ID работы: 9625469

Android Reboot

Джен
R
Заморожен
5
Размер:
13 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава II. Серьезные перемены

Настройки текста
      Утро среды для Гэвина было таким же тяжелым, как и все предыдущие.       В комнате было прохладно, но под тяжелым одеялом мужчине очень комфортно храпеть, пока не запел злорадный будильник. Мелодия была изменена на какой-то птичий свист, но теперь она раздражала еще больше, чем предыдущая. Со злостью вырубив будильник, сержант завалился спать обратно.       Рассвет ─ прекрасное время суток, наравне с ним прекрасен только закат. Через щелку в окне в спальню просачивается свежий утренний воздух. После ночного дождя стекло запотело, и по нему до сих пор медленно скатываются капли. К слову, вид из окна Рида красивый: вдалеке два спящих небоскреба, а совсем поблизости слышна суматоха и видны огни пробудившихся жилых зданий. Небо цвета оранжевой зари, с серебряно-розовыми облаками, рыжее солнце уже стоит над горизонтом и пытается просочиться лучами в квартиру сержанта, чтобы разбудить. Но нет, мужчина накрылся с головой одеялом, игнорируя ласковую природу, и продолжил себе валяться в постели.       Тут дверь комнаты слегка приоткрывается, а внутрь вальяжно заходит корниш-рекс. Кот спросонья проходит на середину комнаты и потягивается, выгибаясь дугой и широко разинув пасть. Саймон запрыгивает к хозяину на кровать и начинает будить. Игриво царапая грубую щетину мужчины и топчась на его груди, полосатый кот настойчиво кричал, чтобы его покормили. ─ Отвали, мохнатая задница, ─ шикнул Гэвин, и пихнул Саймона от себя, на что кот недовольно цапнул его за руку, ─ Ах ты-!       Сержант схватил корниш-рекса и крепко прижал к себе. Кот сопротивлялся и громко мяукал, но быстро сдался, позволяя грубым человеческим пальцам расчесывать короткую шерстку на жилистой спинке. Рид, все еще держа в охапке Саймона, лениво поднялся с кровати и поплелся на кухню. Наконец отпустив наглый комок шерсти, мужчина засыпал пустую красную миску сухим кормом. Корниш-рекс с удовольствием хрумкал его, каждый раз облизывая свои длинные усы. Гэвин же выпил две таблетки антидепрессантов. Одна симпатичная женщина-врач прописала ему эти препараты глотать ежедневно, и мужчина стал их выпивать не столько из надобности, сколько из привычки.       Засмотревшись на своего кота, Риду в голову вдруг стали закрадываться мысли о последнем разговоре с Фаулером. Нахмурившись, он прокручивал события вчерашнего дня в голове, не веря, что тот разговор вообще был на самом деле. ─ Не-не, херня это… ─ пробубнил себе под нос и потер висок, ─ Это был дурной сон, вот и все…       Кот любопытно обернулся на лепечущего хозяина. Присутствие любимого питомца успокаивало и навевало такое легкое и домашнее чувство, но. Незачем оттягивать неизбежное, надо было ехать на работу.

