института Торчвуд. Фактически - владелец всего инопланетного, что попало на Землю. Сотня тысяч фунтов в месяц. Собственный особняк, размерами больше напоминающий дворец. Возможность неограниченного перемещения практически по всей планете без всяких проволочек. Научный советник ЮНИТ. Что означает полную свободу как представителя ООН. Человек был бы счастлив. Человек отдал бы многое, чтобы получить то, что имел Джон Смит. Человеку этого было бы достаточно и даже более чем, чтобы посчитать свою жизнь полностью удавшейся и оставить всякие попытки изменить ее каким бы то ни было образом. Остановиться и расслабиться. Для Джона Смита подобное существование было почти пыткой. Какой же жестокой ошибкой с его стороны было считать себя человеком. Или, по крайней мере, способным чувствовать себя человеком. Думать, что не настанет момента, когда ему будет сниться в кошмарных снах исчезающая синяя будка на песке и затихающий шум временного ротора на фоне плеска волн. Что он не будет проклинать тот миг, когда вся его жизнь покидала его навсегда под этот самый плеск волн. Верить, что сумеет забыть, как любое время и любое место было от него на расстоянии от консоли до двери. И ведь сначала он даже не заметил подвоха. Ведь ему уже приходилось застревать на этой планете без возможности выбраться. Ему даже приходилось уже быть человеком. И в то время он был благодарен тому, кто оставил его здесь. Он знал, что сам поступил бы так же, несмотря на собственную боль. Тогда он думал, что ему дарована прекрасная жизнь, о которой раньше он мог только мечтать. И как быстро жизнь из прекрасной мечты превратилась в ссылку. Как быстро он понял, насколько жестоким было оставить его здесь. Как быстро давняя мечта, воплощенная в реальность, стала единственным, что не давало ему сойти с ума. И когда пришло осознание, жизнь резко изменилась. Прекрасные дни, проводимые с Розой и напоминающие отпуск в раю, сменились бесконечными днями и ночами в лабораториях, архивах и хранилищах Торчвуда. Идиллия сменилась отчаянными попытками вырваться из этого ада. Рассыпалась крахом идея найти в хранилищах и архивах что-нибудь, из чего можно собрать примитивный манипулятор временной воронки. Обернулась неудачей попытка восстановить хотя бы один космический корабль из той массы обломков, что была в его распоряжении. Единственное, что удалось собрать и толком настроить - телепорт на короткие дистанции. В пределах планеты, на которой для Джона Смита и так не существовало никаких границ. В попытках сделать хоть что-нибудь он даже проводил эксперименты над собственным геномом в попытках стать полноценным Повелителем Времени. Безуспешные. И крайне опасные. У него еще оставалась Роза. Но он отдалялся от нее все дальше и дальше, с головой уйдя в эту разнообразную научную деятельность. Она не уставала говорить, как понимает его, как она сама соскучилась по прежней жизни в ТАРДИС, но это с каждым разом звучало все менее убедительно. Роза выглядела вполне довольна своей жизнью - их совместной жизнью. И однажды, после очередной неудачи, он не выдержал. -Ты не можешь меня понимать. - Это было сказано тихо, но Роза слишком хорошо помнила, в каком состоянии у Доктора бывал такой голос. - Чисто физически не способна понять, что я чувствую. ТАРДИС была всей моей жизнью, мой семьей, моим домом. Позади у меня было девять сотен лет , а впереди, при доле везения, почти вечность. А теперь я заперт в одном времени, на одной планете... с одним сердцем, в теле, которое время от времени сводит с ума своей неправильностью, нелогичностью, несоответствием. А ты - лишь человек. И всегда им была. ТАРДИС была для тебя приключением, путешествием, из которого всегда было, куда вернуться. Не пытайся убедить себя, что понимаешь - это ложь. Ты не можешь понять того, кому уже просто нечего терять. - Он осекся, поняв, что именно сказал. Замер, увидев боль на лице той, что не давала ему сойти с ума. Повисло напряженное молчание. Он хотел извиниться, сказать, что сорвался, сказать, что имел в виду совсем не это, но слова застряли у него в горле, когда он услышал ответ Розы. -Ты - не Доктор. Кто угодно, клон, гибрид, мутант, но не Доктор, не мой Доктор! - С этими словами она развернулась и выбежала из комнаты, оставив Джона Смита наедине с собственными мыслями. В сознании его эхом отдавались ее слова: "Ты - не Доктор". Следующие трое суток он не выходил из лаборатории. И не спал. Он почти сумел восстановить двигатель у обнаруженного когда-то в вечной мерзлоте истребителя Ледяных Воинов, когда обнаружил, что топлива в нем нет и на Земле такое синтезировать невозможно, даже с оборудованием Торчвуда. Он сумел выделить из своих клеток чистый ген Повелителя Времени - и с его помощью определил, что полностью вывести человеческие гены из его живого организма невозможно, потому что именно человеческая ДНК стабилизировала его клетки. Он нашел в архивах не одно упоминание ТАРДИС в виде синей будки, но все они были зафиксированы слишком давно, чтобы эту информацию как-то использовать. Много попыток, столько же неудач. Снова он не добился ничего. А когда он наконец заснул - просто от изнеможения, уронив голову на стол - ему, словно в насмешку, снился Галлифрей в тот день, когда Доктор сбежал оттуда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.