Тета Сигма
5 июля 2013 г. в 19:37
Он ничего не видел, лишь слышал что-то, как будто сквозь слой ваты.
-Потерял столько крови... Кто-нибудь, сюда, быстрее!
-Сколько он так пролежал?
-Не знаю, я была без сознания... Он умирает, сделайте что-нибудь!
-Все, что в наших силах. Но он потерял много крови, восполнить ее нечем. К тому же заражение - чем это он так?
-НЕТ! Где он? Что с ним? Пустите меня, немедленно!
-Миссис Тайлер, не бойтесь, мы спасем его, все будет в порядке...
-Синтезируйте вот это и вколите ему, срочно. Не рассуждай, немедленно!
-Он стабилен... пока. Но очень слаб. Остается лишь надеяться.
-Не умирай, прошу тебя... Мы столько пережили не для того, чтобы ты теперь погиб...
-Роза, посмотри на меня. Я не дам ему умереть, слышишь? Он должен жить - и выживет.
-Черт, опять... Что с ним такое? Уходите отсюда, обе!
-НЕТ! - два голоса в унисон...
-Синтезируйте еще того вещества, только больше.
-Что это вообще такое?
-Долго объяснять. Но это должно ему помочь.
Потом был свет - сначала яркий, нестерпимый, от которого хотелось зажмуриться потом постепенно слабеющий. Кое-как Джон Смит открыл глаза, и первое, что он увидел, сфокусировав еще мутный взгляд - потолок. Так. Он уже не в лаборатории, там нету таких белых потолков. Потом пришло ощущение, что лежит он уже не на полу, а на кровати. Во всем теле была такая слабость, что он едва мог пошевелиться.
Спустя еще несколько секунд он обнаружил подключенную к руке капельницу, а повернув наконец голову, посмотрел, что именно в него вливают. Не увидел - емкость не была никак помечена.
-Ты очнулся. - Джон повернул голову как раз вовремя, чтобы увидеть в дверях Розу, которая тут же бросилась к нему. - Ты жив... Я боялась, что ты... что... - Она замолчала и просто обняла его.
-Я тоже, - слабым голосом ответил Смит, чувствуя, как постепенно проясняется сознание. - Роза, я был идиотом. Я помешался на этой идее сбежать отсюда, я почти обезумел...
-Я знаю, - улыбнулась Роза. - И не раз говорила тебе об этом.
-Скажи... что случилось с Кларой? Она жива? - Единственное сердце сжалось в страхе. Вдруг он ошибся... вдруг она все же не выдержала...
-Более чем. - Она не сумела подавить усмешку. - Она только что спасла твою жизнь. Остановила кровь, не дала местным врачам перелить тебе человеческую, отправила их синтезировать какое-то вещество, которое на месте рассчитала на бумажке, и велела им колоть его тебе, пока не стабилизируешься. Когда ее спросили, что это, она ответила что-то непонятное со скоростью пулеметной очереди, прямо как ты, и убежала куда-то в лаборатории. Потом вернулась, прогнала отсюда всех врачей и поставила тебе капельницу, похоже, с тем же веществом. Скажи, - Роза стала серьезней, - как ты умудрился потерять столько крови?
-Не рассчитал удар ножом. - Сознание, казалось, совсем прояснилось, но стоило ему попробовать подняться, как он со стоном повалился обратно. - То есть с ней все в порядке? Она не падала в обморок, не жаловалась на головную боль?
-Она вообще не жаловалась, даже когда тащила тебя из лаборатории до лифта. Что ты там с ней в итоге сделал, что спасать пришлось тебя? Она человек или нет?
-Когда мы с ней встретились, она была человеком, - честно ответил Джон.
-То есть больше нет.
И Джон, и Роза повернулись на голос. У двери стояла Клара.
-Прости меня. - Смит помрачнел. - Но выхода у меня уже не было. Либо дать тебе умереть, либо... изменить тебя. Человеческий мозг слишком слаб, даже такой гениальный, как у тебя. А я не мог дать тебе умереть из-за моей ошибки.
-И чем же я в итоге стала? - тихо спросила Клара. - Повелителем Времени?