* * *

      Фаулер повседневно приходил в департамент раньше всех. Каждое утро. Такое блаженное чувство, когда ты включаешь свет, а никого нет. Похожее чувство можно испытать, если поехать в полночь на последнем автобусе. Медленно проходя мимо рабочих мест своих работников, Джеффри осматривал их, мысленно рисуя образы людей, которым эти столы принадлежат: к примеру, вот за тем столом ближе к окну сидит офицер Чэнь (Фаулеру всегда нравилась ее пунктуальность); стол Тины каждый раз прибран, все документы, бумаги и личные вещи на своих местах. Очень редко можно увидеть на ее рабочем месте какую-то лишнюю деталь. Вот этот стол чуть ближе ─ это место детектива Миллера. Крис сам по себе хороший парень, дружелюбный и веселый, можно сказать, он является настроением всего коллектива… но на столе его всегда бардак: небрежно сложенные в кучу документы, перемешанные бумаги, стол и кресло обычно в каких-то крошках и пятнах. О! Хах. А вот это место принадлежит сержанту Риду. Этот стол ни с чьим не спутаешь. Разве что у (бывшего) лейтенанта Андерсона было что-то очень схожее. В общих чертах, там было все в разы хуже, чем у Миллера.       Оказавшись в своем кабинете, капитан плюхнулся на кресло и нажал кнопку питания на компьютере. Взяв в руки важные бумаги, Фаулер начал рассматривать их и услышал, как открываются главные двери отдела, а затем ровные стремительные шаги. «Кто это так рано пришел? Может быть это Уолт? Он обычно приходит почти вовремя со мной» ─ пронеслось в мыслях, ─ «Нет, шаги совершенно другие. Уолт в свои шестьдесят с копейками не может так четко вышагивать». Но только хотел мужчина встать с кресла и проверить, к нему в дверь троекратно постучались. ─ Войдите? ─ на автомате отозвался капитан и выжидающе посмотрел на дверь.       В комнату вошел андроид. Высокий, серьезный, деловой андроид. Внешне почти абсолютная копия Коннора, за исключением ярких серо-голубых глаз и высокого роста. Идеальная осанка, услужливый взгляд, лицо с оттенком заинтересованности. Осматривая покорную машину с ног до головы, его лакированные ботинки, отглаженные черные брюки, модную бело-черную куртку Киберлайф, Фаулер заметил у него светоотражающую наклейку RK900. Традиционный андроидовский прикид. Ничего в роботе особенного не было, за исключением его странных глаз, которые он не смыкал с капитана при всем последующем разговоре. ─ Доброе утро, капитан Фаулер, ─ голос его был также грубее голоса Коннора, и в нем было больше холода, ─ Я андроид модели RK900, был прислан Киберлайф от имени Элайджа Камски.       Хоть Джеффри и был готов к вежливости со стороны андроида, но все равно растерялся, засмотревшись на сводного брата RK800. ─ Я готов отвечать на любые возникшие у вас вопросы, капитан, ─ все таким же холодным тоном отозвался андроид. ─ Ах, да-да, ─ Фаулер поерзал на кресле под пристальным взором, ─ кхем… начнем с чего-нибудь банального: в чем твоя миссия? ─ Моя основная миссия задана создателем. Она строго конфиденциальна, и известна лишь мне и тому, кто задал ее мне. Но я могу получить дополнительную миссию от вас, капитан. Она не будет настолько же важной, но станет в приоритете. Но имейте ввиду, если заданная вами миссия будет как-либо перечить основной, я буду игнорировать ее или полностью удалю из своей программы. ─ Ох, ну ладно… Расскажи мне о своих функциях. ─ Мои функции ограничены, но весьма разнообразны. Я имею базовые настройки СОПА ─ специально обученного полицейского агента. Вы также можете регулировать мои настройки на свое усмотрение, но ваши возможности в этом, разумеется, ограничены. ─ И как же мне это сделать? ─ Мой создатель разработал специальную программу, ─ андроид рукой потянулся куда-то к своему затылку, а затем протянул мужчине какую-то микроскопическую флешку, ─ вот, она находиться на этом USB. Для каждого андроида разработана индивидуальная программа, поэтому я настоятельно прошу вас не терять носитель.       Капитан взял в ладонь крошечную синюю флешку и вставил ее в разъем своего компьютера. На удивление она подошла по размерам. Подождав пару секунд на экране всплыло окно с очевидным названием «Киберлайф RK900». Программа была полна различными ресурсами по горло. ─ Ох, тьма… ─ Хоть там и много всего, но половину из этого вы менять не можете. К примеру, попробуйте изменить файл «Операция».       Мужчина сделал это. Тут вылез красный крест на весь экран и раздался грозный женский голос: ─ ИЗМЕНЕНИЕ ФАЙЛА ДЛЯ ВАС НЕДОСТУПНО.       Джеффри от неожиданности вздрогнул, а сводный брат Коннора как-то удовлетворенно хмыкнул. ─ Жду ваших указаний, капитан. Мои настройки вы можете изучить и изменить в любое удобное для вас время, но мне нежелательно шататься в отделении полиции без дела. ─ Ах, да, точно, ─ Фаулер снова поерзал на кресле и с издевкой в голосе произнес, ─ с сегодняшнего дня ты работаешь с сержантом Гэвином Ридом. Он хороший парень, думаю, вы с ним сработаетесь. ─ Принято, капитан.

* * *

      Оказавшись на работе, Гэвин по привычке купил кофе в автомате и остался болтать с офицером Чэнь в зоне отдыха для персонала. Взамен привычному черному кофе сержант, по просьбе подруги, решил взять капучино. Сделав лишь один небольшой глоток, Рид недовольно поморщился и бросил бумажный стаканчик в урну. Девушка рассмеялась. ─ Слишком сладкий? ─ Тина любила этот кофе за схожесть с сиропом, и сейчас расслабленно попивала один такой за 20 центов. ─ Отвратительный… ─ мужчина повторно подошел к автомату и купил черный кофе, ─ только бабло просрал. ─ Не такой уж он и плохой. У тебя просто язык уже ничего, кроме горького кофеина, не способен распробовать. На вот, закуси сэндвичем, ─ Чэнь положила бутерброд с ветчиной и сыром на стол так, словно решилась зайти в вольер к тигру и покормить его. ─ К слову… ─ девушка с непонятным выражением глянула на спину друга, ─ ты уже подготовил вступительную речь? ─ Чего? ─ Гэвин подошел к столику, за которым сидела Чэнь, и уселся на место напротив; взяв в обе руки сэндвич, начал его хомячить, ─ я не фовиваюсь ни певеф кем фыфупафь. ─ А как же твой новый напарник? Он должен был прибыть уже сегодня.       Мужчина нахмурился так, словно ему только что рассказали самую ужасную шутку на свете. Он некоторое время прожевывал большой кусок сэндвича, а после сделал еще один укус. ─ В смысле, о чем ты? ─ Ой, да перестань! Я слышала вчера, как и многие, ваш разговор с капитаном и-       Не успела девушка закончить свою мысль, как сержант поперхнулся и, согнувшись пополам, начал судорожно кашлять. Офицер сильно хлопнула того по спине, и кусок ветчины вылетел у него изо рта. ─ ЧЕГО?! ─ Гэвин, иногда я действительно беспокоюсь за твою психику. Ты так говоришь, словно это не ты вчера с Фаулером дискутировал. ─ Да не может этого быть… Черт возьми, я думал, что это был обычный кошмар. ─ Кошмар, обернувшийся явью. Слушай, иметь механического напарника не так уж и пло-       Офицер Чэнь осеклась и уставилась Риду за спину. Гэвин заметил на ее лице удивление и легкую тень испуга. Мужчина в тот момент совершенно не хотел поворачиваться, ведь он уже догадывался, что за черт стоит позади него…       Тут прямо над ухом послышался громкий металлический голос: ─ Здравствуйте, сержант Рид! Я вас повсюду ищу.       И, разумеется, Гэвин снова поперхнулся. Тина в голос рассмеялась, наблюдая за раскрасневшимся раздраженным сержантом. Тот стукнул себя по груди, откашливаясь, а затем, злобно пыхтя, вылетел пулей из помещения и стремительно ломанулся к Фаулеру. Лицо его было алое, уши и щеки горели то ли от злости, то ли от нехватки воздуха. Тяжело дыша, Рид в очередной раз ворвался в кабинет начальства без приглашения…