-Нет. Я использовал в качестве шаблона себя. Теперь ты то же самое, что и я. Гибрид, мутант. Повелитель Времени с неполной цепочкой ДНК, стабилизированной человеческими фрагментами. Ходячий парадокс, можно сказать. Невозможное существо. - Джон слабо улыбнулся. - Невозможная Клара.
-И невозможный Джон, - усмехнулась Клара. - А что, звучит. Роза, ты между двумя невозможными существами. Загадывай желание.
-Прости, Клара, - повторил Джон. - Я просто...
-Отчаянно мечтал сбежать с этой отсталой примитивной планеты, из этого отсталого каменного века, - закончила за него девушка. - Не извиняйся. Все твои мотивы - вот здесь, - она постучала пальцем по виску. - Они вполне понятны и оправданы.
-То есть, ты... поглотила всю память Доктора? - уточнила Роза. - Как Донна Ноубл?
-Нет, не как Донна Ноубл, - ответил Смит. - Донна была результатом метакризиса, как и я. Не знаю, что с ней стало, она могла и выжить с этим. Проверять не на чем, метакризис был случайным и уникальным. А Клара...
-...поглотила его сознание, будучи простым человеком, - закончила Клара. - Человек не может выдержать сознание Повелителя Времени. Я умерла бы спустя... минут пять, может, семь. Теперь я и это знаю. - Она вздохнула. - Ладно. Отдыхай, Тета Сигма. Я пока тебя заменю.
-Как ты сказала? - удивленно переспросила Роза. - Тета Сигма? - Она повернулась к Джону. - Это что, твое имя?
-Нет, какое это имя, - поморщился он. - Это было мое...
-...прозвище в Академии на Галлифрее, - снова закончила за него Клара. Наткнулась на взгляды Джона и Розы. - Простите. Все, ухожу. - Она вышла и прикрыла за собой дверь.
-И чем ей так понравилось это прозвище, - недовольно пробормотал Смит. - Мне оно никогда не нравилось.
-Тета Сигма, - повторила Роза. Усмехнулась. - А что, красиво. Пожалуй, тоже буду тебя так называть.
-О нет, только не ты, - закатил глаза Джон. Хорошо, что она хоть про Улитку не упомянула.
Спустя несколько часов, когда уже наступала ночь, он был еще слишком слаб, чтобы куда-то идти. Роза предложила остаться с ним, но он отказался. Мотивировал это тем, что ее параллельную версию тоже нельзя оставлять одну. И тем, что с ним все в порядке, угроза жизни уже миновала, и лишать ее сна из-за таких пустяков ему не хочется. Роза поспорила немного, потом все-таки ушла. И Джон остался в одиночестве, наедине с собственными мыслями.
Он скучал по всему этому. Хотя ему и не хотелось признаваться в этом даже самому себе, он чувствовал себя гораздо более живым - сейчас, едва не убив ни в чем не повинную Клару и побывав на краю смерти. Он снова чувствовал себя Доктором, когда в последние минуты, теряя сознание, спасал Клару от ужасной смерти. Это было странно, это было ненормально, но это было так. Ему настолько опротивела человеческая жизнь, что даже этот ужас вызывал в нем тоску и ностальгию по старым временам.
Но теперь это недостижимо. Рухнула и рассыпалась последняя надежда снова пройти сквозь время. Слишком короткая жизнь, чтобы дожить до временных перемещений. Или хотя бы нормальных космических полетов. Ему придется прожить и умереть здесь, на Земле, в этой эпохе, никуда не смещаясь. Печальная правда, которую придется принять. Или же всю жизнь мечтать, что с неба рухнет исправный межзвездный корабль или манипулятор временной воронки. За этими невеселыми размышлениями он и не заметил, как уснул.
Проснулся он ночью, от звука шагов. В палате, освещаемой сейчас лишь лунным светом, было довольно темно. Джон приподнялся, бросил взгляд на дверь - она была слегка приоткрыта. Около его кровати стояла Клара с хитрой улыбкой на лице.
-Просыпайся, Тета, - прошептала она, глядя на него, и в глазах ее плясали веселые искорки. Смит отлично помнил этот взгляд. Такой был у Доктора, бросающегося в очередную авантюру. - Я придумала, как нам сбежать с этой планеты.