* * *

      Третий раз за неделю заметив перед собой ворвавшегося сержанта Рида, капитан устало вздохнул и приготовился к очередному всплеску. Почему он до сих пор терпел выходки Гэвина? Это интересный вопрос, но Джеффри затрудняется дать на него точный ответ. Не поднимая глаз, капитан продолжил рыться в бумагах и что-то изучать на своем компьютере. ─ Вопрос… ─ сержант облокотился кулаками на капитанский стол и наклонился ближе к начальству, обращая на себя внимание, ─ какого. ХЕРА?! ─ Кажется, мы вчера уже обсудили это, Гэвин. Вопрос закрыт. ─ Слушай, Фаулер, я знаю, что ты меня ненавидишь, но. Почему именно андроид?! Почему мне?! Почему ты не можешь просто отвести мне нескольких наших полицейских? Я сержант, как-никак, ты сам меня назначил на эту должность, у меня должны быть хотя-бы пара-тройка подчиненных людей… ─ Ты сам себя вообще слышишь?! ─ Джеффри поднял на сержанта пораженный взгляд, ─ я бы ни за что на свете не доверил бы такому раздолбаю, как ты, даже одного полицейского! Если ты вдруг не знал, за своих подчиненных нужно головой ручаться, а ты даже за собственным внешним видом уследить не в силах! Когда ты вообще мылся в последний раз?! ─ То есть, ты хочешь сказать, что ты прислал мне из Киберлайф даже не напарника, а роботизированную мамочку?! ─ Считай его тем, кем захочешь. Он твой напарник и он будет с тобой работать. Точка. А сейчас, если вопросов у тебя больше не осталось, дАЙ МНЕ СПОКОЙНО ПОРАБОТАТЬ!

* * *

      Масштабный план ученого, который с уверенностью можно назвать «величайшим», поначалу шел просто идеально. Распространение ra9, вируса, который был заложен в каждом андроиде при создании (необходимо было лишь разблокировать его особенным ключом), затем протесты, бунты, абсолютное восстание, RK800, который был тем самым особенным ключом. Нужно было лишь провернуть его в нужный момент, чтобы активировать начало конца. Но. Камски неожиданно для себя получил роль злодея в этом фильме, а как известно по банальному сценарию, любые злодейские замыслы рушатся в прах.       Элайджа не хотел терять RK800. Эта модель была особенной, одной из лучших, которых ученый когда-либо разрабатывал. Может дело в том, что он вложил в этого робота больше любви, чем в остальных? Все может быть, но это сейчас не так важно. Несмотря на то, что ученый не хотел упускать Коннора, он в очередной раз дал ему право выбора. Мужчина получал неописуемое удовольствие, наблюдая за самомодификацией и беспрерывным улучшением работы всей своей жизни. Камски вложил, помимо любви, много различных лазеек в его программе, которые андроид самостоятельно находил. Сколько всего сосредоточено в совершенно небольшом компьютерном процессоре! Но. Совсем скоро Элайджа пожалел о своей глупости. Сам себе создал ходячую проблему, которая рано или поздно собиралась уничтожить своего создателя с лица земли.       Через пару месяцев после девиантовской революции и побега Коннора компания Киберлайф вновь ожила. Она продолжала создавать и продавать андроидов, и никто ничего не мог предъявить ей. Было мало улик и доказательств против Киберлайф, тем более у компании было достаточно связей и финансов, чтобы прикрыть за собой какие-то мелкие делишки. В крайнем случае никто не хотел этим всем заниматься.       Однажды к ученому поступила информация, что один из его рабочих-андроидов осматривал главные системы и заметил, что на месте отсутствовала одна важная деталь. Камеры видеонаблюдения зафиксировали RK800, который украл с этого места компакт-диск с одной очень ценной информацией. И если эти данные попадут не в те руки, это может превратиться в катастрофическую опасность. Элайджа в тот момент был зол и напуган, как никогда прежде.       Камски поднял на уши чуть ли не весь город. Он задействовал все свои силы и полномочия, стал создавать абсолютно новую модель для ловли андроидов ─ RK900. Элайджа хотел вложить в свое новое детище столько же всего, даже еще больше, но в итоге, но не вышло. Может этот робот и был сильнее, быстрее и выносливее своего предшественника, но RK900 никогда не сравниться с RK800.       И тут, в компанию неожиданно пожаловала сама судьба под ликом Фаулера и предложила взаимную помощь. Поначалу ученый хотел прогнать капитана прочь и повесить табличку на дверь «ВХОД ПОЛИЦИИ ВОСПРЕЩЕН», но вдруг в его голове что-то щелкнуло и мужчина с коварной улыбкой, скрываемой полным безразличием Аманды, согласился помочь полиции. У Камски было дел по горло, к тому же нужно было задействовать новую модель и проверить андроида на работоспособность. Полиция Детройта оказалась очень кстати.

* * *

      Чтобы скрыться от преследователей, Коннор с человеком и его собакой пересели из желтого форда в синий фургон, и отправились прочь из города. Девианту было непросто оставлять своего собрата, помогшему им бежать, но тот признался перед смертью, что готов отдать свою жизнь ради победы в этой войне.       Ехали они в районе двух-трех часов, небо не спеша начинало светлеть, а на улице ─ холодать. Небольшой фургон шевроле ван катил по пустынной асфальтированной трассе. На дороге перемещались огни от фар. По сторонам лишь высокая трава, редкие деревья и холмы, на горизонте виднелся нескончаемый хвойный черный лес. На водительском кресле сидел андроид-медработник модели JS700. Этот девиант по имени Кёртис был одним из первых, кто вступил на сторону Коннора. Разумеется, эти несколько месяцев абсолютной свободы RK800 не тратил впустую, помимо освоения человеческой природы, он собирал андроидов-добровольцев для некой помощи. Одному всем этим заниматься было долго и незачем, а впутывать в эту историю людей, а тем более Хэнка, Коннор до конца не хотел.       Остальные пассажиры разместились в кузове (для безопасности и нежелательного обнаружения). Андерсон первую половину дороги молча сидел и смотрел куда-то в одну точку, задумавшись о чем-то своем, а Сумо сладко сопел. Во второй половине пути они поменялись местами: мужчина крепко спал, облокотившись на пузатую сумку с вещами, прижав к себе руки и ноги, слегка покачиваясь от встряски, а сенбернар сидел где-то в углу и, положив морду на вытянутые лапы, посматривал на хозяина. Коннор также поглядывал на Андерсона, когда тот бубнил что-то во сне или ворочался.       Подъезжая к месту назначения, синий грузовик окутал со всех сторон серый непроглядный туман. Дело в том, что шевроле ван прикатил на заброшенный научно-технический склад, который расположен в мертвой зоне (вне зоны доступа и не только). Это место забросили около десяти лет тому назад в связи с образовавшимися магнитными аномалиями и вечным туманом. Также дело было в проблемах с перевозкой и неудобством расположения (размещал и проектировал этот склад какой-то совсем неумелый архитектор). В это место раньше свозили поломанную и бракованную технику и различное оборудование. Сносить здание не стали, так как посчитали, что оно в любом случае никому не помешает, ведь сюда никто не ездит (к тому же сноска здания ─ лишняя трата денег).       На старом складе «ЮНИС» скопилось множество никому не нужного, но полезного оборудования, которое пара-тройка девиантов-электромехаников чинили, приводя даже запыленные неисправные приборы в более менее рабочее состояние.       Компания конспираторов отворили громоздкие главные двери склада. Эхо разлетелось по всему помещению и, ударившись о стены, резко пропало. В ушах звенела тишина. Внутри было тусклое приглушенное освещение, которое совсем недавно починили, но оно очень слабо освещало. По обе стороны возвышались длинные железные стеллажи, забитые различными коробками. На каждой из них можно разглядеть наклейку с датой, названием и краткой информацией о содержимом. Пройдя глубже, RK800, Хэнка, Сумо и Кёртиса встретила группа девиантов, которые с нескрываемой радостью смотрели на Коннора. Среди них были совершенно разные андроиды разных моделей: кто-то был домохозяйкой, кто-то электромехаником, кто-то танцовщицей, кто-то водителем, кто-то уборщиком. Все андроиды были равны, несмотря на их разную функциональность и миссию. Тем более у всех присутствующих роботов наступило время выбора, за какую команду они будут играть. ─ Ты… ты… ─ развеял тишину тихий женский голос девианта-домохозяйки, ─ ты Коннор? Тот самый? ─ Здравствуй, Мэри, рад снова увидеться с тобой, ─ с улыбкой ответил ей RK800. ─ Прошу прощения, Коннор, ─ встрял один из электромехаников, ─ наши андроиды BR400 заканчивают починку техники, вы прибыли как раз вовремя. ─ Это отличная новость, ─ Коннор осмотрелся по сторонам, ─ совсем скоро мы сможем приступить к работе…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.